LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от cycl0ne

>наивно предполагая, что толщина его одинакова что с одной стороны, что с остальных
Это ты, потому что ты привык к более-менее ровным стёклам.
А когда почти все стёкла были достаточно кривыми, на это наверняка обращали внимание.

Ramen ★★★★
()

С той же вики:

Амо́рфные тела́ — твёрдые тела, находящиеся в аморфном состоянии

aix27249
()
Ответ на: комментарий от frame

> Откуда в стекле запрещенная эн.зона, если оно не кристалл? :)

конгениально!!! В ЛОРквоутесы однозначно!

а если по теме, то ты молодец — про Eg уже гдето прочитал. Теперь садись читать про свободные и локализированые электроны и про перекрывающиеся электронные орбитали. И больше не пори чепухи.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

>Однако, античные стеклянные посуды не превратились в лужу.

Античных стекляных посуд не бывает

Почитай тоже вики там говорится что делалось стекло в античности в египте для тогдашней парфюмерии. И внезапно за это время не превратилось в лужицу а осталось в форме сосуда ;)

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Не пытайся искать математическую строгость терминологии в физике. Её там нет и она там не нужна.

Это точно. Кто-то видел электрон ? а говорят они существуют :) Чего стоит термин рективная мощность - с одной стороны это производная от работы с другой стороны все знают что реактивная мощность не производит никакой работы.

bengan
()

>Однако, античные стеклянные посуды не превратились в лужу.

Ещё рано!

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

это типичный булшит, в старину раскатывали стекла как умели и к краю они выходили толще. Устанавливали толстой стороной вниз потому что она тяжелее. В интернетах эта сказка уже всплывала мильйон раз.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> Не жидкость, а аморфное тело. Молекулы, хоть и медленно, но перемещаются.

при комнатной температуре никуда они не перемещаются. Как застыли так и сидят, кинетическая энергия их тепловых колебаний ничтожно мала по сравнению с потенциальным барьером междумолекулярного отталкивания.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от terminalem

> т.е., как я понял, аморфные тела имеют два состояния - стекло и жидкость. из этого следует, что стекло != жидкость

да, только вот стекло это не конечное термодинамическое состояние, а метасостояние, то бишь промежуточное. Нету фазового перехода первого рода разделяющего жидкое и конденсированое состояние стекла (хотя есть переход второго рода, и его даже можно привязать к конкретной температуре). Потому рассуждать стекто это жидкость или кристал все равно что гадать «унитаз — это мебель или посуда». Помимо терминов которые изучают на уроках естествознания есть еще и другие, которые изучают в других предметах.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: Битум в тред. от Camel

> Кстати, о битуме, он ведь при нормальных условиях однозначно жидкость,

«нормальные условия» это какие? Если речь про комнатную температуру и давление в одну атмосферу то что тут удивительного? Вон ртуть при таких условиях вобще жидкость и ниче...

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Все равно говорить про запрещенную зону для аморфных тел не особо корректно, хоть и принято. Ибо и границы подразмыты, и куча уровней внутри.

Так что возмущение frame справедливо и на квотесы не тянет. Хотя, конечно, приятно, что тут многие читали не только про Eg, а еще и про свободные и локализированые электроны.

mclaudt
()

>>при комнатной температуре никуда они не перемещаются.

Никогда не говори никогда — везде торчат хвосты Гаусса, Больцмана, Ферми... Дефекты нет-нет, да и перескочат порог миграции. Он там явно ниже, чем в твердых телах.

mclaudt
()

> Все равно говорить про запрещенную зону для аморфных тел не особо корректно, хоть и принято. Ибо и границы подразмыты, и куча уровней внутри.

а че тут некоректного? Всегда есть оптическая Eg. Сканируем пропускание и меряем щель. Уровни внутри не мешают, они всегда там есть.

firsttimeuser ★★★★★
()

> Никогда не говори никогда — везде торчат хвосты Гаусса, Больцмана, Ферми... Дефекты нет-нет, да и перескочат порог миграции. Он там явно ниже, чем в твердых телах.

полностью согласен. Именно поэтому для стекла всегда существует вероятность внезапной спонтанной кристализации учитывая дефекты. Для стекляного изделия это как правило кончается плачевно (часто и для соседних пердметов тоже). Но я в своем посте умышленно опустил это явление нежелая погрязнуть в обсуждении исключений.

firsttimeuser ★★★★★
()

>>а че тут некоректного? Сканируем пропускание и меряем щель.

Так в том и дело, что это чисто экспериментальная вещь, которой до теоретической чистоты блоховских функций и запрещенных зон кристалла далековато.

Всегда есть оптическая Eg.

Это вы про ту, которая из факта прозрачности стекла следует? Или есть какая-то более общая закономерность?

mclaudt
()

чего такой дерзкий, пивка выпей, остынь :)

frame ★★★
()

>>существует вероятность внезапной спонтанной кристализации учитывая дефекты

Плохо представляю, как дефекты влияют на спонтанную кристаллизацию (учитывая, что формально все стекло вообще сплошные дефекты), их я упомянул лишь в рамках объяснения текучести.

mclaudt
()

> Так в том и дело, что это чисто экспериментальная вещь, которой до теоретической чистоты блоховских функций и запрещенных зон кристалла далековато.

ну я так и подозревал что вы батенька борец за чистоту. Нам с вами не по пути, уж не обссудьте

Это вы про ту, которая из факта прозрачности стекла следует?

в определеном спектральном диапазоне.

Или есть какая-то более общая закономерность?

может и есть — я не знаком

firsttimeuser ★★★★★
()

> Плохо представляю, как дефекты влияют на спонтанную кристаллизацию (учитывая, что формально все стекло вообще сплошные дефекты), их я упомянул лишь в рамках объяснения текучести.

речь не о собственных дефектах стекла — эти не опустят порог текучести существенно. Спонтанную кристализацию объясняют наличием примесных дефектов, включений другой фазы и на крайняк банальных пузырьков.

firsttimeuser ★★★★★
()

>>ну я так и подозревал что вы батенька борец за чистоту.

Я лишь за оговаривание контекстов перед атакой на кого-либо.

Полностью теория аморфного состояния еще не создана. Но это же не значит что нельзя пользоваться результатами, снятыми in vivo. Просто они сложны для истолкования.

mclaudt
()

Таки о битуме.

«нормальные условия» это какие? Если речь про комнатную температуру и давление в одну атмосферу то что тут удивительного? Вон ртуть при таких условиях вобще жидкость и ниче...

Вы мне будто на какой-то вопрос отвечаете, только я не могу понять на какой. Я написал утвердительное предложение. Битум — жидкость .(точка) Это экспериментально подтверждённый факт. Вам таки есть что сказать по поводу аналогичного эксперимента со стеклом?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Что будет мешать.

А сила поверхностного натяжения мешать не будет?

А щоб я знал. Таки надо взять воронку побольше.

Camel ★★★★★
()

>>Спонтанную кристализацию объясняют наличием примесных дефектов, включений другой фазы и на крайняк банальных пузырьков.

Спонтанная кристаллизация - это здорово. Только я говорил про то что текучесть стекла объясняется перескоками атомов в области локального порядка с одной позиции на соседнюю (такой же механизм как для жидкости) пусть и более редкими, но существующими. Энергия такого перескока должна быть сравнима с энергией перескока вакансии/междоузлия в кристалле, потому текучесть стекла можно грубо рассматривать как движение дефектов.

mclaudt
()

> Энергия такого перескока должна быть сравнима с энергией перескока вакансии/междоузлия в кристалле, потому текучесть стекла можно грубо рассматривать как движение дефектов.

я с вами запутался. Движение дефектов обычное явление и в кристаллическом твердом теле, вопрос в энергии активации. Я не знаю какая она для молекул/дефектов стекла (надо читать или считать), подозреваю при комнатной температуре доскочить до нее трудно а потому такой текучестью в бытовых стеклах можна принебречь.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: Таки о битуме. от Camel

> Вы мне будто на какой-то вопрос отвечаете, только я не могу понять на какой.

прошу прощения, мне показалось что в своем предыдущем посте вы собирались закончить первое предложение с ", не?" но потому почемуто не допечатали.

Вам таки есть что сказать по поводу аналогичного эксперимента со стеклом?

да. Сегодня для этого не надо ждать 73 года, можно смоделировать.

firsttimeuser ★★★★★
()

Эксперимент критерий истины.

Сегодня для этого не надо ждать 73 года, можно смоделировать.

Эксперимент критерий истины. Если мы хотим проверить верность наших представлений о жидкости стекла, то модели нам не помогут, потому что это и есть наши представления.

Camel ★★★★★
()

Переохлаждённая жидкость. Текучесть кстати есть, но очень маленькая (заметно у стекла возрастом лет >50 - нижний край становится толще чем верхний).

svr4
()

Еще можно вспомнить, что стекло стекает со временем да и есть фуксово стекло из силиката калия. А еще был такой товарищ Ломоносов, он вообще увлекался смальтой - наука о стекле. Вы тут такие темы разводите.

lenivii-6oh
()
Ответ на: комментарий от svr4

Текучесть кстати есть, но очень маленькая (заметно у стекла возрастом лет >50 - нижний край становится толще чем верхний).

я писал выше — это миф. Robert Brill 30 лет исследовал именно проблему текучести античного стекла, скурпулезно изучая каждый случай свидетельст, о чем написал книгу и уйму научных работ. Да, старинные стекла в древних постройках иногда толще внизу, но были ли они равномерной толщины изначально  — записей об этом нет. Все особенности неравномерностей говорят скорее о несовершенном методе изготовления листового стекла чем о его текучести.

Портлендская ваза известна в истории искусства как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла... Предположительно изготовлена в Риме между 30 и 20 годами до н. э.

ru.wikipedia.org

если текучесть стекла становится заметной на глаз через 50 лет то как должна выглядеть стекляная ваза спустя два тысячелетия?

Главный витраж Собора Парижской Богоматери — роза над входом, частично состоит из кусков оригинального стекла использованого при изначальной постройке собора в 1250м году. Подтеков на стекле как и капель на полу — не замечено.

firsttimeuser ★★★★★
()

>если текучесть стекла становится заметной на глаз через 50 лет то как должна выглядеть стекляная ваза спустя два тысячелетия?

просто вазу постоянно вертят в руках, стекло не знает, в какую сторону течь -))

Fracta1L
()

>конгениально!!! В ЛОРквоутесы однозначно!

Конгениально чему? Ты точно уверен что знаешь смысл этого слова?

Orlangoor ★★★★★
()

Стекло просто имеет структуру жидкости. Жидкое тело характеризуется тем, что оно принимает форму части ёмкости, в которую оно помещено, соответствующую постоянной плотности при постоянной температуре.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Fracta1L> сам видел, как очень старые стёкла в очень старых окнах в очень старых домах внизу толще, чем вверху

Тогда металл - это тоже жидкость. И камень.

Ты наблюдал результат ползучести.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Битум в тред. от Camel

Camel> Кстати, о битуме, он ведь при нормальных условиях однозначно жидкость, он течёт.

Кстати о текучести. Сильно измельчённые твёрдые тела (порошок) проявляют свойства жидкости. Но жидкостью при этом не являются. Предлагаю угадать, почему ;)

Quasar ★★★★★
()

mclaudt> Не пытайся искать математическую строгость терминологии в физике. Её там нет и она там не нужна.

С каких пор?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

AndreyKl> вот металлы например, имеют два состояния - твёрдое и жидкое (ну ещё газообразное и плазма, но это нам сейчас не интересно)

4.2

Металлы также имеют аморфное состояние.

AndreyKl> аморфное тело имеет всего одно состояние - аморфное тело. просто существуют разные степени текучести/вязкости.

Какое состояние имеется в виду? Агрегатное?

AndreyKl> Разница в том, что металл не постепенно становится жидким, а сразу. для него температура плавления конкретна. то есть вот было 300 гр цельсия, он был металл, а стало 301 - он жидкий как вода примерно. А с аморфными телами не так. для них температура плавления условна. аморфное тело постепенно становится всё более и более жидким. и так же затвердевает, тоже постепенно.

То есть температура рекристаллизации - условна?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

frame> Откуда в стекле запрещенная эн.зона, если оно не кристалл? :)

Откуда дровишки?

Quasar ★★★★★
()

firsttimeuser> при комнатной температуре никуда они не перемещаются. Как застыли так и сидят, кинетическая энергия их тепловых колебаний ничтожно мала по сравнению с потенциальным барьером междумолекулярного отталкивания.

Вполне себе перемещаются. За счёт фулктуаций. Но да - значительно реже, чем в тех же металлах.

Quasar ★★★★★
()

firsttimeuser> а че тут некоректного?

Некорректно то, что не указано конкретно, о какой зоне он говорит. Вот сейчас уже фотонные кристаллы делают. К привычнам кристаллам из атомов они отношения мало имеют, и вместо электронов там рассматриваются фотоны. Отсюда и запрещённые и разрешённые энергетические зоны для фотонов.

На фотонных кристаллах сейчас оптические микросхемы разрабатывают - чтобы заменить полупроводниковые.

Quasar ★★★★★
()

firsttimeuser> Именно поэтому для стекла всегда существует вероятность внезапной спонтанной кристализации учитывая дефекты.

Собственно, тут то же самое, что и при кристаллиации из жидкости - только процесс более медленный.
Вот только не об этом речь.
И frame со своими запрещёнными зонами зачем-то тут возник.

Quasar ★★★★★
()

mclaudt> Плохо представляю, как дефекты влияют на спонтанную кристаллизацию (учитывая, что формально все стекло вообще сплошные дефекты), их я упомянул лишь в рамках объяснения текучести.

Ну во-первых надо определиться, что понимается под дефектами. В аморфных телах ясное дело, что нет дислокаций и вакансий как таковых из-за особенности аморфной структуры - поэтому считается аморфная структура бездефектной. Так что тут скорее действительно тепловые флуктуации играют наибольшую роль при спонтанной кристаллизации.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>>С каких пор?

В физике выбор перебор вариантов при ветвлении рассуждений ограничен здравым смыслом и интуицией, а в математике — декартовым произведением диапазонов всех параметров.

mclaudt
()

firsttimeuser> Спонтанную кристализацию объясняют наличием примесных дефектов, включений другой фазы и на крайняк банальных пузырьков.

Помощь кристаллизации оказывать могут те участки, в которых на кристаллизацию тратится меньше энергии. В частности это готовая поверхность, предпочтительно с той же кристаллической решёткой, которая у кристаллизующейся фазы.

Вопрос: как один примесный атом поможет кристаллизации?

Quasar ★★★★★
()

mclaudt> В физике выбор перебор вариантов при ветвлении рассуждений ограничен здравым смыслом и интуицией

В физике вполне строгие определения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от terminalem

>вот еще

Молодец, гуглить научился, сообразительное школоло. Осталось научится уроки учить.

С точки зрения термодинамики твердыми являются только кристаллические тела, качественных отличий аморфного тела от жидкости нет. И вообще, стекло можно получить практически из любого материала резким охлаждением расплава, разумеется прозрачным оно вряд ли будет но другие свойства стекла (хрупкость например) будут присутствовать

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dogbert

>разнообразные силиконовые смазки^W^W гели.

Гель это двуфазная система - твердый скелет + жидкий наполнитель. Крема и прочие это суспензии и коллоидные растворы то бишь шидкая фаза в которой плавают мелкие твердые тела или более вязкие жидкости

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.