LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Xellos

10й мандрейк ИМХО лучший дистрибутив что видел. А конфигураторы - пачка *drake работающая между прочим и в консольном и графическом режиме. По сравнениюс этим набором в убунте нет конфигураторов вообще

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну это спорный вопрос. Лично я мегьше времени потрачу на доустановку нужных мне пакетов в Дебиан чем на выпиливание ненужных из Убунты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну допустим нертвокманагер порождает проблемы. К тому же я кедераст а не гномосек так что лишнего там для меня процентов 90 =))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Или alternate CD в руки..

если не ошибаюсь, и на обычном можно нажать F4( или другую клавишу - внизу подписано ) и поставить в текстовом режиме только base-систему

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да я и убунту толком не видел в глаза. В дебиане известные пакеты ставлю apt-get, неизвестные через dselect. tasksel не нужен.

КАЖДЫЙ пакет (порт) можно заранее выбрать для установки.

dselect был как минимум в potato. Это уже сколько - десять лет прошло? А ещё он про зависимости знает, прикинь?

Xellos ★★★★★
()

>пачка *drake работающая между прочим и в консольном и графическом режиме

В них можно настроить что-нибудь нестандартное? Что меня бесит в виндовых мастерах и в Ясте - человеку, чётко знающему, что ему нужно, крайне сложно это самое знание передать конфигуратору. Проще в конфиги залезть.

Xellos ★★★★★
()

> Ну допустим нертвокманагер порождает проблемы.

странно, а у меня он нормально работает.. и уже давно кстати.

isden ★★★★★
()

популярна просто потому, что у большинства специальностей айти-направлености в учебном курсе есть программирование под Линукс. А е2ться с иксами никто не хочет, вот и выбирают дистриб, где все работает из_коробки. А убунту достаточно стабильна. Ксубунту у меня без конца создавала несколько мелких пакостей, но Кубунту работает как часы. Вероятно, дело в привязке ДЕ. Да и не стоит о дистрибутиве судить, тут следует брать во внимание ДЕ, версию ядра, версию ОСи и конфу оборудования.

sudo-s
()
Ответ на: комментарий от lester

>и на обычном можно нажать F4( или другую клавишу - внизу подписано ) и поставить в текстовом режиме только base-систему

Тоже мне блин юзер-фриендли. Мне из-за этого инсталлятор Дебиана не нравится, надо какие-то неочевидные кнопочки нажимать чтоб можно было при установке ДЕ и отдельные пакеты в то время как Мандрива прогоняет мастером: хочешь сам разметить диск или автоматом? -> выбирай что ставить (мультимедия там нужна, печать, веб-серверы и тп) -> хочешь выбрать отдельные пакеты и тп. Не знаешь - жмешь некст, знаешь - выбираешь. И никакой постинсталляционной настройки, не винда, славатебехоспади

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Тоже мне блин юзер-фриендли.

качай alternate CD - делов-то, можно даже скачать образ в 10Мб и поставить с инета, что хочешь и как хочешь

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>В них можно настроить что-нибудь нестандартное?

Стандартное и в меру извращенное настраивается вроде прав доступа по сети, шар, принтеров и шрифтов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Сможет прокси подхватить на этапе инсталляции?

настройка сети там есть - на насчет прокси не скажу, очень давно ставил

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

В Дебиан Ленни прокси не подхватил допустим хоть и нашел и сеть настроилась сама по dhcp

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от leonder

>А вот если хоть бы малую часть ресурсов, затрачиваемых на убунту, портатить на помощь проекту debian в рамках «обновления» и «тюнинга» stable, на то же бэкпортирование

Какая помощь имеется ввиду? Человекоресурсы? Ребята из Canonical должны тогда каким-то образом получить статус мейнтейнеров Дебиана. Или Шаттлворт должен был оплатить работу части мейнтейнеров. Не всё так просто.

У меня такое впечатление, что Дебиан есть некое инертное образование и не пытается завоёвывать десктопы. Если бы Марк бросил бабла, дебианщики распорядились бы этими деньгами по своему усмотрению и на мнение Марка насрали бы. Заинтересован ли вообще Дебиан в сотрудничестве с коммерческими фирмами?

Поэтому вполне логичным стало продолжение в роли великодушного диктатора. Марку захотелось кнопки закрытия поставить слева, он и поставил, несмотря на неприятие общественности. Единственный минус во всей истории - отчасти сломанная совместимость между deb-пакетами.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от annulen

Да я не спорю, собственно.

Тут скорее совокупность причин.

А по поводу Федоры - я «отравился» Сусью и теперь опасаюсь rpm-based дистрибутивов в принципе. Не знаю, когда следующий заход туда сделаю, тем более и времени особо нет.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Suse во многом не похожа на остальные рпм дистры (например, конфиги в ней заточены под яст).

annulen ★★★★★
()

>в других дистрибутивах делаются хотя бы попытки оформить предварительный выбор пакетов

в федоре (и прочих рхелах-цетосах) и мандриве при установке с двд можно при установке сконфигурировать систему с точностью до пакета (причем в случае мандривы можно остановиться на промежуточном уровне, выбрав группы пакетов)

annulen ★★★★★
()

>sysinstall

ну ты сравнил божий дар с яишницей. если дебовский инсталлер случайно загнулся посреди процесса (сбой чтения диска, например => «потерялся» файл), то все придется начинать сначала. sysinstall же можно запускать снова и снова, добавляя недоустановленные компоненты. если базовая система установлена, ее всегда можно переконфигурировать тем же инструментом

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.