Вот не думал, что когда-нибудь создам здесь такой топик, но после обдумывания вчерашней беседы на меня снизошло очередное просветление, которое я почувствовал почти физически, ощущение значимости которого правда уже начинает потихоньку выветриваться, так что спешу поделиться пока не передумал.
Началось все с банального обсуждения вопроса «где все находится», на который Василий Иванович отвечал Петьке «нигде», потому что ничему просто негде находиться, ну и в результате которого следует простой вывод — «ничего нет». Т.к. осознать эту простую истину находясь в рамках окружающего физического мира довольно сложно, я начал вспоминать примеры таких вещей, которые бы в некотором смысле объективно существовали, но при этом в координатах нашего физического мира нигде не находились. На ум пришли только сны и образы, рождаемые например художественной литературой, но это было как-то неубедительно. Когда я возвращался домой, вспомнил еще про одно важное явление, которое как мне кажется подпадает подо все требуемые критерии — математику.
Итак, считаем, что есть два исходных понятия — объективная реальность, которая просто каким-то образом существует и есть сознание, которое способно ее воспринимать в виде образов. Вопрос о том, является ли сознание порождением объективной реальности или существует отдельно от нее, пока не поднимаем — сознание есть как феномен и пока не может быть описано в терминах комбинаций атомов-молекул, а порождено ли оно этой самой комбинаций атомов/молекул здесь не принципиально. Также рассуждения о том, что «дом существует только тогда, когда я на него смотрю» отметаем — если соседний дом и является порождением чьего-то сознания, то точно не моего.
Объективная реальность: существует независимо от сознания конкретного субъекта познаваема рождает искаженные образы в сознании через которые может быть познана взаимодействие происходит через органы чувств, которые в зависимости от входных параметров генерируют соответствующую ответную реакцию Математика: существует независимо от сознания конкретного субъекта познаваема рождает НЕискаженные (наличие здесь приставки «не» наверное любопытно, но сейчас не суть дела) образы в сознании через которые может быть познана
Пункт 4 по сути сводится пункту 3 — органы чувств - это лишь одно средств генерировать внутри сознания образы. Кроме того, возникающие в сознании образы не обязательно могут быть вызваны как реакция на взаимодействие с объективной реальностью — в хорошем случае это называют абстрактным мышлением, фантазией и т.п, в плохом — шизофренией. Если рождаемые в сознании образы одного индивида начинают сильно отличаться от образов, рождаемых в сознаниях окружающих его людей, он считается шизофреником. Получается так, что взаимодействие с объективной реальностью — это единственный способ генерации схожих образов в сознаниях многих людей. Но ведь кроме объективной физической реальности есть еще математика. Она существует вне рамок физической реальности — не состоит из атомов, не имеет места положения в физическом пространстве, но при этом обладает совершенно определенными свойствами, которые способны генерировать в сознании людей образы, которые будут одинаковы для любого множества сознаний изучающих ее людей — т.е. она объективно существует.
До сих пор все было стандартно, дальше мое «ноу-хау», в результате которого наступил момент «истины». А почему бы не выбрать некоторое подмножество (или подпространство) математических образов и не навесить на них органы чувств. Грубо говоря задаем правило «вселенной» одной формулой. На входе берем числовой ряд, который сознание пропускает через эту формулу и на выходе получает ответ в виде образа. Дальше вешаем триггеры на получаемые ответы — если ответ делится на 10 без остатка, сознание испытывает «боль», если меньше 18ти, испытывает холод и т.п. Другая формула отвечает за «зрение» - каждый результат вычисления формулы на каждом элементе числового ряда генерирует определенный цвет, при пропускании множества числовых рядов через одну и туже формулу получается картинка ну и т.п. В общем получается так, что при помощи одной-двух формул мы можем сгенерировать некую реальность, которая будет объективной для множества сознаний, которые будут в ней существовать и органы чувств которых будут настроены на эти изначально заданные формулы. По сути это будет совершенно объективная реальность, но которая не имеет ничего общего с нашей родной физической. Феномены света, материи, радиоволн и т.п. в этом случае задаются каждый своей отдельной формулой, а роли самих волн, которые могут восприниматься субъектами — числовые ряды, прогоняемые через эти формулы ... дальше суть начинает ускользать.
В общем, с одной стороны абсолютно ничего нового в этой последовательности рассуждений нет — все части уже тысячу раз пережеваны и в художественной литературе и в массовых фильмах — «наш мир описывается формулой, но я не учел одну переменную — любовь» и пр, но для меня ключевым моментом оказалось именно зайти с другого конца — не пытаться осознать формулу для окружающего мира, а увидеть простую модель такого же мира, но которая при этом по ощущениям обладает всеми необходимыми свойствами. И в конечном итоге при попытке осознать ответ на вопрос «где находится окружающий мир» или «как он может вообще существовать» ответ «он существует также, как существует математика» начал казаться естественным и понятным. Хотя как и где может существовать сама математика остается непонятным, так что похоже Василий Иванович все-таки был прав.
Небольшой практический бонус — подобные «мини-вселенные» можно моделировать на компьютере и транслировать их внутреннее состояние в один один орган чувств нашей реальности — зрение — забавно например путешествовать по формуле не мыслями, а визуально как по некоторому 3хмерному объекту. Хотя кажется рисовальщики фракталов уже делают нечто подобное. Как-то так.