LINUX.ORG.RU

Замечательно обстоят.

r_asian ★☆☆
()

В принципе работает, настраивал по гентувики. Только постоянные (0 - 10 раз в час) дисконнекты по причине зависания модема выбешивают. Возможно, кривые руки/плохая карма.

byss
()
Ответ на: комментарий от yirk

Тут на офсайте пять штук изображены: http://internet.beeline.ru/usb/spb/equipment/index.wbp какой из них брать — сам выбирать можешь или как? Или дадут какой придется, а там уже ипись как хочешь, если не хуавей? (:

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yirk

> Когда подключил к линуксу, он пределился как cd-rom, и там была установочная приблуда для линукса (тогда я чуть со стула не упал от неожиданности). Установил, запустил. К инету подключает, смски отправляет, принимает... Кароче работает:)

Хм. Честно говоря, обалдел от такого поворота событий (: интересно, билайн такие же предлагает или нет.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byss

> В принципе работает, настраивал по гентувики

Я понимаю, что через жёпу настраивается практически любой модем. Мне интересно, можно ли настроить его человеческим способом — запустить NM/*ppp/something_else, ввести параметры и спокойно юзать?

pevzi ★★★★★
() автор топика

E1550 от мтс на убунте заводил. Нужно было поставить паке usbmode switch (вроде), и оно работало сразу

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Ну если делать точно по инструкции, то проблем никаких не возникает. Разве что написал маленький скрипт для вызова pppd и реконнекта, если получается. То есть, иногда модем виснет и его можно только выдернуть и воткнуть назад в комп, либо тихо пропадает соединение, тогда нужно убить pppd и заново подключиться, что скрипт и делает.

byss
()

1) Если модем надо переключать из режима накопителя в режим модема: есть скрипт usb_modeswitch. В репке есть. Запускается со специфическими параметрами, для каждой модели отдельными. Параметры непринуждённо гуглятся.

2) Проверить встал ли, наконец, модем проще всего hwinfo --modem. Некоторые предпочитают dmesg, на вкус и цвет короче.

3) Настройка подключения была проведена давным-давно при помощи pppconfig ещё для gprs на Motorola c350. С тех пор в конфигах меняю лишь адрес модема. Если надо, могу дать.

4) Подключаешь pon, отключаешь poff. Закинул эти команды в меню knemo, оттуда и запускаю.

Вообще по сути основная проблема сделать так, чтобы модем виделся как модем, а не флешка с дровами. Ну а уж ppp потом настраивай откуда хочешь.

ZhAN ★★
()

Ты ж в соседнем топике грозился в багзиллы писать что-то. Вот купи, а если в NM не взлетит, напиши в багзиллу, по моему личному опыту Dan Williams очень заинтересован, чтобы NM работал на любом железе, но у него есть далеко не все (а того, что в России вообще мало). И при нормальном фидбеке поддержку он добавляет быстро (опять же по собственному опыту). Хотя может все уже и работает, и ничего из этого не понадобится.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

> Вообще по сути основная проблема сделать так, чтобы модем виделся как модем, а не флешка с дровами. Ну а уж ppp потом настраивай откуда хочешь.

Понятно, то есть задача сводится к установке usb-modeswitch, смене режима usb-устройства с накопителя на модем, а потом настройке ppp-соединения через какую угодно утилиту? Этот способ для всех модемов подходит?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vga

> Вот купи, а если в NM не взлетит, напиши в багзиллу, по моему личному опыту Dan Williams очень заинтересован, чтобы NM работал на любом железе, но у него есть далеко не все (а того, что в России вообще мало). И при нормальном фидбеке поддержку он добавляет быстро (опять же по собственному опыту). Хотя может все уже и работает, и ничего из этого не понадобится.

Да я только с удовольствием (:

pevzi ★★★★★
() автор топика

626, в идеале, неплохо прошить нативной прошивкой, вместо пчелайновской. Тогда ни обрывов не буде, ни зависаний. Будет просто модем.

Specter
()

Да, иногда встречается программулька на Java в комплекте.

h31 ★★★★
()

Ещё софтинка есть umtsmon. В репе дебиана не было, но можно скачать с сайта готовые бинарники. Её основная цель как раз настройка подключения umts и wcdma модемов. Через неё можно подключаться (но подключать интернет через гуи — имхо моветон), я её использую только для переключения режимов эдж <-> 3Ж. Может кто знает каким ещё образом можно переключать?

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от Specter

> неплохо прошить нативной прошивкой, вместо пчелайновской. Тогда ни обрывов не буде, ни зависаний. Будет просто модем.

А, то есть, без всяких режимов накопителя, чисто модем и все?

pevzi ★★★★★
() автор топика

> umtsmon

Спасибо, может, понадобится.

pevzi ★★★★★
() автор топика

С китайскими хуавёями, что любезно дарят нам опосы, работает. Конкретно у меня: e219, e1550. Модель самого первого не помню. Мне e219 больше всех понравился — и антенну можно подключить, и разлочен был по умолчанию, и не надо было переключать на модем, но сейчас все повально предлагают залоченые е1550.

ZhAN ★★
()

Накопитель будет, не будет дурацкой привязки билайновской. Для отвязки от накопителя надо один файлик удалить. Только это придётся в офтопике делать, причём строго не выше хрю.

Specter
()

В общем, спасибо всем за ответы. Возьму хуавей, если дадут выбор. Надеюсь, заработает (:

pevzi ★★★★★
() автор топика

Я думал поначалу, у меня ZTE не будет работать. А он заработал. Сам.
То бишь, я его воткнул, в NetworkManager'е появился пункт менюшки «Mobile Broadband — GSM connection», я в него ткнул, все заработало.

shimon ★★★★★
()

я звонил в клиентскую службу билайна, интересовался, ну их инженера сказали, мол нифига у меня не заведётся

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Я думал поначалу, у меня ZTE не будет работать. А он заработал. Сам.

То бишь, я его воткнул, в NetworkManager'е появился пункт менюшки «Mobile Broadband — GSM connection», я в него ткнул, все заработало.

Дык это ж замечательно. Все оказывается еще проще, чем на вендах.

pevzi ★★★★★
() автор топика

Все оказывается еще проще, чем на вендах.

Дык давно уже, в виндах какой-то зоопарк софта под каждый модем, а здесь фактически один человек, почти без помощи производителей, сделал поддержку кучи модемов. И почему NM на ЛОРе так не любят - загадка.

vga ★★
()

> в виндах какой-то зоопарк софта под каждый модем, а здесь фактически один человек, почти без помощи производителей, сделал поддержку кучи модемов

Привычная ситуация, чо.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

>я звонил в клиентскую службу билайна, интересовался, ну их инженера сказали, мол нифига у меня не заведётся

Это они пугают... А Вы тоже можете их попугать. Когда купите свежий модем, который вместо одной команды спрашивает хэш от некоторого числа, позвоните в службу поддержки и спросите алгоритм этого хеша, или другой способ, чтобы модем заработал под линуксом. Если они не ответят, то сообщите им, что тогда Вы займётесь декомпилированием их программы в соответствии со статьёй 1280 (конкретно пункты 1 1) и 3 ) Кроме того, Вы сообщите полученную информацию другим лицам с помощью Вики (для того чтобы они могли воспользоваться модемом под линуксом), в соответствии со статьёй 1280 (пункт 3 3) ).

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>статьёй 1280

Это из четвёртой части ГК РФ.

ArtSh ★★★
()

Дык понятно, что привычная, ашопаделишь, это все хорошо и правильно, удивляет именно народ, кричащий, что NM - не нужен. А, и еще удивляет Интел со своим велосипедным ConnMan, так я и не понял, зачем они его склепали вместо того, чтобы пилить дружно NM, с Интелом может и прозводители по другому себя вели бы, хоть доков и образцов бы дали.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Элита, такая элита. Представь себе, провайдеры знают о существовании альтернативных операционок. Подавляющее большинство даже могут сообщить как настроить подключение к ним из под линукса.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

спасибо за ценные сведения, обязательно воспользуюсь:)

cuki ★★★★
()

> А, и еще удивляет Интел со своим велосипедным ConnMan, так я и не понял, зачем они его склепали вместо того, чтобы пилить дружно NM

Дык опять привычная ситуация, только теперь уже в отрицательном смысле. Вместо того, чтоб пилить существующие решения, люди создают свои велосипеды. В итоге — куча, и все недоделаны.

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Элита, такая элита. Представь себе, провайдеры знают о существовании альтернативных операционок. Подавляющее большинство даже могут сообщить как настроить подключение к ним из под линукса.

Причём тут элита? Просто один из ста никого не волнует. Большинство только косо посмотрит как на психа, если скажешь, что используешь линукс.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Ну видимо мне посчастливилось иметь дело с такими провайдерами, которые озабоченны этим 1 из 100. К слову в корпоративном секторе этот отношение много больше, чем 1:99.

ZhAN ★★
()

А то что NM наконфигурил потом можно будет из консоли запускать? Опыт показывает, что все интернет-соединения лучше иметь иксонезависимыми.

ZhAN ★★
()

>>А то что NM наконфигурил потом можно будет из консоли запускать?

Да

А не скажешь как?

pevzi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.