LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вирусы] Ждем ебилдов )

0

0

На конференции Лабораторий Касперского я понял, что у меня скорее всего Линукс головного мозга. Я просто не могу мыслить в терминах загрузки зловредного кода на свой компьютер. Пускай домашний десктоп, но особенно когда делаю пример о компьютерах в банке... У меня начинают всплывать слова SELinux, AppArmor, chrooted environment, SSL/TSL, HTTPS, SSH, Kerberos, software repository, аутентификация по сертификату, запуск с нулевыми привилегиями, sandbox и даже x-bit. Хоть убей не могу понять зачем антивирус нужен вообще. Самое интерестное, что человек не мог понять, что я имею ввиду когда я просто вспомнил о запуске браузера с меньшими правами. И просто надо пилить систему репозитариев (провереного софта) в Винде. У него видно Виндоус/Касперский головного мозга. Надо постоянно бить комаров вместо того, чтобы закрыть окно.

Вот у меня на компе ничего нет, просто гента без какой либо особенной защиты. Точнее без зацикленности на ней.(Пардон, сейчас на винде с AVG не на своем компе) Потому что пока не надо. Вот вдруг станет Линукс популярным, начнут под него массово писать вирусы (как предсказывал товарищ на конференции), возьму на вооружение вышеназванные приемы. Каноникал включит часть по дефолту для обычного пользователя. Все вирусов нет.

Кто прав, я или парень из Каспера? Просто даже мысленно сойтись тяжело.

★★★★★

Взламывают человека.

Уже сейчас под вендой самым слабым звеном защиты является человек. Предлагают поставить новый QIP/скринсейвер/крякер интернета, человек сам вводит пароль администратора. При массовой убунтизации сколько хомячкам не говори «ставь только из репозиториев», всё равно увидев замануху будут запускать всё подряд. Так что у тех людей с конференции касперная венда головного мозга, но таки человеческую природу приходится учитывать.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Начальник, настаивающий на идиотских прожектах, превращающих политику безопасности в решето... коллега, своими руками превращающий в решето боевые сервера... жена, устраивающая дома зоопарк троянов...

Культура ниоткуда не возьмётся.

В средние века в европе не было принято соблюдать чистоту. Потом пришла чума и сказала своё слово. Люди приучились к гигиене. В информационной среде нужна точно такая же гигиена.

Если ты не объяснишь им про гигиену, про то что необходимо мыть руки после того как покакал и не тянуть в рот грязь с пола, то за тебя этого никто не сделает.

sin_a ★★★★★
()

>Самое интерестное, что человек не мог понять, что я имею ввиду когда я просто вспомнил о запуске браузера с меньшими правами.

Ну вот представь, в один момент, в винде всё появилось это, и что делать тогда этим говнокодерам? Вешаться! Весь бизнес на смарку, все полимеры просраны, ничего кроме как писать виру^W антивирусы под венду, ту которая существует в данный момент, они не умеют. Вот они и предпочитают об этом не думать.

ИМХО так или иначе M$ придёт к тому, что запилит операционку под UNIX со слоем совместимости win32. ИМХО всё к этому и идёт.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

smh> Если Линукс станет популярным, то зловредный код появится. Тут особо нечего сомневаться. Пока что это просто никому не нужно.

Он _уже_ давно популярен. Линукс отхватил самую большую в мире долю серверов. А вирусы где? Не работают.

Quasar ★★★★★
()

Кстати, как раз на ЛОРе была статья о том, что глава Лабораторий Касперского сказал что-то в стиле на «Линуксе нет ценной информации, поэтому вирусов нет». Где-то в инете есть точная фраза, надеюсь не лгу. Кто вспомнит точную фразу, тот молодец

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

Пусть кто-то только попробует украсть мои исходники ядра. Я их так выстрадал.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Самая большая проблема - это хомячки. Никакой софт от этой напасти не спасет. Посмотри на соц. сети, они там сами выкладывают данные о себе, о какой безопасности вообще можно говорить!?

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Он _уже_ давно популярен. Линукс отхватил самую большую в мире долю серверов. А вирусы где? Не работают.

Я лет пять назад для интереса запускал на своей машине всякие экспериментальные программки типа proof-of-concept, они работали за милую душу. Обыкновенные скрипты за несколько секунд получали права root'a. Разумеется, все это быстро фиксили разработчики и т.д., но это было. То есть, у тебя система может быть сконфигурированна и настроена как надо, но из-за дыр в программах, все это не так и важно.

smh ★★★
()

Здесь полтреда говорили о SELinux. Пока его нет на наших машинах. Технические дыры могут быть, но пока на практике вирусы на Линукс не лезут. Но пол-ЛОРа о этом заговорит, так у меня будет стоять SELinux (скорее AppArmor) и броузер под гостем и куча всего.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Хотя нет, посмотрел, так с AppArmor в генте туго.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

> Когда вирусы к вам начнут лезть из deb/rpm пакетов, которые хочешь или не хочешь, но надо устанавливать под рутом, вы поймете зачем антивирус нужен вообще.
Откуда они возьмутся в репозитарии? А левые rpm-ки надо передустановкой распаковывать и читать инсталл-скрипты.

Xenius ★★★★★
()

так у меня будет стоять SELinux

Можно еще и firefox запускать в chroot'е, расположенном в /dev/shm - и безопасней, и скорость (по идее) выше будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> у тебя система может быть сконфигурированна и настроена как надо, но из-за дыр в программах, все это не так и важно.
Если она правильно сконфигурирована, червям придется преодолевать сразу несколько слоев защиты, например, после дыры в браузере искать дыру чтоб запуститься с noexec-раздела, потом дыру в ядре чтоб получить рута...

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> червям придется преодолевать сразу несколько слоев защит

если ты знаешь какие-то там слои защит, то не появятся. Точно так же как и виндопользователя, который понимает как ЭТО работает.
А вот от «скачайте ускоритель интернета — при запуске этой программы скорость интернета утраивается!» никто не спасет. И да, всякие флешплагины и прочие контент-плагины, туда пихать исполняемый код.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проведу паралель. Вы ведь не знаете досконально как работает ядро? Но пользуетесь. Точно так же при появлении угрозы будет в какой нибудь Убунте кнопка «Сделать мне безопасно», которая сконфигурирует что угодно. Просто сейчас нет причин это реализовывать на десктоп Linux системах.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> А вот от «скачайте ускоритель интернета — при запуске этой программы скорость интернета утраивается!» никто не спасет.
Спасет отсутствие рутовых прав и /home смонтированный с noexec. А если юзер сам систему ставил, то наверное должен уметь и восстановить

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> А левые rpm-ки надо передустановкой распаковывать и читать инсталл-скрипты.

Вот тут я долго смиялся. Ты собрался рассматривать каждую строчку в десятках килобайтах шелл кода? И так должен делать каждый пользователь, чтоб не словить линухового вируса? Предварительно выучив все выкрутасы шелла? Боюсь тебя разочаровать - так будет делать ноль целых хрен десятых процента луноходов. Так что мы ждем нативных вирусов под лялих, и не сомневайся, размножаться они будут не хуже виндовых. Но для этого должен случиться виндокапец, который все откладывается да откладывается.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>> Что я делаю не так?

Не говоришь правды. Всегда ваш, К.О.

Я правду говорю, но почему-то луноходы мне не верят. Хочешь, скринкаст сниму, в котором даты создания системных файлов видны будут или в реестре какие-то даты покажу? Винда кстати лицензионная, как была предустановлена, так и до сих пор стоит, я даже не знаю как ее переставлять если что случиться. Ничо не тормозит, хоть проц Cel 1500MHz, можно даже видео h264 в 1080p смотреть, заикаца будет только если много мелких деталей, или быстрое движение, но на это проц и небыл никогда расчитан. Варезных программ за пять лет было понаставлено и удалено как гавна. Однозначно, я что-то делаю не так.

xintrea
()

>Я правду говорю, но почему-то луноходы мне не верят. Хочешь, скринкаст сниму, в котором даты создания системных файлов видны будут или в реестре какие-то даты покажу?

Покажите раздел реестра, где хранятся VID/PID устройств когда либо подключенных к USB шине. Также хотелось бы посмотреть, есть ли какие-нибудь скрытые файлы и каталоги (на сколько помню, имена начинаются с «$» ) в system32.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Покажите раздел реестра, где хранятся VID/PID устройств когда либо подключенных к USB шине.

Пожалусто.

Ветка реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB
http://paste.org.ru/?t6smjl

Также хотелось бы посмотреть, есть ли какие-нибудь скрытые файлы и каталоги (на сколько помню, имена начинаются с «$» ) в system32.

Там только два файла

04.10.2004 22:40 333 $ncsp$.inf
27.03.2005 14:32 31 826 $winnt$.inf

Заодно вывод команды dir в директории windows (внимание на даты)
http://paste.org.ru/?znbmoi

Винда была активирована вроде в 2005 году (а может и в 2004), даты ранее - это видимо остается от производителя, когда образ на винт заливают.

xintrea
()

Вообще-то в нормальных инсталляционных скриптах строчек десять, а то их и вообще нет.
Да и вообще, пакеты из сомнительного источника лучше вообще не ставить, а брать слакбилд и собирать из исходников. (кстати, когда я так делаю, я обычно просматриваю makefile)

Xenius ★★★★★
()

>Ничо не тормозит, хоть проц Cel 1500MHz, можно даже видео h264 в 1080p смотреть

Никогда еще Штирлиц не был так близко к провале.

redgremlin ★★★★★
()

>> Ничо не тормозит, хоть проц Cel 1500MHz, можно даже видео h264 в 1080p смотреть

Никогда еще Штирлиц не был так близко к провале.

Да ладно, h264 у людей и на ASUS EEEPc 701 крутится. Если фильм с «мягкой» картинкой, будет без заиканий проигрываться.

xintrea
()

h264 у людей и на ASUS EEEPc 701 крутится.

У меня на домашнем до апгрейда был селерон 2.5ГГц, 512Мб оперативки и видеокарта nVidia 5400. h264 в формате full-HD показывало в режиме слайдшоу. Сейчас у меня четырехъядерник, 2Гб оперативки и nVidia 9600 с настроенным vdpau - показывает отлично.

Да, есть у меня eee 701, видеокарта там, вообще-то - гнилая встроенная поделка от intel (какой уж здесь vdpau...), и там не то, что h264, но и простой mpeg4 с высоким разрешением не «крутится» - специально проверял. Зато фильмы, специально пережатые в mpeg4 под формат экрана 701-го показывают нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Да ладно, h264 у людей и на ASUS EEEPc 701 крутится

С аппаратным декодированием поди. Чисто на проце ему и P4 3.0 маловато будет.

redgremlin ★★★★★
()

С аппаратным декодированием поди.

Нечем там аппаратно декодировать. Это вам не ноутбук с нормальной видеокартой «на борту».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

То что вирусы обязательно появятся когда ОСь станет популярной - миф.

Сейчас рабочих станций на Linux в десятки раз больше чем в свое время на Win95 и Win98 - однако даже сотой части нет тех вирусов, что были под эти недоОСи.

Turbid ★★★★★
()

> Вот вдруг станет Линукс популярным, начнут под него массово писать вирусы

как они будут распространяться?
как минимум надо хакнуть репозиторий чтобы разместить там зараженный софт. а тащить свободный софт с варезников и прочих помоек врядли кто-то будет.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Нечем там аппаратно декодировать. Это вам не ноутбук с нормальной видеокартой «на борту».

Вот именно. Я щас специально посмотрел, какие фильмы не тормозят. 720p в H264 вообще не тормозят. 1280p лагает. Среднее между ними - зависит от картинки.

xintrea
()

Если смотреть через fuse-sshfs, тормозит даже 720p.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

http://forums.vr-zone.com/notebooks-netbooks/293451-eee-pc-701-powerful-enoug...

Для Ъ:
X264 will play smoothly, but make sure the size is lower than 720p and bitrate not too high, and use 2-pass encoding.

Т.е. ни о каком HD 720p речи и близко не идет, только низкобитретный рип в меньшем разрешении .

redgremlin ★★★★★
()

> X264 will play smoothly, but make sure the size is lower than 720p and bitrate not too high, and use 2-pass encoding.

Т.е. ни о каком HD 720p речи и близко не идет, только низкобитретный рип в меньшем разрешении.

Что с торрентов скачал, то и смотрю. Как там кодируют, меня не волнует. Главное, что показывает, картинка четкая, никаких квадратов, как это раньше бывало в divx-овых фильмах. Размеры кадра обычно 720x480, мне хватает за глаза.

xintrea
()

>Ветка реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB

Ну что тут можно сказать, Вы не очень активно пользовались компьютером за пять лет.

Там только два файла

А что, точки резервного восстановления при обновлении не создаются? Или Вы обновлений не устанавливали?

Очевидно разгадка проста: компьютером Вы пользуетесь не очень активно, и не устанавливаете обновлений (или не следуете рекомендациям системы при обновлении).

ArtSh ★★★
()

> Ну что тут можно сказать, Вы не очень активно пользовались компьютером за пять лет.

Хрена се, каждый день включаю и выключаю.

А что, точки резервного восстановления при обновлении не создаются? Или Вы обновлений не устанавливали?

А надо? Я эту службу в самом начале отключил, чтоб не беспокоила и трафф не жрала. Как показала практика, профита от обновлений не наблюдается, все и так работает. Главное фаирвол использовать, например Kerio Personal 2002 года выпуска.

Очевидно разгадка проста: компьютером Вы пользуетесь не очень активно, и не устанавливаете обновлений (или не следуете рекомендациям системы при обновлении).

Компьютер работает каждый день, на протяжении пяти лет. Программ понаставлено столько, что под новый год удалял часть неиспользованных. А то список программ в меню в четыре колонки не влазил.

xintrea
()

>> 720p в H264 вообще не тормозят. 1280p лагает

Чьи слова? 720p - это, вообще-то, 1280x720.

Хм, я думал что по ширине считается. В общем, h264 в разрешении 720x480 pix не лагает вообще. Видяшка - ужосо под названием UniChrome. Проц - мобильный Cel 1500MHz. Мозгов курам на смех - 256Mb. После старта занято 108 Mb. Это я к тому, что в пятилетней винде, которую ипользовали в хвост и гриву (причем не я один), работает все что надо и как надо, вирусов не наблюдается, тормозов тоже.

Вот и хочу узнать, что не таг?

xintrea
()

>Хрена се, каждый день включаю и выключаю.

Попробуйте воткнуть туда 100 разных флешек.

А надо?

Надо.

Я эту службу в самом начале отключил, чтоб не беспокоила и трафф не жрала. Как показала практика, профита от обновлений не наблюдается, все и так работает. Главное фаирвол использовать, например Kerio Personal 2002 года выпуска.

ч.т.д. Рекомендую полазать по сомнительным сайтам с отключенным AdBlock...

Программ понаставлено столько, что под новый год удалял часть неиспользованных. А то список программ в меню в четыре колонки не влазил.

А обновлений нет. Вы часто видели компьютер с линуксом который не обновлялся пять лет?

ArtSh ★★★
()

> А обновлений нет. Вы часто видели компьютер с линуксом который не обновлялся пять лет?

Представил. )))

vertexua ★★★★★
() автор топика

Почему это в Толксах? Странно как то вышло )

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Ну я Альт 2.4 года 4 не обновлял.

Ну вот, один из немногих любителей альтлинукса четырёх летней выдержки... Когда он станет 5 звёздочным, Вы его выпьете?

ArtSh ★★★
()

> ч.т.д. Рекомендую полазать по сомнительным сайтам с отключенным AdBlock...

Ага, вот что я неправильно делаю. Я не ползаю по сомнительным сайтам с отключенным AdBlock... Да и вообще не знаю что за AdBlock такой, ибо Opera наше все.

А обновлений нет. Вы часто видели компьютер с линуксом который не обновлялся пять лет?

Я бы хотел не только увидеть такой, и пользоваться им. Ибо под лялихом из-за обновлений одни проблемы. Как говорится, небыло печали - апдейтов накачали. Вот только лялих, в отличие от винды, абсолютно нежизнеспособен без апдейтов. И я считаю это самым главным недостатком, и даже причиной того, что у лялиха 1% десктопа.

xintrea
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.