LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[2Fracta1L и тем кто хочет нормальный дружелюбный дистрибутив] Преемущества Pardus Linux над всякими убунтами

0

0

Итак, Пардус это турецкий дистрибутив основаный изначально на генте, но полностью от него ушедший. Теперь у него пакетник PiSi(по турецки кошка) и он финансируется турецким правительством. Используется в госорганах Турции. Поэтому замечу, что он делается не Just for Fun и не для попилингов/откатингов и прочих источников бабла, а для серьёзных целей.

Теперь вернёмя к тому, что хотел Fracta1L:

поддержка из коробки самой разнообразной периферии (принтеры, веб-камеры, планшеты)

По отзывам очень с этим очень хорошо, заводится многое, что не завелось в говнобунте

кеды

Да,это единственное официально поддерживоемое DE, к тому же хорошо допиленное..

быстрая загрузка и работа системы

система иницилизации Mudur + быстрые кеды

частые обновления софта в репозиториях

Новые ВЕРСИИ программ доступны через менеджер пакетов PiSi

стабильность

да, ведь это дистрибутив расчитаный на серьёзное применение

пакетная система на .deb

Нет PiSi, но дельта-обновления, LZMA-сжатие, как бы намекают...

красивое оформление, включая всякие бутсплэши и прочее

Да имеется

графические конфигураторы всего, что только можно

Kaptan Desktop - приложение для первичного обустройства десктопа начинающими пользователями

Tasma - удобный центр управления конфигурацией, поддерживается настройка широкого спектра оборудования, например, TV-тюнеров, принтеров, цифровых камер. С другой стороны поддерживается настройка сетевых и системных компонент, таких как межсетевой экран, менеджер загрузки, управление запуском сервисов(совмещённое с центром управления KDE)

YALI (Yet Another Linux Installer) - программа установки, отличающаяся простым и понятным для начинающих интерфейсом

Попробуйте этот дистрибутив и вы поймёте, что убунту г-но, и траходром для начинающих...

Ссылки:

http://www.pardus.org.tr/eng

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pardus_(дистрибутив_Linux)

http://distrowatch.com/table.php?distribution=pardus

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17885

П.С. В связи с руссификацией дистрибутива, скорым выходом версии 2009.2, а также тем, что я бросаю курить, буду нагло пиарить это дистр и советовать ставить вантузятникам. Поверьте это настоящий дистрибутив для новичков, а не кусок г-на, как убунту!

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 3)

не бросай курить, пожалста, а то перестанешь быть тортовым символом ДТ

Ingvarr ★★★★
()

Пардус, писи, быстрые кеды... выдыхал бы, дружок. Хотя нет, не надо, весели дальше.

а не кусок г-на, как убунту!

толсто же

Zhbert ★★★★★
()

Ставил когда-то в виртуалку напосмотреть. Понравилась тотальная допиленность и буквально физически ощутимая добротность и продуманность всей системы. Но на четвёртокеды у меня аллергия в любом виде, даже в православной Слаквари, так что не судьба.

Cancellor ★★★★☆
()

Обычно в дистрибутивах, к репозитариям которых нет доступа у комьюнити, выбор софта очень не велик.

Black_Shadow ★★★★★
()

>основаный изначально на генте, но полностью от него ушедший

НЕОСИЛЯТОРЫ!!!!11

он финансируется турецким правительством. Используется в госорганах Турции.

И выглядит, как турецкий базар.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> И выглядит, как турецкий базар

ярко и красочно, все верно

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rudcozt

Философ и донской не разделимы. Говоришь - донской, подразумеваешь - философ. Говоришь - философ, подразумеваешь - донской.

zloy_buratino
()

Вы б товарищ определились к какой секте принадлежите^W сигареты курите. Фруг, Альт, Пардус^W Донской Темный, Светлый, Белый?

Zodd ★★★★★
()

ты меня заинтриговал

попробую обязательно

Fracta1L
()

Он реально охрененный. Это да.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Community есть, и не только турецкое, но и европейское. И разрабатывается дистриубтив сообществом, хоть и финансируется правительством! И неофициальные репы с гномом и прочими штуками никто не отменял!

filosof ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosof

а вообще - я тебя убью

потому что нельзя так - я же только-только поставил PCLinuxOS и настроил под себя, а тут ты со своим Пардусом... негодяй

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Там пися, тут пися... Тенденция, однако.

В первом зато пардус есть.

Zhbert ★★★★★
()

>Да,это единственное официально поддерживоемое DE, к тому же хорошо допиленное..

Двухсторонняя печать там реализована?

amonymous
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Ы, а я щас под МОПСом 6.1 писал, потому, что после возни с haiku и syllable, альт почему-то не поставился... Хотя с выходом 2009.2 я на пардус всё же перейду. И к тому же я почти не видел плохих отзывов о пардусе...

filosof ★★
() автор топика

>вы поймёте, что убунту г-но

Не, не хочу в звании с Генерала Очевидность до Капитана понижаться.

redgremlin ★★★★★
()

Linux kernel 2.6.31.13
Xorg 1.6.5
говно мамонта же, хотя бы 32 ядро, ведь 3д на открытых дровах не заведется.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

В июне 2010, у турков тоже есть машина времени, только она в прошлое отправляет!

filosof ★★
() автор топика

Чем оно лучше Слаки, Арча, Генты? И не совсем понятно в какую сторону от Генты оно ушло. Да и только хвалебные отзывы настораживают.

Zodd ★★★★★
()

>я бросаю курить, буду нагло пиарить это дистр

Не бросай. Только под воздействием ДТ этот дистр кажется лучше бубунты.

amonymous
()

>И не совсем понятно в какую сторону от Генты оно ушло.

В сторону установки из бинарников

amonymous
()

ну вот :(

я только хотел начать брать пример с тебя

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

говно мамонта же, хотя бы 32 ядро, ведь 3д на открытых дровах не заведется.

Пока сообщество маленькое, будет запаздывать

Zodd ★★★★★
()

> И к тому же я почти не видел плохих отзывов о пардусе...

Потому что полутора их пользователям лень что-то написать.

Bod ★★★★
()

Надо ввести правило: хочешь обосрать убунту - обсирай, но изволь приложить 3-5 ссылок на *свои* багрепорты на лаунчпаде. А то заипали уже ей богу: от самих толку NULL, зато комьюнити им с какого-то перебугу обязано вылепить со всех сторон прекрасный дистриб.

BigAlex ★★★
()

>Да и только хвалебные отзывы настораживают

это у тебя восприятие Линукса от слаки, генты и арча так пошатнулось?

Fracta1L
()

> а не кусок г-на, как убунту!

так и запишем - ниасилил. хотя, казалось бы, что там осиливать, если оно ставится в три клика мышкой...

isden ★★★★★
()

>По отзывам очень с этим очень хорошо, заводится многое, что не завелось в говнобунте

Я всё понимаю и очень рад что есть такой дистр и даже наверно гляну на него, но зачем называть все дыстрибутивы которыми ты не пользуешься - говном???????

GoNaX ★★★
()

Может поставишь на другой комп? На виртуалку не советую... PCLinuxOS тоже очень хороший и пакетов побольше. Но Пардус всё же вкуснее!

filosof ★★
() автор топика

К стати. А где можно его исходники скачать-то? На сайте не увидел.

amonymous
()

PCLinuxOS Mandriva based, так что кидай пардус в топку и оставайся на PCLinuxOS или попробуй снова Mandriva у меня она стабильна.=)

sol13 ★★★★★
()

>Может поставишь на другой комп?

ага, специально для этого куплю себе ещё один -))

затарю корень и поставлю, если что - развернуть систему обратно не проблема

Fracta1L
()

это у тебя восприятие Линукса от слаки, генты и арча так пошатнулось?

Меня всегда настораживают когда только положительные отзывы. Должны быть и недостатки.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Дело же не в багрепортах.

Например, почему тот же арч работает гораздо быстрее и стабильнее бубунты, но комьюнити у него гораздо меньше.

amonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.