LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Слава роботам!] Небольшой вопрос

0

0

http://habrahabr.ru/blogs/robot/84170/

вопрос по поводу видео. В чём принципиальная разница движения робота со включенным и отключеным балансом?

На глаз то я вижу, что со включенным он как-то плавнее, естественнее ходит. А как всё это дело технически обстоит - не совсем понимаю.

Ответ на: комментарий от Zhbert

в субтитрах к видео проплывает «3d balance gesture». Что жесты то - понятно. Непонятно, как это «внутри» выглядит:)

mega_venik ★★★
() автор топика

С отключенным балансом он двигается так, чтобы не менять наклона к поверхности.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

скорее наоборот, изначально у него задан алгоритм движения по плоскости, подразумевающий, что тело робота всегда || полу.

А при включении баланса, он начинает искать зависимости между движением и углом наклона к плоскости -> как только некая зависимость выявляется, алгоритм передвижения изменяется, чтобы скомпенсировать эту зависимость.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

При включении баланса он допускает временный наклон. При отключении - не допускает, то есть все движения максимально безопасны. Это грубо говоря как человек опустившийся на четвереньки при прохождении опасного места.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

>в субтитрах к видео проплывает «3d balance gesture»

Видео не смотрел, но прозреваю, что он для сохранения баланса тела машет верхними конечностями.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

советую либо патчить libastral.so либо смотреть видео))

mega_venik ★★★
() автор топика

>В чём принципиальная разница движения робота со включенным и отключеным балансом?

Критерий устойчивости Гурвица:

При включённом балансе: cистема находится на границе апериодической устойчивости, если an = 0. Система находится на границе колебательной устойчивости, если определитель Гурвица с индексом (n-1) будет равным 0.

При выключённом балансе быстрее считать коэффициенты, быстрее ноги передвигаются :)

>А как всё это дело технически обстоит - не совсем понимаю.

Технически баланс обеспечивается информацией с акселерометров в корпусе робота.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Технически баланс обеспечивается информацией с акселерометров в корпусе робота.

Я немного не то имел ввиду) Про акселерометры то понятно. Я про алгоритм перестановки ног говорил. Если во вторым всё достаточно просто и понятно, то вот первый проследить лично мне как-то не очень удалось.

mega_venik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

> При выключённом балансе быстрее считать коэффициенты, быстрее ноги передвигаются :)

судя по видео, при отключенном балансе сам робот двигается медленнее.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Но ноги переставляются всё таки быстрее:)

Просто менее эффективно.

mega_venik ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.