Все на самом деле очень просто. Отношения, как до создания семьи, так и после — очень трудоемкий и чреватый ошибками процесс. Но, если пораскинуть мозгами хорошенько, то оказывается, целое множество ситуаций, в который жена считается незаменимой, решаются без нее, часто даже качественнее.
Например, для ведения домашних дел типа уборки и выброса говна из мусорки и холодильника можно за доступные деньги нанять домработницу, которая будет приходить дважды в неделю, качественно делать эту работу и не устраивать при этом сцен типа «сегодня твоя очередь», а также не будет обременять вас другими, кроме финансовых, обязательствами. Но это если вы ленивы и при деньгах. В другом случае можно очень качественно сделать эту работу самостоятельно и даже получать от этого удовольствие. К тому же, хочешь меньше заниматься уборкой — меньший срач разводишь по квартире. Сплошной профит.
Далее. Нужен собеседник — для этого есть близкие друзья. Которым, кстати, необязательно быть женщинами, которые в любом случае не испытывают романтического влечения, по которой причине не напрягают, и которые зачастую дадут более толковый совет в трудной ситуации.
Или там, например, хранить домашний очаг и семейный бюджет. Первое несущественно с точки зрения проживания в съемной квартире, какой уж там очаг, а для второго написан опенсорсный Homebank, который тоже ничего не забывает и не прощает, но при этом не требует денег на колготки и шубки, не выворачивает бюджет в собственную пользу и не тырит деньги изподтишка.
Готовка? Это можно делать самостоятельно. Обед же на одну персону в полтора-два раза дешевле, чем обед на две персоны. Меньше посуды потом мыть. Сплошной профит, а в случае кривых рук есть разный общепит, который, кстати, факт постоянного обслуживания вас будет вспоминать исключительно с радостью, а не с обидой в голосе. Кроме того, рецепты и расчет меню в случае готовки дома можно возложить на самописный скрипт, это, между прочим, задачка из вводного курса по нахождению оптимума, гуглится легко, скрипт пишется за два-три дня максимум.
Дырявая память, которая восполняется напоминаниями со стороны жены? Коммунальные платежи? Автоматизируется на раз. cron, календарь, клиент-банк, голова и руки. Одноразовое вложение в нетбук или N900/N810 и заточку органайзера себя окупит.
Ну, еще бывает аргумент «женщина нужна в качестве матери твоих детей». Саму мысль о том, чтобы рассматривать женщину как инкубатор, я отбрасываю с негодованием как чуждую мне и циничную. Кроме того, я не думаю, что готов в ближайшее и даже более отдаленное время быть Учителем, способным качественно воспитать из маленького человека Человека. Поэтому вопрос отпадает сам по себе.
Ну и, в конце концов, не нужно ни с кем согласовывать свой каждый шаг. Захотел — слетал на острова, захотел — золотые зубы вставил. Захотел — сменил квартиру, захотел — не побрился.
Я намеренно не стал затрагивать половой вопрос, но думаю, бывает много способов разрешить его, начиная от сублимации и заканчивая специально обученным персоналом, в любом случае не обременяя себя дополнительными обязательствами. Лично меня первый вариант вполне устраивает.
В общем случае, от вассерманствования я вижу один сплошной профит. Тем более, что Linux содержит кучу инструментов для облегчения самоорганизации и быта, прощает ошибки и не устраивает сцен ревности. Или есть что-то такое, в чем любимую женщину ничто не может заменить, или для чего замена потребует более значительных затрат по времени и по деньгам?