На конференции Лабораторий Касперского я понял, что у меня скорее всего Линукс головного мозга. Я просто не могу мыслить в терминах загрузки зловредного кода на свой компьютер. Пускай домашний десктоп, но особенно когда делаю пример о компьютерах в банке... У меня начинают всплывать слова SELinux, AppArmor, chrooted environment, SSL/TSL, HTTPS, SSH, Kerberos, software repository, аутентификация по сертификату, запуск с нулевыми привилегиями, sandbox и даже x-bit. Хоть убей не могу понять зачем антивирус нужен вообще. Самое интерестное, что человек не мог понять, что я имею ввиду когда я просто вспомнил о запуске браузера с меньшими правами. И просто надо пилить систему репозитариев (провереного софта) в Винде. У него видно Виндоус/Касперский головного мозга. Надо постоянно бить комаров вместо того, чтобы закрыть окно.
Вот у меня на компе ничего нет, просто гента без какой либо особенной защиты. Точнее без зацикленности на ней.(Пардон, сейчас на винде с AVG не на своем компе) Потому что пока не надо. Вот вдруг станет Линукс популярным, начнут под него массово писать вирусы (как предсказывал товарищ на конференции), возьму на вооружение вышеназванные приемы. Каноникал включит часть по дефолту для обычного пользователя. Все вирусов нет.
Кто прав, я или парень из Каспера? Просто даже мысленно сойтись тяжело.