LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

О салазках для НЖМД.

0

0

Захотел я купить Antec Easy SATA, чтобы делать резервные копии на НЖМД. Однако в московских магазинах они пропали из продажи. Аналогичная штука есть на dealextrem'е, но оформлять доставку и возиться с таможней ради единственной штуковины не хочется. Стал искать какие есть аналоги, нашёл тайваньского производителя вот с такими вот штуками. Для Ъ, там корзина на 4 3,5" НЖМД в 3 пятидюймовых отсека. Особенность в том, что это корзина без салазок. Вот и возник вопрос, какого хрена все HP, Dell'ы, SuperMicr'ы и прочие настойчиво делают корзины с салазками, если легко обойтись без них? От салазок только лишние детали и ухудшение вентиляции.

И таки где в Москве можно купить HDD-ROM? Внешние eSATA'шки не предлагать.

★★★★★

Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Хм, напомни, а какие проблемы с таможней на дилэкстриме? у меня тока тока на почту гонконга заказ отправился, заказываю там первый раз, так тчо интересно.

NuclearPhoenix
()
Ответ на: комментарий от NuclearPhoenix

Таможня такая таможня

У dealextrem'а проблем с таможней нет, а у Рашки есть. Не хочется никуда бегать, растомаживать, затомаживать, долго ждать тоже не хочется.

Кстати, тут два совета пробегало, заказывать подарочное оформление (на упаковке нигде не указывается dealextreme) и экспресс-доставку.

Camel ★★★★★
() автор топика

Добавка.

Что-то обсуждение не идёт, добавлю поясняющий пример. Напомню тезис: салазки — зло.

Итак, я эникейщик, обслуживаю SAN. Предположим мне надо поменять НЖДМ в одном из серверов. Если там стоит что-то с салазками, то я должен достать новый НЖМД из упаковки, привинтить его к запасным салазкам (о наличии которых надо позаботиться заранее), вытащить неисправный накопитель, вставить на его место исправный, отвинтить салазки от неисправного НЖМД, салазки положить в шкаф, НЖМД в корзину. А теперь представим как бы я это сделал будь у меня корзины без салазок: достал НЖМД из упаковки, старый диск вытащил и выкинул, новый вставил. Всё! Никаких посторонних запасных деталей, никакого привинчивания/отвинчивания, два движения и всё готово. Так почему же производители настойчиво производят корзины с салазками?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Корзины же.

У салазок вообще-то есть свои вентиляторы.

Не у салазок, но у корзин. И таки у безсалазочных корзин тоже есть вентиляторы, посмотри картинки на сайте wingsonic'а.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Таможня такая таможня от Camel

> и экспресс-доставку.

не стоит. обещанные 17(14, 10, 0, ...) баксов выльются во все 40 - цена EMS там указана для нормальных стран, а не для славной Рашки.

opensuse
()
Ответ на: Добавка. от Camel

а почему нельзя вынуть неисправный нжмд и снять салазки с него? :).

Но вообще без салазок было бы удобнее.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Время же.

а почему нельзя вынуть неисправный нжмд и снять салазки с него? :).

Время же. Я такую штуку хочу под бэкапы. Сейчас у меня все бэкапы влезают на двухгиговый НЖМД, но в перспективе будут занимать несколько накопителей. Ротация НЖМД делается раз в неделю, возиться с отвёрткой и отвинчиванием/привинчиванием, скажем, 4 салазок не в кайф. А если бы всё это происходило в нормальном серверном помещении, где от кондиционеров дуют морозные сквозняки, то вообще вредно для здоровья.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

Техника опасности.

Техника безопасности?

И как отсутствие салазок создаёт опасность? Разве что можно диск вверх ногами засунуть.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Лучше 2,5" от iZEN

2,5" не лучше.

Уже вышли 2,5" двухтерабайтники и в этом году выйдут трёхтерабайтники?

Устройство тот же Antec Easy SATA, только калибр другой.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: 2,5" не лучше. от Camel

Хранишь все яйца в одной корзине? 640ГБ достаточно всем. Осваивай инкрементные снапшоты бэкапы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Лучше 2,5" от iZEN

для личных целей сойдётт. Для работы - не катит.

CyberTribe ★★
()

>возиться с таможней
Какая может быть возня? Оплачиваешь и ждёшь месяц.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В четырёх корзинах.

Хранишь все яйца в одной корзине? 640ГБ достаточно всем. Осваивай инкрементные снапшоты бэкапы.

При чём тут это? Четыре НЖМД, на один пишется полный бэкап, потом раз в сутки инкрементные. Ещё три лежат на полке. Раз в неделю рабочий НЖМД вынимается и кладётся на полку, самый старый с полки вставляется рабочим. ЧЯДНТ?

Camel ★★★★★
() автор топика

Сервак не годится.

Хотя я бы, при возможности, второй сервак собрал и синкал их.

Не годится. Обязательно должны быть неподключенные бэкапы которые ни злобный кулхацкер, ни криворукий админ, ни неисправное железо, перебои питания и баги в ПО не смогут испортить. Кроме того храниться хоть один экземпляр бэкапов должен за несколько километров от данных, иначе может случиться как с сервером Gentoo Wiki (хостера арестовали, ЦОД обесточили и опечатали, сервер исправен, БД исправна, бэкапы есть, а забрать нельзя). Делать ротацию серверов мне совсем не хочется. Раз в неделю вынимать из стойки сервер, нести его в сейф, из сейфа доставать другой, монтировать его в стойку... :-]

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Сервак не годится. от Camel

поэтому я храню бэкапы в разных дц :). Тогда уж дома собрать тачку за натом и rsync-кать бэкапы.

Ручная возьня это как-то совсем жёстко.

true_admin ★★★★★
()

Ручная возня — Ъ.

поэтому я храню бэкапы в разных дц :). Тогда уж дома собрать тачку за натом и rsync-кать бэкапы.

Есть шанс, что ты с бодунища или со злости (к начальнику, например) их уничтожишь. А отключенные не сможешь. Отключенные бэкапы — Ъ.

Camel ★★★★★
() автор топика

Быть Ъ до конца.

если они отключены и не находятся у шефа то со злости можно и их того...

Если уж быть Ъ, то до конца. Один экземпляр должен быть у шефа в сейфе. Правда ещё остаётся вариант дать ему вместо бэкапов пустые НЖМД, а то что он даст в ответ немедленно уничтожить. Поэтому в серьёзных конторах бэкапы не ротируют, но складывают в архиве.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Быть Ъ до конца. от Camel

у каждого своя параноя. А я вот на доверии работаю. Мне доверяют, а если что не так то просто в лес в чёрных мешках в багажнике. Шутка.

true_admin ★★★★★
()

у каждого своя параноя.

То что я знаю как правильно не означает что я делаю правильно. У меня бэкапы ротируются. Но таки вдруг наше обсуждение кому-то пригодится.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: от Camel

ну да, мож ты в банке работаешь, я бы хотел чтобы мои денежки бэкапились всеми возможными способами :)

true_admin ★★★★★
()

Эврика!

Ура, нашёл! Вот оно, Vantec EZ Swap 4. На сайте картинки дурацкие, самого ценного не видно, лучше качать users manual. Имеет вентилятор, показывает температуру, запирается на ключик, производителем позиционируется как removable trayless hard drive rack.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Эврика! от Camel

может прощё для бэкапов какой-нить NAS на 4-5хардов который целиком таскать чем вытаскивать харды по одному? Их же ещё маркировать нужно чтобы в те же гнёзда вставлять...

true_admin ★★★★★
()

В любые гнёзда.

чтобы в те же гнёзда вставлять...

С Bacul'ой это необязательно. Кроме того NAS'ик на 4-5 НЖМД стоит очень нехило.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: В любые гнёзда. от Camel

а, у тебя они не в аппаратном рейде... Ну хоть в программном? :)

Потом я не верю что у вас нет денег если вы так с данными заморачиваетесь что отдельные винты есть у начальнега и отдельные у тебя. Правда, с ходу не скажу что за модель бы подошла, а lacie совсем дорогие.

true_admin ★★★★★
()

Нэ понял.

Что особенного в ротации бэкапов?

И таки о каком RAID'е ты говоришь? НЖМД в серверах объединены в программынй RAID-1, бэкапные накопители не объединены.

Camel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.