LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kernel

Я имел ввиду, что в школах, где нет специализации, детей учат тому, что они не хотят и что им не нужно. А к старшим классам человек уже должен представлять себе то, что он хочет.

solid
()

А это из какого кино кадр?

sin_a ★★★★★
()

> Формулы эти типичный первый курс ВУЗа, адаптированный. Ими в таком виде сношают в разных физмат классах и школах, в том числе для поступлени на эти ваши мехматы и физфаки. А то и просто на первом курсе.

На первом курсе вообще-то матан, алгебра и СТО, а потенциал посчитать любой вменяемый школьник может после одного-двух занятий. Более того это ранее было в школьной программе иначе на вступительных таких задач не было. Там нет ничего партизанского.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> На первом курсе вообще-то матан, алгебра и СТО, а потенциал посчитать

В гораздо более упрощенной форме. И да, так как задачки были стандартные все сложности типа СТО вызубривали как решать по шаблону.

любой вменяемый школьник может после одного-двух занятий. Более того

это ранее было в школьной программе иначе на вступительных таких

задач не было.

«любой вменяемый школьник», дадада. ;):):):) У вас школьник == готовящийся поступить на на физфак МГУ/НГУ. Просто тут собрались компутерные задроты, которые в совке и выросли из этихсамых физфаков, мехматов и прочих физмат школ. И считают этот уровень «нормальным», то есть «средним» уровнем. Все же «вокруг» такие :):):)

Вы там у себя в башне из слоновой кости видимо оторвались от реальности еще где то в районе 7 класса средней школы :):):)

Я помню уровень задач в ЗФТШ, вступительные во всякие матан-физмат факультеты ВУЗов и то, что в среднем решали школьники в хреновом физмат классе. Физику на картинке осиливали только те немногие которые шли хотя бы на физфак/мехмат местного университета или что то аналогичное по уровню. Те кто потом поступали на ВСЕ остальные факультеты и во ВСЕ другие местные ВУЗы этого ниасиливали. А о тех кто в ВУЗы вообще не шел, я даже не говорю.

В общем, это очень немного людей. Совсем мало в каждом потоке.

kernel ★★☆
()

Измельчал Саныч

Об эпидемии очередной сообщить. О надвигающейся угрозе. Ан нет, опять ерунда.

kraftello ★★★★★
()

> В гораздо более упрощенной форме. И да, так как задачки были стандартные все сложности типа СТО вызубривали как решать по шаблону.

Вообще-то СТО только на первом курсе. Никаких упрощений там делать не надо. Это элегантная теория не требующая упрощений.

Расчёт же потенциалов и сшивка - это исключительно техническая задача aka даёт понимание что такое граничные условия. Там нет никакой науки - только техника, скажем так, аккуратность и последовательность.

А про «башню из слоновой» кости я знаю поболее вашего. Знаю как их строить и знаю что действительно сложно, а что нет. Тридцать лет назад физику сдавали не только на ФФ, но и на ММФ и подобные задачи там были в порядке вещей. Проблема отнюдь не в исключительной сложности подобных построений. Средний школьник (4 по физике) вполне способен их освоить при некотором напряжении. Вопрос надо ли это оставим за кадром, хотя IMHO это гораздо полезнее ОПК. Ну и ориентация на слабейшего ничего хорошего в итоге не даст, так как все становятся слабыми.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ты меня извини, но что делать по 4 часа в день я не представляю. Я одновременно учился и работал, закончил на красный диплом, но при этом никогда больше 30минут(максимум час если не мог въехать) в день не учил. Более того, часть предметов сдавал ещё в первые один-два месяца семестра, часто для этого надо было сделать курсовую или подготовить доклад на выбранную тему.

Самый гемор было черчение(машинная графика или как там) и сопромат, остальное фигня.

Так вот сказки всё это про 4 часа, при таких временных затратах можно сразу в трёх вузах учиться. Или же твой отец на других пахал. Если за деньги то это нормально, если по дружбе то это совсем медвежья услуга. Тот кто сам домашку не делает ничему в итоге не научится и выйдет из универа неучем.

true_admin ★★★★★
()

Эх, Саныч

По ссылке не ходил, тред наполовину осилил. Где задор былой?Ладно, будешь нашим диссидентом.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.