LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[theora - RIP][h264][Марк]Компания Canonical лицензировала кодеки H.264/AVC для Ubuntu Linux

0

0

Компания Canonical в настоящее время является единственным Linux-поставщиком, получившим лицензию на использование кодеков H.264/AVC в своем дистрибутиве. В настоящий момент выдано около 800 лицензий, но среди получивших их компаний нет Red Hat и Novell. Полученная лицензия может быть использована для обеспечения надлежащей и легальной поддержки просмотра H.264-видео в поставляемом по умолчанию web-браузере (для firefox будет подготовлено соответствующее дополнение).

Напомню, что компания Mozilla принципиально отказалась лицензировать H.264 и добавлять поддержку данного формата в Firefox, отдав предпочтение кодеку Theora.

http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26478

★★★★★

правильно сделали, между прочим

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

[wikimode] В странах, где действуют патенты на софт, разработчики программного обеспечения, использующего алгоритмы H.264/AVC, обязаны платить лицензионные отчисления держателям патентов. Держателями таковых, в частности, являются Apple, Fujitsu, Philips, Microsoft[2]. Так же, существует организация MPEG LA, которая является администратором консолидированного пула патентов [3][4]. Всего существует более сотни патентов, так или иначе затрагивающих или описывающих алгоритмы H.264. Часть из них уже истекли, однако некоторые будут продолжать действовать в США вплоть до 2028 года. [/wikimode]

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Скоро будет вой:
«Зокапывайте МакОС Х!» Убунта рулед! И конопочки на каноничном месте.

Deleted
()

Ониже вроде только для себя лицензию купили? Мандрива вон тоже коммерческую версию со всеми кодеками поставляет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ониже вроде только для себя лицензию купили?

в сабже так и написано. Я смотрю новые, advanced trueЪ читают только теги в заголовке

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Теору не жаль ибо мертворожденный абортус. Действительно жаль что xvid и x264 находятся на полулегальном положении. Ну и ждем принципиально нофых методжов кодирования основанных не на фурье-преобразованиях а на вельветах и преобразованиях Дирака

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Отлично.

Теору теперь точно закопают. Пусть победит лучший, если бы теора выдавала нормальное качество, то не было бы драмы.

ponchik
()

Ну это хорошо, я думаю плагин к файрфоксу можно будет поставить и в другой дистр.

quad_qagi
()

А что-то мне тоже как-то непонятна формулировка - получается, что Mandriva распространяет кодеки за деньги, но без лицензии?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Как зонт? Комфортный? :)

мне вот тоже интересно, а тебе какой зонт нравится больше: H.264, Theora (vp2) или гугль (vp8)?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

А мне пофигу, в нашей стране патенты на софт не действуют. Но считаю, что к 16 году h264 сдохнет в силу устаревания. Жизнь у видеокодеков весьма короткая в силу развития CPU, GPU и растущего качества изображения видео. Тот же BD похоже сдохнет, толком не родившись.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

где в мандривовском фаерфоксе плагин для просмотра h264?

в mplayer-е блин. шозатупойвопроснах? При чём тут лисий плагин?

У тебя в топике написано: «лицензировала кодеки H.264/AVC для Ubuntu», значит теперь может распространять, mandriva тоже распространяет - она распространяет без лицензии? какое слово в вопросе непонятно, и где в вопросе написано firefox?

name_no ★★
()

> Epic fail. В бубунте нет каноничных Photoshop и Final Cut

facepalm.jpg - без них на десктопе никак, да

а так over9000 другого софта, присущего только макам.

4.2 - мак ос самая отсталая по кол-ву софта платформа из win/lin/mac

lester ★★★★
()

Goodnight, sweet prince. Время доставать зонтики?

yumko ★★
()

Но считаю, что к 16 году h264 сдохнет в силу устаревания.

да что-то я уже начинаю сомневаться. этому будущему покойнику уже сто лет в обед, а до сих пор кроме потенциального vp8 ничего даже близко не подтянулось.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от lester

> facepalm.jpg - без них на десктопе никак, да

Никак. Большинство маков покупается ради этого софта. Крабов в расчет не берем, их тоже много, но только в СШП.

4.2 - мак ос самая отсталая по кол-ву софта платформа из win/lin/mac

Собсно, там работает все нативное + почти все линуксовое. Так что ты не прав. :)
Ну и да, не количеством единым.

pekmop1024 ★★★★★
()

> да что-то я уже начинаю сомневаться. этому будущему покойнику уже сто лет в обед, а до сих пор кроме потенциального vp8 ничего даже близко не подтянулось.

Как BD закопают копирасты, так сразу и появится необходимость в новом кодеке, способном на лучшее качество, большие битрейты и естественно более требовательном к ресурсам (иначе как железки-то продавать?).

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

На Dirac уже забили. Который, кстати говоря, финансировался небедной BBC. Про Snow и прочие даже не вспоминают.

h31 ★★★★
()

> Большинство маков покупается ради этого софта.

так было лет пять-шесть назад

+ почти все линуксовое. Так что ты не прав. :)

если ты про macports - оно не юзабельное( из-за кривости поддержки X11 и эмулятора терминала ) и далеко не все собирается( то же KDE недавно пробовал - вылезло куча ошибок )

Ну и да, не количеством единым.

качественного софта под мак - единицы, и он узко специализирован, та же винда даст тут фору во всем

lester ★★★★
()

>в mplayer-е блин. шозатупойвопроснах? При чём тут лисий плагин?

При том, что там очень сложная и мудренная тема. Что платить надо вроде если видео закодировано оф кодеком и предоставляется к вещанию. Там все на столько сложно как я понял, что хрен поймешь, вроде обычных пользователей смотрящих видео с торрентов через x264 и им же кодирующее это не особо касается, хотя могу путать. Говорю сложно там все.

Dudraug ★★★★★
()

Тот же BD похоже сдохнет, толком не родившись.

Он обретет новую жизнь в рашке и пр. странах, не надо тут :) DVD-Video вон до сих пор встретить можно ) Так что BD среди хомячков умрет не скоро.

Andru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.