LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть] О vs Е

0

0

Жутко бесят эти «новичек» и «девченки», настолько, что готов уже достать тяжёлый предмет и «мочить». Предлагаю запомнить наконец эту чёртову мнемонику, которую дают на уроках русского языка в пятом классе: в суффиксах под ударением - О, без ударения - Е. То есть, если написал е, то это «нóвичек» и «дéвченки» - я не уверен, может это по-польски, но точно не по-русски.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Не язык следует правилам, а правила - языку

С этим можно согласиться отчасти. Но как только ты отходишь от формальных правил, это немедленно превращается во вкусовщину, которую можно оставить при себе и другим не навязывать.

своей безграмотностью не бравирую

Ещё раз: покажи пост, из которого следует, что я не знал о том, что кофе было мужского рода. Иначе ты обычный балабол.

я понимаю, что в языке первично, а что - вторично

А что первично то? Первично то, как ты чувствуешь? Многие по-другому чувствуют. А для меня, например, логика первична.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

>Но как только ты отходишь от формальных правил, это немедленно превращается во вкусовщину

Это ты про необязательность точки в конце предложения? :) Тут уж или трусы надень, или крестик сними.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Это ты про необязательность точки в конце предложения?

Нет, не про это, но выразился таки коряво. Имел ввиду, что если нужность формально обосновать не можете, то и с других можете не требовать соблюдения этого соглашения. Что же касается точки в конце предложения, я сознательно кладу на это МПХ, потому что это просто избыточно при указанных обстоятельствах. Что касается кофе мужского рода , я тоже на это сознательно кладу МПХ, потому что это не ласкает больше мой слух, и считаю это исключение неуместным. То же самое касается и «на Украине».

fang
()
Ответ на: комментарий от AX

Кому-то нужно срочно купить нормальную клаву. :)

У меня она как раз нормальная: вместо ненужной ē у меня куда как более используемые тильда и апостроф (которых почему-то в стандартной русской раскладке нет, а используются, особенно неразрывный пробел - апостроф, очень часто).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

>а когда вдруг не верно?

В правилах это формулировалось как «если слово образовано от глагола». Например «печёный» — слышим «о», а писать надо «ё». Но это касается только прилагательных и причастий. В существительных, кажется, все проще: в корне по проверочному слову, в суффиксе пиши что слышишь. Хотя столько воды утекло, могу и соврать.

linuxfan
()

«новичек»

Česky же :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tails

это сложно. пишите как нравится

С тарелки есть вилкой кому-то тоже сложно :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Да хоть бы какое-нибудь правило, даже неправильное. «Пишем, как слышим» - это тоже правило. А писать «е» где слышишь «о» - это шиза, ящитаю.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.