LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли брать HP iPAQ 214?

0

0

1) Нужен именно как КПК, большие пикселы, портретная ориентация и все такое, звонить не надо (надо книжки читать, фильмы смотреть, органайзер и навигатор (через гпс внешний)).
2) Говорят, на нем линакс вполне себе работает даже, что хорошо
3) Имеется в виду полноценный линакс, а не какой-нибудь банальноогороженный андроед.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kosyak

Ну, мне бы хотелось запускать более привычные с десктопа вещи, да и консоль. А консоль мне не просто нужна, а очень нужна.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Говорят, на нем линакс вполне себе работает даже, что хорошо

На SD карте, only?

Deleted
()

В принципе если ядро портированно, то запустить можно хоть андроид, хоть meego/maemo, или что-то по-красноглазее, типо Angstrom или OpenMoko.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И что? С ним с как таковым все равно ничего нельзя толком сделать.

да ну. а мужики с xda-developers то и не знают... пилят себе кастомные сборки чуть ли не на стиральные машинки и пилят..

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от o4kareg

открой для себя Better Terminal Emulation Magic

Консоль != Terminal Emulation

Kosyak ★★★★
()

Кстати да, MeeGo интересно А N900 я все равно еще не скоро приобрету

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Я туда Xmonad поставить, например, смогу? Нет. Даже, чтобы рута получить придется лишиться гарантии. Банальные рабы, такие банальные.

Deleted
()

У меня стоит линукс и wm. Линукс на карте. Ребята говорят можно вшить, но мне че-то не понятно зачем, когда можно и с тем и с тем. Называется angstrom. Ядро 2.6.33. Веб/SSH сервер на нем :) Браузера пока нормального не нашел только, firefox для него все таки толстовато, даже с его техданными, а gtk-mini-browser вообще никакой.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

И еще интересно, есть ли какие претензии к железяке безотносительно ОС.

Например: звук хреновый через наушники, кнопки отваливаются, на 24-пиновый коннектор хрен что можно навесить, батарею жрет, как желудочно неудовлетворенная модель, экран хреновый, вайфай ловит только в 10 см от точки доступа, блютус работает по настроению, один раз упал со стола и разбился к черту...

shimon ★★★★★
() автор топика

Там есть слот CompactFlash.

Оливер говорит, что оно у него не работает (если ты его ядро ставил по наводке из handhelds.org), и вряд ли заработает, потому что лично Оливеру оно нафиг не уперлось.

А было бы ведь интересно, потому что в CF можно не только память втыкать.

shimon ★★★★★
() автор топика

Блин, да этот феннек как-то криво ставится что потом у меня wifi падает :))) потом ошибка relocation какой-то библиотеки, лень разбираться :))

Sonsee
()

Браузера пока нормального не нашел только, firefox для него все таки толстовато, даже с его техданными

Arora/Midori/любой_на_вебките пробовали?

Kosyak ★★★★
()

У меня Arora на фрираннере хорошо вроде работал, только мелковато.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

По звуку я тебе скажу сразу, что там внешнего практически нет, а наушники советую брать сенхайзер (sennheiser) и под них ставить именно плеер pocket tunes (можно найти бесплатный на 4pda.info) звука я вообще нигде и не в чем лучше не слышал ;) Никакие ipodы не сравняться даже. Видео отлично играется (без всяких кодировок, прямо с трекера 600mb файлы в него кидаешь :))) отлично. Плеер только CorePlayer, остальные будут тормозить. - Надо будет кодировать.

В общем железку не поменяю не на что. Супер ;)

Sonsee
()

Нет, спасибо, попробую. Поставил линукс только три дня назад :)

Sonsee
()

> Никакие ipodы не сравняться даже.

Зато у меня в ироде 100 гигабайт музыки, а на ипаке я чо-то сомневаюсь в наличии конфигурации, которая позволит держать там ее столько же. Ну и в том, что батареи хватит на 8+ часов непрерывного воспроизведения, я тоже сомневаюсь.

shimon ★★★★★
() автор топика

Avi файл в mplayer`е:

видео: 1280 x 800 XVID MPEG-4 30 frames per second и аудио: Uncompressed 16-bit PCM audio 22050 Hz

Проигрался без тормозов, хотя в начале пару сек подумал, но музыка играла сразу. Файл с ютуба (т.е. с папки /tmp скачанный браузером) играть видео отказался, показал только первую картинку, но музыка пошла и играла без тормозов.

Sonsee
()

Батареи там хватит на больше ;) Ты ее не видел просто ;) А на пол ipaq`а :)))

Sonsee
()

> Я туда Xmonad поставить, например, смогу?

ну если портируешь его под dalvik, то почему нет?

Даже, чтобы рута получить придется лишиться гарантии.

и что же помешает тебе потом накатить обратно дефолтную прошивку? да, кстати, а зачем тебе рут в телефоне? чтобы был? я вот не могу никаких реальных и нужных применений придумать.

isden ★★★★★
()

> видео: 1280 x 800 XVID MPEG-4 30 frames per second

аудио: Uncompressed 16-bit PCM audio 22050 Hz

Какое-то убогое аудио, на такое шикарное видео...

Проигрался без тормозов, хотя в начале пару сек подумал, но музыка играла сразу.

А синхронно хоть?

Файл с ютуба (т.е. с папки /tmp скачанный браузером) играть видео отказался, показал только первую картинку, но музыка пошла и играла без тормозов.

А если с -noframedrop?

shimon ★★★★★
() автор топика

Мне скорее flv 360p интересен

shimon ★★★★★
() автор топика

> На виртуалку, чтобы тормозил?

ты спросил «можно ли». я сказал «да».

isden ★★★★★
()

короче тормозит он все равно. И если видео файл с 48000 частотой и ави тормозит.. В общем вывод, в линуксе видео смотреть не получится ;) Хотя оно нафиг, если есть винда ))) Я заметил, что линукс берет больше оперативы, чем винда, значительнее.

Sonsee
()

Ну а никто не говорит HD смотреть, можно же ж всегда перекодировать в Xvid простенький или H.264 с кадром 640 пикселей ширины. Тем более, что настольная шняга о 4 ядрах у меня такие задачки на ура решает.

shimon ★★★★★
() автор топика

дык, жди пока перекодирует, у меня coreplayer в винде играет HD ;) О чем я и говорю, если есть кайф ждать кодирования, то решение есте-но найти можно...

Sonsee
()

А еще CorePlayer масштабирует видео (для ужатия в маленький экран) не очень хорошо (ибо надо быстро).

DVD у меня рипается в H.264 минут за двадцать, наверное, в оба прохода.

На день оставить кучу видео кодировать и уйти по делам, к вечеру коллекция готова и занимает умеренное количество байт.

shimon ★★★★★
() автор топика

КП не может играть хд, т.к. все декодеры жестко ограничены картинкой 1008х1008

Fat_Green_Liar
()

звука я вообще нигде и не в чем лучше не слышал ;) Никакие ipodы не сравняться даже.

Ты, очевидно, ничего больше и не слушал. И да, говоришь так, словно в айпоце и этом КПК - не один и тот же однобаксовый усилок.

Lighting ★★★★★
()

Как там тачскрин работает, а то я ставил где-то полгода назад, он безбожно глючил, пропускал нажатия и повторял предыдущие.

awk2007
()

Начет вайфая скажу, что некоторое время использовал 214 как роутер WiFi <-> Bluetooth с NAT, пока не купил беспроводную сетевуху. Так вайфай там ловил сигнал с точки, которая находилась за 3 горизонтальными и одним вертикальным перекрытиями в обычной 5-этажной хрущевке. Глюки были только из-за жуткого перегрева, так что приходилось снимать батарею и прислонять машинку к кулеру, вынесенному из системника.

awk2007
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Тебе очевидно лишбы сказать гадость. Ipod лежит рядом, большой такой, как айфон.

По поводу усилков. Сам о них можешь думать и вычислять сколько они стоят. Я взял и попробовал послушать, мне нравится больше.

Так же и про видео, если у вас что-то там ограничено, то и думайте себе на здаровье как вам нравится. А я буду дальше смотреть видео в хорошем качестве. Если вам не верится, то не нужно мне доказывать свою «неверу».

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от awk2007

Не глючит у меня тачскрин как в винде, так и в линуксе.

Sonsee
()

Я только не понимаю, зачем КПК насиловать картинкой в 1280x720, допустим, если у него все равно экран 640x480.

Во-первых, памяти каждый кадр будет жрать шопесец,
во-вторых, декодироваться будет медленнее и ресурсоемче,
в-третьих, кадры будут дропаться,
в-четвертых, зачитываться с карты данные на каждый кадр будут дольше,
в-пятых, масштабироваться картинка будет простейшим алгоритмом, что будет выглядеть коряво, весьма и весьма.

Ну и кроме того, хрен с ней с картинкой, ежели звук с дискретизацией 22050 — убого...

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.