LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] Образование 2.0

0

0

Отличительной чертой современного образования является его неприменимость. Если не повезло развиться путем самообразования, то работы с соц. гарантиями не видать никогда. Давно заметил, что в западных странах при приеме на работу существенную роль играет успешная завершенность прошлых проектов: например, если человек отучился в аспирантуре и не получил PhD, то это огромный минус, шансов на высокооплачиваемую работу становится резко меньше.

... опустим детали ...

Современной экономике катастрофически не хватает подготовленных кадров типа «быдло». Обращаю ваше внимание на то, что кадр «подготовленное быдло» качественно лучше кадра «быдло без образования». В настоящее время в каждой стране (и в нашей тоже) развернута сеть институтов/университетов, которые массово выпускают именно эти кадры (с корочками).

Вот это и есть истинная суть образования 2.0.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kernel

> главное что ценится в десантнике в РФ это умение разбивать головой кирпичи

Знавал я одного бывшего советского майора морпеха. Навороченный спец по операционным системам и сетям передачи данных был. Таких по ТВ на День Десантника не показывают. А чтобы такие выполнили свою работу и существуют спецы по прошибанию стен головой. Разделение труда ипёныть.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>слово инженер в нашей стране очень сильно дискредитировано,

А инженеры-то и не знают, или о какой стране речь?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> абсолютно не абсурдны. квота в 10 раз меньшая — это в десять раз большая з-п у преподавателя, в 10 раз большая степендия у студента, в десять раз большее финансирование учебного процесса.

И в 10 раз меньшая начальна выборка. Среди этих 10% от современного числа, действительно необходимых студентов может почти не оказаться людей способных потянуть учебу по чисто генетическим причнам.

И вступительные экзамны тут никак е помогут, как не помогают сейчас. Просто увличится мущественный ценз (оазмер взятки).

Экзаменаторы при деньгах, 10% самых обеспеценных при «корках». Страна - без своих специалистов.

Более правильной стратегией мне кажется более широкий набор с более жестким отсевом. Впрочем это не избавляет от рака взяточничества, причина которого - аномальный спрос на «корки».

2-й метод - жесткое распредление на 5 лет работы после диплома.

Желающих плучить корочки для «корочек» резко поубавится. Но тут свои проблемы :-)

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

не, ну давайте принимать не 40% выпускников, а все сто! че там, отличная выборка, епть! только практика показывает, что ваша система не работает. больше абитуриентов->больше экзаменаторов->большая коррупция.

если бы государство решилось на то, чтобы сделать ВО ценностью, а не обязательным условием принятия на работу, то через уже на второй год работадатели убрали бы «обязательную» строку для всех «молодых специалистов», читай выпускников ВУЗов, и исчезли бы вакансии типа «ищу секретаршу с ВО». и народ бы ломанулся бы на курсы, пусть и платные, зато шесть месяцев. а толку было бы больше в 90%

а оставшиеся 10 процентов действительно бы хотели получить вышку.

и еще. далеко ходить не надо, есть живой пример. у меня много врачей среди друзей. когда в 90-е они учились, во всех вузах было повальное «10 баксов зачет». в донецком меде зачет начинался от 100 баксов(sic!). а такие взятки платить могли лишь единицы из единиц. и им приходилось учиться

Ingwar ★★★★★
()

Не сыть мне соль на рану...

3log 32 = 5 - не могут определить основание логарифма (видимо, не понимая, что такое логарифм).

Физфак, 3-й курс.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Меня больше поражают барышни, которые заканчивают радиотехнику, информационные системы, кибернетику и электронику, тупо зазубривая книжки слово в слово с нечеловеческой усидчивостью, не пытаясь что-либо при этом понять. Они даже сами не знают, зачем это делают. И таких в среднем по три в каждой группе бюджетников.

ты не поверишь специальность радиосвязь, 19 тян в группе!

wlan ★★
()

>слово инженер в нашей стране очень сильно дискредитировано, сейчас в большинстве случаев начальники под ним понимают что-то вроде эниекейщика

я, как человек, который большую часть детства провел в СССР и вырос в промышленном городе, не воспринимаю навязанные перестройкой и «золотыми девяностыми» паттерны относительно слова «инженер».

ты знаешь, я тоже провёл счастливое детство в СССР, вырос можно сказать в инженерной семье (вплоть до того что бабушка была главным инженером завода), сам десяток лет (не бог весть сколько конечно) отработал инженером, поэтому знаю что говорю

есть ещё начальники которые ценят кадры и понимают настоящий смысл слова инженер, но очень многие из тех что сейчас начальники, увы, - это люди из той инертной и, прямо скажем, не хватающий с неба звёзд массы, кто в 90-е (когда те деньги что платили трудно было назвать даже пособием) тупо заместили оставшимися вакантными должности руководителей

как эти люди дела ведут - кошмар, руки повыдёргивать и моск отпилить

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>слово инженер в нашей стране очень сильно дискредитировано,

А инженеры-то и не знают, или о какой стране речь?

знают или нет - не знаю, у меня слово инженер больше ассоциируется со словом негр

shty ★★★★★
()

>поражают барышни, которые идут, к примеру, на юрфак за мужьями. государство платит пять лет

Это типа «селекция», искусственный отбор. Гос-во платит за увеличенние шансов на более умное потомство.

DonkeyHot ★★★★★
()

нужно сократить количество выпускников минимум в 10 раз.

отмены всеобщей воинской добейтесь сначала. глядишь, и сокращать ничего не придётся, всё само на место встанет.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Высшее образование 2.0 учит только подчиняться, выполняя совершенно непонятные действия (как языческие обряды).

Собственно, да, подтверждаю (выпуск 2008)

duott ★★★★★
()

квота в 10 раз меньшая — это в десять раз большая з-п у преподавателя, в 10 раз большая степендия у студента, в десять раз большее финансирование учебного процесса

ололо. квота в 10 раз меньшая - это всё то же самое финансирование, что и сейчас, а все излишки в карман товарищей из минобразования и прочих

duott ★★★★★
()

>слово инженер в нашей стране очень сильно дискредитировано
инженеры бывают эксплуатационнщики и разработчики.
всем нужны эксплуатационнщики, чтобы выжать последние соки с разваливающихся производств. понятно, что использовать и сделать заново это разное дело.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>слово инженер в нашей стране очень сильно дискредитировано

инженеры бывают эксплуатационнщики и разработчики.

и те и другие важны в равной степени

всем нужны эксплуатационнщики, чтобы выжать последние соки с разваливающихся производств

это прошлый век, всё уже развалилось дальше некуда, сейчас новый тренд - всем нужны бабломойщики-нанотехнологи, чтобы надои с государства не упали, не дай бог

shty ★★★★★
()

А где-то нужен инженер со знаниями, которые отстают от передовых лет на 10-20? Или программист (там разрыв чуть поменьше)? Где нужны инициативные люди? Мне, т.н. молодому специалисту, довелось поработать лишь в трех разных коллективах. Инициатива во всех случаях была наказуема: что-то придумал - весь головняк _полностью_ ложиться на тебя. Благодарности - нет. Прибавки - нет. Время, силы, нервы потрачены, профит нулевой практически. Где нужны нормальные, квалифицированные, идейные кадры? Сколько их нужно? Государству уж точно не нужны, несмотря на огромный госзаказ. Скажу спасибо, что получил корочку на шару.

azure ★★
()

> А в нашем никаком не почтовом ящике а обычной промзоне победившего социализма средние инженеры получали не выше «токаря высших разрядов», а очень даже ниже.

Вот такая политика и привела к тому, что сейчас тот самый токарь получает хрен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

сейчас тот самый токарь получает хрен

ога, и постепенно вымирает, а как вымрет вообще непонятно кто будет делать ещё то немногое действительно hi-tech оборудование оставшееся у нас типа самолётов, ракет и спутников

shty ★★★★★
()

>у меня слово инженер больше ассоциируется со словом негр

нерепрезентативно, хотите об этом поговорить?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>у меня слово инженер больше ассоциируется со словом негр

нерепрезентативно, хотите об этом поговорить?

что значит нерепрезентативно? если бы я сказал что все инженеры - негры, я бы понял о чём можно поговорить, а так это всего лишь моё ощущение, о чём Вы хотите поговорить?

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

>ты не поверишь специальность радиосвязь, 19 тян в группе!

Ну там наверное есть и те, кто действительно врубается в радиосвязь.

Deleted
()

> 350-550 инженеру получить можно было достаточно просто, а это уже

хорошая зарплата, грех жаловаться.

А вы уверены что это было вообще , а не у вас с вашей спецификой? Рабочему кстати получать такие деньги вообще было раз плюнуть. Я например прекрасно представляю как(в том числе потому что система эта до сих пор прекрасно сохранилась и мои друзья-рабочие ею пользуются). Как это сделать инженеру в КБ средней паршивости (вроде того где работала моя мать) для меня загадка. Отец чтобы получать больше работал на двух работах и еще для полезных знакомств брал халтурки на дом.

если работа была связана с гостайнами, то з-п вырастала

пропорционально.

Если работа связана с нефтянкой(сейчас) то з/п вырастает пропорционально.

я же говорю, до 1200 шахтерских дотянуть было практически нереально,

но все же деньги были вполне достойные.

А вот рабочему не то чтобы без проблем но реально. По крайней мере 600-800 рублей делали.

а 120 получал либо совсем ленивый, либо бездарный (см. выше о

излишнем количестве «специалистов»)

Конечно конечно. Врач в детской поликлинике в нашем районе, но не при заводе, 40 рублей зарплаты (при заводе доплаты от завода и совсем другая ситуация). Женщина, да. Страна социальной справедливости - не иначе.

с некоторыми подписками даже сейчас не выпускают, ага. а тогда и

секретари бывали невыездные.

Сейчас количество реально невыпускаемых много меньше даже количества тогда выпускаемых. Так как сейчас для многих уровней секретности достаточно разрешения которые добываются умелым начальником. Так что количество невыездных еще и гораздо меньше официальных.

я не говорил, что это был город. наш почтовый ящик был завод в

пределах комбината.

Я подумал что как у нас вокруг завода был «город в городе». Его не было?

И соцгарантии были практически у всех, даже дворников. Человек

должен был где-то жить — и ему давали жилье , раз в год — путевка

в санаторий

Ага. В социальные гарантии так же входило знание сельского хозяйства у всего поколения нашего возраста и старше. И выращивание картошки в качестве летнего «отдыха». Отличные гарантии, ага - что вырастишь, то твое.

, медицина реально бесплатная, пионерские лагеря и детские

Про ту бесплатную медицину ужасы ходят до сих пор и иногда даже на лоре. Вот мой вклад в копилку - знаете есть такой метод диагностики диабета «сахарная кривая»? Погуглите на тему. Пионерские лагеря различались качеством в зависимости от предприятия. Я лично был в хорошем пионерлагере. Но такого уровня в области было 2 шутки.

сады профсоюзные и т.д. даже пресловутый спецпаек. от руководителя

предприятия все зависело. при хорошем руководителе крупного

предприятия все вертелось и все было прекрасно. мне с первым местом

работы именно так и повезло, правда не долго — все быстро

закончилось в 90-е.

А как сейчас все прекрасно зависит от руководителя предприятия - просто ужос. Можно сказать развитие тенденции до упора.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ansky

> Знавал я одного бывшего советского майора морпеха. Навороченный спец

по операционным системам и сетям передачи данных был.

Ага, есть такие люди - военные связисты. Пока остальные прошибают головой кирпичи они налаживают связь. Как прошибание головой кирпичей им поможет, помимо моего сугубо гражданского разумения.

Таких по ТВ на День Десантника не показывают.

И почему это, интересно? Дайте угадаю - наверное коварные враги постарались!

А чтобы такие выполнили свою работу и

существуют спецы по прошибанию стен головой. Разделение труда

ипёныть.

Расскажите это армии Израиля. Я уверен в том что вы правы а они ошибаются. Прошибание головой кирпичей это страшная сила.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от azure

> Где нужны инициативные люди?

Такие люди во всем мире идут организовывать свой собственный бизнес. Другой вопрос почему они это не делают этого у нас, и кто в этом виноват, что они ищут тепленькие местечки. И да, к сожалению средлнего выпускника вуза в нашем бизнесе сьедят ;)

Мне, т.н. молодому специалисту, довелось поработать лишь в трех

разных коллективах. Инициатива во всех случаях была наказуема: что-то

придумал - весь головняк _полностью_ ложиться на тебя. Благодарности

- нет. Прибавки - нет. Время, силы, нервы потрачены, профит нулевой

практически. Где нужны нормальные, квалифицированные, идейные кадры?

Сколько их нужно? Государству уж точно не нужны, несмотря на огромный

госзаказ. Скажу спасибо, что получил корочку на шару.

Это общий принцип - все иерархические системы неприемлют инициативы и прочие «инновации». Собственно все инновации может внедрить только владелец предприятия или человек который получит с этого некий доход.

С этим НА САМОМ деле связана наша текущая технологическая отсталость - апгреда технических возможностей должен быть осмыслен лицом принимающем решения, а это владелец бизнеса. Если ваши владельцы бизнеса ниасиливают ничего больше тут не поможет.

kernel ★★☆
()

> что сейчас тот самый токарь получает хрен.

А вот и нет. Хрен токарь получает в депрессивном моногороде или если он из тех кто раньше работал исключительно на получку. Мой же друг-сварщик проработавший год на большом пост-советском заводе, при чем исключительно занимаясь изготовлением деталей а не подработками на стороне, получал по местным меркам неслабо - начиная с 40к.

Вот такая политика и привела к тому,

Она привела к тому что хрен получают другие товарищи. Некоторым из них до этого везло.

kernel ★★☆
()

>350-550 инженеру получить можно было достаточно просто, ....а 120 получал либо совсем ленивый

Ты в какой-то не той стране жил. У моего отца старшего инженера автодора (это при том что он был типа «начальником» для строителей который одобрял и инспектировал) - была зарплата в 200р. Мама пахала в в легкопромышленном ПТУ и к своей преподавательской деятельности пахала еще в цехах за 120р.

Человек должен был где-то жить — и ему давали жилье

Ага. Мы сидя в пятером с собакой в однокомнатной квартире которую купили за накопленные деньги похлопывали отца по плечу 15 лет пока он был «второй а потом первый в очереди». А через 15 лет не квартиру дали нет - совок нагнулся.

раз в год — путевка в санаторий

О да. Море я первый раз увидел в бандицкие девяностые. Аккурат как это перестало зависеть от «давали».

при хорошем руководителе крупного предприятия все вертелось и все было прекрасно.

Вот именно. Ключевое слово - крупное предприятие - которое строило житлье микрорайоными и где работали десятки тысяч человек. Все остальные были в глухой заднице ожидания неизвестночего распределяемого неизвестнокак.

PS: превед kernel:)

r ★★★★★
()

Такие люди во всем мире идут организовывать свой собственный бизнес. Другой вопрос почему они это не делают этого у нас, и то в этом виноват, что они ищут тепленькие местечки. И да, к сожалению средлнего выпускника вуза в нашем бизнесе сьедят ;)

Есть разница между коммерческой инициативностью и технической.

azure ★★
()

>Есть разница между коммерческой инициативностью и технической.

Не особенно. Техническая иницитива должна преследовать коммерческие цели. Если это не так - значит техническая инициатива образец технофагии.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

небесполезные способности != коммерческая инициативность, деловая хватка, организаторские способности и наличие стартового капитала, верно ведь?

azure ★★
()

>небесполезные способности != коммерческая инициативность, деловая хватка, организаторские способности и наличие стартового капитала, верно ведь?

Верно. И потому существую органы борющиеся с коррупцией чтобы минимизировать необходимость «деловой хватки», существуют венчурные инвестиции и законы и инициативы направленные на поддержку мелкого предпринимательства и бизнеса и т.д. А не как у нас. Чтобы полочить налогове свидетельство мне пришлось сумарно потратить неделю времени на три поездки, потом пенсионный фонд с магической процедурой бумажного оформления бумажки которую они сравнивают со своей инфой и подписывают - это хорошо что это надо делать раз в год, если бы я нанял хоть одного найомного работника на зарплату - зависал бы там каждый месяц, и т.д. Раньше при открытии регистрированных в налоговой счетов были походы опять же в нее тудасюдаобратно в банк.

Возвращаясь к замечании кернела о том почему инициативные люди у нас сидять на теплых местах вместо собственонго бизнеса. Потому что у нас организация бизнеса больше похожа на войну с государством цель которого тебя удавить, а не создание эффективного предприятия.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Чтобы полочить налогове свидетельство мне пришлось сумарно потратить неделю времени на три поездки, потом пенсионный фонд с магической процедурой бумажного оформления бумажки которую они сравнивают со своей инфой и подписывают - это хорошо что это надо делать раз в год, если бы я нанял хоть одного найомного работника на зарплату - зависал бы там каждый месяц, и т.д.

Если есть деньги, можно из положения найти очень простой выход: либо «прикормить» кого-нибудь из этого служб - тогда как только что-то нужно сделать, звоните нужным людям - вуаля, все готово (только деньги отвали). Второй вариант: есть люди, основная работа которых - стоять в очередях. Нанимаете такого человека, и он все вам делает.

Наша бюрократия создает дополнительные рабочие места ;)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Мой же друг-сварщик проработавший год на большом пост-советском заводе, при чем исключительно занимаясь изготовлением деталей а не подработками на стороне, получал по местным меркам неслабо - начиная с 40к.

Несколькими постами выше расказывали такую же историю, только про инженера вместо сварщика.

tailgunner ★★★★★
()

> Несколькими постами выше расказывали такую же историю, только про

инженера вместо сварщика.

Не совсем такую историю. На работающем заводе сейчас и раньше у рабочего со специальностью есть гораздо больше возможностей заработать чем у инженера.

Но вот то что из-за последствий этой системы(и ситуации с инженерами) *в сумме* у инженеров и рабочих стало заметно меньше денег чем могло бы быть, это как бы да, есть такая проблема.

Тем не менее я бы не стал драматизировать эту самую ситуацию с рабочими, по многим причинам. В том числе потому что кроме знакомого сварщика у меня есть знакомый электрик, и пр. И это н есчитая того что я как бы и живу в промзоне и родственники на заводах, хоть и не рабочими :):):) Очень на этих заводах ситуация .... специфическая, скажем так. :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Наша бюрократия создает дополнительные рабочие места ;)

:) Ну про то и речь - вместо того чтобы воевать с этой всей херней народ сидит в теплых местах с выделенным отделом войн и не парится.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.