Решил почитать что нибудь про эдакое, наткнулся на лунатиков.
Отсюда вопрос:
1) Лунатили ли Вы когда нибудь? Или Ваши знакомые/родные ?
2) Почему нельзя будить лунатиков?
Скажу за себя, мне было бы не по себе знать, что кто-то лунатит из родных. Например когда двоюродный брат лунатит и начинает стоять около кровати.
Или когда человек идет на кухню - ставит еду на стол и ест с закрытыми глазами, если честно, я бы при виде такого поседел бы (особенно, если б сидел напротив его и смотрел за процессом).
Вот пару занятных случаев из интернету:
Моя жена говорит, что по ночам я хожу по квартире и иногда подхожу к ней с открытыми глазами и несу всякую чушь. Собираю вещи, поднимаю шум. Сам не помню ничего. Это, конечно мне не мешает, но близким страшно от меня.
Я начал лунатить года два назад, в детстве не лунатил. Ничего меня не беспокоит, стрессовые ситуации вроде не возникали, короче живу и радуюсь. Луначу обычно примерно неделю подряд раз в 1 мес., вроде сейчас полнолуние, но мои ночные походы не наблюдались.
По рассказам супруги и обнаруженных мной проделок обнаруженных на утро (из последних):
1. Обычно лунатя ем, хотя голодом меня не держат. (Очень обидно, когда утром обнаруживаю, что съел или выпил что-то вкусное и этого не помнишь).
2. Обычно ещё ныкаю мыслимые и не мыслимые предметы куда попало, включая и пищу).
3. Недавно повыдирал цветы из горшков.
4. В кладовке пытался найти ещё какую то дверь.
5. Разобрал веник по прутику (поверьте, их было много) и раскидал его на кухне и спальне.
6. Отодрал наличник (практически намертво был прикручен) и положил его на кух. стол, я его пол часа точно обратно приделывал.
7. Из квартиры вроде никогда не пытался выйти.
8. Когда супруга просыпается и застаёт меня во время ночных похождений, подходит, берёт за руку и тихо говорит, пойдём на кровать, а я слушаюсь, но несу обычно, что мне и так хорошо живётся (чаще всего), либо говорю, что я умер и меня здесь нет.