LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[вопрос знатокам]Что делать с пробками в электросчетчике?

0

0

Снял квартиру, а тут трабла с электричеством - от включения электрочайника стабильно вылетают пробки. Также периодически какие-то скачки напряжения - это слышно по на секунду включающемуся бесперебойнику от компа и морганию света.

От счетчика исходит характерный треск и запах, правая пробка (~6.3А) холодная, левая (~10A) теплая - у меня на неё подозрение падает.

Что делать? Что менять\крутить? Как менять? На что?

И еще, что еще за две свободные дырки под пробки? Так и должно быть? Или надо вкрутить чего?

p.s. Да, горизонт завален, а Сапог говно.

http://img192.imageshack.us/img192/4042/img1wh.jpg
http://img534.imageshack.us/img534/9089/img2e.jpg

★★★★★
Ответ на: комментарий от beastie

самое удобное место для контроля

А вы предлагаете проводку в квартире делать навесной, как сто лет назад?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ладно, объясните тогда, для чего же продают плоские многожильные медные провода 2.5, 4 и т.д. мм² в двойной изоляции? Уж точно не для удлинителей.

Кроме того, я неоднократно видел в новых домах именно такую проводку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

именно, что для удленителей (и не обязательно, что для дома). точнее для подключения (крупного) нестационарного оборудования. второе — это уже к пожарникам за несоблюдение норм и техники безопастности.

beastie ★★★★★
()

должен оговориться, что есль исключения: многожильная постоянная прокладка допускается например в мебели, декоративных панелях и блоках готового оборудования. но ни как ни в бетоне или штукатурке.

beastie ★★★★★
()

многожильная постоянная прокладка допускается например в мебели, декоративных панелях и блоках готового оборудования. но ни как ни в бетоне или штукатурке.

Что-то вы сами себе противоречите: то про пожарную безопасность, то про проводку в мебели :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ни какого противоречия — проводка в мебели маломощная (освещение), но минимум 1.5mm²

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

> Лучше всего вызвать электрика - пусть он разбирается.

у нас такие электрики которые при просьбе сделать розетки с заземлением ставят евророзетку и в ней проводком соединяют нуль и землю.

лучше поставить временно (на время съёма квартиры) автоматы и проложить свою проводку. что-бы не ждать пока что где закоротит/вылетит, тем более что часть уже не работает. пробки сейчас - это уже признак ненормальности подключения.

tommy ★★★★★
()

многожильная - это светильник/лампочку подключить. вся разводка должна быть одножильная. раньше был алюминий, теперь медь по правилам. к домам может и алюминий идти, но там другие провода и сечение и тд.

tommy ★★★★★
()

>Это точно. Я, в процессе замены проводки у родителей, подключил скруткой старую алюминиевую к новой медной проводке. Естественно, получилась термопара :) Сестра включила телевизор и свет, и место соединения буквально через 5 минут запылало. С тех пор пользуюсь только клеммниками, даже для временного соединения (а для разнородных проводов - еще и мощными клеммниками).

во. поделитесь инфой какими кто клеммниками (чьё производство, материал) пользуется в каких случаях.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

клемники нынче дерьмовые - спайка и никакого нагрева

saibogo ★★★★
()

у нас такие электрики которые при просьбе сделать розетки с заземлением ставят евророзетку и в ней проводком соединяют нуль и землю.

если земли как таковой нет, то это устаревшая, но абсолютно легитимная практика. водяные/газовые каммуникации земёй не являются.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>Очень редко встречал аллюминиевую.

А я, сменив за свою жизнь (считает в уме) около 8-10 мест проживания впервые с медной проволокой столкнулся только в этой (текущей) квартире. При чём тут она заложена где-то в 1970-х гг. :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> у нас такие электрики которые при просьбе сделать розетки с заземлением ставят евророзетку и в ней проводком соединяют нуль и землю.

если земли как таковой нет, то это устаревшая, но абсолютно легитимная практика

вот о чём я и говорю, от прикрепленных к дому электриков надо держаться подальше или бить их по голове заставляя искать где в щитке земля и откуда её можно подвести (от того где лифт, или же как сделать её).

tommy ★★★★★
()

Так называемое зануление. От высоких частот не помогает оно

bioreactor ★★★★★
()

бить их по голове заставляя искать где в щитке земля и откуда её можно подвести (от того где лифт, или же как сделать её).

Если у вас дома нет заземления, единственный нормальный вариант его сделать - вывести на улицу провод сечением 8-10мм² и подключить его к своему контуру заземления. Будете «землить» от щитка, можете лишиться электроники, если кто-нибудь из соседей сварочный аппарат включит или проточный водонагреватель...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Перед заменой пробок на автоматы, проверь проводку. Судя по фото, это хрущёвка. У меня примерно так же было, я в своей квартире всю проводку на медь поменял.

Если проводка слабовата, то электрочайник можешь смело прятать в шкаф.

Кста, всякие энергосбыты тебе не помогут вовсе а то и ещё оштрафуют за самовольную установку оборудования, рекомендую посоветоваться с гл. инженером ЖЭКа или ТСЖ (если таковые там есть)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Продемонстрируешь как ты делаешь скрутку под напряжением?

Не путайте скрутку под напряжением и скрутку под нагрузкой. Перевое, при определенных навыках и знаниях делается элементарно.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

1. Ставь автоматы на 20 ампер

Вы так советуете - а если сечение проводов не позволяет? Тогда гореть (отключаться) будут не пробки а провода :)

2. Провода зачисти

точно!

male66
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

> При медных жилах проводки сечением 1,5 квадрата - не более 16 ампер

При 2,5 квадрата - не более 25 ампер

Можно было проще написать. Для меди 10 ампер на квадратный миллиметр сечения провода. :D

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Можно было проще написать. Для меди 10 ампер на квадратный миллиметр сечения провода. :D

Из опыта: для меди 6А на квадрат, для алюминия 3А. (ПУЭ гл. 1.3, но там матан). Нагрузка в амперах (приблизительно) для однофазных сетей = кВт х5, для трехфазных = кВт х2.

А по сабжу - по всей видимости нагрев и треск не из-за пробок, а из-за держателя пробки - плохой контакт провода к ламели, окисление язычка под пробку, как следствие, местный перегрев, скачки напряжения, срабатывание тепловухи.

Работы нужно проводить СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ. Если невмоготу - инструмент с изолирующими ручками, у отвертки натянуть кембрик на жало, желательно резиновые перчатки и коврик. Табуретка деревянная! Руками о стенку не опираться! И рядом пусть кто-нибудь стоит, но вас не трогает!

vassilip
()
Ответ на: комментарий от vassilip

> Из опыта: для меди 6А на квадрат, для алюминия 3А. (ПУЭ гл. 1.3, но там матан). Нагрузка в амперах (приблизительно) для однофазных сетей = кВт х5, для трехфазных = кВт х2.

Это номинал. Я товарищу отвечал для случая *не более*. Просто порадовал подход, сделать таблицу соответствия сечение - максимальный ток. Ладно я там понимаю ещё диаметр - ток, не каждый в магазине будет квадрат извлекать, да ан пи делить. :D

Lumi ★★★★★
()

> Ладно я там понимаю ещё диаметр - ток, не каждый в магазине будет квадрат извлекать, да ан пи делить. :D

Там еще четверка затесалась - диаметр не совсем радиус :)

vassilip
()
Ответ на: комментарий от Ygor

В данном случае ТС вообще нельзя выполнять работы, что под напряжением, что без. Нет соответствующего образования и т.д.

А если в целом, то в некоторых случаях работа без снятия напряжения допускается, но с соблюдением ряда условий.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от vassilip

> Там еще четверка затесалась - диаметр не совсем радиус :)
Делить на четвёрку достаточно просто (всего-лишь два раза пополам), поэтому я её не упомянул. А ещё в военное время пи и 4 сократятся, а операцию извлечения корня всё-таки никуда не деть.

Lumi ★★★★★
()

> А ещё в военное время пи и 4 сократятся, а операцию извлечения корня всё-таки никуда не деть.

Совершенно верно. И даже более, для маленьких диаметров (0,75 - 1,5) и корень очевиден. Так что имеем диаметр = сечению (действительно только для военного времени)!

vassilip
()

>если земли как таковой нет, то это устаревшая, но абсолютно легитимная практика. водяные/газовые каммуникации земёй не являются.

А положение фазы и нуля в проводах как-то регламентируется? т.е. может-ли быть такя ситуация, что со временем фазу и ноль могут поменять местами? Я вот заметил, что у меня все выключатели на лампочках отключают именно фазный провод, т.е. выключив выключателем свет, можно смело менять патрон на люстре, током не долбанёт.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

> А положение фазы и нуля в проводах как-то регламентируется?

Нет, только степенью трезвости электриков при строительстве. Со временем фазу с нулем поменять практически невозможно - слишком много переделок в силовых щитах, но при желании...

vassilip
()

Я вот заметил, что у меня все выключатели на лампочках отключают именно фазный провод, т.е. выключив выключателем свет, можно смело менять патрон на люстре, током не долбанёт.

Это если проводку делаешь сам, или ее делал нормальный электрик. А в советских домах обычно проводка через одно место сделана, я как-то нарывался, когда менял патрон в люстре - оказалось, что выключатель отключал нуль.

И еще раз напомню: занулять домашнюю технику нельзя, если не хотите, чтобы она в один прекрасный момент одновременно сгорела, да еще и вас током шарахнуло. Зря вы думаете, что на нулевом проводе нуль - в зависимости от распределения нагрузки между фазами там может быть довольно значительный потенциал (про проточный водонагреватель и сварочный аппарат я выше упоминал).

И это в современных квартирах заводят в квартиру все три фазы - есть возможность правильно подключить трехфазный сварочный аппарат, двигатель, водонагреватель или теплый пол. А раньше выделяли, сволочи, по одной фазе на квартиру. И получался очень хороший перекос в нагрузке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А положение фазы и нуля в проводах как-то регламентируется?

да

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Какой арматуре? Сделайте на улице нормальный контур заземления, протяните от него шину по стене до уровня 3-4 метра (чтобы не оборвали), а от нее медным толстым проводом вводите в квартиру. Еще неплохо измерить сопротивление своего заземления, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, а насколько адекватно подключать землю в розетке к арматуре?

плохо, несущие конструкции землёй не являются.

beastie ★★★★★
()

горе-электрик, незабудь тогда уже в таком случае заземлить всё. т.е. и ванну и батарею. и протокол сдечи не забудь. и вообще не советую я вам лезть в электричество — оставьте это дело специалистам.

beastie ★★★★★
()

PS: на арматуру может где-то фонить фаза (!), арматура может перегнить и потерять контакт с землёй.

beastie ★★★★★
()

Ответ хороший, но совершенно бесполезный. К какому инженеру? Где я тебе его возьму?
И всё же, какие ещё варианты то остаются?
Контур заземления ты забраковал. Арматуру - забраковал. Трубы всякие - тоже. Что вообще остаётся то тогда?

Ramen ★★★★
()

Я по крайней мере заменил проводку и сделал в квартире заземление. А если слушать всяких советчиков, вроде вас, то сидели бы с полусожжеными алюминиевыми проводами и дерьмовыми советскими розетками по две на комнату. А сейчас в каждой комнате 10-15 розеток с заземлением.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А зачем столько? О_о

Для компьютера минимум штуки 4 надо (для UPS, колонок, принтера и БП телефона), 4 - около телевизора (сам телевизор, DVD, магнитофон и про запас), и по паре через каждые 2-3 метра - пылесос включить, гитару, светильник и т.п.

Чем больше розеток в квартире, тем удобнее - не надо заморачиваться с удлинителями. Я другу делал ремонт, так в однокомнатной квартире 27 розеток установил (четыре из них на балконе, две - в санузле). Но там хоть заземление было «из коробки».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.