LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разыскивается

0

0

дистрибутив Линукс, удовлетворяющий следующим условиям:

обязательно:
поддержка из коробки самой разнообразной периферии (принтеры, веб-камеры, планшеты)
кеды
быстрая загрузка и работа системы
частые обновления софта в репозиториях
стабильность

желательно:
пакетная система на .deb
красивое оформление, включая всякие бутсплэши и прочее
графические конфигураторы всего, что только можно

остальное не принципиально
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

> под мою редкостную звуковуху(взял древний комп у знакомых подешовке)

Во времена той звуковухи линукс 2.6 хоть существовал?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>> под мою редкостную звуковуху(взял древний комп у знакомых подешовке)

Во времена той звуковухи линукс 2.6 хоть существовал?

в этом очень сомневаюсь.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>как у него со стабильностью?

Меня устраивает, ощущения кривой поделки не вызывает. Вроде ничего не падает, не отваливается. Правда на десктопе при обновлении 11.1->11.2 отвалилось PulseAudio, но туда ему и дорога.

Ещё смуз таскс периодически валит плазму, но я давно не обновлялся, может уже и пофикшено.

Были небольшие проблемы при установке с Broadcom BCM4312: модуль ssb, который тянется свободным драйвером вешал систему. Потом поставил проприетарный драйвер и всё стало нормально. В новом ядре вроде рабочий свободный драйвер, но в 11.2 ядро старое...

Как у него с планшетами, понятия не имею. Но с вебкамерами всё хорошо, да и принтерами вроде, но я лично имел дело только с Samsung с проприетарным драйвером.

Yareg ★★★
()

Ты меня не понял... я не знаю как его посмотреть(оно интегрировано в материнку, иначе бы уже вытащил и нагуглил по маркировке).

Вся надежда на hwd, но я какбы не знаю как интерпретировать вывод этой команды.

SV0L0CH
()

Ну блин, скажи модель материнки хотя бы.
Возможно, нам повезет и мое гугл-фу окажется сильнее твоего гугл-фу, и мы найдем, что за неведома зверушка у тебя там живет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Текущая статистика (в порядке появления в треде):

PCLinuxOS - 2

Debian - 3

(K)ubuntu - 4

Mandriva - 2

FreeBSD - 1

OpenSUSE - 3

Sidux - 1

Windows - 1

Arch - 1

Pardus - 1

Yareg ★★★
()

это гдето в /proc надо смотреть? Я иногда туда заглядываю, но где там модель материнки?

Потому-что маркировки на самой материнке не видно.

SV0L0CH
()

Хороший вброс

Gary ★★★★★
()
Ответ на: Хакинтош ведь! от Cancellor

> как же ж до сих пор никто не вспомнил-то, а?

Любителей страпона в тред не звали! Тут же дети!

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

А что за зверь этот Пардус, что его хвалишь? Вроде турецкий, в чем профит?

Zodd ★★★★★
()

> но измeняю eму с моeй любовницeй

eму

Вон оно чё, Михалыч :-)

Cancellor ★★★★☆
()

Иксы есть? hardinfo умеет посмотреть версию биоса и кое-какие строки из него. Откуда берет - само или чем-то снаружи - ХЗ.

pekmop1024 ★★★★★
()

с планшетом всё же убунту. особенно если G-pen, но только до 9.10.в десятке с планшетами беда.

ratte
()

кстати, если кто-то всё же завел этот злополучный G-pen(560) в 10.04 или debian testing-поделитесь рецептом.

ratte
()

ну, раз уж пошли такие хороводы, спрошу: как можно быстро и безболезненно забэкапить корень, чтобы в случае чего потом к генте вернуться можно было парой команд?

Fracta1L
() автор топика

[root@svoloch ~]# dmesg | grep via pata_via 0000:00:11.1: version 0.3.4 pata_via 0000:00:11.1: PCI INT A -> Link[LNKA] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5 pata_via 0000:00:11.1: VIA VLink IRQ fixup, from 255 to 5 scsi0 : pata_via scsi1 : pata_via agpgart-via 0000:00:00.0: AGP aperture is 64M @ 0xe0000000

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от shimon

как может частое обновления софта в репах мешать стабильности конкретной установленной системы?

Fracta1L
() автор топика

>Десятка сама по себе беда...

ты то откуда знаешь?

MrHouse
()

Пардус ещё не знаю, а Сабайон пробовать даже не стану

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

>Я бы предложил Debian. Только ты это, не смотри в сторону убунты, не надо

я хочу хоть раз в жизни отложить в сторону напильник и насладиться искоробочностью

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Знакомое желание. Тогда ставь таки бубунту. Я тоже ставил, когда надоело. Но потом быстро слез обратно. Одни только гуевые сообщения об обновлениях портят впечатление будь здоров. А в остальном - да, приятно, когда не ты думаешь о системе, а она о тебе. >:)

Insomnium ★★★★
()

Debian sid. как там с планшетами - хз.

cetjs2 ★★★★★
()

Ну вот, оказалось модуль ядра таки запущен snd_via82xx, но при этом alsa не запускается

[root@svoloch ~]# /etc/rc.d/alsa start
:: Restoring ALSA Levels                                                                                               [BUSY] Unknown hardware: "VIA8233A" "VIA Technologies VIA1612A" "AC97a:56494161" "0x1106" "0x4161"
Hardware is initialized using a guess method
/usr/sbin/alsactl: set_control:1255: failed to obtain info for control #7 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1255: failed to obtain info for control #8 (No such file or directory)
                                                                                                                       [FAIL] 

SV0L0CH
()

Кубунту же.

//тред не читал

Zhbert ★★★★★
()

> поддержка из коробки самой разнообразной периферии (принтеры, веб-камеры, планшеты)

дистрибутивы дистрибутивами, а драйверов нет. это тебе винду надо.

а по всему остальному - Debian.

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.