LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поцарапанные диски спасёт вазелин

0

0

Как часто вы, после того как посмотрели фильм или поиграли в игру, убираете диск обратно в коробку? Можно с уверенностью сказать, что далеко не всегда. Что уж говорить о записанных CD- и DVD-болванках, которые в изобилии валяются на любой горизонтальной поверхности?

Нет нужды говорить, что нежная рабочая поверхность оптических дисков очень страдает от подобного обращения, покрывается сеткой микроскопических царапин и, как логичный итог, диск начинает читаться с ошибками или не читаться вовсе. Давно известно, что царапины можно попытаться затереть чем-нибудь масляным. В Интернете встречаются и совсем шаманские рецепты типа «дунул, плюнул, растёр пальцем», но вот авторитетный западный ресурс Instructables нашёл собственную панацею от царапин – вазелин.

Только не медицинский, а его технический вариант – однородная мазеобразная масса, нефтяное масло, загущенное церезином и парафином. На сайте приводится подробная инструкция восстановления поцарапанных дисков, она довольно проста: тщательно натереть диск вазелином, убрать остатки с помощью салфетки – и всё, дело сделано. Как утверждают на сайте, таким способном можно «лечить» даже самых безнадёжных больных.

Попробуем? =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от wolfovich

неа, 8е
Мб, конечно, тут британские ученые постарались...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

в рекламе немецкого Конрада видел такую себе fuck-machine для полировки дисков. Стоила она конечно денег, но принцип простой мясорубочный. Ручка-крутилка и шлифовальный круг из лоскутков ткани.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

та не, это положившему диск не в коробочку ректальную зону смажут, шоб больше так не делал.

QUANTUM
()

там нет инструкции по очистке привода от разлетевшегося от центробежной силы вазелинового говна?

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

>Надо намазывать диск вазелином презде чем вставлять

fixed

Zloddey
()

> Попробуем? =)

Лучше подумаем. Данные могу не читаться потому что:
1. Их уже нет. Как тут поможет вазелин?
2. Они закрыты грязью, пылью и т.п. Причем здесь вазелин?
3. Что еще?

Итого: пользы не видно, а вот вреда от вазелина по всей внутренности привода может быть очень много.

guest043265
()

А если масло на лазер попадет?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от guest043265

>Итого: пользы не видно, а вот вреда от вазелина по всей внутренности привода может быть очень много.

Так это, а если данные сохранились, но диск сильно царапан и из-за царапин идет сильное преломлениелуча, что вызывает ошибки чтения? Мб в таком случае вазилин-таки и поможет? По поводу вреда приводу - если его стереть, то какой вред?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Ну по идее вазелин может закрыть царапины уменшив оклонение луча так как плотность масла близка к плотности пластмассы. Вот только технический вазелин жидки очень, хотя и погуще растительного масла

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

3) Из-за царапин меняется угол преломления лучей на поверхности диска, поэтому чтение ошибочно. Вазелин как заполнитель этих царапин и «воостановитель» угла отражения лазерного луча. Ещё может обычная зелёнка помочь - у зелёного цвета маленький угол преломления (луч проходит через наклонные поверхности более прямо).

Итого: пользы не видно, а вот вреда от вазелина по всей внутренности привода может быть очень много.

Вазелина там исчезающее малое количество (для заполнения царапин). Диск с царапинами обычно не взрывается; с трещинами - да. Но кто же треснутый диск засовывает в привод? Разве что скорость понизить вплоть до первой.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Так это, а если данные сохранились, но диск сильно царапан и из-за царапин идет сильное преломлениелуча, что вызывает ошибки чтения? Мб в таком случае вазилин-таки и поможет?

Хм. Это может помочь, если нет преломления между пластиком диска и вазелином. (FIXME: выяснить)

По поводу вреда приводу - если его стереть, то какой вред?

Если сотрёшь весь, то не будет вообще никакого эффекта. А если оставлять, то как расчитать что центробежная сила оставит на диске, а что перенесет на внтуренности привода?

guest043265
()

Вазелин - не современое

Сейчас есть множество более удобный любрикантов

namezys ★★★★
()

Не понимаю, что тут такого необычного? Если оптические плотности сред примерно равны - вазелин, не вазелин - какая разница.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от namezys

> у зелёного цвета маленький угол преломления

Это зелёные человечки ему нашептали. У них такой маленький угол преломления...

Nixopatolog
()

> Они закрыты грязью, пылью и т.п. Причем здесь вазелин?

Данные не читаются потому, что лазерный луч рассеивается на царапинах. Вазелин заполняет царапины, позволяет лучу проходить сквозь них без искажений.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Вазелин гидрофобен, платмасса тоже гидрофобна

Стандартный спирто-эфирный раствор не пасёт отца русской демократии?

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Стандартный спирто-эфирный раствор не пасёт отца русской демократии?

Да, он за ним наблюдает.

r_asian ★☆☆
()

> Это откуда такой бред?
Полез было в гугль за пруфлинком, но наткнулся на 50% советов «можно намазать зелёнкой» и 50% «мазать зелёнкой - это то, чего делать не надо».

Гм.. я в сомнении...

Slavaz ★★★★★
()

Вероятно, из-за скорости распространения луча... Лазер - инфракрасный, проходит через зелёный фильтр - немного меняется угол преломления..

Ошибаюсь? Если да - объясните как оно на самом деле.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Ошибаюсь?

Да. Во-первых, инфракрасный луч чрез зелёный светофильтр не проходит (хотя это - не факт). Во-вторых, при падении по нормали к поверхности преломления вообще не происходит.

Nixopatolog
()

> Полез было в гугль за пруфлинком, но наткнулся на 50% советов

Стопроцентный совет на все времена: нужно думать головой.

Nixopatolog
()

> хотя это - не факт

В смысле, через идеальный зелёный светофильтр конечно не проходит, но вот какой спектр пропускания у зелёнки - я хз.

Nixopatolog
()

Учим физику. Да, эффект дисперсии в любом случае имеет место, но в видимом диапозоне на большинстве предметов она лежит в пределах 30% на всей видимой области. И для зеленового как раз дисперсия обычно средняя

Так что в любом случае при ненатуральном падении лучь будет преломляться

namezys ★★★★
()

> Учим физику.
отучили уже давно и забыли... кой-чего в башке урывками осталось.

Так что в любом случае при ненатуральном падении лучь будет преломляться

Спасибо за разъяснения. Я понял одно: паста ГОИ и без фанатизма натирать - и будет счастье :)

Slavaz ★★★★★
()

Был специальный раствор - смазываешь им поверхность диска, он слегка подрастворяет пластик, заравнивая царапины, и потом диск читабелен. Но это однократная штука была - только чтобы стащить и спасти данные

no-dashi ★★★★★
()

Главное не перетереть. Обычно, кстати портится не слой поликарбоната, а отражающий - тут уже не спасет

namezys ★★★★
()

> паста ГОИ и без фанатизма натирать - и будет счастье

Вряд ли. Во-первых, крайне не желательно изменять рельеф поверхности, т.к. при этом луч не будет фокусироваться в нужном месте. Во вторых, с помощью ГОИ обычно полируются металлы и прочие твёрдые или кристаллические вещества. Пластик не полируется, вместо этого он покрывается ещё большим количеством микроцарапин.

Nixopatolog
()

во бред написал. вот значит не выспался Я

конечно я имел в виду ненормального

Вряд ли. Во-первых, крайне не желательно изменять рельеф поверхности, т.к. при этом луч не будет фокусироваться в нужном месте

Там фокусировка +/- метр (я вообще не уверен, что она там есть, зачем?)

namezys ★★★★
()

Там фокусировка +/- метр (я вообще не уверен, что она там есть, зачем?)

На самом деле, оптическая система может изменять фокусное расстояние в значительных пределах (если кто-нибудь смотрел, что происходит с диском после вставки в cdrom, видел по изменению размера светового пятна, как после раскручивания система настраивает «разкость»). Вообще, там лазерный пучок не такой уж узконаправленный. Это сделано для того, чтобы он проходил поверхность в расфокусированном виде (площадь больше => влияние отдельных соринок меньше). первая картинка из гугла

Nixopatolog
()

На самом деле, тех.вазелин агрессивен к пластику. Возможно, это является основой такого совета.

oguretz
()

Блюреи не царапаются. </thread>. Технический же вазелин - грязная серая масса, намазав которой диск вы рискуете получить абсолютно нечитающийся кусок пластика.

svr4
()

Вазелин не только поцарапаные диски спасает. Я вам как специалист говорю.

shutty
()

Раньше спасал диски, помыв их жидкостью для мытья посуды. Вероятность успеха получалась > 50%.
Хотел ещё попробовать жидкость для затирки царапин на автомобильных стёклах, но как-то она мне не попалась.

Biga
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Блюреи не царапаются.

Зато на них растут грибы. А нецарапающиеся двд-р я и так видел, стоят буквально на полтора рубля дороже, вот только не видел нецарапающихся рв :(

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Технический же вазелин - грязная серая масса

Их много различных марок. Не знаю, какой видели вы, но тот, что использовал я был белый прозрачно-мутный со слабой желтезной. Кстати, а вот каким он будет в ИК - это тоже тот ещё вопрос (скорее всего - прозрачным).

Nixopatolog
()

Преломление происходит вообще-то из-за различной диэлектрической проницаемости сред.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

>там нет инструкции по очистке привода от разлетевшегося от центробежной силы вазелинового говна?

Там, как бы, говорится о тщательной протирке. Кстати, смазки в приводе итак дохрена, так что ещё немного на стенках он и не заметит.

А рецепт давний, широко известный и практикуемый. Удивительно, что кто-то только сейчас до него докопался :)

...

Сразу вспоминаю другую историю, как у меня товарищ залил кока-колой дискетту с дорогой и защищённой от копирования версией CP/M про Profi. Он аккуратно разрезал конверт, промыл тщательно диск под краном,аккуратно высушил и положил в чистый конверт. Работала как новая потом ещё дооолго :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Лучше подумаем. Данные могу не читаться потому что:

0. На диске продольная царапина.

вот тут её заполнение оптически прозрачным материалом нередко помогает.

...

Хотя я такие обычно просто затирал. В смысле долго полировал под давлением, так что пластик немного затекал, заливая полученную зарапину.

KRoN73 ★★★★★
()

Я когда-то давно умудрялся восстанавливать диски полировочной пастой по металлу )

Renso ★★
()

>Если сотрёшь весь, то не будет вообще никакого эффекта. А если оставлять, то как расчитать что центробежная сила оставит на диске, а что перенесет на внтуренности привода?

Если оставить, то центробежная сила раскидает остатки вазелина по стенкам коробки.

...

И между «стереть полностью» и «оставить» ещё есть вариант «остаются нестираемые микроколичества, заполняющие царапины».

KRoN73 ★★★★★
()

>как связан цвет и угол преломления?

Цвет связан с длиной волны. коэффициент преломления связан с длиной волны. Радугу видел? А спектр на призме? :)

...

Другое дело, что инфракрасный свет лазера монохромен и никак не превратится в зелёный. кроме того, инфракрасный преломляется меньше зелёного :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Обычно, кстати портится не слой поликарбоната, а отражающий - тут уже не спасет

Отражающий портится с годами. Ну, или когда диски «лысые». Но таких, вроде, уже много лет в продаже нету.

А у любого нормального диска отражающий слой с одной стороны закрыт оптическим слоем, с другой - защитной краской, где этикетка.

...

Другое дело, если по этой этикетке писать жёстко шариковой ручкой... :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.