LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Нелп!][Родня]Как называть?

0

0

Вполне понятно кто такие деверь, зять, сваха, невестка, ьесть, теща, сват, свекровь, кум, кума, крестный, крестная!
Но как правильно звать двоюродных родственников?
Еще года 3-4 назад гуглилолись сайты где было расписано как они правельно зовуться, например из того что помню:
- Старший двоюродный бран - Братан
- Его жена - Братиха
- Младший двоюродный брат - Братишка
- Старшая двоюродная сестра - Сестрена
- Младшая двоюродная сестра - Сестричка

Может, кто дополнить или может дать ссылку?

ЗЫ: А то собираюсь родственников навестить и моя фраза «Привет! Братан приехал, накрывайте на стол!». Если я ошибаюсь в интерпретации слова братан, будет выглядеть не совсем удачно!)

Ответ на: комментарий от kernelpanic

>>«брат сестры моей жены»

Может просто «брат жены»? :)

Вот видишь, ты уже путаешься. Нет, это разные люди. Шурин и свояк.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>кстати, а вот ты знаешь кто такие «Стрыйчич» или «Уйчич»? :)

Нет. Этих - не знал до этой ветки. Стрыя и уя знал, хотя они устаревшие, а вот стрычича и уйчича - можно только догадываться :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

вот, все это из той же оперы. были такие слова, а потом внезапно стали устаревшими, потому что ими никто не пользовался.

isden ★★★★★
()

Эмм.... Если сестра жены имеет брата не значит ли это, что и жена имеет брата?

cycl0ne
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>> брат сестры моей жены

моя жена -> есть сестра -> у нее есть брат ->>> у жены есть брат, не?

Тьфу, запутался я с вами. Имеется в виду _муж_ сестры моей жены :) Короче - свояк и всё тут :D И с этими длинными цепочками - мозг сломаешь :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот видишь, ты уже путаешься. :)

Так путаюсь-то не в свояках и шуринах, они-то однозначны, а в «муж сестры жены» и «брат сестры жены» :D

KRoN73 ★★★★★
()

>> Детдомовский что ли?

Ну вот еще один выдает свои сомнительной полезности знания за непреложную истину, которую обязан знать каждый достойный член общества.

Обиделся? Не раскисай! И покажи мне место где я говорю о том, что «сомнительной полезности знания обязан знать каждый достойный член». )))

Alesh
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alesh

>Обиделся?
1. Я не девочка, чтоб обижаться. 2. Я на ЛОРе.

И покажи мне место где я говорю о том, что ...

Только после того как ты объяснишь каким местом относятся сабжевые персонажи к детдому.

kernelpanic ★★★★★
()

называйте «родственник» и «родственница» , точно никогда не ошибетесь и у других не возникнет состояния ступора в определении степени родства

Sylvia ★★★★★
()

Луну называть «та штука, что светит в небе по ночам»

он сказал «по имени» - это соответствует называнию луны Луной. А вот «Деверь, сваха, сват, кум, кума» соответствует называнию Луны «спутником земли». ИМХО, по имени правильнее.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

называнию луны Луной

«когда он спрашивал местных жителей, что это за горы там, вдали, те терпеливо отвечали: 'Это горы, странник'»

Xenesz ★★★★
()

>> И покажи мне место где я говорю о том, что ...

Только после того как ты объяснишь каким местом относятся сабжевые персонажи к детдому.

Это названия близких родственников в русском языке. Судя по тому как ты грамотно пишешь по русски, можно сделать вывод - ты или русский или во всяком случае близкий к русской культуре человек. Но тебе непонятны такие слова как тёща, зять, кум, сват и т.д., следовательно в твоем круге общения эти слова не употребляются. Да, такие слова можно услышать пожалуй только в семейных разговорах, общаясь с родителями. Типо: «Сестра с зятем поехали к сватьям» Или типо «Сынок пригласи тестя с тещей на юбилей».

Следовательно вполне резонно сделать вывод, что ты рос не в кругу семьи. Теперь покажи мне то место ... )))

Alesh
() автор топика

Но тебе непонятны такие слова как тёща, зять, кум, сват и т.д., следовательно в твоем круге общения эти слова не употребляются. ... Следовательно вполне резонно сделать вывод, что ты рос не в кругу семьи.

Скорее всего, семья была приличная и всякие анахроизмы не употребляла. Я, например, знаю, кто такие теща/тесть, свекр/свекровь, зять. А вот остальные выражения (деверь, сваха и т.п.) даже не знаю, что означают. Ну а слова «кум», «свояк», «сват», «крестный» вообще считаю ругательствами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Это названия близких родственников в русском языке. Судя по тому как ты грамотно пишешь по русски, можно сделать вывод - ты или русский или во всяком случае близкий к русской культуре человек. Но тебе непонятны такие слова как тёща, зять, кум, сват и т.д., следовательно в твоем круге общения эти слова не употребляются. Да, такие слова можно услышать пожалуй только в семейных разговорах, общаясь с родителями. Типо: «Сестра с зятем поехали к сватьям» Или типо «Сынок пригласи тестя с тещей на юбилей».

Холмс из тебя никудышный. Я тоже большинство этих слов не знаю, «теща» знаю только из-за анекдотов.

nnm
()

> вот оно

Я понимаю, что ты не нашел в моих постах подтверждение своего заявления «Ну вот еще один выдает свои сомнительной полезности знания за непреложную истину, которую обязан знать каждый достойный член общества.» )))

Избавляйтесь уже от школьных комплексов. А то везде вам мерещатся учителя )))

Alesh
() автор топика

Если в твоей семье употребляют такие слова, это еще не значит, что такие слова употребляют и в других семьях. Причем это не характеризует семью ни с хорошей, ни с плохой стороны, как некоторым кажется. Отучайся говорить за всех и стричь под одну гребенку.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnm

> Холмс из тебя никудышный. Я тоже большинство этих слов не знаю, «теща» знаю только из-за анекдотов.

Может быть, я не претендую на лавры Холмс ) Просто он спросил из чего я сделал предположение, что он воспитывался в детдоме. Я постарался объяснить ход своих мыслей.

А он своё заявление обосновать не сможет. Потому что я обращался к тем кто возможно знает в этом вопросе больше меня. А не собирался кого-либо учить жизни.

Я честно не помойму почему некоторые с какого-то бадуна подорвались в этот топик и начали заявлять «Оно не нужно», «Да кто и то такие», «Чего ты нас учишь жизни» А то и вообще пытаться на религиозный срач тему перевести типо этого «Ну а слова „кум“, „свояк“, „сват“, „крестный“ вообще считаю ругательствами.».

Право я не пойму почему у некоторых заседателей ЛОРа эта тема вызвала батхёрт. Может объясните.

Меня в принципе не интересует знаете, не знаете, ругательные эти слова для вас или нет. Не надо нагонять пены.)))

Alesh
() автор топика

> Отучайся говорить за всех и стричь под одну гребенку.

Приведи мой пост, где я говорю за всех.

Alesh
() автор топика

Вот обычное поведение школьника - употрбеление в большом количестве закрывающих скобок, глупая логика и приплетение всюду выражений, связанных со школой. Пойми, кто-то может и в семье таких слов не употреблять.

DJAnto
()

Сравни:

«Вполне понятно кто такие [...] Но как правильно звать двоюродных родственников?»
и
«Кто такие [...] я знаю. Но как правильно звать двоюродных родственников?»

И при этом ты, руководствуясь своей хромой логикой, всех кто предпочитает не задумываться над этой устаревшей фигней считаешь воспитанниками детдома.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DJAnto

> Вот обычное поведение школьника - употрбеление в большом количестве закрывающих скобок, глупая логика и приплетение всюду выражений, связанных со школой.

Дались вам мои «в большом количестве закрывающих скобок» - это сокращение от: Ах-ха-ха, кокой занятный пациент!

Пойми, кто-то может и в семье таких слов не употреблять.

Не употребляют, да и бог с ними. Или ты нашел где по в моих постах призыв всем употреблять данные слова? Ткни пальчиком )))

Alesh
() автор топика

>Я честно не помойму почему некоторые с какого-то бадуна подорвались в этот топик и начали заявлять ...

На этот вопрос ответ содержится в твоем первом посте:

«Если я ошибаюсь в интерпретации слова братан, будет выглядеть не совсем удачно!»

А почему неудачно? А потому что все эти словоформы уже устарели, причем некоторые из них вполне могут показаться оскорбительными. Жена старшего двоюродного брата - братиха. За такое обращение в приличном обществе могут и в морду дать.

kernelpanic ★★★★★
()

Сравни:

«Вполне понятно кто такие [...] Но как правильно звать двоюродных родственников?» и «Кто такие [...] я знаю. Но как правильно звать двоюродных родственников?»

Сравнил и что? Тебе не понравилась фраза «Вполне понятно кто такие [...]». Я приглашал к дискасу людей в теме, а если человек в теме - то врядли это может быть ему не понятно.

Если ты считаешь, что люди пишущие в толкс обращаются лично к тебе ))) Ну извини, я был не курсе )))

И при этом ты, руководствуясь своей хромой логикой, всех кто предпочитает не задумываться над этой устаревшей фигней считаешь воспитанниками детдома.

Где я посчитал тебя воспитанником детдома? Я предположил «Детдомовский что ли?». Это как бы разные моменты, нет? А вот ты определенно заявил, что я пытаясь учить жизни других. И не понятно причем с какого перепугу.

Alesh
() автор топика

Ах-ха-ха, кокой занятный пациент!

Самокритично.

Не употребляют, да и бог с ними. Или ты нашел где по в моих постах призыв всем употреблять данные слова? Ткни пальчиком )))

А я где-то говорил, что ты призываешь всех использовать данные слова? Я лишь намекал тебе на то, что не все люди, которые не знают данных слов, обязаны быть воспитанниками детских домов.

DJAnto
()

> Жена старшего двоюродного брата - братиха. За такое обращение в приличном обществе могут и в морду дать.

Если в твоем обществе за это дают в морду ))) То я сомневаюсь, что оно приличное )))

Alesh
() автор топика

>Я приглашал к дискасу людей в теме
Не вижу конкретного обращения к «людям в теме». Задавая вопрос на форуме ты задаешь его всем обитателям данного форума.

Где я посчитал тебя воспитанником детдома? Я предположил «Детдомовский что ли?». Это как бы разные моменты, нет?

Детдомовский != воспитанник детдома? Употребяляя это слово в таком контексте ты ставишь людей, воспитанных в детском доме, на ступень ниже себя, что характеризует тебя с не самой лучшей стороны.

ты определенно заявил, что я пытаясь учить жизни других

А вот теперь твоя очередь найти в моих сообщениях заявление о том, что ты пытаешься учить жизни других.

kernelpanic ★★★★★
()

>Если в твоем обществе за это дают в морду ))) То я сомневаюсь, что оно приличное
Если в твоем обществе за обращение к женщине «братиха» не дают в морду, то я сомневаюсь, что оно приличное.

Теперь то понятно, что не стоит всех судить по себе?

kernelpanic ★★★★★
()

>> Я приглашал к дискасу людей в теме

Не вижу конкретного обращения к «людям в теме». Задавая вопрос на форуме ты задаешь его всем обитателям данного форума.

Вот именно я задавал вопрос. Ты знал ответ на него? Нет! С какого перепугу ты встрял со своим заявлением «Вот только не надо говорить за всех...»

... ты ставишь людей, воспитанных в детском доме, на ступень ниже себя ...

Вот уж не надо мне приписывать плоды твоих размышлений )))

А вот теперь твоя очередь найти в моих сообщениях заявление о том, что ты пытаешься учить жизни других.

Вот эта твоя цитата подойдет? Нее? [quote] Ну вот еще один выдает свои сомнительной полезности знания за непреложную истину, которую обязан знать каждый достойный член общества. [/quote]

Alesh
() автор топика

>Вот уж не надо мне приписывать плоды твоих размышлений )))
Так детдомовский == воспитанник детдома или всетаки детдомовский != воспитанник детдома?

Вот эта твоя цитата подойдет?

Ну вот еще один выдает свои сомнительной полезности знания за непреложную истину, которую обязан знать каждый достойный член общества.

В данной фразе говорится о том, что ты считаешь раз тебе известно кто такие сабжевые персонажи, то и всем остальным должно быть это известно. Про постановку фразы я тебе уже объяснил. И где я тут говорю, что ты учишь жизни других?

kernelpanic ★★★★★
()

> Если в твоем обществе за обращение к женщине «братиха» не дают в морду, то я сомневаюсь, что оно приличное.

В моем обществе вращаются люди с хорошими знаниями русского языка, истории своего этноса и фольклора. И женщины в нем не путаю слово братиха с чем-то матерным )))

Теперь то понятно, что не стоит всех судить по себе?

А тебе понятно? А то ты тут первый сделал заявление насчет приличного общества )))

Alesh
() автор топика

>>Вот уж не надо мне приписывать плоды твоих размышлений )))

Так детдомовский == воспитанник детдома или всетаки детдомовский != воспитанник детдома?

Это уже не смешно. Если ты сомневаешься в смысле слов поюзай толковый словарь (а то опять заявишь, что я пытаюсь тебя чему-то учить ))) http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=6451

В данной фразе говорится о том, что ты считаешь раз тебе известно кто такие ...

Если у тебя вызывает сомнение толкования слов «детдомовский» и «воспитанник детдома», то не вижу смысла дискутировать о более сложных фразах. За сим позволь откланяться.

Alesh
() автор топика

>Где я посчитал тебя воспитанником детдома? Я предположил «Детдомовский что ли?». Это как бы разные моменты, нет?

ДЕТДОМОВЕЦ, -вца,м, (разг.). Воспитанник детского дома. II ж.детдомовка, -и.

Ты дейсвительно занятный пациент. Редко на ЛОРе приводят пруф в опровержение собственных слов.

kernelpanic ★★★★★
()

Типа, родня жены (или твоя родня для твоей жены) - уже люди чужие?

Да просто враги, не помню, чтобы праздник заканчивался без драки с родней жены. Особенно, брат ее, пидарский десантник, толстый как боров, а боец из него - говно. Ему треснешь по кумполу поленом, и все, сразу с копыт, а отец жены обижается сразу, паршивый такой старикашка, ну и понеслось.

Sun-ch
()

>> ДЕТДОМОВЕЦ, -вца,м, (разг.). Воспитанник детского дома. II ж.детдомовка, -и.

Ты дейсвительно занятный пациент. Редко на ЛОРе приводят пруф в опровержение собственных слов.

Не понял?))) Где это я заявлял детдомовский != воспитанник детдома?

Если ты вдруг делал вывод по фразе: «Где я посчитал тебя воспитанником детдома? Я предположил „Детдомовский что ли?“. Это как бы разные моменты, нет?»

То юзай Ожегова на предмет «посчитал» и «предположил». Именно на это я делал упор. Да уж три поста мне запулил, а сам даже оказывается въехал про что это я писал )))

Alesh
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Да просто враги, не помню, чтобы праздник заканчивался без драки с родней жены. Особенно, брат ее ...

Ты наверно его шурином называл? Вот он и обиделся.) А чё не мудрено, тут вот народ на полном серьезе заявляет, что в приличном обществе за братиху морду бьют ;)

Alesh
() автор топика

> Ты ж это, того, откланялся. Не?

Да я просто подумал, что ты уже с выдачи лулзов на тупняк перешел осознав свои просчеты.) Оказывается, нет. Продолжаешь доставлять )

Продолжать дискас правда не буду, спасибо поржал уже достаточно )))

Alesh
() автор топика

> зять, тесть, теща, свекровь, невестка

Остальные слова их этого треда не знаю за их ненужностью.

PolarFox ★★★★★
()

> лулзов

тупняк

доставлять

дискас

поржал

)))

И ты тут кого-то обвинял в незнании русского языка? И ты считаешь своё общество приличным? Мицгола на тебя нет.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Мицгола на тебя нет

и слава йайцам! его еще здесь нехватало.

isden ★★★★★
()

> И ты тут кого-то обвинял в незнании русского языка? И ты считаешь своё общество приличным? Мицгола на тебя нет.

Что тебя смущает, я владею многими специфическими подмножествами русского языка. По этой причине если оппонент не понимает меня, когда я общаюсь с ним на стандартном русском - часто перехожу на понятное ему подмножество. Что в этом плохого? Главное взаимопонимание! Не так ли? И в принципе ни вижу, какое это имеет отношение к моей приличности.

Хочешь поговорить об этом?)))

Alesh
() автор топика

>> Хочешь поговорить об этом?)))

О безглазых многоподбородочных смайликах?

Дались же вам, эти мои «безглазых многоподбородочных смайликах» )))
Это не смайлики!) Это аббревиатура!)

Нет, спасибо.

Пожалуйста!

Alesh
() автор топика

Нежелание прекратить писать ')))', придавая этому некий тайный смысл выдаёт в вас именно того школьника, о котором написано на всякого рода луркморах.

В игнор.

PolarFox ★★★★★
()

> Нежелание прекратить писать ')))', придавая этому некий тайный смысл выдаёт в вас именно того школьника, о котором написано на всякого рода луркморах.

В игнор.

Еще одна слабонервная школота в коллекцию )))

Alesh
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.