LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Debian][Gentoo]Вопрос

,

0

0

Все хочу попробовать gentoo, но как то страшно слезать с debian. Поэтому вопрос, испытаю я много ли проблем при переходе на gentoo, и как там с пактами, к примеру Skype

Оставь 2 системы, в чем проблема?
Со скайпом проблем нет в генте.

xorik ★★★★★
()

Все отлично работает. Минус один - потеря времени на компиляцию всего и вся. Бинарники в gentoo это исключение чем правило. Выводы делай сам.

Линукс и в Африке Линукс :)

gh0stwizard ★★★★★
()

>испытаю я много ли проблем при переходе на gentoo

нет, если будешь читать внимательно руко-книгу и обдумывать свои действия

с пакетами проблем нет

Fracta1L
()

Конкретно со Skype'ом и прочими программами, которые распространяются только в виде бинарников, проблем нет.

Lighting ★★★★★
()

Ну по handbook если делать, то тяжело в чем то ошибиться. Две системы не вариант, и так винда в дуалбуте стоит. А будет какой-нибудь профит при переходе на c debian на gentoo?

armrg
() автор топика

«Две какие-то девушки… Левые. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними… Потом то ли оставаться, то ли домой… Завтра на работу. Зачем?!»

По хэндбуку поставит даже обезьяна, если сумеет прочитать, с пакетами проблем нет, смысла тоже нет.

Хороший сайт http://www.calculate-linux.ru

yumko ★★
()

Мой опыт перехода на генту закончился на «за*бало компилировать». Потому я и остался на Дебиане. И когда мне надо, я быстро что-то поставлю и не буду _ждать_, пока соберется.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armrg

>А будет какой-нибудь профит при переходе на c debian на gentoo?

В темноте красными глазами подсвечивать дорогу себе удобно

xorik ★★★★★
()

>Хороший сайт http://www.calculate-linux.ru

Плюсую. Сам слезал с генты, ибо надоело все время компилять, посидел на убунте, ща поставил калькулейт - та же гента, только ставится быстрее в несколько раз.

Zhbert ★★★★★
()

Не слушай их - у них 4.2

Проблема генты не в том, что ее долго компилировать (она быстро компиляется), а в том, что ее долго настраивать

В смысле, долго настраивать, если не устраивает страшненький вид и поведение по умолчанию (ШГ и все-такое). На самом деле достаточно настроить только интернет и переключение раскладки клавиатуры

octave
()
Ответ на: комментарий от octave

>(она быстро компиляется)

4.2 у тебя, зависит от машинки. У меня на ноуте (проц 1.6, гиг оперативы) базовая сборка занимала порядка 5 часов, плюс где-то полчаса-час компилялся хорг.

долго настраивать,

Это да, там все делаешь руками, а не тыкнул-готово как в той же убунте.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от octave

Проблема генты не в том, что ее долго компилировать (она быстро компиляется), а в том, что ее долго настраивать

В смысле, долго настраивать, если не устраивает страшненький вид и поведение по умолчанию (ШГ и все-такое). На самом деле достаточно настроить только интернет и переключение раскладки клавиатуры

Глупости, это все так же, как и везде, да и крики про ужасы компиляции я никогда не понимал. Проблема генты, как и любого дистрибутива, в том, что их отличия не стоят времени, затраченного на установку, настройку, изучение специфичного софта. Если только от системы не требуется каких-то особенных функций.

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от Rudcozt

много только первый раз, дальше если не было сделано глобальных промахов с USE - не более 5 пакетов в день, вполне терпимо и укладывается в фон, на не совсем старых железках конечно, core2 solo-duo вполне справится

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>зависит от машинки. У меня на ноуте (проц 1.6, гиг оперативы)

брр.. я бы не стала, у меня на аналогичном ноуте (Cel-M 1.7 / 2 GB) в основном бинарные пакеты с десктопа, ну или distcc можно

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>брр.. я бы не стала

А я выдержал =) Уж больно затягивают бегающие по жкрану буквы, когда емержится пакет...

базовая сборка занимала порядка 5 часов, плюс где-то полчаса-час компилялся хорг.

И, да, это еще без компиляния гнома/кед =)

Zhbert ★★★★★
()

Из первых рук раскажу как буквально меньше месяца назад перешел с Ubuntu (!!!) на Gentoo. Жизнь стала прекрасной. Моей целью была скорость и таки стало работать в разы быстрее (в плане отзывчивости системы). Так что смысл есть. И еще начали собираться многие программы, которые в Ubuntu практический не собирались и не работали. Проблемы тоже были.

1. Лучше сразу ставь на LVM, меньше потом гемора с миграцией. Сможешь по чуть-чуть откусывать место от своего дебиана и плавно перейти полностью на Gentoo. На LVM будет быстрее переноситься все. Я поставил сначала без LVM, потом пришлось копировать всю файловую систему на LVM раздел, что нетривиально, как оказалось.

2. Проще использовать genkernel, если ядро не станет. Потом слезешь с него.

3. Доведи систему в консоли до нормального состояния, потом переходи к иксам.

4. Хорошо разберись что такое USE-флаги, как их ставить и как смотреть. Пакеты ставятся так.

emerge --search <name> // поиск пакета
/etc/portage/packages.keywords packages.unmask // размаскировать если замаскирован
emerge -pv // посмотреть какие флаги есть
/etc/portage/packages.use // поставить какие надо
emerge -av // установить пакет

В итоге собранная программа под твою архитектуру, под твои нужды и без твоих ненужд.

Из софта не заработало: Scala плагин под NetBeans, Code Blocks. Решилось Eclipse.

Главный профит системы: скорость, регулировка надежность/новизна через маскирование, регулировка функционал/скорость через USE-флаги, rolling-release (нет релизов, просто система обновляется бесконечно)

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> И еще начали собираться многие программы, которые в Ubuntu практический не собирались и не работали.

Забыл добавить что имел ввиду. Не собралась у моего преподавателя CUDA (а он долго сидел), я тогда тоже забил пробовать. На генте все сразу стало. И еще тут искаробки Scala нормальная и NetBeans 6.9, которые хоть и не дружат, но по отдельности вполне полезны. Точнее под NetBeans 6.8 не дружат, под 6.9 вообще нет и не только в генте, а в мире

vertexua ★★★★★
()

Гента — самый крутой дистрибутив Линукса.

Nuff said.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там же GSocket есть такой тип, который совпадает и в новой Glib и в внутри в wxWidgets. wxWidgetовцы не спешат фиксить. Хотя совсем недавно я не проверял

vertexua ★★★★★
()

emerge -avuND world

Обозначил основную проблему генты в заглавии.

Но даже при всех своих недостатках, она восхитительна. Однако владельцам целеронов следует избегать этого дистрибутива. Также не рекомендуется использование плюсовки вообще и KDE в частности, ибо компилируется ооочень долго.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> «за*бало компилировать»

+1. Когда качаешь фильм со скоростью 128 кбс и параллельно компилишь плеер, на котором его смотреть и фильм скачивается быстрее - тут что-то не так...

helios ★★★★★
()
Ответ на: emerge -avuND world от linuxfan

ппкс, лучшего при меньших затратах времени ничего пока не попадалось

Sylvia ★★★★★
()

>Также не рекомендуется использование плюсовки вообще и KDE в частности, ибо компилируется ооочень долго.

Нах мне дистр, если в нем что-то не рекомендуется?

Pavval ★★★★★
()

emerge -avuND world

для консистенции системы обычно делаю так:

1. emerge --sync && eix-update && emerge -DNauv world
(впрочем, на этом этапе бывает, что жму N и редактирую флаги глобальные или для отдельных пакетов в /etc/portage/package.use, и возможно /etc/portage/package.license ,/etc/portage/package.unmask, /etc/portage/package.mask, /etc/portage/package.keywords и потом снова emerge -DNauv world)
2. emerge -av --depclean
3. revdep-rebuild

подскажите, если в чем-то не прав.

record ★★★★★
()

>Нах мне дистр, если в нем что-то не рекомендуется?

Поэтому специально для тебя изобредли Arch — крутой хакерский дистрибутив. Как gentoo, только без use-флагов, конпеляции и прочих непонятных действий.

linuxfan
()

Да все таки пока поставлю параллельно calculate, буду осваивать, или лучше сразу дженту всмето калькуляйта?

armrg
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

спасибо, возьму на себе,

с eix-sync можно еще посмотреть, что еще нового в бд.

record ★★★★★
()

Лучше калькулятор: проверишь, а удобно ли тебе оно. А при первом emerge world у тебя будет обычная гента (если я правильно понимаю принцип)

helios ★★★★★
()

если действительно так как люди говорят, что компилить дофига, то я думаю не подружусь с ней...

armrg
() автор топика

> и не буду _ждать_

Конечно, а то пока свои кеды и гномы соберете - в квартире жарко станет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hired777

> во-во.. я даже не знаю, где use флаги настолько полезны

На десткопе чем не полезны? Я не говорю, что для всех абсолютно пакетов, но для основных то, повседневных приложений... Приятно осознавать, что у тебя всё собрано так, как _ты_ захотел.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burzumko

>layman -S

eix-sync умеет синхронизировать оверлеи.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от burzumko

layman -S; eix-sync; emerge -fvuND world; emerge -vuND world; emerge --depclean; revdep-rebuild; eclean-dist -d

у меня так

меряетесь что ли?

yumko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.