LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[РАО] [история успеха] Они пытаются оправдываться

 


0

0

В продолжение темы о наезде РАО на ветеранов, исполнявших песни военных лет ([РАО] Запрещают ветеранам петь) и РАО требует с фронтовиков деньги за право петь военные песни)

РАО разместило на своем сайте:

Видя несовершенство закона, и учитывая социальную значимость данного вопроса, РАО в самое ближайшее время планирует обратиться в Государственную Думу РФ с предложением выступить инициатором внесения поправок в Гражданский Кодекс РФ, которые отнесли бы проведение таких мероприятий к категории случаев свободного использования произведений.

Именно такая ситуация возникла в Самаре, где 11 сентября 2009 г. на площадке ПКиО им. Горького (Загородный парк) Администрацией г. Самара был организован и проведен концерт, посвященный 70-летнему юбилею Октябрьского района г. Самары.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений (за исключением специально установленных ГК РФ случаев) возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (статья 1229 ГК РФ).

Такое согласие должно было быть получено Администрацией Октябрьского района г. Самары, которая является организатором данного мероприятия путем заключения договора с РАО и с выплатой авторского вознаграждения. Однако этого сделано не было и, соответственно, публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии по сути было осуществлено незаконно.

В связи с отказом Администрации выполнить требования закона, Приволжский филиал РАО был вынужден обратиться в Прокуратуру Октябрьского района г. Самары.

После проведения соответствующей проверки, прокуратура пришла к выводу о том, что «при использовании произведений путем публичного исполнения с помощью технических средств и живого исполнения на праздничном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Октябрьского района, нарушены исключительные права вышеназванных авторов».

Прокуратурой в адрес заместителя главы г. Самары - главы администрации Октябрьского района было внесено Представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве и было предложено принять надлежащие меры по устранению допущенных нарушений закона, а именно заключить лицензионный договор с РАО.

Однако Администрация не выполнила представление Прокуратуры и не заключила лицензионный договор с РАО, несмотря на неоднократные переговоры, которые проводили с Администрацией представители РАО.

К сожалению, вместо этого, Администрация перекладывает ответственность на исполнительские коллективы, поскольку «музыкальные произведения, перечисленные в претензионном письме, исполнили творческие коллективы разных районов города…».

Среди авторов-членов РАО много фронтовиков. Президентом Авторского Совета РАО является великий российский композитор А.Я. Эшпай, который прошел всю войну, воевал на 1-м Белорусском фронте, награждён орденом Красной Звезды и другими медалями и орденами, в том числе иностранными.

РАО с большим уважением и глубокой благодарностью относится к ветеранам и не собирается омрачать этот дорогой для каждого россиянина праздник.

Важно отметить, что претензии Приволжского филиала РАО были обращены не к исполнителям песен, а к Администрации Октябрьского района г. Самары.

РАО никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях.

Вот такая копирастия с человеческим лицом.

Доктор сказал «в морг», значит в морг.

r_asian ★☆☆
()

>Важно отметить, что претензии Приволжского филиала РАО были обращены не к исполнителям песен, а к Администрации Октябрьского района г. Самары.

Интересно финансирования данных мероприятий на кого возлагается ?.. То-то.. В следующий раз администрация района забьёт болт на организацию подобных мероприятий, не в силу своей злобности, а в силу лени и высокой латентности (крайне характерной для подобных структур), короче говоря им просто будет впадлу замарачиваться со всей этой бюрократической хренью.

Оставили бы ветеранов в покое, ибо отговорки с душком лицемерия..

Rj45
()

Инстинкт самосохрарнения еще работает у подонков. Лучше бы они заявили «мы всё равно сдерем деньги».

tailgunner ★★★★★
()

Talks, как новостная лента РАО?

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от Rj45

Вариант 1: Кина не будет, т.к. электричество стало шибко дорогое (твой вариант);

Вариант 2: РАО примет к сведению, и в последствии будет тянуть бабло с денежных концертов, а не с ветеранов и детсадовцев (пессимистичный вариант, т.к. откладывает реализацию варианта 3);

Вариант 3: РАО повиснет на столбах (жду-с).

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

на самом деле, мне кажется неожиданным поворот событий. то есть мы многократно замечали, что РАО выворачивает закон наизнанку, как будто стебётся над ним. И предполагали, что такое его поведение приведёт к тому, что этот закон захотят отменить. Даже были предположения, что РАО специально это делает, чтобы показать ублюдочность закона. И вот пожалуйста: РАО само указывает на то, что закон ублюдочен. Я удивлён.

name_no ★★
()

> РАО никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях.

Как оно оправдывается можно почитать у bablaw http://bablaw.livejournal.com/159672.html

«Все ходы записаны»

Прощлогодняя новость от 18.05.2009

Однажды накануне 9-го мая по всем городам и весям государства Российского пронесся неслышный приказ - всем филиалам РАО срочно предпринять все возможное для того, чтобы принудить органы местной власти к выплате вознаграждения с празднования Дня Победы с бюджетов на организацию концертных мероприятий для ветеранов.

Понятно, что это вызвало рост всенародной любви к упомянутой структуре на всех уровнях власти, что и породило запрос в Росхранкультуру, призванную надзирать за порядком в сфере частных налогов, собираемых ОКУПантами всех мастей.

Документ появился сразу после праздников, но некоторая занятость и коммандировки не позволили его выложить сразу. Вопросов не привожу, ибо они понятны по контексту ответов. Охранка весьма патриотично настроена к 9 маю и РАО одновременно, что вносит в документ элементы привычной государственной шизофрении и подмены понятий, но в целом не лишает его насущной кошерности.

С Днем Победы!

И далее сканы документов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Лучше бы они заявили «мы всё равно сдерем деньги»


Так у народа денег и так нет, что сдирать? А я посмотрю как они будут сдирать какие-то деньги у братков на черных лимузинах с тонированными стеклами. На тех даже магический полосатых жезл не действует

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

решать, кому можно нарушать закон, а кому нет?


Зачем, это Дима решает. Скажет прокуратуре что ветеранам можно закон нарушать и прокуратура возьмет под козырек. Закон он такой, что дышло

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> А я посмотрю как они будут сдирать какие-то деньги у братков на черных лимузинах с тонированными стеклами.

Если покопаться в истории РАО, то увидишь, что они и есть такие братки, только цвет и тонировка стекол лимузина перекрашена.

Только не закапывайся слишком глубоко в их историю, а если закопаешься — подумай дважды, прежде чем публиковать. Ты хоть и карапуз, но не хотелось бы тебя терять.

shimon ★★★★★
()

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений (за исключением специально установленных ГК РФ случаев) возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (статья 1229 ГК РФ).

Такое согласие должно было быть получено Администрацией Октябрьского района г. Самары, которая является организатором данного мероприятия путем заключения договора с РАО и с выплатой авторского вознаграждения. Однако этого сделано не было и, соответственно, публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии по сути было осуществлено незаконно.

Чего вы тут бабушку лохматите?

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Статья 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.