LINUX.ORG.RU

Аморфное тело, грубо говоря аморфные тела являются жидкостями. Не надо было прогуливать физику в школе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Стеклосрач объявляю открытым.

kranky ★★★★★
()

Хотя их же тыщи разных сортов, некоторые таки и кристалческую решетку имеют, да

r_asian ★☆☆
()

жидкость

сам видел, как очень старые стёкла в очень старых окнах в очень старых домах внизу толще, чем вверху

Fracta1L
()

жидкость то, что не имеет постоянной формы, т.е. не умеет ее держать, насколько я помню. а стекло имеет. следовательно не жидкость

terminalem
()
Ответ на: комментарий от r_asian

может быть. давно это было. да и физику не знал даж тогда

terminalem
()

Не жидкость, а аморфное тело. Молекулы, хоть и медленно, но перемещаются.
ЕМНИП, аморфными также являются воск и разнообразные силиконовые смазки^W^W гели.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

при повышении температуры аморфные тела постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят в жидкое состояние

т.е., как я понял, аморфные тела имеют два состояния - стекло и жидкость. из этого следует, что стекло != жидкость. ИМХО

terminalem
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

// Offtop: Кстати, чё за дитё на юзерпике

Я вот в зеркалах видел, но мне сказали (в том треде), что это дефект изготовления

fae-rhan
()

[вещества] а еще оно в воде растворяется, нарезанное мелкими ломт^W^W^W если в ступке натолочь [/вещещества]

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

В воде всё растворяется. Но многое - очень слабо

fae-rhan
()

Битум в тред.

Кстати, о битуме, он ведь при нормальных условиях однозначно жидкость, он течёт. Сколько лет стекло должно лежать в воронке, чтобы упала первая капля?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fae-rhan

>Кстати, чё за дитё на юзерпике

болгарский мальчик

Fracta1L
()

думаю следующий вопрос будет о крае земли-мидгарда

bioreactor ★★★★★
()

ТС, а тебе принципиально надо знать, как оно называется? Суть ведь такая - оно течет, но очень медленно Я сам не видел, как это происходит, кроме случая выше. Но суть в том, что при нагреве оно плавится постепенно, т.е. может потечь или размягчиться, в отличие от веществ с кристаллической решеткой

fae-rhan
()

Хотя сейчас слово «сплав» обозночает именно металлы

fae-rhan
()

В полне вероятно, что будет. Но ведь сорта разные бывают, сам понимаешь. Скорее всего с поташем лучше

fae-rhan
()

Как я и думал:

Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения

fae-rhan
()

Откуда такая бредятина пошла о том, что твердое тело обязательно должно иметь кристалическую решетку?

Reset ★★★★★
()

Где-то это уже было...

Однако, античные стеклянные посуды не превратились в лужу.

Yareg ★★★
()

Кристалл и некристалл, твердое тело и нетвердое тело это совершенно разные классификации и нельзя их отождествлять.

Reset ★★★★★
()

Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO). В результате получается химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE

Freiheits-Sender ★★
()

Что за буквоедство? Хочешь армейской конкретности?

Не пытайся искать математическую строгость терминологии в физике. Её там нет и она там не нужна.

Стекловидное тело, аморфное вещество, стеклообразный материал, вмороженный ближний порядок, твердый расплав, остекленный расплав, аморфное твердое тело — я могу сказать как угодно, и никто не подкопается, если я поясню что ключевым здесь является наличие ближнего и отсутствие дальнего порядка.

mclaudt
()

что стекло - жидкость

на химии в школе объясняли, что такое кристаллическая решётка? Вот вспоминай, что такое аморфные тела.

name_no ★★
()

А вообще да, оболтус dеtected.

mclaudt
()

>очень старые стёкла в очень старых окнах в очень старых домах внизу толще, чем вверху
Они с момента изготовления такие. Не умели раньше стёкла делать правильной формы массово.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от terminalem

не, не верно. аморфное тело имеет всего одно состояние - аморфное тело. просто существуют разные степени текучести/вязкости.

вот металлы например, имеют два состояния - твёрдое и жидкое (ну ещё газообразное и плазма, но это нам сейчас не интересно). Разница в том, что металл не постепенно становится жидким, а сразу. для него температура плавления конкретна. то есть вот было 300 гр цельсия, он был металл, а стало 301 - он жидкий как вода примерно. А с аморфными телами не так. для них температура плавления условна. аморфное тело постепенно становится всё более и более жидким. и так же затвердевает, тоже постепенно.

//ваш К.О.

AndreyKl ★★★★★
()

Стекла — неорганические квазиаморфные твердые вещества.
Стекла, в которых кристаллизация доведена почти до конца — это ситаллы.

Пасынков В.В., Сорокин В.С. Материалы электронной техники.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

о, настоящие специалисты подтянулись

ЛОР...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

>Потом специально искали толстую сторону для того., чтобы ее внизу тыкнуть?
Ну не вверх же толстой стороной тыкать, правда?

Ramen ★★★★
()

>[химикам][или физикам]

Лингвисты как бэ намекают, что стекло - от слова «теч» и оно как бы «стекло в форму» следовательно жидкость.

amonymous
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Логично =} Просто я не уверен, что специально приглядывался бы, какая сторона где(наивно предполагая, что толщина его одинакова что с одной стороны, что с остальных).

cycl0ne
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.