LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Катаклизм nostock 10.4(AUR)

0

0

Решил отписаться о результатах «тыканья палкой» в эту версию, о которой узнал несколькими темами ниже :) Видеокарта - RadeonHD 4650(ноут).

Как это не удивительно - X.Org 1.7 и впрямь поддерживается(готовятся к релизу Ubuntu 10.4?). Разнообразные издевательства с переключением WM'ов с композитингом - иксы не вешали. Переход в консольный режим и обратно - работает.

XvBA. Последний раз я его смотрел с выходом Ubuntu 9.10. Тогда это было жалкое зрелище - запускался только один тестовый ролик, в остальных случаях mplayer просто закрывался, если повезет, либо зависала вся система с разноцветными полосками. Теперь же он уверенно работает, и даже ass субтитры «кажет»! :) Но есть у него недостатки:
- в некоторых видео-файлах жутко хромает цвето-передача(видимо как-то связано с пунктом ниже)
- в одном видео-файле сильно артефачило, чем-то напоминая хард-дроп фреймов
- tearing, что с compiz'ом, что без

Все тестируемые файлы были BDRip'ами с level'ом 4.1(под виндами соответствуют некоему DXVA).

Compiz. Без единого разрыва... в полноэкранном режиме при просмотре видео только через -vo gl. В остальных случаях опция VSync ничего не дает(разве что ставить VSync для всех OpenGL-приложений, но я не пробовал). Жутко тормозит ресайз окон - видимо опять нужно накладывать nobackfill-патчи на X.Org.

Mutter. Как единственный оплот «правильности» реализации композита для меня(в отличии от compiz'а он не тиарит на десктоп-конфигурации с GeForce 7900GS) - интерфейс и видео работают без tearing'а. Но по прежнему тормозит ресайз окон и иногда артефачат пункты меню. С XvBA картина страшная...

Касательно производительности в 2D - все по прежнему плохо. Переключение между окнами сопровождается перерисовками, которые весьма заметны глазу. gtkperf дает результат в 21сек., хотя на открытых драйверах на тесты тратится не более 5сек. Основная затычка - отрисовка примитивов и текста.

ЗЫ: жду реализации XvBA в открытых драйверах, ибо Catalyst в качестве основного драйвера это жуть... на него переключаться разве что тогда, когда нужно погонять «тяжелое» 3D, либо экономить батарею ноута.

★★★★

>либо экономить батарею ноута

2.6.34-rc2 + radeon.dynpm=1 экономят не хуже. другое дело, что при этом тормозит все :)

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

2.6.34-rc2 + radeon.dynpm=1 экономят не хуже. другое дело, что при этом тормозит все :)

я в курсе о .34 ядре, но пока еще не пробовал :)

Andru ★★★★
() автор топика

интересно было бы сравнение блоб vs 34 ядро с radeon.dynmp=1 по пожиранию батареи.

Novell-ch ★★★★★
()

Так что, получается, tearing - это повседневная реальность видео на linux? И кто-то егшо после этого смеет рекомендовать в качестве медийного центра?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

раньше .35 powersaving можешь даже не пробовать, ибо он динамически работает из рук вон плохо. если очень чешется, у кого-то из разрабов есть ветка, в которой все уже доработано, но из-за того, что про**ли окно влива свежего кода в ядро, ждем .35

madgnu ★★★★★
()

если очень чешется, у кого-то из разрабов есть ветка

на форониксе читал, но мне не чешется - ноут в основном от розетки работает, хотя конечно 1 час. просмотра XviD-видео с аккумулятора - удручает... хотеть хотя бы полтора часа :)

Andru ★★★★
() автор топика

я не тестировал толком, т.к. батарея в ноуте все равно сдохла и работает он от нее 15 минут :) но включение dynpm приводит к проседанию даже шестеренок с 1500 fps до 300.

madgnu ★★★★★
()

но включение dynpm приводит к проседанию даже шестеренок с 1500 fps до 300.

ну дык фигли ожидать, если частота сбрасывается на GPU и VRAM :)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

>Так что, получается, tearing - это повседневная реальность видео на linux? И кто-то егшо после этого смеет рекомендовать в качестве медийного центра?

Ну у меня стоит, geforce 8300, XBMC, никакого тиринга нет. Может я не включаю композит?

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Может я не включаю композит?

geforce 8300

кажется ты ошибся, у тебя просто не Radeon с Catalyst'ом :) Т.к. Radeon с открытыми драйверами не тиарит совсем, но такой тандем в качестве медиа-системы не катит - нету XvBA...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

Ну у меня стоит, geforce 8300, XBMC, никакого тиринга нет. Может я не включаю композит?

ну так включи ))))

Мне интересно, а что, true-прозрачность в консоли без композита где-то работает? Собственно, это единственное, ради чего я держу композит.

name_no ★★
()

Что такое tearing, который всем так портит жизнь? Мне кажется я от него не страдаю, но ведь я могу просто не знать, насколько нечеловеческие муки испытываю.

cvb
()
Ответ на: комментарий от name_no

Ну очень мне нужен композит на домашнем кинотеатре, особенно в XBMC.

linux4ever
()

>>но включение dynpm приводит к проседанию даже шестеренок с 1500 fps до 300.

А как оно в радеоне работает? В nVidia (тро-ло-ло) вроде динамически (в зависимости от нагрузки) частота чипа меняется. Очень хорошо батарейку экономит.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

нет слайдшоу в radeon. там акселерация 2D даже когда драйверы с картой без поддержки 3D работают.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Перечитай, я и говорю, что на radeon и nouveau нет, на catalyst небольшое, а на nvidia на более мощной карте совсем худо.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от cvb

>Что такое tearing, который всем так портит жизнь? Мне кажется я от него не страдаю, но ведь я могу просто не знать, насколько нечеловеческие муки испытываю.

В верхней половине(примерно) кадры иногда задерживаются. Очень заметно в динамичных сценах. Пока не поставил новую бубунту, не видел. Но, к счастью, она подохла ^__^

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

это я говорил про открытые дрова. тот код, что ожидает включения в 2.6.35, уже умеет изменять частоты и вольтаж в зависимости от нагрузки.

madgnu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.