LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[гимн]Б-г vs народа

0

0

Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина о замене слова «Богом» на слово «нами» в гимне России не нашла поддержки в правительстве. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. В проекте, согласно заключению, «отсутствуют необходимые расчеты расходов». При этом Кашин заявил, что отправлял соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину. Тот сообщил депутату, что организация записи новой версии гимна обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Кашин считает, что экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что примерно десять лет назад такая же инициатива Владимира Путина была одобрена. С подачи президента в 2000 году в качестве гимна РФ снова стала использоваться музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для «Гимна партии большевиков» - позже она стала гимном СССР. В 2001-м к ней был добавлен текст Сергея Михалкова - новая редакция советского гимна.

Депутат Кашин настаивает на необходимости изменить текст второго куплета гимна. Вместо «Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!» он предложил вариант «Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!».

В отрицательном заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова «Богом» на слово «нами» должна быть «в достаточной мере обоснована», подкреплена «соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами». По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не представил.

Также, согласно заключению, правка, предложенная Кашиным может «изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения», так как депутат не учел «историко-культурный контекст» создания гимна.

Инициатива Бориса Кашина об изъятии из текста гимна России религиозной составляющей впервые была озвучена осенью 2009 года. Тогда законопроект был отклонен комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Решение объяснялось тем, что правка текста может повлечь за собой расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом.

link

Напомню:

...

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

...

★★★★★

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
//

God save our gracious Queen,
Long live our noble Queen,
God save the Queen:
Send her victorious,
Happy and glorious,
Long to reign over us:
God save the Queen.
//

Then conquer we must, when our cause it is just,
And this be our motto: 'In God is our trust.'
And the star-spangled banner in triumph shall wave
O'er the land of the free and the home of the brave!

Еще примеры?

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

В нашем гимне таких строк нет:

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила на веки великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый могучий Советский Союз!

...

Причем этот гимн знает основная масса населения России. А то г., которое сейчас называют гимном, знают единицы. Во всяком случае, сколько на пьянках не орали гимн, ни разу я не слышал, чтобы кто-то пел новый :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я к тому, что упоминание бога в гимнах - вполне нормальное явление в цивилизованных странах, куда уж России. Хотя я против упоминания бога в гимне, это да.

alg0rythm
()

вполне нормальное явление в цивилизованных странах

в цивилизованных странах

Это в Бриташке и Америкашке что ли?

Lighting ★★★★★
()

> А то г., которое сейчас называют гимном, знают единицы.

+100500. потому что гимн СССР даже в школах учили.
и старый и цеплял даже как-то. а новый какой-то никакой.

isden ★★★★★
()

>Я к тому, что упоминание бога в гимнах - вполне нормальное явление в цивилизованных странах, куда уж России.

Там это исторически сложилось - если бы 17-ый, то до сих пор пели бы «Боже царя храни». Но данный гимн писался в светском государстве. Я не буду петь этот гимн, т.к. он противоречит моим антирелигиозным убеждениям.

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Нацполие, изыди! от alg0rythm

> А что для тебя цивилизованные страны?

Страны, где религиозный фанатизм не поддерживается на государственном уровне.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Я не буду петь этот гимн, т.к. он противоречит моим антирелигиозным убеждениям.

Отчаянно за! Помимо полной тупизны текста современного гимна, упоминание бога в нем - откровенный идиотизм.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Страны, где религиозный фанатизм не поддерживается на государственном уровне.

Одно из необходимых условий.

r_asian ★☆☆
()

> «развитые», «первого мира», «империалистические», по вкусу.

Назови хоть одну причину, по которой необходимо равняться на страны перечисленные в списке в текстах гимнов?

r_asian ★☆☆
()

>Я не буду петь этот гимн, т.к. он противоречит моим антирелигиозным убеждениям.

Так я как бы и не призываю. Я сам против упоминания какого-либо бога в официальных государственных гимнах.

alg0rythm
()

>Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина
Людям. Нехрен. Делать.
Пусть сельское хозяйство развивает, великий инициатор.
Меня почему-то совершенно не колышет, что в гимне - я его когда пою (на всяких матчах в основном) совершенно не вдумываюсь в смысл. И уверен, что большинство делает так же.

yirk ★★★
()

Повторяю третий раз.

>Я сам против упоминания какого-либо бога в официальных государственных гимнах.

Просто пример привел, что не мы одни такие.

alg0rythm
()

Если бы Россию захватили инопланетяне - Михалков воспел бы и их (не представляю как, но уверен что выкрутился бы).

Хотя в то что Россия (в очередной раз) захвачена - сомнения наверное уже мало у кого остались.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

>я его когда пою (на всяких матчах в основном) совершенно не вдумываюсь в смысл

пою (на всяких матчах)

совершенно не вдумываюсь в смысл

И уверен, что большинство делает так же.

Большинство людей - ...

Turbid ★★★★★
() автор топика

>Я не буду петь этот гимн, т.к. он противоречит моим антирелигиозным убеждениям.

а вот твоих детей - будут заставлять. а потом сынок спросит: папа, а почему ты в цервку не ходишь? в тебя наверное вселился дъявол и ты наверное вообще экстремист.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

папа, а почему ты в цервку не ходишь? в тебя наверное вселился дъявол и ты наверное вообще экстремист.

А чтобы такого не было, надо с детства малышам объяснять, что всяких богов придумали нехорошие люди, чтобы подчинить его волю. И не давать всяким уродам возможность промыть ребенку мозги.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>> А то г., которое сейчас называют гимном, знают единицы.

+100500. потому что гимн СССР даже в школах учили.

и старый и цеплял даже как-то. а новый какой-то никакой.

Гимн СССР лучше тем, что его учили в школе? Просто посмотри на тексты, не проецируя на них кучу посторонних обстоятельств: новый не менее содержательный старого ни по смысловой нагрузке, ни в эмоциональном плане. Но в старом куча неактульных вещей. Старый поют, потому что _привыкли_, а государство не озаботилось пропагандой нового.

const86 ★★★★★
()

>А чтобы такого не было, надо с детства малышам объяснять, что всяких богов придумали нехорошие люди, чтобы подчинить его волю. И не давать всяким уродам возможность промыть ребенку мозги.

а в школе учителя и одноклассники скажут другое, будут издеваться и тд. это путь в религиозной вражде и нетерпимости. проще ребёнку будет плыть по течению. а итоге получил поколение релизиозных фанатиков и полнейшую деградацию общества. хотя что возможна ещё большая - сейчас поверить трудно. и так мракобесие захлёстывает и переливается через край.

tommy ★★★★★
()

(принухивается) Что за запах? Илита в треде?

yirk ★★★
()

> а в школе учителя и одноклассники скажут другое, будут издеваться и тд. это путь в религиозной вражде и нетерпимости. проще ребёнку будет плыть по течению. а итоге получил поколение релизиозных фанатиков и полнейшую деградацию общества. хотя что возможна ещё большая - сейчас поверить трудно. и так мракобесие захлёстывает и переливается через край.

Ты бредишь, похоже. Возможно он и будет верить благодаря пропаганде до определенного момента. Ну а потом, если не кретин, то перестанет, и все будет нормально. А если кретин, то лучше уж пусть будет боговерцем, работает на благо церкви :)

DerKetzer
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

можно ли считать разумным человека, который самоустраняется от воспитания своих детей в каких либо моментах? Крайние случаи (аля delilen, который собирался своих девочек в стрип-клуб вести знакомиться с анатомией мужского тела) прошу не рассматривать. В данном случае идёт речь о важной части воспитания - отношении к религии. Если ребёнка не воспитают родители, то его воспитают верунчики, не волнуйся.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

Если хорошенько ремнем по попе, то идиотской «веры» у него не будет. И силу воли у ребенка надо воспитывать: негры ведь как-то учились в американских школах и в начале 20-го века, когда их во многих штатах вообще за людей не считали...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Если хорошенько ремнем по попе, то идиотской «веры» у него не будет

а потом социальные службы у тебя отберут ребёнка. и церковники их поддержат (или же сами и инициируют). как можно оставлять ребёнка в семье где он подвергается физическим и телесным наказаниям и получает душевные травмы и где родители хотят вырастить из него атеиста (или какого нибудь сектанта) и которые наверное сами поклонятся дъяволу раз не хотят что-бы ребёнок стал порядочным православным. оставить ребёнка в такой семье означает что он попадёт прямиком в ад.

tommy ★★★★★
()

Знаете, если условия будут действительно такими, то детей заводить можно будет только в глухой тайге.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Назови хоть одну причину, по которой необходимо равняться на страны перечисленные в списке в текстах гимнов?

школоло? В принципе не может быть ни одной страны, на которую стоит равняться «в целом», равно как тяжело найти страну, в которой бы не нашлось ни единого «положительного» момента

P.S. Ваш гимн - пойте как хотите... ;)

yyk ★★★★★
()

Прочитал тред, создалось впечатление что на ЛОРе очень много школьников...

MikeB ★★★★
()

> Тот сообщил депутату, что организация записи новой версии гимна обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Черт, это же копейки! Лично я бы пожертвовал некоторую сумму чтоб избавить светское государство от религиозного гимна.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

давайте скинемся больше и пригласим Пола Маккартни. Он минут за 15 напишет и будет шедевр (а именно так они и создаются).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Писал один и тот же чел.

Ага, только первый гимн он писал за ночь, с осознанием того, что, если не сделает ГИМН, его с утра и пристрелят, а второй - ему было глубоко по фигу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.