LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[выфера мне!]почему это вдруг плёнка - аналоговая?

0

0

Тема про фото. Насколько я помню строение плёнки, от цифры она отличается только деталями, такими, как цветопередача и более неравномерное распределение «пикселей» по площади. Но в итоге изображение, зафиксированное на плёнке, является таким же дискретным набором «пикселей», как и raw-снимок.

Тогда почему плёнку считают «аналоговой» фотографией?

// Просьба не кидаться ссаными тряпками, мне действительно интересно.

★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

Плёнка дискретная, но не цифровая.

Всё, что не цифровое - аналоговое :)

Ничего недискретного в этой Вселенной нет вообще.

Хорошая формулировка, и, главное, - краткая! Ведь действительно любой дискретный нецифровой сигнал повелось называть аналоговым.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Вероятность тоже дискретна :)
Отсюда подробнее плиз! Вероятность дискретного, мне казалось, остается непрерывной. Мои сведения устарели?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stormy

>Насколько я знаю, это всего лишь искуственная константа

Чёрт. А раньше в школе изучали физический смысл постоянной Планка :)

А уж сегодня - можно бы было и в Вики сходить: «Постоя́нная Пла́нка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии электромагнитного излучения с его частотой. Также имеет смысл кванта действия и кванта момента импульса.»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Отсюда подробнее плиз! Вероятность дискретного, мне казалось, остается непрерывной

Вероятность - это или производная числа состояний системы (которое дискретно) или производная времени/пространства (которые тоже дискретны).

Так можно ли на дискретном базисе построить недискретную надстройку? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>откуда следует, что квант пространства вот такой вот и не меньше?

Если на пальцах, то, ЕМНИП, корни постоянной Планка растут из того, что чем меньше частица (расстояние), тем для исследования её характеристик требуется большая частота и энергия изучающего её фотона. В конечном счёте всё упирается в скорость света и расстояния меньше определённых величин в нашей Вселенной теряют смысл. Теоретически невозможно в рамках существующей физики различить расстояния меньше определённых.

KRoN73 ★★★★★
()

>А раньше в школе изучали физический смысл постоянной Планка

В треде идёт речь о длине Планка как кванте пространства, а не о постоянной Планка.

stormy
()

>В треде идёт речь о длине Планка как кванте пространства, а не о постоянной Планка.

Это, как бы, две стороны одной монеты.

KRoN73 ★★★★★
()

> В этом парадоксе парадокс получается не из-за квантования. А из-за неправильного расчёта ряда.

Да делов-то, разок на ноль поделить:) А что есть ряд по сабжу? Сумма - «аналоговость», слагаемые-кванты - «дискретность», не?

vassilip
()

> Вероятность - это или производная числа состояний системы (которое дискретно) или производная времени/пространства (которые тоже дискретны).
Откуда этот тезис?

svu ★★★★★
()

>Откуда этот тезис?

Из головы :) Не нравится - дай иную трактовку вероятности, не лежащую на дискретном базисе.

Естественно, имеется физический, а не математический смысл вероятности.

KRoN73 ★★★★★
()

>Это, как бы, две стороны одной монеты.

Я так не думаю. Из квантования энергии никак не следует квантование пространства или времени. Иначе и спорить было бы не о чем и не проводились бы такие исследования: http://iopscience.iop.org/1538-4357/587/1/L1

stormy
()

> расстояния меньше определённых величин в нашей Вселенной теряют смысл

квант — это 1 штук чего-то. вроде как это не от смысловой нагрузки должно зависеть, не?

раза 3 прочитал про числа планка, но почему кусок пространства может быть не меньше «вот такого» я как-то ниасилил.

Rastafarra ★★★★
()

> раньше в школе изучали физический смысл постоянной Планка

очень интересно, дай линк на описание физического смысла, особенно интересует планковская длинна. гугл говорит, что есть волшебные числа, но откуда они берутся — молчит.

Rastafarra ★★★★
()

Мне не очень понятно различие между физическим и мат. смыслом вероятности. Я привык к одному...

В математике много чем пренебрегают. Зато математики не любят, как физики с производными обходятся :)

Физическая вероятность всегда дискретна, в отличие от математической - математикам, все-таки, удобнее оперировать дифференциалами и интегралами, а не рядами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Я так не думаю. Из квантования энергии никак не следует квантование пространства или времени.

Я же выше привёл на пальцах объяснение, откуда взялись планковские ограничения :)

Иначе и спорить было бы не о чем и не проводились бы такие исследования

Исследования проводятся по любой теории :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я же выше привёл на пальцах объяснение, откуда взялись планковские ограничения :)

Так это ограничения точности измерения. А не квантование измеряемой величины.

stormy
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>квант — это 1 штук чего-то

«Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике»

Не обязательно «штук»...

раза 3 прочитал про числа планка, но почему кусок пространства может быть не меньше «вот такого» я как-то ниасилил.

Потому что в популярных определениях постоянной Планка этот вопрос не рассматривают. Но можно вывести, что «кусок пространства меньше такого-то» не имеет физического смысла в рамках теории относительности и квантовой механики.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>ну, формально, пространство и время тоже дискретны. все упирается в величину этой дискретности.

в случае с пленкой - примерно и очень грубо - это размеры молекул в фоточувствительном слое.

На самом деле, разрешающая способность на несколько порядков меньше.

Waterlaz ★★★★★
()

>Мне не очень понятно различие между физическим и мат. смыслом вероятности. Я привык к одному...

Хорошо, давай это самое «одно недискретное определение» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Планковская длина

О! Вот и строгая формулировка:

«Простой анализ размерностей показывает, что измерение положения физических объектов с точностью до планковской длины проблематично. Действительно, проведём следующий мысленный эксперимент. Допустим, мы хотим определить положение объекта и посылаем на него поток электромагнитного излучения, то есть фотоны. Чем больше энергия фотонов, тем короче их длина волны и тем более точным будет измерение. Если бы фотон имел энергию, достаточную для измерения объектов размером с планковскую длину, он бы сколлапсировал в микроскопическую чёрную дыру и провести измерение было бы невозможно, таким образом, планковская длина накладывает фундаментальные ограничения на точность измерения длины.»

KRoN73 ★★★★★
()

>Так это ограничения точности измерения. А не квантование измеряемой величины.

В физике - это одно и то же. Что принципиально нельзя измерить - то не существует.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>В математике много чем пренебрегают. Зато математики не любят, как физики с производными обходятся :)

Ничем таким математики не пренебрегают. Математика - в целом и полностью игры разума.

Waterlaz ★★★★★
()

>>Так это ограничения точности измерения. А не квантование измеряемой величины.

В физике - это одно и то же. Что принципиально нельзя измерить - то не существует.

Как-то не убедительно. _Оптическим_ путём невозможно измерить гипотетическую частицу размера порядка планковской длины... Ну и что? как из из этого вывести квантование длины?

stormy
()

>Как-то не убедительно

А вся современная физика такая :)

Оптическим_ путём невозможно

Не оптическим. А с помощью фотонов. Если нельзя точнее измерить с их помощью - то в рамках современной физики нельзя больше ничем. Это физическое, а не инструментальное ограничение.

KRoN73 ★★★★★
()

>Не оптическим. А с помощью фотонов.

Я хотел сказать оптическим в широком смысле - регистрируя эл.-магн. излучение. Но всё же, принципиально достигаемая точность (непосредственного) измерения и квантование - это разве одно и то же? Нельзя фотонами - измерят ещё как-нибудь. На то они и физики. ПС: в иноязычных фикипедиях кстати даже об этом измерении фотонами ни слова, а подобные споры уже давно ведутся не только на кухнях, поэтому я сомневаюсь, что всё так однозначно.

stormy
()

>Мне не очень понятно различие между физическим и мат. смыслом вероятности. Я привык к одному...

Ну... определение вероятности может и одиноковое, но в любом случае, вероятность - функция из множества состояний в R. В физике множество состояний конечно, ну или по крайней мере счетно.

Waterlaz ★★★★★
()

> Как-то не убедительно.

Полностью поддерживаю.

Но то, что пространство-время в действительности является дискретным, то есть существуют минимальные порции (кванты) как пространства, так и времени - всего лишь одна из теорий, позволяющая менее сложно решить некоторые философские парадоксы. Природа отличается несравненно большей сложностью, чем любое математическое, физическое или какое-либо еще ее описание.

vassilip
()

>Я хотел сказать оптическим в широком смысле - регистрируя эл.-магн. излучение

Ну некорректно же! Оптический диапазон - это ничтожная и узкая прослойка всего спектра ЭМИ.

Нельзя фотонами - измерят ещё как-нибудь.

А нету ничего более точного в современной физике! :) Если придумают что-то другое - это будет уже другая физика, с другим свойством пространства.

KRoN73 ★★★★★
()

Шоб я помнил, о чем там Колмогоров. Некая функция на множестве событий от 0 до единицы, обладающая определенными свойствами...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vassilip

> Природа отличается несравненно большей сложностью, чем любое математическое, физическое или какое-либо еще ее описание.
Бессмысленный тезис. Модель не тождественна реальности, но можно построить сколь угодно точную модель.

svu ★★★★★
()

>Некая функция на множестве событий от 0 до единицы, обладающая определенными свойствами...

Ты про математику. А я про физику. Что есть в физике «функция»? :)

KRoN73 ★★★★★
()

> но можно построить сколь угодно точную модель.

Точность ограничивается уровнем развития науки, так что сколь угодно не получится никогда.

vassilip
()

Бессмысленный тезис. Модель не тождественна реальности, но можно построить сколь угодно точную модель.

А можно построить такую сколь угодно точную модель, которая бы при этом включала сама себя?

undertaker ★★
()

> Ну некорректно же!

Ну поправлюсь, не оптическим, а эл.-м. Суть не меняется. Всё что я хочу сказать: через фундаментальные постоянные, в число которых входит постоянная Планка, можно выразить сколько угодно других постоянных и назвать их Планковскими. Одна из них будет иметь размерность длины, но это ещё не означает, что длина квантуется. В англ. вики наверное это более грамотно выражено, чем у меня:

In some theories or forms of quantum gravity, it is the length scale at which the structure of spacetime becomes dominated by quantum effects, giving it a discrete or foamy structure, but other theories of quantum gravity predict no such effects.

stormy
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>фигасе вас тут всех прёт

Я вот уже начинаю за себя бояться, но после вчерашнего дня рождения и сегодняшнего отпуска «по болезни» больше ни на что не способен, кроме как на мысли о квантовой природе пространства-времени.

stormy
()
Ответ на: комментарий от vassilip

Да, В ПРЕДЕЛЕ сколь угодно точную.

svu ★★★★★
()

Мы же строим математическую модель реальности.

Но! При построении математической модели физического процесса не стоит забывать о физической сущности этого самого процесса. И если в математике вероятность может принимать бесконечное множество значений, то в физике - строго ограниченное количество дискретных значений. Например, из одной ячейки пространства у псевдочастицы есть вероятность попасть только в одну из соседних ячеек четырехмерного пространства. И то здесь есть еще одно ограничение: по временнóму измерению «частица» может перемещаться лишь в одну сторону.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у репортажных зеркалок 14 бит обычно, у сф 16. у мыла в жапеге есесно восемь (хотя аппаратно захват обычно в 12 бит, в жапег обрезка).

я и говорю про какбэ немножко другое. хватит уже чушь пороть, цифровое изображение отличается от аналогового достаточно.

лень писать в цитатах, но тем кто в танке и порол чушь про молекулы стоит уже узнать что разрешение снимка на 35 мм пленку немногим выше чем таковое у 25 мегапиксельной зеркалки с аналогичным объективом, если считать разрешение по мире.

и вообще все это к фотографии не имеет особого отношения. на сф и иногда на пленку снимал только против солнца в остальных случаях в оной уже давно смысла нет, так что можете похоронить терминологию и называть все это словом «фотоаппарат».

mirawin
()
Ответ на: комментарий от mirawin

>стоит уже узнать что разрешение снимка на 35 мм пленку немногим выше чем таковое у 25 мегапиксельной зеркалки

А ещё все люди имеют рост не ниже 170 см.

...

Разрешение 35мм плёнки, в зависимости от типа и чувствительности - от 20 до 300 линий на мм. Что даёт для каждра 36x24мм «мегапиксельный эквивалент» от 0,35 до 78.

Массовые плёнки с ISO200-400 дают обычно что-то около 100-130 линий/мм. Т.е. ~ 9-15 «мегапикселей».

О! Нашёл конкретные цифры по некоторым плёнкам.

Kodak Gold-II, Gold-III - 80-90 л/мм [5-7 «Мпкс»]
Kodak ColorPlus - 90 л/мм [7 «Мпкс»]
Kodak Express, EktaСolor - 130л/мм [14,6 «Мпкс»]
Kodak Supra ISO100 - 160л/мм [22 «Мпкс»]
Kodak Supra ISO400 - 130л/мм [14,6 «Мпкс»]
Agfa Optima - 100-150 л/мм [9-19 «Мпкс»]
Agfa Ultra - 110 л/мм [10 «Мпкс»]
Agfa Portret - 160л/мм [22 «Мпкс»]
Fuji SuperG, Superia - 70-100л/мм [4-9]
Fuji Reala II - 100-150 л/мм [9-19 «Мпкс»]

Можно и дальше список продолжать, но разброс типовых значений уже виден. // http://www.converse.ru/?post_id=90

...

Но вопрос изначально был не об этом, если Вы не заметили. А о том, что изображение на плёнки - дискретное в силу особенностей фототехнологии. И с достаточно высоким уровнем дискретности.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.