LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Парадокс x86

0

0

Думаю, многие здесь знают, что x86 - довольно убогая архитектура, главное - она очень старая и сейчас фактически в тупике своего развития (не так ли?)
Имеется мнение, что x86 нарушает закон Мура. Так или иначе, на мой взгляд текущая ситуация с x86 парадоксальна - мы зависли на старой архитектуре, есть новые и более современные, но переход на новую невозможен, прежде всего - из-за оффтопика. Скорей всего, в редмонде понимают, что х86 какбэ не очень кошерен, но так как в венде повсюду используются интеловские компиляторы - так просто слезть с х86 они не могут, да ещё и тысячи ПО с закрытым кодом, так необходимого хомячкам, скомпелированы унылыми разрабами только под x86. Я питаю надежды, что вечно всё это продолжаться не может и наступит критический момент, когда будет либо вендекапец, либо штеудокапец либо и то и другое либо вообще хрен знает что. В любом случае вечно сидеть на x86 нельзя точно также, как нельзя вечно сидеть на IPv4 или на диете. Вопрос в том, когда наступит этот переломный момент и какой капец будет в итоге

Ответ на: комментарий от Reset

Ничуть не высосанная. Пример: корректор волнового фронта для спектрографа + система управления им. Сейчас приходится устанавливать дополнительный компьютер, чтобы все это дело работало, а вот компьютер на MIPS можно было бы разместить прямо внутри корпуса прибора.

Да я бы себе домой такой компьютер завел в качестве прокси/шлюза/файлопомойки - шума никакого, зато с нагрузками справится значительными.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Да я бы себе домой такой компьютер завел в качестве прокси/шлюза/файлопомойки - шума никакого, зато с нагрузками справится значительными.

Ну и купи какой-нить dir-320.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Ну и купи какой-нить dir-320.

И я смогу воткнуть в него двухтерабайтный жесткий диск и настроить squid, ftp, nfs, apache и iptables?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И я смогу воткнуть в него двухтерабайтный жесткий диск и настроить squid, ftp, nfs, apache и iptables?

При сильном желании - конечно :)
Но какбы первопень на меньшей частоте и древними шинами/памятью будет попроизводительнее этого вашего мипса.
Маленькие безшумные решения можно найти на базе amd Geode и даже, прости г-ди, intel atom

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Но какбы первопень на меньшей частоте и древними шинами/памятью будет попроизводительнее этого вашего мипса.

Это как так может получиться, чтобы одноядерник на 100МГц был быстрее четырехъядерника на 1ГГц?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Это как так может получиться, чтобы одноядерник на 100МГц был быстрее четырехъядерника на 1ГГц?

в dir-320, ога

madcore ★★★★★
()

Купи нормальный корпус с толстыми стенками и поставь intel'евский двуядерник в пассиве. Вот тебе и бесшумный компьютер.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.