LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Okitain

Хе хе, к стате я не против, все равно времени свободного много )

elf
() автор топика

студенты же не такие дебилы, чтобы не осилить при необходимости Qt вместо vcl/mfc.чтоТамЕщёЕсть? у нас студент сам выбирает, на чём писать

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

И да, что значит «при необходимости» буд-то то, что им дают стандартно прям так необходимо, что протсто капец.

elf
() автор топика

Преподавать в ВУЗе библиотеки — бред.
Даже если это свободный качественный продукт.

Sphinx ★★☆☆
()

Qt4 стала кроссплатформенной. Вот где ужас: Windows-like HIG с кнопкой «OK» слева от кнопки «Отмена». Перламутровые пуговки кнопАчки — БУЭ.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Ну почему же бред.
Я вот думаю, что тулкиты - достаточно важный момент в привычке программить.

И да, человека проще научить, нежели переучить. Не преподавая что-то дельное - так и будут порождаться все новые и новые хомячки.

elf
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Qt4 стала кроссплатформенной. Вот где ужас: Windows-like HIG с кнопкой «OK» слева от кнопки «Отмена». Перламутровые пуговки кнопАчки — БУЭ.

Да и не пофиг ли где какая кнопка. Главно что компилится где угодно.

elf
() автор топика

А я за. Подем преподавать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elf

>Да и не пофиг ли где какая кнопка.

Не пофиг. Мне нравится Gtk HIG: есть кнопка «OK» (или единственная «Закрыть») и кнопка «Отмена». Угадай, в каком порядке расположения.

Главно что компилится где угодно.

Gtk тоже компилируется где угодно. Swing и SWT тоже компилируется где угодно, но не весят под 300 мегабайт неизвестно чего.

iZEN ★★★★★
()

Gtk HIG

Gtk тоже компилируется где угодно. Swing и SWT тоже компилируется где угодно, но не весят под 300 мегабайт неизвестно чего.

Как ты умудряешься быть таким толстым. Поражаюсь.

elf
() автор топика

Только не кути. Фууууу...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Из за таких как ты вот и образование хромает. Ты серьезно думаешь что предмет будет называться «Qt4»? Это будет что-то другое, но это что-то другое будет демонстироваться в курсе лабораторных работ, которые рекомендуется делать на Qt4. Параллельно теория и практика. Таким образом у нас и OpenGL, OpenMP, Scala и т.д и т.п изучаются. И теоретический курс при этом не страдает.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

+много.
Как минимум надо влепить кросс-платформенное программирование в образование.

elf
() автор топика

Если речь о теории, то преподавать нужно концепции. Если речь о преподавании как о звене рыночной экономики, то здесь играют роль потребности рынка. А рынок пока за WinAPI и .NET.

hibou ★★★★★
()

> Swing и SWT тоже компилируется где угодно, но не весят под 300 мегабайт неизвестно чего.
Ну и сколько же весит SWT+JDK?

И вполне себе известно чего там в куте 300 мегабайт. Впрочем, писать ли гуй на яве или куте в универе - все равно, лишь бы не на пиратском дельфи.

metar ★★★
()

Не нужно.

Надо везде преподавать Squeak - это да

yoghurt ★★★★★
()

На моей кафедре в основном только ПО, АСОИУ и информационная безопасность. Больше половины моего потока сидит на оффтопе и даже не смотрит на то, что вне его существует жизнь. Однако, есть несколько работающих параллельно с учебой сисадминов и прогеров, один из которых работает с товарищем над довольно сложным проектом. Вышеупомянутые товарищи, которые работают, дела с оффтопом не имеют даже по «религиозным соображениям». Вывод? Заинтересованные люди всегда без проблем могут заняться самообразованием, а хомячки всегда нужны... Чем меньше людей способны разобраться в вопросе, тем ценнее ты, при условии, что в нем разбираешься. ;)

По сабжу: а почему именно Qt4?

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

>Ну и сколько же весит SWT+JDK?

Папка RSSOwl весит ~ 16МБ.
Папка Sun JDK 6u18 весит ~ 200МБ (вместе с исходниками src.zip ~ 19МБ).
Архив JavaDoc jdk-6u18-docs.zip ~ 56МБ.
Папка Eclipse IDE for Java EE Developers ~ 236МБ.

http://www.eclipse.org/swt/

И вполне себе известно чего там в куте 300 мегабайт.

Чего в ней такого, без чего нельзя обойтись в Java? Быдло-код на C++?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А рынок пока за WinAPI и .NET.

Ну не, таки рынок это не только мейнстрим. А уж в делах айтишных рынок вообще понятие сверхрастяжимое, благодаря вендор-локингу и вопросу о свободной конкуренции.

А вот насчет Qt4 - так это штука куда более перспективнее винапи и дотнета ;)

elf
() автор топика

Ну насчет винапи, да, qt лакомее выглядит. Насчет дотнета я бы поспорил. Там свои фишки, которые с ростом мощности устройств будут обретать все больший смысл.

hibou ★★★★★
()

300 мег, легко, в том sdk идут дебаг библиотеки + документация + куча примеров + демки + лингвисты и прочий стуф. Кутя весит примерно 30 мег.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

Нет дебаг библиотек

> 300 мег, легко, в том sdk идут дебаг библиотеки + документация + куча примеров + демки + лингвисты и прочий стуф. Кутя весит примерно 30 мег.

Дебаг библиотеки нужно самому собрать и статические библиотеки тоже.

toil_had
()
Ответ на: комментарий от hibou

Там свои фишки, которые с ростом мощности устройств будут обретать все больший смысл.

Ну не знаю, как по мне так та же жава, только сбоку =)

elf
() автор топика

Qt4 — это vendor lock-in на Nokia.

Не гони

elf
() автор топика

Эм, у нас на парах информатики в лицее преподавали Qt4.

slipped_on_blade
()

ИМХО бред.. Преподавай математику, алгоритмы, логику и т.п. Нах нужен этот вендор лок ? Короче.. кому надо тот сам осилит, на крайняк оформить все это как факультатив.

Rj45
()

Izen такой бздунишка...

Вот где ужас: Windows-like HIG с кнопкой «OK» слева от кнопки «Отмена». Перламутровые пуговки кнопАчки — БУЭ.

Тащемта там поведение настраивается. Тащемта те, кто его не осилил быдлокодеры, в API всё есть. Про 300 мегабайт я уже в который раз не вижу никакого доказательства, одни пуки. Кутим что-ли 300 метров под оффтоп весит?

Gtk тоже компилируется где угодно.

Ну давай, скомпилируй мне его под оффтоп без угрёбищного тормозного msys'а и целого дня, убитого на еблю с autohell'ом, в ходе которого ты будешь не раз посылать лучи радости и счастья в сторону юзеров автолулзов. То ли дело Qt: configure && nmake

Gorthauer ★★★★★
()

А чего здесь аргументировать ? Кэп как бы намекает что все очевидно..

На лоре нередко срут кирпичами по поводу лоббирования мелкософтом образовательных программ основанных на ее технологиях.. вендорлок орет лор!! И прав он черт возьми.. Теперь прочти свое предложение и подумай.. хорошо подумай.. Ты предлагаешь по сути то же самое, с той лишь разницей, что Qt открыто,а технологии мелкасофта нет..

Rj45
()
Ответ на: комментарий от Rj45

С такими выводами ты совсем не понимаешь, что такое вендор-локинг. Учи матчасть, чтобы аргументы были более вменяемые.

elf
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rj45

>Нах нужен этот вендор лок ?

окстись. где тут вендор лок? какой лок может быть в случае открытой технологии, которую любой может форкнуть?

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.