LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Пресса] Образование: Страна непрофессионалов

0

0

Те, кто скептически смотрит на перспективы модернизации в России, часто указывают на недостаток адекватного человеческого ресурса. Мысль эта очевидна, ибо не только «скамейка запасных» везде угрожающе коротка, но и «основные составы» по большей части собраны из тех, кто делу, за которое отвечает, всерьез (в вузе) не учился, но получил диплом потом, в какой-нибудь новоиспеченной академии.

Мы много говорим о разрушительной силе коррупции, не очень замечая, как в последние 20 лет буквально вспучилась вторая, не менее разрушительная болезнь — массовый непрофессионализм. Качество образования нашей дипломированной массы — далеко не блестящее и в советское, и в дореволюционное время — после 1991 г. резко ухудшилось. Мгновенный слом социально-экономической системы превратил в непрофессионалов десятки миллионов тех, кто, покинув насиженные места в промышленности и бюджетном секторе, ринулся в сферу услуг, быстро достигшую трех пятых экономики. Вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, затем психологов. До 1991 г. в РСФСР было три факультета психологии, сегодня — около 350. Откуда взялась профессура? Из «новоделов». Кого они выпускают? Непрофессионалов.

и т.д.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/11/227747

★★★★★
Ответ на: комментарий от kernel

> Не будет специалистов? Ну так по мне гораздо важнее что бы не было людоедов.

Хм, а что, выбор из двух вариантов: либо нет специалистов, либо нет людоедов? :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Мне пофиг, у меня честный белый билет

Ну тогда и не пиши всякую людоедскую чушь. Проблема то комплексная.

Отменить призыв - «нет денег». Значит будут косить. Раз будут косить - значит и через вузы перво-наперво. Раз в вузах за закосом от армии(и за корочками) значит никакого особенного стимула учится не будет. А человеку, которого хотят втоптать в говно, совершенно пофиг на рассуждения о «проблемах низкого качества образования», он сначала шкурные проблемы решает. И образование всегда было по сравнению с выживанием и прочими рисками к здоровью на последнем месте. И это только маленькая часть паззла. Так как справедливо написано в статье - что люди прекрасно себе с этим образованием находят непыльную работу. То есть на качество реально ВСЕМ плевать, и потребителям и производителям. А если бы было не плевать так это была бы совершенно другая страна.
Короче «У каждой сложной проблемы есть красивое и простое НЕПРАВИЛЬНО решение»(С)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Хм, а что, выбор из двух вариантов: либо нет специалистов, либо нет

людоедов? :)

На самом деле, нет. Но определенные личности почему то ставят вопрос еще жестще - нам нужны специалисты-людоеды «такие как я»(С)не мой. :) И мне вот такая постановка вопроса очень не нравится.

kernel ★★☆
()

> То есть на качество реально ВСЕМ плевать, и потребителям и производителям. А если бы было не плевать так это была бы совершенно другая страна.

Не совсем так.

Протребители были бы разы взять качественного сотрудника, но их нет, а не брать они не могут и берут тех, у кого есть хоть что-то.

ЗЫ: лично мне на качество моей работы не плевать, я преподаю на 1/4 ставки, и это не основное место моей работы, так что зачет получат только те, кто освоит курс в рамках, установленных программой.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

> Деньги есть, работников нет.

Неужели? Сумма сколько надо платить(либо компенсировать льготами) известна. Проблема в том что денег на том уровне на котором заявляли - нет. И не важно «разворовали» или «нет в бюджете».

Так что работники как раз есть. Нет желания им платить сколько нужно, а не сколько хочется.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> зачет получат только те, кто освоит курс в рамках, установленных программой.

Во, правильный подход. И незачем рефлексировать «нужен ли мой предмет».

tailgunner ★★★★★
()

Раньше озвучивали цифру, ЕМНИП, в 20-25млрд рублей. В условиях нынешнего ВПК ее можно легко удвоить. Толку - ноль, никто не хочет туда идти. Условий нету. маркетинга. Одно из приложений к реформе решает подобный вопрос. Не в деньгах тут дело, иначе это было бы слишком просто.

mikhalich ★★
()

> Протребители были бы разы взять качественного сотрудника, но их нет,

а не брать они не могут и берут тех, у кого есть хоть что-то.

Садись - двойка. Думать что потребители образовательных услуг - работодатели это то самое мышление которое является частью нынешней проблемы.
Так как работодатель как вы сами же и написали спокойно берет тех кто «умеет хоть что-то». Иначе бы давно уже прибежали в вузы и простимулировали процесс. На деле количество тех кому на самом деле нужно это самое образование выше качеством это те кто уже наладил ее для себя. И на ЛОР было много этих самых «историй успеха».

ЗЫ: лично мне на качество моей работы не плевать, я преподаю на 1/4

ставки, и это не основное место моей работы, так что зачет получат

только те, кто освоит курс в рамках, установленных программой.

И есть сотни способов сделать так что бы это не сильно влияло на общий процент отчисленных. В крайнем случае можно и тебя уволить.

kernel ★★☆
()

> Раньше озвучивали цифру, ЕМНИП, в 20-25млрд рублей. В условиях

нынешнего ВПК ее можно легко удвоить. Толку - ноль, никто не хочет

туда идти. Условий нету. маркетинга. Одно из приложений к реформе

решает подобный вопрос. Не в деньгах тут дело, иначе это было бы

слишком просто.

Обман тех самых людей которые озвучивалди цифру. Сколько у нас там контрактник получает? 10-15 тыс.рублей. ВОТ ТЫ готов за такие деньги пойти в армию? Нет.

Более того - вообще говоря набежало этих контрактников много, в самый пик. Выяснилось что квартиры которые им общали - обман, регулярно суды на тему того что не платят даже положенные боевые. ОТношение к человеку в армии как сам знаеш к чему. Они все как пришли так и ушли.

То что маркетинг это такая волшебная палочка - иллюзия. Маркетинг это что бы пришли и попробовали. Вот они пришли, попробовали, плюнули и ушли.

kernel ★★☆
()

Хотя если сравнить динамику, то лучше бы конечно сначала повысить, а потом плакать о том что проблема не в деньгах зарыта. Пакеты льгот не всегда адекватны ситуации

mikhalich ★★
()

>Выяснилось что квартиры которые им общали - обман, регулярно суды на тему того что не платят даже положенные боевые. ОТношение к человеку в армии как сам знаеш к чему. Они все как пришли так и ушли.

Ну дык это и есть проблема с, в данном случае, просто врущей рекламой. И с организацией. Сходу много наобещали.

Один черт, пока реформа не кончится - нихрена не ясно, что делать.

mikhalich ★★
()

>> Мне пофиг, у меня честный белый билет

Ну тогда и не пиши всякую людоедскую чушь. Проблема то комплексная. Отменить призыв - «нет денег». Значит будут косить.

Еще более пофиг - я честно отслужил. (Что характерно, лично знал одного с «честным белым билетом»... Который до самой присяги ходил с нами строем, стоял на тумбочке и на стрельбище съездил... И автомат потом почистил, романтег! И нафиг ему это было надо ;)))

slackwarrior ★★★★★
()

Лейтенант-пограничник получает порядка 30 тысяч рублей. С выслугой лет за каждый год зарплата увеличивается. Кроме того, предусмотрен и ряд других выплат. Это единовременное денежное пособие при заключении контракта на обзаведение имуществом первой необходимости, ежегодная материальная помощь, денежное вознаграждение по итогам года.

а вот мотострелковая

- размер ежемесячного денежного содержания составляет 7 300 – 9 000 рублей.

- размер ежемесячного денежного содержания с учетом дополнительных выплат ( квартальная премия, ЕДВ по итогам года, материальная помощь при убытии (в отпуск) составляет 8 500 – 10 900 рублей (средняя зарплата по Самарской области составляет до 9 000 рублей в месяц).

Итого годовой доход составит 102-131 тысяча рублей

Кроме того:

- бесплатное проживание в общежитии (переоборудованные в казармы. Комнаты на 3-4 человека). При снятии квартиры денежная компенсация – 3.600 в месяц;

- бесплатное банно- прачечное обслуживание;

- бесплатное трехразовое питание в течении суток, за счет федерального бюджете;

- бесплатное медицинское обеспечение;

- выплата денежной компенсации в размере фактических расходов на проезд к месту использования основного отпуска и обратного ( стоимость проезда семьи из трех человек в отпуск и обратно в Москву на поезде около 10 000 рублей).

mikhalich ★★
()

Мотострелковая - это не офицер, по крайней мере ничего такого не было указано

mikhalich ★★
()

> Садись - двойка. Думать что потребители образовательных услуг - работодатели это то самое мышление которое является частью нынешней проблемы.

Гм. Потребители это те, кто его потребляет, т.е. использует. Это как носители, так и бизнес. Первые продают себя, вторые продукцию, необходимым звеном в производстве которой являются первые.

В нашем случае непосредственные заказчики образования (абитурьенты) определяют меру получения знаний исходя из возможности трудоустройства, т.е. по достаточным критериям работодателя.

Так что определяющим звеном в плане заказа качества образования является бизнес (гос. или частный). Проблема в том, что работодатель в РФ не имеет нормальную и ОТКРЫТУЮ шкалу зарплат для выпускников в зависимости от образования.

soomrack ★★★★★
() автор топика

>Более того - вообще говоря набежало этих контрактников много, в самый пик. Выяснилось что квартиры которые им общали - обман, регулярно суды на тему того что не платят даже положенные боевые.

Выход как всегда: не нравится - не служи. И служат - как платят. В наряд никого из «бывалых» не найдешь (если не знать где искать). На построение перед заступлением на БД тоже могут в последний момент не прийти. И сделать с ними тов. полковники из службы войск ничего не могут, потому что люди всего уже чего можно «лишены» (а служить кроме них некому) - следовательно на службу могут класть и кладут. (В этих условиях отменить призыв - лишиться последнего источника подневольной живой силы. Невыгодно им это.)

ОТношение к человеку в армии как сам знаеш к чему. Они все как пришли так и ушли.

Есть разные подходы и разные командиры (начальники). До бога высоко, до царя далеко... «Степь да степь кругом» (с) Прием рука к козырьку - фига в карман, - чисто физиологический рефлекс, который работает на всех свеньях управления (как обычно, с «некоторыми ограничениями»).

slackwarrior ★★★★★
()

> Ну дык это и есть проблема с, в данном случае, просто врущей

рекламой. И с организацией. Сходу много наобещали.

Не «это и есть». А конкретная проблема с тем что государство официально дало обещание, выраженное в конкретных цифрах и кинуло. Со стороны народа все обязательства были выполнены.

По этому ставить вопрос «не хотят служить» это во первых заблуждение, не так все было. И это заблуждение выгодно лично виновным в провале чиновникам и генералам. И это уже не первый и даже не второй раз, срывают.

Один черт, пока реформа не кончится - нихрена не ясно, что делать.

Это все отговорки, на самом деле.

kernel ★★☆
()

> Лейтенант-пограничник получает порядка 30 тысяч рублей.

А при чем тут собственно лейтенант? Кем они командовать будут, эти лейтенанты, интересно?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Еще более пофиг - я честно отслужил.

А у меня двоюродный брат из армии практически без глаза вернулся. Глаз есть(по этому «практически») но не видит нихрена.

kernel ★★☆
()

Ооо какие сопельки зеленые, панимаешь непрохвессионалы.

а теперь покажите мне оснащение мухосранских вузов профильными лабораториями? Где оборудование. Сужу по тому, что вижу в своем.
Каких спецов выпустит конура, набитая техникой 60- годов прошлого века?

ага, образование падает, исключительно по вине имбицильности обучаемых!
Сказки хватит толкать. Иначе с таким гонором и распальцовкой, наши ВУЗы будут уступать евроНАТОвским ПТУ для умственно-отсталых подростков, проходящих курс интенсивной социализации.

Гавно тема!
Или работаешь по спецухе и корочку параллельно получаешь, или слушаешь 5 лет про сферических коней в просторах вселенной.

Deleted
()

>А у меня двоюродный брат из армии практически без глаза вернулся. Глаз есть(по этому «практически») но не видит нихрена.

Есть и такое. В караул могут запросто отправить чувака с хроническим нефритом, например (потом он отморозит ноги на посту - и начнет «двигать кони», съем с дежурства и кипешь по начальству обеспечен). Грамотные командиры стараются этого не допускать... Остальные 95% как всегда. (Ну и сводки службы войск та еще литература... Обыденных ужасов. «Рядовой имярек стоя на посту без служебной необходимости передернул затвор автомата и произвел очередь в направлении N-ского госпиталя, где проходил лечение (например, от нефрита, „обнаруженного“ в карауле) рядовой сякой-то... Прямое попадание в голову.) Да что-там... Военные психологи в звании п/п-к - и те стреляются. Прокуратура роет... А служба идет.

slackwarrior ★★★★★
()

«Дежурной сменой охраны и обороны», например. Лейтенант(вчерашний курсант или, например, пиджак)+боец+пила и лом. Задача - заготовка дров и охрана не спизженного аборигенами трансформатора (за который еще и сесть можно). Ну а зарплата «лейтенанта в 30 тыр» - это он еще на хорошей должности (майорской например). Где-нибудь в штабе дивизии. (Собственно «лейтеха» - это виртуальное звание, переходное через пол-года примерно. Как «молодой специалист», который не умеет нихрена и доставляет только лишнюю головную (и не только) боль отцам командирам(начальникам)). (Особенно если «кадровый диссидент» - в наряд не пойду, на БД не допущен... И рапорты о переводе один за другим.)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

>А те кто в вузе косит от армии должны проследовать в биореактор.

А что им, извините, ещё делать? Призыв пока никто не отменял.

duott ★★★★★
()

> Гм. Потребители это те, кто его потребляет, т.е. использует. Это как

носители, так и бизнес. Первые продают себя, вторые продукцию,

необходимым звеном в производстве которой являются первые.

Используют образование ВСЕГДА «носители» (а значит его потребителями они и являются). Не важно при этом на кого они там работают. Не придумали еще святого образовательного духа который бы без «носителя» мог бы трудится.

И круто ты человеков назвал, да. Если у тебя образование нужно только потребителям, бизнесу там, государству, мясорубке какой, так это прямо из истории древнего мира - «живое орудие» называется. Ты мыслишь о людях как о «живых орудиях с образованием».

Современное общество(термин такой, ака modern society) это когда образование нужно человеку. Потребность такая шкурная. Так как образования это знания позволяющие человеку понимать окружающий мир и выгодно для себя его использовать, не быть обманутым, не быть эксплуатируемым, быть экономически независимым(офисные хомячки ксате такими не являются).

А вот что бы человек милостливо выбрал ту или иную специальность его материально всеми методами стимулируют. То есть платят много денег. А есть человек еще и умный, то платят в разы больше, в том числе бонусами в виде условий труда. Так как человек образованный, то есть квалифицированный - это большой дефицит.

В нашем случае непосредственные заказчики образования (абитурьенты)

определяют меру получения знаний исходя из возможности

трудоустройства, т.е. по достаточным критериям работодателя.

Все вроде логично. Но и отношение в результате к работе как и должно быть у «живого орудия с образованием».

Так что определяющим звеном в плане заказа качества образования

является бизнес (гос. или частный).

Вот они и заказывают что нужно им. Сложившийся бизнес и государство по определению инерционны. Для того что бы бизнес требовал новые кадры нужно чтобы он был вынужден открывать новые направления и конкурировать качеством продукции, в том числе путем постоянного появления новых прибыльных высокотехнологичных предприятий, а не мохнатой лапой.

Проблема в том, что работодатель

в РФ не имеет нормальную и ОТКРЫТУЮ шкалу зарплат для выпускников в

зависимости от образования.

Это все фантазии про страну где каждый выпускник идет работать по специальности. А не где по факту работодатель еще в ссср доучивал около 4-х лет нового работника. И не где до 2005-2006 вообще была реальная трудоизбыточность для специалистов, так как работали те предприятия на которых еще до революции кадров заготовили.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от duott

>>А те кто в вузе косит от армии должны проследовать в биореактор.

А что им, извините, ещё делать? Призыв пока никто не отменял.

Это индивидуально. Некоторые отморозки умудрялись не сдать сессию, скататься в Чечню, пошпилить в контру ИРЛ (из СВД), вернуться, восстановиться - и закончить образование.

slackwarrior ★★★★★
()

> «Дежурной сменой охраны и обороны», например.

Я все это понимаю. Я про то что нужна еще в любом случае толпа солдат. У которых должно выходить не по агитке вышепреведенной а «в среднем» эти самые 15 тысяч как минимум. Условия труда херовые - херовые. Просто песец. Сам же и рассказываешь. Значит чтобы шли надо как минимум выполнять что обещали, а как нормально, так еще и платить чтобы суровость службы окупалась.

И если ориентироваться «на средние зарплаты в поволжье» то и условия надо «как среднем по поволжью». И при этом помнить что белые зарплаты(по которым средние берутся) это не для поволжья. Как раз успела только только сюда эта волна докатится (белые з/п, кредитные фордфокусы и тэпэ) как грянул кризис.

kernel ★★☆
()

> Это индивидуально. Некоторые отморозки умудрялись не сдать сессию,

скататься в Чечню, пошпилить в контру ИРЛ (из СВД), вернуться,

восстановиться - и закончить образование.

Не все были рады такой переспективе.

Впрочем «Каждому свое»(С) Надпись на воротах Бухенвальда.

kernel ★★☆
()

>Значит чтобы шли надо как минимум выполнять что обещали, а как нормально, так еще и платить чтобы суровость службы окупалась.

Тяготы и лишения в уставе прописаны. «Это ж-Ж-Ж-е не спроста!» ;) Ну будет прописью 15 тыр - будут «лишать» по поводу и без повода. (Причем оклад будет скорее всего много меньше... Чуть ниже прожит. минимума - осталное всякие «бонусы» типа ЕДВ, которые очень любят состригать в процентах дяденьки из службы войск.) Но в полном объеме будет получать финчасть и служба войск)

slackwarrior ★★★★★
()

А персонаж имярек и не радовался. И взгляд у него (на жизнь... и просто взгляд) был для многих «откосивших» неприятен.

slackwarrior ★★★★★
()

> Тяготы и лишения в уставе прописаны. «Это ж-Ж-Ж-е не спроста!» ;) Ну

Прописаны. Почему этот общеизвестный факт не учитывается при составлении бюджета РФ, вот в чем вопрос :) И когда сравнивают с з/п средней по стране ПОЧЕМУ ТО эту часть моментально забывают. :)

будет прописью 15 тыр - будут «лишать» по поводу и без повода.

(Причем оклад будет скорее всего много меньше... Чуть ниже прожит.

минимума - осталное всякие «бонусы» типа ЕДВ, которые очень любят

состригать в процентах дяденьки из службы войск.) Но в полном объеме

будет получать финчасть и служба войск)

Я и говорю - нужно чтобы реально эта сумма получалась. Если обещают а потом отжимают специальными армейскими методами, это значит что обещания по факту не выполняют. Те явления что ты описал насчет финчасти получающей в полном объеме - это форма коррупции.

То есть если так ставить вопрос - «деньги честно украли», то да, соглашусь. Есть такое явление. Я же про то что рядовому совершенно пофиг где его деньги украли - отжали на местах или непрописали в бюджет.

А если деньги дали а потом украли - значит это обман. А значит и виноватые в том что «мало служат по контракту» в принципе известны, это никакие не граждане не желающие работать на работе по защите родины.

kernel ★★☆
()

> Деньги есть, работников нет.

В рыночной экономике такого быть не может, вам небось не эйнштейн нужен, а массовый товар. Мало платите значит.

gods-little-toy ★★★
()

> Лейтенант-пограничник получает порядка 30 тысяч рублей. С выслугой лет за каждый год зарплата увеличивается. Кроме того, ....

Извините, но все это - х-ня.

Когда одним из субъектов договора выступает Минобороны РФ, надеятся на выполнение обязательств просто не приходится, особенно если они выполнятся когда-то в будущем. с нашим гос-вом можно связываться только на условиях «утром деньги, вечером стулья». Ну или по коррупционным схемам.

- бесплатное проживание в общежитии (переоборудованные в казармы. Комнаты на 3-4 человека). При снятии квартиры денежная компенсация – 3.600 в месяц;

На этом месте жители столиц сели от хохота :-)

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> А если не будут учить? Научиться можно? И чему? Компы собирать

методом «вставил, подошло, включил»? Или эникейть?

Всему что есть в вузе можно научится. Совсем всему. И да - человека почти невозможно чему то научить, он может только сам научится. Нужно только либо иметь хорошие условия на блюдечке, либо создавать их самому.

kernel ★★☆
()

>Ну тогда и не пиши всякую людоедскую чушь.

Когда научишься делать аорто-коронарное шунтирование по гуглю последую совету

И образование всегда было по сравнению с выживанием и прочими рисками к здоровью на последнем месте.

смертность среди лиц от 18 до 20 в армии разы ниже чем на гражданке. Куча знакомых в армии отслужила. На ужоосы никто не жаловался, основная претензия какая была - потерянное время и только. Так что лучше, терять 2 года (или год нынче) или 5+3?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А если деньги дали а потом украли - значит это обман. А значит и виноватые в том что «мало служат по контракту» в принципе известны, это никакие не граждане не желающие работать на работе по защите родины.

Да это все понятно, хотя и печально. Под дембель еще остаться уговаривали (два подполковника - ЗКП (из вечных замов) и командир дивизиона (из вечных вторых замов)), обещали традиционно «квартиру и звезды капитанские»... Мозгомойка будь здоров вплоть до отвальной. (И были такие, кто остался. Потому что реформа была еще только «абстрактной темой для разговора») и боевые иногда платили. Психологи параллельно план по «добровольно желающим остаться на контракт» выполняли (в школу прапоров, которых через год как раз, внезапно, отменили). Остались те, кому тупо некуда идти (привычка и возраст), а эти «в принципе известные» это все прекрасно понимают (хотя всегда есть по-хорошему ненормальные, или по-плохому отмороженные, которые готовы и теперь лечить падение МПС(«морально-психологического состояния») личного состава сказками про «офицерский корпус, который складывался веками», вопреки тому, о чем не расскажут по телевизору))

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Лейтенант-пограничник получает порядка 30 тысяч рублей. С выслугой лет за каждый год зарплата увеличивается. Кроме того, ....

Извините, но все это - х-ня.

Ну или по коррупционным схемам.

Если по коррупционным, то противоречия как раз нет :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>А что им, извините, ещё делать?

В большинстве случаев достаточно жить не по месту прописки. Или купить справку например. Год работы офисным планктонов в замкадье это приблизительно 12 тыс/мес * 12 мес = 150 тыс руб, думаешь не хватит? Нафига в вузы переть?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Дискуссия кто носитель, а кто заказчик начинает равиваться в философскую сторону, и как мне кажется в этой аудитории явно не уместна.

Вот они и заказывают что нужно им. Сложившийся бизнес и государство по определению инерционны. Для того что бы бизнес требовал новые кадры нужно чтобы он был вынужден открывать новые направления и конкурировать качеством продукции, в том числе путем постоянного появления новых прибыльных высокотехнологичных предприятий, а не мохнатой лапой.

Угу. Но только чтобы оно/он могли это сделать, нужно, что бы и там были квалифицированные кадры. Чтобы работа с квалифицированными специалистами стала жкономически выгодной. А не как на добыче угля открытым способом: норму не выробатываешь — пшел вон, других наберу. Не нравится зарплата — пшел вон, китайцев возьму. И т.д.

ЗЫ: в тех университетах Европы, где мне посчастливилось бывать студенты крайне мотивированы. Обычно они уже на первом курсе (в крайнем случае на втором) знают куда они хотят пойти работать и подбирают образование исходя из этого. ИМХО, именно это является главной идей «модульной системы курсов», т.е. подстройка под конкретные заказы со стороны крупного/государственного бизнеса, а не богатство курсов и экспоненциальное кол-во специальностей. В свете этого текущий переход на Болонскую систему образования выглядит в РФ комично.

soomrack ★★★★★
() автор топика

>Всему что есть в вузе можно научится. Совсем всему.

Вскрыть труп можешь? По стандартной методике - с разрезом от ямочки в одновании шеи до паха

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>В рыночной экономике такого быть не может,

Рыночная экономика нежизнеспособна без госрегулирования. Доказано расовым английским экономистом Кейнсом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> 90% жителей столиц давно пора отправить за Магадан. Москва - это раковая опухоль на теле России

Дна-сик, а в уфе или где ты там, за 3600р/мес много чего можно снять? или в магадане?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Или работаешь по спецухе и корочку параллельно получаешь,

НОРМАЛЬНАЯ учеба и НОРМАЛЬНАЯ работа одновременно невозможны, что-то одно обязательно страдает. И не надо про айтишников, IT давно перешел из разряда умственного труда в разряд физического

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Рыночная экономика нежизнеспособна без госрегулирования. Доказано расовым английским экономистом Кейнсом

ну не знаю. Даже в совке охфицерам в армии платили стока, что народ не жаловался. амеры тоже умудряются. На этом фоне, жалобы расейских вояк, что к ним бедным никто не идет, не смотрятся. Уж чего-чего, а любящих физическую силу жлобов в рассее достаточно. Не скрипачей ищут, чай.

gods-little-toy ★★★
()

Ну за 3.6 можно снять комнату если повезет или допустим скинуться и за 15 снять трехкомнатную квартиру на троих. Аспиранты в гораздо худших условиях обитают. Но вообще служба подразумевает проживание в непосредственной близости от части, потому что знаешь ли например ночные тревоги бывают. Хотя платят мало, согласен. По мне так я меньше 60 тыс военным и не платил бы - живут далеко и им на одну зарплату семью приходится содержать потому что в гарнизонах хрен жена работу найдет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.