LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ubuntu] 50% ненависти

0

0

Поставил ради эксперимента ноыую убунту на четырёхгиговую флэшку. Поставилось, почему-то со второго раза (в первый раз завис установщик), но я думаю это можно простить, учитывая, что я ставил с флэшки на флэшку.

Оформление приятное, но сразу видно, даже по цвету обоины, не говоря уже про кнопки окна, подо что они косят. Тем не менее понравилось чем-то даже больше, чем, хоть многие постоянно и говорят, что _там_ всё идеально. Сразу поменял тему оформления на более светлую (радиант она, что ли называется).

Нуво, который был по умолчанию, понравился KMSом, но 3D важнее. Чуть не высрал кирпич, когда при загрузке с кмс иксовый курсор появился прямо поверх консоли. Компиз хорош (с нуво не работает), но я уже видел это же самое пару лет назад.

Что ОЧЕНЬ понравилось и очень хочу и надеюсь, что это добавят, у себя в сюсе в кедах — интернет через мобилу одним кликом в нетворкманагере.

Теперь ненависть — эта сволочь, хотя ставил я на флэшку (флэшка в дискета-style, без разделов), запихала свой загрузчик в mbr hdd, затерев нахрен старый. После ребута после установки дров не могу зайти в свой хомяк на hdd, пишет «Not Authorized». Постоянно подвисает файрфокс, хотя возможно это из-за того, что оно бегает с флэшки.

Зачем-то подключило своп с винчестера, хотя я не просил её об этом. Или же она автоматически подключает все свопы, что видит? Тогда это даже хорошо...

И ещё есть какие-то странные мелкие баги... Типа не могу зайти в дополнительные настройки пользователя (там хотел посмотреть про доступ к носителям).

★★★

Теперь ещё сон куда-то пропал. Ни пункта в меню, ни на кнопку, ни на крышку не реагирует...

Yareg ★★★
() автор топика

И самое главное забыл — ШГ!!111

В системе поменял дпи (который на самом деле вовсе не дпи похоже) на 120, шрифты либератион и монохромное сглаживоние с полным хинтингом и вроде ничего.

А вот в файрфоксе отчего-то Ш жирные и у меня глаза вытекают.

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

>Просто в установщике выбрал флэшку для / и всё.

В этом же установщике можно было выбрать на какой носитель установить загрузчик.

Lucky1 ★★★
()

Теперь ненависть — эта сволочь, хотя ставил я на флэшку (флэшка в дискета-style, без разделов), запихала свой загрузчик в mbr hdd,

Это баг, скорее всего. Там в инсталяторе можно указать, куда именно поставить груб, видать он не понял, что ты хочешь на флешку, а по умолчанию там (hd0), кажется.

Постоянно подвисает файрфокс, хотя возможно это из-за того, что оно бегает с флэшки.

Скорее всего, sqlite же.

Или же она автоматически подключает все свопы

Да, но хорошо это не всегда, иногда бывает непонятно, кто держит диск, а это своп оказывается подключен.

vga ★★
()

Вполне логично, что MBR ставится именно на загрузочный диск, если бы у вас это был просто второй локальный диск, то вам бы тоже хотелось, чтобы MBR ставился в основной раздел основного диска, несмотря на то, что корень на другом диске.

Хотя, конечно, тут недоработка установщика Ubuntu, было бы неплохо распознавать, что это именно флешка, и спрашивать пользователя, куда нужно ставить MBR.

В случае переконфигурации grub в Debian или Ubuntu вообще выскакивает это меню, где перечислены все устройства и все разделы, и спрашивается, куда поставить GRUB, почему этого нет в графическом установщике, непонятно. Но устанавливать на флешку таким образом это не самое правильное решение.

Своп должен подключаться только тот, который есть в fstab. Видимо, при выборе установщика вы не отменили добавление текущего своп-раздела, а по умолчанию они прописываются при разметке дисков.

de-se
()
Ответ на: комментарий от de-se

Своп должен подключаться только тот, который есть в fstab.

Точно, а я перепутал, это инсталятор ее все свопы юзает, которые найдет, в установленной такого быть не должно.

vga ★★
()

>А вот в файрфоксе отчего-то Ш жирные и у меня глаза вытекают.

Был баг с ним, обнови до 3.6.3 или 3.6.4, из PPA или апдейтами.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

>Это баг, скорее всего. Там в инсталяторе можно указать, куда именно поставить груб, видать он не понял, что ты хочешь на флешку, а по умолчанию там (hd0), кажется.

Он меня об этом не спросил... Хотя может я плохо смотрел просто, но в видных местах такого не было.

Yareg ★★★
() автор топика

> Теперь ненависть — эта сволочь, хотя ставил я на флэшку (флэшка в дискета-style, без разделов), запихала свой загрузчик в mbr hdd, затерев нахрен старый.

Можно выбрать куда ставить груб, да и вообще его не ставить, если не нужен. Когда установщик показывает сводку о том что будет сделано, можно нажать кнопку «Дополнительно» (или как-то так) и настроить.

PolarFox ★★★★★
()

>Видимо, при выборе установщика вы не отменили добавление текущего своп-раздела, а по умолчанию они прописываются при разметке дисков.

При ручной разметке раздел со свопом я даже не трогал.

Yareg ★★★
() автор топика

И да. Это топик не про 50% ненависти, а про 50% любви и обожания.

PolarFox ★★★★★
()

Есть оно там, но место там совсем не видное.

vga ★★
()

>Но устанавливать на флешку таким образом это не самое правильное решение.

А как правильно на флэшку? Я хочу не ливUSB, а чтобы можно было нормально конфиги править и пакеты ставить.

Yareg ★★★
() автор топика

выскакивает это меню, где перечислены все устройства и все разделы, и спрашивается, куда поставить GRUB, почему этого нет в графическом установщике, непонятно.

Есть при щелчке на кнопачке «Дополнительно» на седьмом вроде шаге, где оно в окне в последний раз показывает выбранные параметры установки. За этим шагом идёт собственно установка.

MageasteR ★★★★★
()

эта сволочь, хотя ставил я на флэшку (флэшка в дискета-style, без разделов), запихала свой загрузчик в mbr hdd, затерев нахрен старый

Одумайся, падаван - ты выбрал убунту для тех задач, о которых 98% людей даже не догадывается

Klayman
()

Он автоматически его выбирает по умолчанию. Нужно было снять статус «подк» с него.

de-se
()

Можно поставить через debootstrap, а затем установить загрузчик.

Но проще всего поставить через kvm. Если диск с флешкой это /dev/sdx, то отмонтировать его, взять iso файл с убунтой и сделать от root:

kvm -m 512 -hda /dev/sdx -cdrom ubuntu-lucid-desktop-i386.iso

de-se
()

То ли дело fedora. Небо и земля по сравненью с убунту.

amonymous
()

Просто ты любишь тонкие шрифты (как и большинство). Full-hinting как бы намекает на это. А я вот на Убунту пересел во многом из-за того, что там такие приятные, жырные шрифты.

queen3 ★★★★★
()

Ещё одна вещь, вызывающая НЕНАВИСТЬ — не работает скролл на тачпаде. Вообще. Палец на полосе скролла работает также, как и вся остальная площадь. Тачпад _не_ синаптикс. Настройки, которые в Система-Параметры-Мышь, игнорирует.

Вот почему в других дистрах таких непонятных багов нет? Как это вообще теоретически может быть?

Yareg ★★★
() автор топика

Есть ли в загрузке другие операционные системы, с более старыми ядрами или Windows?

Исчезнет ли проблема, если полностью выключить компьютер, а затем включить (именно выключить, не перезагрузка после другой системы)?

de-se
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>Очередное рассказ, не осилятора.

Зачем я должен осиливать что-то кривое, если есть некривые аналоги?

В целом оно, может, не такое и кривое, но явно не моё. И другим не буду советовать, хотя хз. Учитывая, что они в 10.10 хотят какую-то фигню сделать с этими оконными декорациями, да и гном 3 будет, который непонятно ещё что. У кеды они всё равно не соберут прямо.

Yareg ★★★
() автор топика

>Есть ли в загрузке другие операционные системы, с более старыми ядрами или Windows?

Первое есть, второго нет. А как это может влиять?

Исчезнет ли проблема, если полностью выключить компьютер, а затем включить (именно выключить, не перезагрузка после другой системы)?

Я вроде уже так делал. Сначала грузил ливЮСБ, там была проблема, потом установленную систему, перед этим выключая.

Yareg ★★★
() автор топика

И ещё: где мой плавный скроллинг в файрфоксе????

Yareg ★★★
() автор топика

Я не знаю его природу, но я наблюдал такой случай, когда при загрузке хоть Windows и системы на 2.6.32, хоть системы на 2.6.31 при запуске одного, а потом перезагрузке и запуске другого терялся тачпад, только на одном конкретном ноутбуке, даже если перезагрузиться из Ubuntu в Windows, в Windows не работал скролл. При выключении и чистом включении всё работало в любой операционной системе.

de-se
()

Купил свой первый ноут недавно. Любимый gentoo лень стало ставить, а предустановленный Suse (с гномом) показался каким-то унылым да и захотелось ext4 без журнала да и посмотреть что там такого в этой убунте особого. Поставил убунту x86_64, запихав на флешку unetbootin'ом образ. Никаких проблем за исключением fglrx с которым не работает ждущий режим. Что не надо удалил через гуй - менеджер пакетов. Правда не пойму зачем они по умолчанию глобально отключили иконки в меню у программ. Кнопки окон возвращаются вправо сами собой после некоторых манипуляций с настройкой тем, что пожалуй даже не глюк а фича. И вообще как-то иной раз замечаю, что что-то происходит само собой, например, ни с того ни с сего апплеты разместятся на панели не так, как были, но такое бывает нечасто. Глючноватенько слегка конечно, но терпимо.
З.Ы. все равно гном не нужен

DreamDragon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Компиз я не очень люблю, а хорош он качеством эффектов. 3Д не для компиза, а чтобы хотя бы поиграть можно было, глупо владеть мощностью, но не использовать её. Да и нуво не подходит из-за отсутствия вдпау.

Yareg ★★★
() автор топика

В общем, вывод: Опенсюсе наше всё ^^

Если бы всё было _идеально_, то я бы может и обратился в вашу религию и подумал бы о переходе. Но так объективных преимуществ у неё нет.

Yareg ★★★
() автор топика

> глупо владеть мощностью, но не использовать её

Почему? Наличие видеокарты в ПК совершенно не означает, что надо играть и использовать всевозможные эффекты.

Deleted
()

Вот именно зачем? Зачем люди покупают игровые видеокарты? Чтобы отдать побольше денег и потом постепенно убивать время на игры.

Deleted
()

> И как убунтоиды живут с такими шрифтами? Грызут кактус?

Это вы, товарищ, настоящих багов не видели. В других дистрибутивах похлеще бывает.

Igron ★★★★★
()

Ну вот, на флешке кончилось место. Хотя я это хотел LyX поставить, он, наверное, по зависимостям вытянул кучу.

И почему-то в эмпати исчезло ICQ...

Yareg ★★★
() автор топика

>Нуво, который был по умолчанию, понравился KMSом, но 3D важнее.

Пользователи федоры смотрят на убунтоидов как на несчастных

mikhalich ★★
()

В debian есть такая великолепная вещь, как aptitude, с помощью которой можно точно знать, сколько скачалось, что скачалось, установить рекомендуемые, снять рекомендуемые, посмотреть и выбрать предлагаемые, и всё это визуально и наглядно.

Главное запомнить, что + это добавить пакет, _ это purge, / это поиск, n это продолжить поиск, b это поиск сломанного пакета, v это выбрать версию для пакета, а g это действие, всё остальное скажут наглядных в подсказках.

С помощью aptitude можно точно знать, чего и сколько ставится.

de-se
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Зато у пользователей Fedora нет aptitude :)

А разве хоть где-нибудь можно использовать KMS в драйверах от nvidia? Там же не поддерживается эта функция.

de-se
()

Мне вот интересно, если я буду ставить Linux Mint 9 на отдельный съёмный диск, то не затрёт ли «случайно» его установщик мне псевдо-MBR на размеченном в GPT-диске, на котором установлена FreeBSD? :))

iZEN ★★★★★
()

>Ну в ubuntu testing или xorg-edgers это тоже присутствует вроде. :-)

не знаю, у нас пакеты от главного разработчика DRM модулей для nouveau, пальцы веером :D

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Мы все вам очень завидуем. Но поддержка 3 года для десктопов не подразумевает того, чтобы добавлять такие новшества, пусть даже и полезные для многих десктопов. А Fedora это тестовый дистрибутив, туда всё самое свежее и попадает. Но у меня nouveau, 3d графики, вероятно, нет, просто потому что она мне не нужна. Будет нужна, поставлю nvidia или новый nouveau, это не проблема.

de-se
()

>Зачем я должен осиливать что-то кривое, если есть некривые аналоги?

Руки у тебя кривые, в последнем окне установщика, можно выбрать куда установить груб!

Absolute_Unix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.