LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Музыкой навеяло... украинский язык

0

0

Дорогие наши украиноязычные читатели, ответьте пожалуйста на такой любопытный вопрос...

Если вы читаете сайт, новостной ли или ещё какой... а он на двух языках: русском и украинском... то на каком языке вы его читаете?

Не флейма ради просто действительно очень любопытно.

Ответ на: комментарий от f00fc7c8

> > Что касается гекания, всегда забавно наблюдать как российские актёры надрывно и неестественно гекают, пытаясь изобразить украинский акцент.

Самого тошнит.

И ведь что интересно, научить гекать практически невозможно. Можно лишь отучить.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Нет, я о том, что вон Белорусия. Тихо, мирно все. И страна работает.

Так им нет профита от национализма. Национальный вопрос поднимается лишь в одном случае - когда хотят что-то оттяпать от соседей или центральной власти. А с учетом того что вся украина живет на российском газе..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Обязательно! Мы передадим этот регион Грузии, а Черноземье всёравно надо возвращать.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Букву Ѣ отменили вашу... Значит, с 1918 года быть пошёл русский язык штоле?

Да, русский язык устоялся значительно раньше. Родоначальником современного литературного русского языка считается Пушкин. Родоначальником современного литературного украинского языка - Шевченко. Шевченко жил гораздо позже Пушкина и при этом пользовался... русским алфавитом.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Родоначальником современного литературного украинского языка - Шевченко.

Котляревский, вообще-то.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>в крыму ещё остались татары?

На НГ ездил домой в Уфу, бывшие коллеги рассказали такой вот анекдот на корпоративчике:

ПРиходит башкир в магазин. Обращается к продавцу, говорит что нужно средство от тараканов. Продавец дает ему механического таракана. Башкир заводит его и пускает в юрту. Таракан побегал по углам, собрал всех траканов и увел их в озеро топиться. На следующий день башкир приходит к продавцу и говорит «а у вас механический татарин есть?»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

крымские татары и те, что в татарстане - две большие разницы

overmind88 ★★★★★
()

> И ведь что интересно, научить гекать практически невозможно. Можно лишь отучить.

Просто никто не пробовал еще. Нужно искусство гэканья включить в курс актерского мастерства, а то как-то не по Станиславскому получается.

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

>«а у вас механический татарин есть?»

А мэни мэханичного москаля, будьласка.

Купи в сексшопе резиновую бабу и представь, что это москаль.
И обществу польза - на одного националиста меньше; и тебе хорошо - пары выпустишь.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Не знаю правильно делали или нет, но так делали все ) Англичане с шотландцами, как пример

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

> > Родоначальником современного литературного украинского языка - Шевченко.

Котляревский, вообще-то.

Котляревский создал лишь некоторые элементы литературного украинского языка. Создателем современного украинского литературного языка официально считается Шевченко. Пушкин создавал современный русский литературный язык тоже не на пустом месте, а на основе своих предшественников.

bbk123 ★★★★★
()

>Если вы читаете сайт, новостной ли или ещё какой... а он на двух языках: русском и украинском... то на каком языке вы его читаете?

читаю на том языке который на сайте дефолтный. Ибо переключать влом)))

ElectroNik ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

На татар (без разницы каких) как и евреев хрен выкуришь если завелись

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> > И ведь что интересно, научить гекать практически невозможно. Можно лишь отучить.

Просто никто не пробовал еще. Нужно искусство гэканья включить в курс актерского мастерства, а то как-то не по Станиславскому получается.

В иврите есть оба звука. Те, кто приехали в Израиль из Украины, не испытывают с этим особых проблем. При этом они довольно быстро перестают или почти перестают гекать. Многие из тех, кто приехал в Израиль из России, испытывают трудности с аналогом украинского Г. Одни произносят его либо как Г, либо как Х. Вывод - научить гекать почти невозможно, но достаточно легко отучить.

P.S. вы когда Александра Серова или Наташу Королёву слушаете, гекание у них слышите?

bbk123 ★★★★★
()

> P.S. вы когда Александра Серова или Наташу Королёву слушаете, гекание у них слышите?

А вы когда Сосо Павлиашвили слушаете акцент замечаете? А когда он разговаривает?

f00fc7c8
()

> Вывод - научить гекать почти невозможно, но достаточно легко отучить.

Кстати почему то многие военные гэкают.

f00fc7c8
()

пользовался... русским алфавитом.

Гражданским письмом под редакцией П. А. Романова он пользовался. В котором орөографія существенно отличалась от нынешней. Неотъемлемая часть языка, помнишь?

Xenesz ★★★★
()

ЧТо мешает написать хороший перевод

Как-то взялся дополнить коротенькую статейку про БД в русской википедии, переведя из полновесной аглицкой, да выпилили на фиг. «А не очень-то и хотелось!»

Xenesz ★★★★
()

>из России, испытывают трудности с аналогом украинского Г

По-моему, в гэкании нет ничего особенного. Сложнее украинская фонетика вообще, избитый пример - правильное произношение слова «паляниця».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>нанять толковых ребят из Ивано-Франковщины, на крайняк со Львовщины

Я могу быть неправ, но моя бабушка всегда говорила, что дикторы в телевизоре одни западенцы. И действительно, речь с УкрТВ я понимаю куда хуже, чем речь на улице (Киевская область, Яготинский район). Исключение - Тимошенко. Вот она говорит так, что заслушаешься. Ничего не хочу говорить про её политическую платформу, но баба она красивая и речь у неё ещё краше.

Xellos ★★★★★
()

> > P.S. вы когда Александра Серова или Наташу Королёву слушаете, гекание у них слышите?

А вы когда Сосо Павлиашвили слушаете акцент замечаете? А когда он разговаривает?

Замечаю в обоих случаях.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

> Она с нефиговым акцентом говорит.

Ага, с американским :D

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Сложнее украинская фонетика вообще, избитый пример - правильное произношение слова «паляниця».

А что сложного в этом слове?

f00fc7c8
()

> Согласитесь, когда поет акцент меньше. :)

Согласитесь, когда поют Серов или Королёва, акцента нет вообще.

bbk123 ★★★★★
()

Да в принципе ничего, если не считать, что в третьем слоге должен звучать «ы», а мягкий «ц» в русском кажется вообще не встречается.

Xellos ★★★★★
()

- Куме, а вы чули як москали наше пыво називають? «П-И-В-А»... Повбивав бы... (с)

Jetty ★★★★★
()

На русском. Но могу и на украинском.

Жодних проблем не відчуваю.

RUSDACent
()

Мне вот украинские песни нравятся. Планирую выучить украинский. Но у меня вообще много украинской крови.

Legioner ★★★★★
()

С какой целью интересуетесь?

Неужели на ЛОРе планируется делать переключение интерфейса на украинский или другие языки?

aJJ
()

Хороший тред, плодотворный. Аж два игнораста прибавилось :-)

// Тьху... Чувствую себя белкой, ей-богу.

Cancellor ★★★★☆
()

В файрфоксе стоит en-us,en,uk,ru. Как сайт покажет, так и читаю, искать кнопку и переключать язык - слишком сложно.

P.S. Гномер.

vga ★★
()

на английском в основном, accept-language соответствующий. если есть - на китайском, надо привыкать уже. да и вам советую.

volh ★★
()

> Я могу быть неправ, но моя бабушка всегда говорила, что дикторы в телевизоре одни западенцы. И действительно, речь с УкрТВ я понимаю куда хуже, чем речь на улице (Киевская область, Яготинский район).

Не факт. На интере, ICTV остались исключительно те, кто по-украински говорит через силу. Особенно после того, как Пелих скушал мацы. Я, серьезно, помню только одну передачу с расовыми украинцами — «вікно в Америку». Их язык, не считая акцента, прекрасен в плане грамматики. Еще мне довелось отметить, что именно там вместо калек используют родные слова, причем это не звучит искусственно.

Исключение - Тимошенко. Вот она говорит так, что заслушаешься. Ничего не хочу говорить про её политическую платформу, но баба она красивая и речь у неё ещё краше.

А я ей этого «_аліґархи_ знову намагаються...» простить не могу. Не умеешь — не пользуйся.

shimon ★★★★★
()

> А что сложного в этом слове?

Как-то один приятель из Польши, украинский филолог, кстати, сказал, что украинский выговор прост даже для него. Ну, я и попросил его сказать корректно это слово. Не думал, что один человек может выдать столько лулза.

Фишка еще в том, что «мягкое л» в русском языке мягче, чем в украинском.

shimon ★★★★★
()

> Дайте мне ссылку на того, кто говорит «без акцента». Очень интересно послушать.

Ющенко, Литвин, Пинзеник, Шкиль. Это те, за кого я могу зуб дать, что они говорят без акцента. (Это не означает, что я их всех уважаю как политиков, я только утверждаю, что они говорят на чистейшем украинском).

shimon ★★★★★
()

Поздний Азаров примерно на уровне раннего Януковича. Кто-то из них ещё хвастался, что усиленно изучает мову с помощью репетитора.

Cancellor ★★★★☆
()

>Вы вот слышали, как Янукович говорит по-русски? Да я говорю по-русски лучше, чем он. А он говорит по-русски, как говно.

последнее «как» лишнее.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Мне вот украинские песни нравятся. Планирую выучить украинский. Но у меня вообще много украинской крови.

хм, такая же фигня по всем пунктам :)

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.