LINUX.ORG.RU

Плотно работая с линуксой вообще невозможно не верить в барабашек и зеленых человечков.

bibi
()

> Действует ли непредсказуемое поведение системы на Вашу психику
Это вызов; призыв к решению проблемы. В процентах 99 источником непредсказуемых действий выступает человек. Причём процентах в 85 непредсказуемое поведение оказывается результатом неправильного описания проблемы (глазами этого человека).

Действие на психику.. гм. удовлетворение от решённой задачи. смутное беспокойство из-за нерешённой задачи.

и насколько Вы суеверны?

Нисколько. Нет ничего невозможного.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Нет ничего невозможного

Вы считаете любая Ваша фантазия возможна? Тогда Вы наверное человек со строгим мышлением :)

tux2002
() автор топика

>Действие на психику.. гм. удовлетворение от решённой задачи. смутное беспокойство из-за нерешённой задачи.

+1

Не суеверен, с головой все в порядке.

Zhbert ★★★★★
()

Все суеверия от незнания. Чем у человека меньше знаний - тем больше в нём суеверий. Если человек считает, что компьютер хочет ему что-то сказать... ну, тут возможно и не просто суеверия, а уже клиника даже.

name_no ★★
()

>[Суеверия] Вопрос сисадминам.

Действует ли непредсказуемое поведение системы на Вашу психику и насколько Вы суеверны?

Если вы - не сисадмин, то вы тоже можете ответить - просто проведите небольшой эксперимент над вашим сисадмином и сообщите результат.

Byron
()
Ответ на: комментарий от name_no

Все суеверия от незнания.

Это понятно, но в период между возникновением проблемы до понятия её причин бывает ли этап суеверия и насколько это нормально?

tux2002
() автор топика
Ответ на: комментарий от tux2002

в период между возникновением проблемы до понятия её причин бывает ли этап суеверия

ничего не изменилось. если есть суеверия - значит человек вообще ничего не знает о компьютерах. в этот период должны быть не суеверия, а поиски причин поведения. Суеверия этому очень активно мешают. Суеверия - это ненормально. А вообще, поменьше читай it.happens, та школота, которая заполонила башорг, перебралась туда и начала рассказывать про ожившие компьютеры, которые реагируют на настроение присутствующих.

name_no ★★
()

>Это понятно, но в период между возникновением проблемы до понятия её причин бывает ли этап суеверия и насколько это нормально?

У мегя не бывает. Админю 2 года.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

Плотно работая с виндой вообще невозможно не верить в барабашек и зеленых человечков.

//fixed причём явный

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

Латентный вендузятник.

Плотно работая с линуксой вообще невозможно не верить в барабашек и зеленых человечков.

Если вы латентный вендузятник, и хотите уверовать во всякую атсральную ерунду, плотно поработайте с вендой. Вот там действительно простор для барабашек и суеверий.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Латентный вендузятник. от Camel

Латентный вендузятник.

Меня интересует это вопрос не в контексте каких-либо конкретных ОС.
Меня интересует вообще соотношение сложности систем и необходимого уровня их знания с точки зрения понятия «норма».

tux2002
() автор топика

> Меня интересует вообще соотношение сложности систем и необходимого уровня их знания с точки зрения понятия «норма».

Уже озвучили. Чем меньше знаний, тем больше суеверий и страхов. Безотносительно к сфере деятельности. Наблюдал барышень, уговаривающих свои автомобили завестись... :)

Slavaz ★★★★★
()

не верю. мои системы редко ведут себя непредсказуемо, на психику практически не влияет :)

Komintern ★★★★★
()

Уже озвучили. Чем меньше знаний, тем больше суеверий и страхов.

Это понятно. Интересует измеритель «нормы». Вы же врядли штудируете исходники ядра например, т.е. в какой-то степени и для Вас ситема - чёрный ящик.

tux2002
() автор топика

Интересует измеритель «нормы».

Действует ли непредсказуемое поведение системы на Вашу психику и насколько Вы суеверны?

Ты забыл спросить о том, что именно тебя интересует и получил неподходящий ответ, который привёл тебя в некоторое сомнение относительно естественности происходящего. При подходящих свойствах психики этого достаточно, чтобы суеверно преположить, что люди каким-то образом сговорились, чтобы ввести тебя в заблуждение. Оцени уровень знаний, который поможет тебе избежать этого суеверия.

name_no ★★
()

Ты забыл спросить о том, что именно тебя интересует и получил неподходящий ответ

Это просто у меня юмор такой.
Если серьёзно - меня интересует обоснованность сложности компьютерных сиситем, и качество изоляции этой сложности от конечного пользователя, необходимость это изоляции и последствия для психики. Например iPhone с мультитач - хорошая вещь, но при пристальном рассмотрении когда он находится в руках нетехнического человека это может походить вообще на магию. Причём это настолько естественно воспринимается, что невольно возникает вопрос - а что дальше будет?

Оцени уровень знаний, который поможет тебе избежать этого суеверия

По этому поводу мне вспоминается смешная карикатура - сидят два мыша - один с толстым животом и рядом обгрызенный кусок сыра, другой с огромным лбом и рядом обгрызенная книга.

tux2002
() автор топика

Все имеет свои причины.

madcore ★★★★★
()

Если серьёзно - меня интересует обоснованность сложности компьютерных сиситем, и качество изоляции этой сложности от конечного пользователя, необходимость это изоляции и последствия для психики.

сложность компьютерных систем обоснована и тут даже размышлять не над чем: какие задачи - такие и системы под них.

качество изоляции - опять же, независимо даже от этого качества, если пользователь не обладает данным об устройстве железки - он будет её одушевлять. И это не будет зависеть от установленной ОС (win/lin) или от того, ламповый комп или на микропроцессорах, жигули это или тойота. Не разберётся при любой степени изоляции.

Отсюда ответ на вопрос про её необходимость: нет нужны в суровой изоляции, отсуствтие принудительной изоляции системы от познания только повысит количество профессионалов, способных с ней работать на техническом уровне, а не на уровне «это эффект присутствия!!!»

Ну а последствия для психики, ИМХО, вообще отсутствуют в силу мнения, изложенного выше

name_no ★★
()

Это ответ.

Ну а последствия для психики, ИМХО, вообще отсутствуют в силу мнения, изложенного выше

Не соглашусь, любое взаимодействие обоюдно, вопрос что это за последствия и какого качества.

tux2002
() автор топика

> Это понятно. Интересует измеритель «нормы». Вы же врядли штудируете исходники ядра например,
Ну когда пару лет назад писал драйвер для фискальной карточки, то штудировал, куда же без этого...

т.е. в какой-то степени и для Вас ситема - чёрный ящик.

Ровно в той мере, насколько мне лениво в неё залезть.

Дело в том, что одушевление (и суеверия) - это очень сильно субъективные понятия :) Нет общего для всех «измерителя нормы». У одного шкала суеверия зашкаливает - тогда и кактусы на мониторах, да. У второго суеверий нет - шкалы измерения тоже нет.

Slavaz ★★★★★
()

> Действует ли непредсказуемое поведение системы на Вашу психику
Если только наоборот, непредсказуемость моей психики на системы...
Нет, не суеверен.

Lumi ★★★★★
()

У меня суеверия просыпаются только при работе с виндой :)

madgnu ★★★★★
()

сложность компьютерных систем обоснована и тут даже размышлять не над чем

Сложности бывают разные. Linux и Minix - разрыв по функционалу ощутимый, но по простоте Minix далеко впереди.

tux2002
() автор топика

но по простоте Minix далеко впереди.

далеко впереди линукса, но не китайского калькулятора. Они все одинаково сложнее китайского калькулятора. А что они между собой по-разному сложные - это, как я уже говорил, доступно только тем, кто хочет знать.

name_no ★★
()

#2895: Отцы и дети

Знакомство с компьютерами люди моего поколения начинали в конце восьмидесятых в качестве развития увлечения радиотехникой. Пусть мы были всего лишь старшими школьниками, но у каждого были десятки собранных и отлаженных схем: приёмники, уоки-токи, радиоуправление... И вот на радиорынках стали появляться схемы и платы «спектрумов». Это вызывало у нас необычайный интерес: про компьютеры слышали все, только вот встречаться с ними в советское время почти никому не удавалось. Начали собирать — покупали разведённые платы, компоненты. Тут таилось множество подводных камней: разводки плат были с ошибками, приходилось днями сидеть с тестером или осциллографом; схемы были жуткими тёмными перепечатками или фотографиями; продавцы, бывало, сплавляли школьникам горелые микросхемы — поди потом докажи, что не сам сжёг. В общем, попотеть приходилось, но в итоге удавалось компьютер оживить. А дальше всё пошло по накатанному пути — кто сразу на «и-бэ-эм пэ-цэ» пересел, кто через другие платформы к тому же пришёл. Опыта набирались, да и в институте хорошую базу знаний подвели. В итоге мы так и работаем в IT.

А теперь посмотрим на истории последних месяцев. Что ни страничка, то промелькнёт сказ про разумность компьютеров, обидчивость или ещё какое проявление характера. И вот что я готов вам сказать. Я работал в компаниях, где больше тысячи компьютеров, и далеко не в одной. Парки машин у таких контор старые, минимум по два-три вызова в день бывало; за год-полтора всю тысячу обойдешь не по одному разу. Ещё прибавляйте остальные конторы и всех друзей-знакомых, которых регулярно лечишь. Так вот, на всех этих тысячах компьютеров, прошедших через мои руки, я ни разу, ни разу в жизни не видел каких-то потусторонних вещей.

Компьютер — это просто быстрый калькулятор. Если вам кажется, что он ведет себя ненормально, значит, вы просто недостаточно разобрались в том, как он устроен и работает, для того, чтобы диагностировать проблему. Да, и в моей практике бывали сложные случаи, когда не с первого раза удавалось найти причину. Я последовательно исключал факторы: наводки, отсутствующие или лишние контакты, перегревы и так далее. Но всегда это было и оставалось просто железом.

С сожалением я думаю, насколько сильно опустился у нас уровень образования, чтобы человек всерьёз писал о том, что компьютер «обижается» или «притирается». Насколько надо не понимать, что происходит внутри компьютера, чтобы очеловечивать его? Это напоминает мне какой-то фантастический рассказ: вымершая цивилизация оставила уникальные артефакты, которыми пользуется племя дикарей, не понимая их природу и потому обожествляя.

А человека с «волшебной радугой» хочется спросить: а ты, дружок, хоть раз в своей жизни задумался, почему витую пару называют витой? Ради чего она витая? Почему она именно пара? А то так и будешь до конца жизни выполнять «магические действия» обжимкой, совершенно не понимая сути.

http://ithappens.ru/story/2895

Deleted
()
Ответ на: #2895: Отцы и дети от Deleted

Dimez (22.04.2010 14:38:01)

если честно, у меня больше вопросов к тамошним аппруверам, чем к самому чуваку с «волшебной радугой».

name_no ★★
()

Всё необъяснимое и непредсказуемое в моей практике связано с людьми, действия которых я не контролирую. Либо с «состоянием гонок» (race condition). Которое обычно создают другие люди, действия которых я не контролирую :)

Соответственно, эти люди меня бесят.

Я не суеверен. Но после прочтения «Нечаянного короля» Бушкова мне один вечер мерещился Тёмный Конь :)

question4 ★★★★★
()

тут железячная сторона вопроса затронута, а ТС интересует программная начинка. С открытым софтом вообще и линуксом в частности непредсказуемости маловероятны. А винда - сплошая чертовщина. Вот недавно у коллеги было: ни с того ни с сего перестали монтироваться шары с его компьютера. Что с винды нельзя зайти к нему, что с линукса. Вылечилось добавлением какого-то параметра в реестр. Чертовщина заключается в том, как работало ДО внесения параметра в реестр.

azure ★★
()

> у меня больше вопросов к тамошним аппруверам, чем к самому чуваку с «волшебной радугой».

Там была другая история. Человек развёл провода непонятно как, но единообразно. И всё работало. Почему работало тогда, но не сработало в другой раз? Насколько я понимаю, у неправильно разведённого разъёма другое волновое сопротивление, и часть сигнала отражается. Это так? Когда это будет препятствием для связи, а когда — нет?

question4 ★★★★★
()

Тоже эту историю вспоминал.

Но обычно все «сверестественные» штуки имеют простое физические объяснение.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Винда, хоть и чёрный ящик, но тоже довольно хорошо изучена методом тыка и чтением всякой официальной и неофициальной документации. Так что тоже подходит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Там была другая история.

я помню её. вопрос к аппруверам звучит как «какого хрена эта ламерщина делает на ithappens?»

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

С открытым софтом вообще и линуксом в частности непредсказуемости маловероятны.

Ну, баги могут быть и тут. Я не обмовился о «качестве изоляции сложности» (к открытости или закрытости это не имеет отношения).

tux2002
() автор топика

> вопрос к аппруверам звучит как «какого хрена эта ламерщина делает на ithappens?»

Напиши им. Вдруг ответят? :)

question4 ★★★★★
()

вопрос к аппруверам звучит как «какого хрена эта ламерщина делает на ithappens?»

«Люди едят» (ц) Б. Титомир

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.