Придумали же хорошую вещь для установки и удаления программ - пакеты и пакетный менеджер.
Удалил пакет, и никаких залежей всякого барахла в системе, ни мусора в реестре, ни кучи оставшихся dll'ок.
[Кстати, поздравьте меня, я снес винду. Я ей уже года 2 не пользовался (ну, ладно, пару раз бывало). А тут думаю, а чего она у меня место занимает...
Во время переразбивки винта решил посмотреть почему у меня хомяк такой большой...]
Так вот, подходишь к пользователю винды и говоришь:
- Вот ты программку поставил, потом снес. А после нее знаешь сколько всего остается? А вот есть такая классная ОС - линукс, так там ничего не остается!
Как бы не так! В системных директориях действительно все вычищает менеджер пакетов, а вот в домашней директории....
При том, это размазано в лучших традициях:
.название_проги
.local
.config
.cache
Еще куча всего. Вот открываем .local, а там - share и там куча всякого добра от разных прог, а еще там есть (в .local) usr, а там опять share. И везде лежит оно - добро.
Так вот, про размазывание, файлы одной программы лежат и в .local, и в .config, и в .cache, при том, это все еще раскидано по дереву (во всякие share и т.п.)
И этого добра - тысячи файлов.
Если удалить, какой-нибудь пакет, то все добро остается.
Да-да-да, сейчас кто-нибудь скажет:
- Если бы пакетные менеджеры чистили хомяк, то руки бы надо было бы оторвать разработчикам, мало ли там нужных файлов.
Но ведь можно как-то выйти из ситуации?
Например:
После удаления пакета package_name какой-нибудь скрипт проверяет наличие /home/*/.config/package_name и прочие помойки, и если там есть файлы, то спрашивает пользователя что с ними делать.
Можно в ненавязчивой форме, например, выводить уведомление «Пакет package_name был удален. Чтобы почистить срач нажмите сюда».
Почему вообще пользователи должны это все вычищать, да еще и знать где оно лежит?
Ладно бы сделали чтобы все проги использовали .config/prog_name и хранили бы _все_ свое добро, так нет, одни хранят в .config/prog_name, другие в .prog_name, третьи в каком-нибудь .local....
А многие хранят добро в разных местах: кеш в .cache; настройки в .config; еще что-нибудь в .local (он у меня аж 152 МБ, ща буду разбираться кто наделал кучу).
Ну, unix-way, разделение по назначению, Ъ и все такое.
1) Зачем это так? Ну, с общесистемными файлами еще понятно (bin, lib и т.п.). Но с домашними зачем так, профит какой?
2) Для системных есть пакетный менеджер, а для домашних? Если уж решили размазать все красиво, то сделали бы тулзу для руления помойкой.
Да, в винде хуже, там есть еще и общесистемный срачЪ.
Так, вот... Что делать то?
←
1
2
3
→
Ответ на:
комментарий
от anonymoos
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от boombick
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от Cancellor
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от elipse
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от pevzi
Ответ на:
комментарий
от elipse
Ответ на:
комментарий
от pevzi
Ответ на:
комментарий
от pevzi
Ответ на:
комментарий
от xorik
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от xorik
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от pevzi
Ответ на:
комментарий
от Cancellor
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от pevzi
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.