LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[вопрос знатокам]Что делать с пробками в электросчетчике?

0

0

Снял квартиру, а тут трабла с электричеством - от включения электрочайника стабильно вылетают пробки. Также периодически какие-то скачки напряжения - это слышно по на секунду включающемуся бесперебойнику от компа и морганию света.

От счетчика исходит характерный треск и запах, правая пробка (~6.3А) холодная, левая (~10A) теплая - у меня на неё подозрение падает.

Что делать? Что менять\крутить? Как менять? На что?

И еще, что еще за две свободные дырки под пробки? Так и должно быть? Или надо вкрутить чего?

p.s. Да, горизонт завален, а Сапог говно.

http://img192.imageshack.us/img192/4042/img1wh.jpg
http://img534.imageshack.us/img534/9089/img2e.jpg

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ramen

к сожалению только кап-ремонт. в подвале должна быть где-то заземлённая шина выравнивания потенциалов, вот к ней и надо цеплятся.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а на балконе и санузле учёл хотя бы, что это мокрые помещения требующие дополнительной защиты от наводящих токов?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну и где эта шина

Ага, отделый провод для заземления есть только в новых домах а в домах постарше отделного провода для заземления нет.

Вот несклоько лет назад в кооперативном доме гобачёвсеих времён оборваля провод в подвале на нуле и пошло на нуль ( и азаемление) 220 вольт, чудом никого не убило по всему подъезду сгорели телевизоры и холодильники и одна квартира в коридоре и кухне

заземляться туда опасно! исправность заземления контролируется формально

tesla
()

В головах у многих путаница.

Есть два вида заземления:

1. для защиты человеков

2. для защиты оборудования.

Буду говорить только о первом, т.к. второй решается специальным способом, обычно в разделе проекта СС (слаботочные системы). Человека убивает ТОК через него в 50мА (на память не помню). Как он образуется? Схватился за фазу - через человека произошла утечка на землю, т.е. ток в фазном проводнике перестал быть равным току в нулевом проводнике (какой-то из законов Кирхгофа). Есть специальные приборы - УЗО, дифавтоматы, они срабатывают на разность тока в фазе и нуле, обычно от 30мА.

Куда утечка? Правильно, в ЗЕМЛЮ. Что надо сделать? Организовать заземление путем соединения т.н. ЗЕМЛИ в квартире с нулем трансформатора на подстанции. В системах с глухозаземленной нейтралью (большинство в жилсекторе) ноль трансформатора (читай ЗЕМЛЯ) приходит в квартирный щиток к счетчику в старых домах, в новых на шинку РЕ. Вот там и есть ЗЕМЛЯ.

Всё заземление розеток и пр. должно идти ОТДЕЛЬНЫМ от нуля проводом к шинке РЕ (или к нулю счетчика). Цвет такого проводника - желто-зеленый (земля обычно синий). Всякие там ВЧ наводки, помехи, утечки (см. п. 2) к заземлению в квартире для целей п.1 не имеют никакого отношения, т.к. борьба с ними - совершенно другой вопрос.

vassilip
()

>не всё так просто. зависит от топологии сети.

от тополоргии сети квалификация электриков, водопроводчиков и тп жека не зависит а определяется зарплатой, как правио низкой.

В старых домах заземления нет.

соединять в розетке нельзя категорически! зануление должно идти к щитку. это я как опытный электрик говорю

tesla
()
Ответ на: комментарий от ponchik

если нет сырости то всё ОК

например провода в кватирах как правило алюминевые а контакты в розетках и счетчике медные

tesla
()
Ответ на: комментарий от vassilip

Есть специальные приборы - УЗО, дифавтоматы, они срабатывают на разность тока в фазе и нуле, обычно от 30мА.

вот как раз про это я у нашего самобытного электрика Eddy_Em и спрашиваю.

beastie ★★★★★
()

Здесь столько электриков, что глазу приятно :)

Не подскажите, слаботочку за навесным потолком надо одевать в гофру или допустимо так вешать на хомуты?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> слаботочку за навесным потолком надо одевать в гофру или допустимо так вешать на хомуты?

Не обязательно, главное перпендикулярность при пересечении с другими линиями.

vassilip
()

специально полез в справочник. в общем использование N для заземления (комбинированый PEN) допустимо в TN-C и в TT сетях. при этом N в TN-C сети выполняется без предохранителя! в TT сетях используется прямое локальное заземление. в обоих случаях N со стороны генератора должен быть заземлён.

beastie ★★★★★
()

пардон! TT из предидущего сообщения вычеркнуть, использование PEN в нём недопустимо.

beastie ★★★★★
()

> допустимо в TN-C ... сетях

Только в деревнях остались. Везде в городах TN-S или очень редко TN-C-S. Везде ноль ГЕНЕРАТОРА заземляется. У ТРАНСФОРМАТОРА на подстанции свой ноль.

vassilip
()

Сеть одна, какая разница - источник, потребитель?

vassilip
()
Ответ на: комментарий от tesla

розетки без надёжной проводки это дом без фундамента

Медь, 2.5мм² в двойной изоляции - не надежно? Плюс земля везде идет посередине, как дополнительное разделение фазы и нуля.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а на балконе и санузле учёл хотя бы, что это мокрые помещения требующие дополнительной защиты от наводящих токов?

Балкон - сухое помещение (стеклопакет, все-таки, и теплоизоляция всех стен, пола и потолка), в санузле - специальная розетка для сырых помещений, с крышкой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Медь, 2.5мм² в двойной изоляции - не надежно?

Супер! Всем бы так. А что с коммутационными аппаратами в щитке? Как дело обстоит с селективностью? А то в кухне чайник коротнет, а упса нет - хана данным.

vassilip
()

я так понимая, что чветовую маркировку мы тоже не учитываем. гарантированный источник веселья и подпрыгивания для любово, кто будет это после тебя обслуживать.

L1 - чёрный, L2 - коричневый, L3 - чёрный, N - синий, PE - жёлто-зелёный

любая другая комбинация недопустима!

beastie ★★★★★
()

Тото оно от надёжности дымится

По фотке щитка тоже вся надёжность видна

дополнительное разделение фазы и нуля.

С чем это разделение на земле кабы тоже ноль :)

а куда земля подсоиденина?

tesla
()

L1 - чёрный, L2 - коричневый, L3 - чёрный, N - синий, PE - жёлто-зелёный

Фаза - синий, нуль - черный или коричневый, земля - зеленый, желто-зеленый или оранжевый. Провода с разными цветовыми маркировками :)

арантированный источник веселья и подпрыгивания для любово, кто будет это после тебя обслуживать.

Кроме меня туда никто не полезет ;) А для себя я во внутреннем щитке схему нарисовал :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По фотке щитка тоже вся надёжность видна

Ты меня с ТСом не путай :)

С чем это разделение на земле кабы тоже ноль :)

а куда земля подсоиденина?

Земля подсоединена, ясный пень, на землю - контур на улице, от которого идет шина в квартиру.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Как дело обстоит с селективностью

Хорошо видно, что на фотке селективности нет как таковой.

tesla
()

ясно, вам уже выписанна персональная премия Дарвина

???

Это вы про балкон? Или про ванную? Кстати, в ванных ни разу ни у кого не видел нормальной «правильной» розетки. У всех стоят самые обычные «евророзетки».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

то есть ты сам провод до первого этажа и до контура кинул

tesla
()

Как дело обстоит с селективностью? А то в кухне чайник коротнет, а упса нет - хана данным.

И много народа сейчас без упса? Я себе сразу прикупил - напряжение в сети нестабильное (про идиотскую разводку проводки в совковых квартирах я уже выше говорил). И какая может быть селективность, если в квартиру заходит одна-единственная фаза, а не как положено - все три...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я про отсутстующий RCD. надеюсь розетки то хоть дальше чем 0.6m но горизонтали от края ванны/душа/раковины?

beastie ★★★★★
()

Фаза - синий, нуль - черный или коричневый

я так и думал :(

надеюсь ты никого не убьёш

beastie ★★★★★
()

А лампочки в квартиhе тоже от упса запиnаны?

tesla
()

> Фаза - синий, нуль - черный или коричневый

Поздравляю, вы можете угробить приходящего электрика, со всеми вытекающими. Готовы?

PS. Хотя стандарты у нас с некоторых пор не закон, крутиться придется - мама не горюй!

vassilip
()

а в малогабаритных квартирах от ванной до противоположной стены всего 60 см

tesla
()

я например как электрик всякое видел и меня эти не удивишь

те же электики из жека о цетовой маркировке понятия не имеют

кстати земля если нет желто-зелёного может быть черной

tesla
()

надеюсь розетки то хоть дальше чем 0.6m но горизонтали от края ванны/душа/раковины?

Конечно, разместил настолько далеко от источников воды, насколько было возможно (от метра до полутора).

надеюсь ты никого не убьёш

Когда я учился, цветных проводов еще не было :) И, кстати, без фазового индикатора в любую российскую распределительную коробку лезть опасно: каждый электрик как хочет, так цвета и выбирает.

А лампочки в квартиhе тоже от упса запиnаны?

Хотел сделать общий внутриквартирный UPS, но дороговато - около 50-70 тыс.р. В принципе, запас свечей в квартире есть всегда :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кроме меня туда никто не полезет ;)

да? ты собираешся жить вечно?

люди! электричество — это вам не локалхост админить! не лезьте туда пожалуста! здесь не место самоуверенности и опасному полу-знанию. электричество жизненно опасно и требует строгого соблюдения техники безопастности и стого соблюдения монтажных и технических норматив. не калечте свою жизнь и жизнь других — вызовите электрика! это дешевле чем похороны.

beastie ★★★★★
()

кстати земля если нет желто-зелёного может быть черной

Это ничего, я у одного знакомого, которому меняли проводку, видел вообще интересный провод: медь, все три жилы которой - белые. Прозванивали омметром.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> кстати земля если нет желто-зелёного может быть черной

Обозначение электропроводки [ПУЭ-7]

Согласно седьмого издания ПУЭ (2002г., Министерство энергетики РФ) электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

* голубого цвета — для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

* двухцветной комбинации зелено-желтого цвета — для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

* двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже — для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

* черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета — для обозначения фазного проводника.

vassilip
()

не калечте свою жизнь и жизнь других — вызовите электрика! это дешевле чем похороны.

Цветовая гамма, как я уже говорил, у каждого на свой вкус :) Ну, а насчет пожаро- и прочей безопасности своей проводки я уверен на все 100, в отличие от «дефолтной» совковой.

И, кстати, насчет похорон: смена проводки в квартире обойдется в 100 и больше тыс.р., если считать по средним расценкам за штробление стен и последующий ремонт. Сделать самому - только стоимость материалов (~5тыс.р.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но RCD всё же нет! в таком случае минимальное растояния увеличивается до 3m!

Это да, у родителей надо УЗО поставить. У друга в квартирном щитке УЗО стояло.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.