LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть] archlinux

0

0

Какой чудак через букву «м» придумал такую гениальную процедуру апгрейда ведра которая сносит старый со всеми модулями? Почему не сделать как во всех нормальных дистрах? Как теперь нфс примонтировать? А если новый кернель незагрузится? Идиотизм просто, неожидал такого, честно...

★★★★☆

Не волнуйся, у меня примерно нечто подобное на Fedora 12 произошло) Ядро обновилось, все модули отпали. Разбираться было лень, просто загружаюсь пока что в grub в предыдущее ядро до тех пор, пока не починят.

NoMad ★★
()

Не все дистрибутивы одинаково полезны.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>обновилось, все модули отпали

загружаюсь пока что в grub в предыдущее ядро

процедуру апгрейда ведра которая сносит старый со всеми модулями

сносит старый со всеми модулями

сносит

Как говорится, почувствуй разницу)

Почему не сделать как во всех нормальных дистрах

всех нормальных дистрах

нормальных

Потому что, это арч с его KISS.

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HTaeD

Что-то новое, между прочим. Раньше он вроде делал по умолчанию какой-то fallback вариант. Так что советую глянуть в вики, если они эту опцию отключили. Она наверняка есть.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от HTaeD

By default, the mkinitcpio script generates two images after kernel installation or upgrades: /boot/kernel26.img and /boot/kernel26-fallback.img. The fallback image utilizes the same configuration file as the default image, except the autodetect hook is skipped during creation, thus including a full range of modules. The autodetect hook detects required modules and tailors the image for specific hardware, shrinking the initramfs.

Users may create any number of initramfs images with a variety of different configurations. The desired image must be specified for the bootloader, often in its configuration file (/boot/grub/menu.lst for GRUB users). After changes are made to the configuration file, the image must be regenerated. For the stock Arch Linux kernel, kernel26, this is accomplished with the command:

# mkinitcpio -p kernel26

wiki.archlinux.org

Так что сдается мне, автор ССЗБ.

NoMad ★★
()

> Как теперь нфс примонтировать?

Собрать мовый модуль?

А если новый кернель незагрузится?

LiveCD и chroot ниасилил?

ТС нытик и ССЗБ.

Круче бывало в бубунте, где у хомячков 100М /boot забивался за три месяца обновлений и дальше обновлять систему тупо не давал. При этом проблема со старыми ядрами оказалась настолько простой и неочевидной, что разработчикам идеи о сохранении ВСЕХ старых ядер были посланы тысячи лучей анальной тошноты. Вот зачем, скажите, хранить ВСЕ ядра? Почему не два - последнее и предпоследнее?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Так что сдается мне, автор ССЗБ.

Стоит прочитать собственную цитату, чтобы понять, что старого ядра не остаётся. а fallback - это полный initrd со всеми модулями.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

Хупс, пардон, ночь дает о себе знать. Пойду-ка я спать.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Собрать мовый модуль?

О да, я пожалуй ребутнусь, вот только очень не охото опять трахаться с переходником ide-usb который заводится с 15-го раза.

LiveCD и chroot ниасилил?

Ага, вот рухнул у тебя сервак, а ты бежишь в магазин за болванкой.

Круче бывало в бубунте

Проблемы бубунты меня волнуют меньше всего, да и отдельный /boot обычно у тех кто знает что делает.

Вот зачем, скажите, хранить ВСЕ ядра?

За тем, что пакетный менеджер не знает что у тебя отвалится в новом ядре и не пилит ветку на которой ты сидишь.

ТС нытик и ССЗБ

ссзб какраз те, кто считает адекватным такое поведение системы.

kostian ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

> О да, я пожалуй ребутнусь, вот только очень не охото опять трахаться с переходником ide-usb который заводится с 15-го раза.

Флэшки отменили?

Ага, вот рухнул у тебя сервак, а ты бежишь в магазин за болванкой.

Сервак на Arch Linux - да тут тяжелый случай ССЗБ. Ну и опять же - флэшки отменили?

Проблемы бубунты меня волнуют меньше всего, да и отдельный /boot обычно у тех кто знает что делает.

Отдельный бут обычно у тех, кто юзает посекторное шифрование. Они даже и знать не знают, что бут у них отдельный, если им об этом не рассказать нечаянно.

За тем, что пакетный менеджер не знает что у тебя отвалится в новом ядре и не пилит ветку на которой ты сидишь.

Не люблю, когда тупая софтинка за меня решает, что мне нужно. Viva la KISS!

ссзб какраз те, кто считает адекватным такое поведение системы.

Это юникс-вей, детка. Тебе на венду. Там зонт шелковистый и комфортный.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

а можно вообще запретить обновлять ведро автоматически. «все работает», фигли. обновляться только когда это действительно нужно. разве сложно?

volh ★★
()

> А что с ним не так?

А что с тобой не так? Критические вещи на bleeding edge? Отсыпь!
Да, я сейчас про ынтерпрайз. Домашний локалхост как раз удобнее держать на чем-то таком, но там критичности никакой.

pekmop1024 ★★★★★
()

«Критические вещи» это что? Центр управления полётами?

Обычные серваки с почтой, vpn, вебом, бд etc вполне себе беспроблемны на дистрибутивах, в которых пакеты новее позапрошлогодних. Это среди десктопных прикладух что-то может постоянно ломаться, но представить что я обновил например qmail на распоследнюю версию, а он херак - и накрылся медным тазом, я не могу.

volh ★★
()

Приведу просто пример - любимый ejabberd в арче ломают чуть ли не с каждым обновлением. Оно чинится, но довольно неочевидными способами каждый раз.
Таких мелочей куча. А вот ископаемый CentOS переживает обновления с версии на версию, годами работает и ничего не отваливается. В таких случаях вообще нужна новизна софта, это же не десктоп. Важен аптайм и стабильность.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Флэшки отменили?

У меня нету и никогда небыло, нечего на ней тоскать.
Да хоть ты из астрала грузись, речь не об этом.

Сервак на Arch Linux

Я пока в своем уме, имелось ввиду поднятие сервака из неработаюшего archlinux'a.

Отдельный бут обычно у тех, кто юзает посекторное шифрование.

АФАИК зто делается только из alternate cd, хомячки его неосилят.

Не люблю, когда тупая софтинка за меня решает, что мне нужно. Viva la KISS!

Не люблю, когда система внезапно оказывайется в нерабочем состоянии. А такой kiss может kiss my ass.

Это юникс-вей, детка.

Нет, это звездец, дядя.

kostian ★★★★☆
() автор топика

> «Критические вещи» это что? Центр управления полётами?

это любой сервис, даунтайм которого влечет существенные финансовые проблемы.
нам например продакшн обновлять чаще раза в полгода не разрешают просто, не смотря на НА кластеры и бла-бла-бла. накатали апдейт в стейдж - 3 месяца тестим. потом в прод, по одному серверу в день. вот и получается кругом-бегом полгода...

val-amart ★★★★★
()

> У меня нету и никогда небыло, нечего на ней тоскать.

ССЗБ.

Я пока в своем уме, имелось ввиду поднятие сервака из неработаюшего archlinux'a.

Поясни полет своей мысли. Если на серваке не арч, как он может там глючить? :)

АФАИК зто делается только из alternate cd, хомячки его неосилят.

Я нигде не говорил, что хомячки сами систему ставили. Они юзеры - захотели секьюрно, заплатили бабло - им сделали. Как оно там внутри устроено - им пофиг, важен результат.

Не люблю, когда система внезапно оказывайется в нерабочем состоянии. А такой kiss может kiss my ass

Оно же bleeding edge. За свежесть всегда платили стабильностью, никуда от этого не денешься.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вместо того, чтобы «ожидать» или «не ожидать», можно было прочитать как что сделано в Арче, и если не устраивает, сделать так, как надо. IMHO отлично, что дистр не идёт на поводу у «ниосиляторов» и не считает своих юзеров дебилами, неспособными прочитать вики

Hokum ☆☆☆☆
()

>«Критические вещи» это что? Центр управления полётами?

Это когда чтобы установить strace ты пишешь дяде в UK мини сочинение на тему нафиг тебе это, и как это повлияет на работу системы.

kostian ★★★★☆
() автор топика

>Приведу просто пример - любимый ejabberd в арче ломают чуть ли не с каждым обновлением.

Ejabberd довольно проблемный сам по себе в смысле настройки, подгонки под себя и некоторых неочевидных вещей.

Таких мелочей куча.

Ну вот этот же ejabbered у меня спокойно пережил на сервере с арчем 2 года, незаметный(после поборотых проблем с первоначальной настройкой).

А вот ископаемый CentOS переживает обновления с версии на версию, годами работает и ничего не отваливается.

Чтобы задеплоить веб-приложение, мне нужны были современные версии многих пакетов, которых в центосе не было, а сторонним репозиториям которые я нагуглил довериться не смог, пришлось из исходников многое собирать и дополнительно это документировать, где, что, как, и что с ним потом делать.

В таких случаях вообще нужна новизна софта, это же не десктоп. Важен аптайм и стабильность.

В случаях когда оно тихо выполняет свою задачу, и задача эта со временем нисколько не меняется, новизна не нужна. А для достижения стабильности все равно придется поддерживать и обновлять, хотя-бы ради устранения дыр и багов. У меня были сервера на debian sarge, и никакого особого профита и очучения стабильности от ископаемых пакетов, но с security updates, не испытывал, зато ведро приходилось самому собирать, бо дистрибутивное материнку например не поддерживало. И таки да, ломалось там при обновлениях так же как и везде, в зависимости от фазы луны, кармы и патрикоугодности. А уж если надо кровь-из-носу поставить что-то новое, с бэкпортированием можно поиметь много неочевидных проблем, которые аукнуться по закону подлости не тому, кто будет бэкпортировать, а тому, кто через год все это будет принимать.

А достался мне как-то на поддержку целый взвод серверов на RH-7.3 разбросанных по стране, и вот там-то я наелся этой стабильности ( aka legacy ) по самое не балуйся. Работали серверы годами, да, и некоторые вполне себе стабильно ломались эксплойтом для sshv1.

Ну нафиг такую стабильность, пусть ломается рано, чем поздно.

Что-то я в воспоминания ударился, сорри. Пойду проект сдавать.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

>это любой сервис, даунтайм которого влечет существенные финансовые проблемы.

а там дистрибутив определяющей роли не играет. есть внутренняя команда, которая собирает пакеты, тестирует их, собирает, тестирует, собирает.. ну да, как у вас. и какая тогда разница, дебиан там или гента? у нас был свой репозиторий, и свой(в конце-концов) дистрибутив на основе дебиана.

просто «критические вещи» и проблема вроде как у топикстартера - это делёж на ноль.

volh ★★
()

Ну да, ТС вообще странные вещи пишет :) «Какой плохой линукс, головой думать заставляет, зонты не использует».

pekmop1024 ★★★★★
()

>ССЗБ.

во времена гигабитной оптики надом невижу проблемы.

Поясни полет своей мысли.

Поясняю: приходит тебе с утра смс от мониторинга на тему «шеф, все пропало». Покурив, ты достаешь свой боевой бук с archlinux'ом, который вечером прекрасно работал, а тут херакс, kernel panic.(тэги: жопа, волосы, рвать).

Я нигде не говорил, что хомячки сами систему ставили.

Ну так пусть е*ут мозги тому, кто ставил. Вобще, сексуальные проблемы хомячков тут индиффирентны.

Оно же bleeding edge.

Еще раз, через какие дыры оно должно кровоточить, чтобы апдейт ведра привел систему в нерабочее состояние ЕЩЕ НЕ ЗАГРУЗИБШИСЬ С НЕГО(!)?

kostian ★★★★☆
() автор топика

>> «Критические вещи» это что? Центр управления полётами?

Это когда чтобы установить strace ты пишешь дяде в UK мини сочинение на тему нафиг тебе это, и как это повлияет на работу системы.

.. а потом тебя ждет месяц на потверждение чейнджа и еще один на тестирование

val-amart ★★★★★
()

> Чтобы задеплоить веб-приложение, мне нужны были современные версии многих пакетов, которых в центосе не было, а сторонним репозиториям которые я нагуглил довериться не смог, пришлось из исходников многое собирать и дополнительно это документировать, где, что, как, и что с ним потом делать.

все правильно сделал. так и надо.

А достался мне как-то на поддержку целый взвод серверов на RH-7.3 разбросанных по стране, и вот там-то я наелся этой стабильности ( aka legacy ) по самое не балуйся. Работали серверы годами, да, и некоторые вполне себе стабильно ломались эксплойтом для sshv1.

а вот это уже, как ты правильно сказал, не стабильность - а легаси. на рх7 ты и от редхата суппорта не выбьешь, а если выбьешь, то за такие бабки что оно тебе не надо будет. обновляться все же надо.

просто «критические вещи» и проблема вроде как у топикстартера - это делёж на ноль.

ну да, согласен =)

val-amart ★★★★★
()

Поставь в игнор обновление ядра и собирай вручную ))

Zodd ★★★★★
()

Почему не два - последнее и предпоследнее?

+100500 убил бы за эту хрень

animechaos ★★
()

пардон, я про то, что «если ведро не загрузится».

в целом система не самая лучшая, но лично у меня ни разу проблем не возникало.

если очень хочется - можешь поправить пресет для kernel26, чтобы initrd бекапился, например.

madgnu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.