LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[копирасты][РАО] Открытое письмо ВВП

0

0

http://rao.ru/events/08_04_10-2.htm

Для Ъ:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам вынуждает тревожная ситуация, сложившаяся в сфере охраны авторских прав.

В течение последнего времени мы стали свидетелями целого ряда предвзятых публикаций в СМИ и Интернете, направленных против существующей в России системы защиты интеллектуальной собственности.

По сути, в ряде СМИ звучат сомнения в целесообразности существования самого института авторского права, а это означает, что нас, деятелей культуры, пытаются лишить законного куска хлеба.

Для большинства российских авторов получаемое вознаграждение является единственным источником средств к существованию и позволяет выживать и творить в наше непростое время.

Основным механизмом существующей в России системы защиты наших интеллектуальных прав является созданная самими авторами Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО), членами которой являются более 20 000 отечественных деятелей культуры.

РАО - уникальная для нашей страны организация, на протяжении многих лет обеспечивающая непрерывную выплату авторских гонораров отечественным и зарубежным авторам.

Созданное и управляемое самими авторами, аккредитованное государством Российское Авторское Общество также является незаменимой структурой для поддержки и развития отечественной культуры. Под эгидой РАО проводятся музыкальные и театральные фестивали, конкурсы молодых дарований, выставки, благотворительные концерты, регулярно оказывается материальная поддержка ветеранам культуры.

Российское Авторское Общество активно участвует в защите прав российских авторов за рубежом, а также представляет в нашей стране более двух миллионов иностранных авторов.

Мы считаем, что направленная против РАО клеветническая кампания имеет конкретных заказчиков и организаторов, преследующих свои корыстные цели.

Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене.

Мы просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поддержать сообщество российских авторов и не дать разрушить существующую и динамично развивающуюся систему охраны авторских прав.»

Среди подписантов помимо традиционных копирастов (Михалков, Антонов и т.д.) оказались вполне заслуженные деятели искусства, за которых очень стыдно — Джигархянян, Учитель, Табаков. Всего под три сотни человек.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Renso

Это таки управление в ручном режиме. Хотелось бы всерьёз, автоматически и надолго. Есть ли такие истории успеха?

P.S. Собственно говоря у меня произведений которые могли бы заинтересовать РАО, но вдруг появятся :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> http://deekourtsman.livejournal.com/213133.html

Текст заявления легко переносится с музыки на литературу

IMHO всё-таки не подходит. Это каждый раз придётся сочинять по месту. Хотелось бы сочинить такую бумажку, чтобы они к тебе не подходили ни при каких условиях, ну или увидев только эту бумажку развернулись и ушли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Хотелось бы сочинить такую бумажку, чтобы они к тебе не подходили ни >при каких условиях

Женя, это к юристу лучше обратиться, они на этом деле собаку съели )

Renso ★★
()

> Женя, это к юристу лучше обратиться, они на этом деле собаку съели )

Совершенно необязательно работать с юристами-корейцами :)

AP ★★★★★
() автор топика

Женя, это к юристу лучше обратиться, они на этом деле собаку съели )

Дык они деньги хотят :( , а меня жаааба душит. Вон почему кричат чтобы творцы «творили за бесплатно», а юристу «давать консультации за бесплатно» почему-то не кричат? Мне казалось что коли проблеме столько времени,то кто-нибудь её уже решил.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>Совершенно необязательно работать с юристами-корейцами :)

Точно, лучше юриста-линуксоида нет юриста )

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Да, там задали вопрос, но ответы посторонним не показывают:

Юридическая консультация → Вопрос: как отказаться от услуг РАО?

Некоторое время назад я опубликовал научную статью в российском журнале из списка ВАК.
Журнал имеет и англоязычную версию, которую выпускает известное иностранное издательство, — она представляет собой просто собрание переводов оригинальных статей.
Пару дней назад я получил от редакции российского журнала электронное письмо примерно следующего содержания.

Уважаемый автор,

Вы можете получить в Российском Авторском Обществе гонорар за статью, опубликованную в журнале Название журнала.

Для получения гонорара Вам следует:

1. заполнить договор с РАО если Вы получаете гонорар впервые;
2. заполнить справку-заявление;
если Вами были опубликованы статьи в нашем журнале в предыдущие годы и Вы не получали соответствующий гонорар, то перечислите и эти публикации в справке-заявлении;
3. передать договор и справку-заявление в РАО.

Меня не интересует гонорар. Меня не волнуют авторские права (допустим, я хочу, чтобы моя статья была свободно доступна). Но в то же время я не хочу, чтобы авторские выплаты осели в кармане РАО.

Я никогда не заключал договор с РАО и не подписывал никаких бумаг от редакции журнала.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Как вообще работает механизм защиты авторских прав в этом случае?
Что порекомендуете делать?

Bod ★★★★
()

>Дык они деньги хотят :( , а меня жаааба душит.

Жалкие копейки, по сравнению стой пользой что ты принесёшь человечеству в целом )

Renso ★★
()

>>Дык они деньги хотят :( , а меня жаааба душит.

Жалкие копейки, по сравнению стой пользой что ты принесёшь человечеству в целом )

Ну дык и скинулось бы человечество для своей же пользы ;)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKai

AKai> человек, создающий art, с целью заработка денег - говно!
Не всегда. Главное - чтобы заработок денег не перевесил собственно сам art. Не все музыканты/художники - копирасты.

d1337r
()

> Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Конкретно от РАО ничего подобного не получал.

Как вообще работает механизм защиты авторских прав в этом случае?

У каждого журнала есть форма (необходимая к заполнению) об отказе/передаче/... авторских прав на воспроизводство. На основании этого договора журнал печатает Вашу статью. Там все сказано. В частности о роли третьей стороны (возможно РАО).

Что порекомендуете делать?

Перечитать то самое соглашение/разрешение на печать своего труда в журнале. Если там нет никаких упоминаний о РАО письменно изложить свой отказ/согласие (как велит сердце и/или разум) и отправить в редакцию.

soomrack ★★★★★
()

А вот по-моему — победа копирайта над здравым смыслом не так плоха, как кажется.
Во-первых, это наверняка повлечёт за собой закрытие торрент-трекеров и других сайтов обмена информацией. Следовательно, сложнее будет скачать как пиратскую музыку/видео, так и пиратский софт. Следовательно, больше внимания люди будут обращать на бесплатные (и свободные) альтернативы платному софту.
Во-вторых, большинство производителей ПО и аудио/видеоконтента сможет снизить свои цены на него, т.к. для аудио и видео повысится количество лицензионных продаж, а для ПО - свободный, бесплатный и просто более дешевый софт сможет занять место пиратского => появится нормальная конкуренция.

d1337r
()
Ответ на: комментарий от d1337r

> А вот по-моему — победа копирайта над здравым смыслом не так плоха, как кажется. Во-первых, это наверняка повлечёт за собой закрытие торрент-трекеров и других сайтов обмена информацией. Следовательно, сложнее будет скачать как пиратскую музыку/видео, так и пиратский софт. Следовательно, больше внимания люди будут обращать на бесплатные (и свободные) альтернативы платному софту.

На куче дерьма великолепно растут розы, но жить среди этих роз как-то не хочется.

soomrack ★★★★★
()

Следовательно, больше внимания люди будут обращать на бесплатные (и свободные) альтернативы платному софту

А их тоже скачать будет негде, чучело. А в магазинах будут заботливо предлагать Windows Mega 88 Edition за 49999 руб

Karapuz ★★★★★
()

> Тогда тебе придётся читать исключительно детективы исключительно одного автора и ах, да, Гарри Поттера.

Не читаю ни того, ни другого. Жив, доволен. Читаю мировую литературу.

Угу, человек нужно только жрать и размножаться. При таком простом подходе место нам в строе который предшествовал первобытно-общинному.

Если кто хочет творить — будет творить. А унылые бездарности, пытающиеся обманом выцыганить за свои высеры копеечку, да еще за то, что я их не собирался читать/слушать должны сдохнуть.

Так же РФФИ не платит денег за написание книги по LaTeX.

Я не готов обсуждать здесь политику РФФИ, хотя явно что-то менять давно пора

annoynimous ★★★★★
()

Хотелось бы сочинить такую бумажку, чтобы они к тебе не подходили ни при каких условиях, ну или увидев только эту бумажку развернулись и ушли

это Вам надо кардинальскую грамоту, типа:

<рисунок мускулистого кулака>

Подпись: Вова. такого-то числа

и давать всем нюхать :)

shty ★★★★★
()

> Во-вторых, большинство производителей ПО и аудио/видеоконтента сможет снизить свои цены на него, т.к. для аудио и видео повысится количество лицензионных продаж

Я тебя разочарую. Если торренты исчезнут, им немедленно найдётся замена.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Они отнимают клиентскую базу у проприетарных продуктов Photoshop и Windows, тем самым лишая производящие эти продукты компании дохода, прибыли. Которая могла бы пойти на развитие и улучшение этих продуктов

«Упущенная выгода» слышал такой копирастический жупел?

Karapuz ★★★★★
()

Мы предлагаем стремиться к определенному компромиссу в обществе, - говорит генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. - Действительно, сегодня существуют определенные проблемы, например, ставки на концерты серьезной музыки. Так называемая филармония в концертных залах и так далее. Мы предлагаем некоторые ставки снизить.

В результате из симфонических концертов современных авторов выбрасывают, ставят произведения из неохраняемой классики. Возможно, ситуацию исправит снижение ставки до 5% от суммы сборов.

Все озвученные поправки в Гражданский кодекс могут изменить ситуацию к лучшему. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время

Karapuz ★★★★★
()

Пейсатель, Табаков и иже с ними давно уже скатились в копирастию, что лишний раз доказывает их текущий уровень. Творить им уже не хочется - хочется только почивать на лаврах да доить деньги при помощи копирастии. В пень такое творчество. Если тому же Пейсателю не хватает на очередную поездку в Неаполь в то время как я сижу в холодном Стокгольме или в дождливом Минске - это лично него проблемы. И я ему помогать собрать на билеты не намерен.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Нет, товарищи, капец это. Криминальное бл--во Федотов уже пихает свой безграмотный алчный и лживый нос в мою любимую классику.

shimon ★★★★★
()

Только дело в том, что бесплатные и свободные продукты, в отличие от проприетарных, «мешают инновациям» совершенно легально и законно.

d1337r
()

> Для получения гонорара Вам следует:

1. заполнить договор с РАО если Вы получаете гонорар впервые;

Здесь есть засада, потому что в этом договоре РАО может прописать, что подписавший отказывается получать вознаграждения иным образом, чем через РАО. То есть, уже нельзя будет кому-то что-то разрешить или запретить. Всё через РАО.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>> Тогда тебе придётся читать исключительно детективы исключительно одного автора и ах, да, Гарри Поттера.

Не читаю ни того, ни другого. Жив, доволен. Читаю мировую литературу.

С мировой литературой тоже можешь проститься. Ты ведь делал всеобщее утверждение.

Если кто хочет творить — будет творить.

Меня так и подмывает спросить: ты хоть что-нибудь творил? Не на работе за зарплату, а для души, для всех за счёт исключительно своих ресурсов? Ну и на сколько тебя хватило? Какова скорость такого творения? Я подскажу, что вопрос в снижения скорости «творения» на _порядки_.

А унылые бездарности, пытающиеся обманом выцыганить за свои высеры копеечку, да еще за то, что я их не собирался читать/слушать должны сдохнуть.

Восхитительно. Дабы «наказать» бездарностей мы перекрываем кислород абсолютно всем. С водой мы отважно выплёскиваем и ребёнка.

Я не готов обсуждать здесь политику РФФИ, хотя явно что-то менять давно пора

Чтобы получить грант на книгу в этой структуре над быть доктором так ресурсов у РФФИ _очень_ мало. По другому в этом месте не получится иначе будут печататься книги об эфирах (хотя они и так пролезают). Других вменяемых возможностей даже близко не наблюдается. Так что без денег не обойтись.

Evgueni ★★★★★
()

Дело не в том, что авторское право совсем не нужно, а в том, что оно приняло совершенно извращенные формы, к тому же, оно сейчас даже не авторское, а правообладальческое. Некоторые люди из-за этого маразма начинают испытывать рвотную реакцию на авторское право в принципе.

Хотя и тут есть один нюанс. Если даже автору никто платить не будет за экземпляры, это еще не значит, что никто ничего писать не станет. По крайней мере у автора всегда есть выбор даже в таком случае: писать или не писать :)

А вот прогрессирующая копирастия мотихоньку ставит авторов в положение, когда за им же написанное, с него могут еще и деньги содрать и даже засудить.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> Если даже автору никто платить не будет за экземпляры, это еще не значит, что никто ничего писать не станет.

Совсем ничего нет, естественно, ведь графоманов навалом, но объём качественных текстов уменьшится на порядки.

По крайней мере у автора всегда есть выбор даже в таком случае: писать или не писать :)

Угу. Выбор вида: тратить свои ресурсы безвозмездно или не тратить aka плюнуть и съездить отдохнуть на море.

А вот прогрессирующая копирастия мотихоньку ставит авторов в положение, когда за им же написанное, с него могут еще и деньги содрать и даже засудить.

Вот именно поэтому я и хотел поднять вопрос чтобы понять «Что нужно сделать, чтобы твою фамилию РАО обходило стороной на автомате». На сколько я понимаю стандартного решения как бы и нет. Вот _это_ плохо.

Evgueni ★★★★★
()

> Совсем ничего нет, естественно, ведь графоманов навалом, но объём качественных текстов уменьшится на порядки.

Как один из вариантов, это могло бы привести к предоплате или выкладыванию полного текста после накопления какой-то суммы. Хотя чтобы такая схема реально заработала она должна быть поддержана на каком-то центральном уровне.

Я не хочу сказать, что такой подход был бы правильным, но кто знает...

В любом случае, ситуация когда кого-то защищают против его желания абсурдна.

Вот именно поэтому я и хотел поднять вопрос чтобы понять «Что нужно сделать, чтобы твою фамилию РАО обходило стороной на автомате». На сколько я понимаю стандартного решения как бы и нет. Вот _это_ плохо.

Кажись можно отказное письмо в РАО написать и они тогда автора исключат из своих реестров.

praseodim ★★★★★
()

> Как один из вариантов, это могло бы привести к предоплате или выкладыванию полного текста после накопления какой-то суммы.

Для этого у вас уже должен быть _готовый_ текст. А что вы будете есть во время его написания? То есть проблема таже.

Помнится Стивен Кинг (а это ого - один из самых коммерчески успешных писателей) проводил подобный эксперимент со своим романом. Результат ему не понравился и больше он так не делал.

Хотя чтобы такая схема реально заработала она должна быть поддержана на каком-то центральном уровне.

aka придёт добрый царь наградит непричастных и накажет невиновных? Это фантастика - скорее уж инопланетяне прилетят и всё настроят.

Кажись можно отказное письмо в РАО написать и они тогда автора исключат из своих реестров.

Где можно посмотреть на пример этого письма? На сайте РАО я ничего такого не нашёл. Необходимы не размытые фразы, а алгоритм поведения.

Evgueni ★★★★★
()

> Где можно посмотреть на пример этого письма? На сайте РАО я ничего такого не нашёл. Необходимы не размытые фразы, а алгоритм поведения.

Могу только посоветовать почитать http://bablaw.livejournal.com или спросить там кого в блоге.

praseodim ★★★★★
()

Как ни странно, для начала надо зайти на сайт самого РАО.

Там есть вот такой, очень куцый списочек http://rao.ru/orao/reestr_out/reestr.php

И в уставе РАО есть пункт 2.7 http://rao.ru/orao/ustav/

В случае получения Обществом государственной аккредитации правообладатель, не заключивший с Обществом договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе полностью или частично отказаться от управления Обществом его правами, письменно уведомив о своем решении Общество, в том числе с указанием перечня исключаемых прав или объектов, в отношении которых правообладатель отказывается от управления правами на коллективной основе. Исключение указанных прав и/или объектов из договоров, заключаемых с пользователями, осуществляется Обществом по истечении трех месяцев со дня получения от правообладателя соответствующего уведомления путем размещения информации об этом в общедоступной информационной системе. При этом Общество обязано уплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, полученное от пользователей в соответствии с ранее заключенными договорами.

В общем-то тут уже написано как надо действовать.

Что касается ЖЖ bablaw то были там ссылки на алгоритм действий в виде конкретных примеров. Или кого-то спросить можно.

praseodim ★★★★★
()

> В общем-то тут уже написано как надо действовать.

Сразу возникает масса вопросов: им моего e-mail достаточно или мне нужно прийти к ним лично? достаточно ли мне поставить их в известность или мне нужно получить печать на лоб что они всё поняли?

В здешнем треде мне уже посоветовали обратиться к юристам (см. выше) - это не решение, а поиск решения, чем мне зниматься по очевидным причинам не шибко то и хочется.

Что касается ЖЖ bablaw то были там ссылки на алгоритм действий в виде конкретных примеров. Или кого-то спросить можно.

При быстром проглядывании ничего подходящее обнаружить не удалось.

Evgueni ★★★★★
()

Karapuz> Они отнимают клиентскую базу у проприетарных продуктов Photoshop и Windows, тем самым лишая производящие эти продукты компании дохода, прибыли. Которая могла бы пойти на развитие и улучшение этих продуктов

При чём тут инновации? Фотошоп и т.п. в таком случае проигрывают в конкурентной борьбе, если на то пошло.

Karapuz> «Упущенная выгода» слышал такой копирастический жупел?

Жупелы копирастов нормальных людей не колышат.

Quasar ★★★★★
()

когда за им же написанное, с него могут еще и деньги содрать и даже засудить

А могут засудить и за ненаписанное. Например в каком-то фильме видел как автор по издательствам таскал свою нетленку и в одном с ним хотели заключить договор на издание нетленки, с условием что следующие 5 его книг также издает это же издательство. Понимаешь какбэ в чем соль, username? Они могут так написать договор, что если он не сдаст эти 5 книг, он будет им должен хехе

Karapuz ★★★★★
()

Жупелы копирастов нормальных людей не колышат

Какбэ агенты РАО штрафуют всех людей без разбора, и нормальных людей в том числе

Karapuz ★★★★★
()

> При быстром проглядывании ничего подходящее обнаружить не удалось.

Ну чем помог. По-моему, там есть люди, которые могли бы ответить на вопрос, если их спросить. Тот же bablaw

praseodim ★★★★★
()

При чём тут инновации? Фотошоп и т.п. в таком случае проигрывают в конкурентной борьбе, если на то пошло

При том что упущенная выгода не даст фотошопцам разработать следующую инновационную версию продукта какбэ так

Karapuz ★★★★★
()

> Понимаешь какбэ в чем соль, username? Они могут так написать договор, что если он не сдаст эти 5 книг, он будет им должен хехе

Прежнее законодательство у нас было куда более адекватное. Там в частности, прямо говорилось, что передача прав на еще не созданные произведения ничтожна. И прямо оговаривалось, что производные произведения литературы считаются самостоятельными и за них не надо платить автору оригинала.

praseodim ★★★★★
()

Там в частности, прямо говорилось, что передача прав на еще не созданные произведения ничтожна

Да, но такое законодательство не учитывает интересы собственника aka издателя

Странно, что У НИХ там до сих пор вручают Оскары. Могли бы просто объявлять «за прошедший 2008 год наиболее кассовым фильмом стал %filmname%»

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.