А вот почему. Сейчас встала необходимость объединить пачку фотографий + видео + аудио дорожку в один клип. Требования были весьма простые: должен быть плавный переход между фотографиями/клипами + небольшой зум (стандартный эффект), должны быть возможность приглушить один трек на определенное время, чтобы другой звучал громче. И все. Казалось бы, типичная задача для обычного юзера.
Сперва попробовал распиаренную cinelera - полное УГ. Интерфейс 19 века, нифига не понятно как работать, на временной шкале ничего не отрегулировать - какая-то хрень. Пытался ей скормить пачку фоток.
Дальше поставил PiTiVi - все удобно, но единственное - нет никаких эффектов перехода и приглушения аудио. Не катит.
Попробовал LiVES - редкостное говно с убогим интерфейсом, упал при импорте первой же фотки. Очень долго думает и постоянно тормозит на этом. Вообще не понятно, кто этим пользуется.
Следующая жертва - Kino. Это вообще нет слов. Импортировал туда пачку фоток. Перехожу на вкладку временной шкалы, хочу перетащить фотку вниз на шкалу - он сразу же переходит на вкладку с клипами. Полная хрень. Надоедает постоянно скакать по вкладкам, как для идиотов.
Kdenlive - очень недурно, но почему-то не работают переходы. Перетаскивают переход между двух кадров - не работает нифига. Можно, конечно, реализовать переходы эффектами (тут они мне понравились), но делать так с каждой из 200 фоток - это ахтунг.
Avidemux - ничего так, простенько, но нету эффектов перехода вообще кроме fade in/out.
Openshot - говно редкостное - убогий интерфейс, эффекты и переходы вроде есть, но работают через жопу. Например, ставим эффект между двумя кадрами. Сперва исчезает первый кадр с эффектом, потом появляется второй с эффектом - все сделано через одно место. Плавный переход между двумя кадрами не сделать в принципе.
Уже не знаю что пробовать. В линаксе реально нету нормального видеоредактора уровня Windows Movie Maker или Apple iMovie. Нету редактора для простейших действий. Как такое УГ можно двигать на десктопы в принципе? Стоит реально задуматься, куда мы двигаем линакс. По-моему, не в ту сторону. Ушел редактировать в Movie Maker, там все делается в пару кликов, неужели нельзя написать такое же простое приложение..