Решил отписаться о результатах «тыканья палкой» в эту версию, о которой узнал несколькими темами ниже :) Видеокарта - RadeonHD 4650(ноут).
Как это не удивительно - X.Org 1.7 и впрямь поддерживается(готовятся к релизу Ubuntu 10.4?). Разнообразные издевательства с переключением WM'ов с композитингом - иксы не вешали. Переход в консольный режим и обратно - работает.
XvBA. Последний раз я его смотрел с выходом Ubuntu 9.10. Тогда это было жалкое зрелище - запускался только один тестовый ролик, в остальных случаях mplayer просто закрывался, если повезет, либо зависала вся система с разноцветными полосками. Теперь же он уверенно работает, и даже ass субтитры «кажет»! :) Но есть у него недостатки:
- в некоторых видео-файлах жутко хромает цвето-передача(видимо как-то связано с пунктом ниже)
- в одном видео-файле сильно артефачило, чем-то напоминая хард-дроп фреймов
- tearing, что с compiz'ом, что без
Все тестируемые файлы были BDRip'ами с level'ом 4.1(под виндами соответствуют некоему DXVA).
Compiz. Без единого разрыва... в полноэкранном режиме при просмотре видео только через -vo gl. В остальных случаях опция VSync ничего не дает(разве что ставить VSync для всех OpenGL-приложений, но я не пробовал). Жутко тормозит ресайз окон - видимо опять нужно накладывать nobackfill-патчи на X.Org.
Mutter. Как единственный оплот «правильности» реализации композита для меня(в отличии от compiz'а он не тиарит на десктоп-конфигурации с GeForce 7900GS) - интерфейс и видео работают без tearing'а. Но по прежнему тормозит ресайз окон и иногда артефачат пункты меню. С XvBA картина страшная...
Касательно производительности в 2D - все по прежнему плохо. Переключение между окнами сопровождается перерисовками, которые весьма заметны глазу. gtkperf дает результат в 21сек., хотя на открытых драйверах на тесты тратится не более 5сек. Основная затычка - отрисовка примитивов и текста.
ЗЫ: жду реализации XvBA в открытых драйверах, ибо Catalyst в качестве основного драйвера это жуть... на него переключаться разве что тогда, когда нужно погонять «тяжелое» 3D, либо экономить батарею ноута.