LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Орнитологи здесь?

0

0

Здравствуйте, это канал про линукс? Вокруг меня летают птицы. Чёрные и мелкие. Зимой не летают.

Есть два мнения: или это ласточки или стрижи или одно из двух (то что это не wf^W белочка я почти уверен). Сначала они летали а потом я решил их зафиксировать. Как оказалось, хотя в небе они больше похожи на стрижей, но вблизи (одно из них очень заинтересовалось чем это я таким занимаюсь) они больше всего похожи на воробьёв, по крайней мере некоторые из них.

Пруфпик: http://sites.google.com/site/asinitsin/Home/gallery/photos/bird (про горизонт я в курсе).

Образцы ласточек: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Delichon_urbicum

Образцы стрижей: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Apus_apus?uselang=ru

Вопрос к местным орнитологам, что это за звери?

★★★★★
Ответ на: комментарий от michwill

Да вот я тоже был убеждён что стрижи, пока фотографию вблизи не увидел. Светлое брюшко и морда лица совсем не похожа на стрижиные образцы. А больше всего вообще на воробья похоже.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Спешу вас разочаровать - здесь только специалисты по белкам.

Kakerlak
()

>Вокруг меня летают птицы. Чёрные и мелкие.

Так начинался фильм «Птицы» у Хичкока...

bengan
()
Ответ на: комментарий от kranky

По видимому действительно птицы просто разные. У воробьёв действительно где то рядом есть гнездо.

Спасибо.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Такие совершенные фотографии не позволяют даже появиться мысли о возможности фотосрача.

А про горизонт я сразу сказал.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Сидят - стопудов воробьи, а летающие похожи на ласточек.

Frakhtan-teh ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На фотографиях стрижей очень наглядно показаны хроматические аберрации
а горизонт не то что завален, его вообще нет
считаю, это неправильно - если на фотографии нет линии горизонта, невозможно в полной мере оценить мастерство фотографа

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> наглядно показаны хроматические аберрации

Это художественный приём.

если на фотографии нет линии горизонта

Краткость - сестра отсутствия лишних деталей.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Swallow is black colored и смотрится точно так же, как и в полете. Малыми пытались спасти ласточку после epic fail виража. Пошли показали дворничихе, она ее спасла от дальнейших мучений, просто придавила слегонца и ласточка отмучилась :-)))

вощем они черные и головы у них обтекаемые. А эти кукурузники...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По описаниям, у ласточек белые грудь и брюхо.

И я не догадался сделать общий снимок стаи, а сейчас они не вертятся, это очень похоже на фотографии стрижей, и стаи таковых, на вики. Меня смутило именно серое брюхо воробья прикинувшегося ласточкой.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Стрижи черные.

Комментариев не читал.

shimon ★★★★★
()

А я вот выхухоля недавно видел. Очень зачетно летает:)

Pavval ★★★★★
()

> Меня смутило именно серое брюхо воробья прикинувшегося ласточкой.

Ну, чувак, ты меня удивляешь. У ласточки, для начала, тело поизящнее, и клюв не такой бронебойный.

А насчет стрижей, то белобрюхие они тоже бывают, так что это не признак. Признак — крылья пошире полумесяцем (никакие из обитающих на территории экс-совка ласточек не выглядят как бумеранги), на землю не садятся вообще никогда (так как ходить неспособны, а вот городские ласточки вполне даже бегают, если захотят), и визжат противно, чего за ласточками не наблюдается.

shimon ★★★★★
()

man Ian Fleming

//Bond. James Bond. ПОтомственный орнитолог.

Lee_Noox ★★★
()

Сверху - стрижи, снизу - ни фига не воробей, а, похоже, какая-то славка. По такой фотке точно не понятно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Сверху - стрижи, снизу - ни фига не воробей, а, похоже, какая-то славка. По такой фотке точно не понятно.

Домовый воробей там. У славки клюв не такой толстый.

PS Очки, что ли, купи

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я хоть не орнитолог, но орнитологическую 2недельную практику проходил. По сидящим фоткам точно не стрижи. Скорее всего воробьи (90%), причём западные, у нас они с более яркой расцветкой (на ДВ), а если крупные, то могут быть соловьи. На фотках в полёте вполне могут быть и стрижи и ласточки, стрижи обычно прилетают пораньше ласточек. Сидящий стриж бывает только на гнезде (даже спариваются в полёте). При этом концы крыльев у него оказываются гораздо дальше окончаний хвоста. Это первое. Ещё его можно спокойно отличить по «вихляющему» полёту и серповидному профилю и громкому «скриии» в полёте. Если это были бы ласточки, то вы бы скорее увидели их сидящими.

gingerino
()

Нашёл на вики статью про славку, прочёл научное название, задумался...

sin_a ★★★★★
() автор топика

У домового воробья грудка с тёмным пятном или рябью, без такого чёткого зеленоватого оттенка. Плюс, обязательно светлое пятно на щёчке и нет такой тёмной черты за глазом. Вдобавок, сама конституция тела у него другая. Более короткий хвост, в сложенном состоянии - со слегка раздвоенным кончиком.

P.S. Я не сказал, что это точно славка. Но это точно не воробей.

Axon ★★★★★
()

Зелёное здесь вполне может быть от фотоаппарата и вытягивания из мутно тёмного. Впрочем, я честно говоря и не вижу зелёного вообще. В принципе серым он и был, едва коричневатым.

Но главное даже не это, а то что летающие судя по всему всё таки стрижи. Собственно вопрос возник из-за спора с дочерью как их называть. Ей бабушка называет их ласточками, потому что в детстве видела как похожих птичек так называли, но мне почему то упёрлось не пускать это на самотёк но называть вещи своими именами. Привычка не повторять бездумно, но понимать самостоятельно, достаточно важна что бы посвятить ей небольшое изучение вопроса.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Правильно, поддерживаю. А путаница возникает потому, что второе название стрижей - береговые ласточки. Ласточками, правда, это их не делает.

Axon ★★★★★
()

Э, ну ты не путай, береговые ласточки — это береговые ласточки, а стрижи — это стрижи.

shimon ★★★★★
()

> У домового воробья грудка с тёмным пятном или рябью, без такого чёткого зеленоватого оттенка. Плюс, обязательно светлое пятно на щёчке и нет такой тёмной черты за глазом. Вдобавок, сама конституция тела у него другая. Более короткий хвост, в сложенном состоянии - со слегка раздвоенным кончиком.

У домового воробья ты описал самца. А там самка сидит. Давай зачотку, незачот поставим.

shimon ★★★★★
()

береговые ласточки — это береговые ласточки, а стрижи — это стрижи

Бррр... Бес попутал.

У домового воробья ты описал самца. А там самка сидит. Давай зачотку, незачот поставим.

Щёчки у самки тоже есть. И никаких чёрных полос за глазами.

Axon ★★★★★
()

Хм... Ни фига себе у них внутривидовая изменчивость... Видимо, и правда воробей, но какой-то не местный. :-)

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.