Предположим что вам предстоит дать задачу написания WM/DE программистам/искусственному разуму и т п, для этого нужно описать то, каким вы хотите видеть интерфейс, сказать «сделайте мне КДЕ» или «сделайте мне гном» ( и что угодно другое - нельзя ), нужно описать детали. В целом возьмите сейчас то что у вас представляет рабочий стол и опишите, только не «у меня xfce по умолчанию» , а примерно по схеме ниже и лучше даже не писать название ) А можно просто пофантазировать, если хочется , и то, что сейчас на рабочем столе несколько далеко от приближения к желаемому.
- Наличие виртуальных рабочих столов нужно ?
- «Обои» рабочего стола? нужны? нет?
- панелька или док ? может быть что-то еще ?
-Если панелька - какая она должна быть ? Широкая/Узкая/Средняя? Однотонная или с изображением в фоне ? Наверху? Внизу? Слева? Справа? А может две панельки? или больше? если док , то какой примерно, и как расположен ?
-Что должно быть на панельках ? ( панель задач, кнопка меню, трей, выносные меню доступа к дискам, настройкам, какие индикаторы или мониторы? кнопки запуска приложений ? другие элементы?)
- Управление окнами как? Преимущественно мышью или хоткеями с клавиатуры? А может что-то оригинальное?
- Элементы контроля окна должны быть? какие (закрыть, свернуть и т п ), где (слева, справа, сбоку, снизу, ... ?)?
- А меню приложений ? Где оно должно быть ? Как организовано?
- Нужно ли выпадающее меню рабочего стола? Что там должно быть?
- А нужны ли эффекты? А 3D эффекты ? Какие? Картинка в фоне окна?
- Нужны ли системные мониторы, календари, часы на рабочем столе?
- А значки или лучше идеально пустой рабочий стол без «ярлычков»? Какие нужны?
- А как настраивать? через конфиг файлы или апплетом управления?
- Нужен WM (программы все равно будут свои, привычные) или DE ? Какие программы нужны в составе DE ?
- Вспомогательные технологии должны поддерживаться или пусть те кому нужен дисплей Брайля или контрастные шрифты пользуются другим чем-нибудь ?
- Нужна ли локализация ?
Примечания: все что угодно еще из пожеланий к графическому интерфейсу?
PS: огромное спасибо всем принявшим участие в опросе ;)