LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

велосипедостроение, а что вы ожидаете от live-дистрибутива?

0

0

Если от велосипеда ожидается как минимум 2 колеса, рама , педали, цепь, руль, сиденье и звоночек, то что ожидаете от live дистрибутива linux ?

- размеры ?
- возможность переноса на ЖД ?
- возможность сохранять настройки и документы при работе с флешки/CD ?
- какого уровня поддержка железок ядром? видео? сеть? что-то еще?
- пакетная система? Устроит ли вместо пакетной системы возможность развертывания до дистрибутива-родителя при переносе на винчестер?
- нужны ли /usr/docs и полный комплект man или только базовое ?

какие программы?
- рабочий стол: WM, FM, taskbar
- дополнительные программы ?

★★★★★

1. 300 МБ. 2. Да. 3. Нет, хотя поддержка флешки нужна 4. Сеть/звук. Видео не обязательно 5. Желательно 6. Да

1. Консоль - bash, tcsh 2. А ну нафиг - работать в live cd неудобно

different_thing
()

ну, я делал лайв на основе арча для своих целей.
1.все умещалось на микроСД-флешку в 512мб благодаря сквашфс.
2.возможность установки - желательно; правда, я модифицировал оригинальные образы установки (добавил пакеты иксов+опенькоробки/тинт2/просмотрщик,бравсер,плеер)
3.сохранение настроек - желательно. (я делал оверлеи в сквошфс. )
4.звук/сеть. больше не нужно.
5.пакетный менеджер от родительской системы (мой случай - арч, т.н. пакмен). возможность развертвывания скорее не устроит, т.к. мне нужен выбор нужных или нет пакетов
6.лично мне маны не нужны. оставил самые необходимые, как и локали.
7.рабочий стол - опенькоробка, тинт2, рокс как ФМ, коньки как сисмонитор
8.браузер, плеер, антивирус, менеджер разделов, прожигалка дисков, средства мониторинга системы, текстовый редактор, чего я ещё пихал - не помню.
добавлю, что флешка обьемом 2гб.
мбр - граб-легаси. загрузка арч-гуи, арч-консоль, мемтест86+
первый раздел - Фат32, для товарищей-вендузятников, 1,4гб. второй - Экст2, для линукса, 512мб.
получился некий инструмент «всё включено» для того чтобы посидеть в интернетах и послушать музыку если полетел винт/чужой комп; починить/проверить/удалить вирусы на других компах; установить базовый арч+иксы и приблуды на новый комп; итд.

snoopcat ★★★★★
()

> Если от велосипеда ожидается как минимум 2 колеса, рама , педали, цепь, руль, сиденье и звоночек, то что ожидаете от live дистрибутива linux ?

CD фтопку, работу на флэшке. Чтобы занимало там мало места и оставляло много места для хранения моих данных.

- размеры ?

Около сотни мегабайт под дистрибутив, остальное место под пользовательские данные.

Да, обязательно.

Видео, сеть, вифи, звук, усб, автомонтирование.

- пакетная система?

Apt. Источник пакетов - убунтовский или что там свежее в дебиане?

Фтопку.

Что такое базовое, не знаю, на coreutils маны нужны. Полные доки - нет.

Пофигу, но чтобы были панелька с запущенными задачами, трей, фм, менюха (менюха не обязательно на панели) и вирт. рабочий стол. Любой бокс пойдёт.

- какие программы ?

coreutils, браузер, музыка. Остальное - чтобы была возможность поставить. Больше изначально программ не надо. Я имею в виду всякие офисы, гимпы и т.д..

Reaper ★★
()

> - размеры ?

флешки нынче дешевые, главное чтобы на dvd влез.

думаю что не нужно. сомнительная фича для универсального live-дистрибутива. пусть лучше будет хорошим live-дистром для всех, чем плохим инсталлятором для любителей одного из обычных дистров.

сохранять настройки очень нужная штука.
желательно еще и возможность сохранять какие-то настройки для конкретной машины.
а еще было бы неплохо, хотя это уже может и лишнее - поддержка разных юзеров.
сохранять документы - тоже бы неплохо.

поддержка должна быть всего что только возможно. чем больше тем лучше.
тут как раз лучше обойтись без велосипедов и взять готовый универсальный конфиг ядра из какого-нибудь дистрибутива.
поддержка виндовых фс ибо все еще есть такие странные люди вокруг которые их используют.

- пакетная система? Устроит ли вместо пакетной системы возможность развертывания до дистрибутива-родителя при переносе на винчестер?

разворачивать не нужно, смотри выше.
пакетная система лучше велосипедная, и простая как дверь.
в попакетные обновления играться с live-дистром - имхо глупая затея.
так что тупой, быстрый и простой велосипед лучше всего помоему.
в пакеты выделять только пользовательский софт (разве что кедо-гномо-либы).
библиотеки и зависимости пусть стоят по умолчанию для всего что есть в дистрибутиве.
вообще в идеале - дописал файлик на флешку и пакет после перезагрузки появился в системе.

нужны. когда по какой-то причине нет сети/инета, очень быстро понимаешь, что сэкономил на этом зря.

какие программы?

все что хотя бы теоретически может понадобиться для диагностики и восстановления системы.
обязательно компилятор, и прочие базовые вещи для сборки чего-то вручную, если припрет.
рабочий стол xfce, или несколько на выбор (включая что-нибудь без DE)
FM встроенный в DE, а вообще консоли хватит.
терминал я бы urxvt взял

остальной софт:
что-нибудь для прожига.
браузер (фаерфокс или на выбор)

пдфчиталку
vnc и remote desktop клиенты
какой-то IM (имхо пиджин)
обязателньо консольный браузер типа линкса

если вариант с конструктором сделать пакеты для опенофиса, гимпа, картинко- и видеосмотрелок (имхо mplayer и geeqie), музыкоигралок и чего-там-еще.

rip_someday
()

>размеры ?

Чтобы умещался на miniCD/диск-кредитку.

возможность переноса на ЖД ?

Нет.

возможность сохранять настройки и документы при работе с флешки/CD ?

Да, на флэшку/в файл.

какого уровня поддержка железок ядром? видео? сеть? что-то еще?

Только сеть с VPN.

пакетная система? Устроит ли вместо пакетной системы возможность развертывания до дистрибутива-родителя при переносе на винчестер?

Нет, не нужно.

нужны ли /usr/docs и полный комплект man или только базовое ?

Только базовое.

какие программы?

Какой-нибудь лёгкий WM(FVWM, Ratpoison)/LXDE, софт для проверки сети, дисков, железа, браузер, IM-клиент(хватит Jabber'а и IRC). Всё.

Lighting ★★★★★
()

> о что ожидаете от live дистрибутива linux ?

фотку сильвии топлесс как wallpaper. остальные характеристики несущественны ^W^W^W^W^W^W^W^W^W

Не принципиально, можно заинсталлировать полноценную версию если захотелось

Да.

Видео должно поддерживаться, включая возможность вещать на воткнутый во внешний выход ноута проектор. это принципиально :-)

Поддержка вайфая тоже очень желательна. и loopback block device обязательно.

А нельзя ли сделать так, чтобы можно было написать «apt-get чего-хочу» (ну или что-то другое) и оно поставило его туда, куда сохраняются настройки? Пусть перед этим действием нужно будет что-нибудь хитрым образом подмонтировать.

я понимаю, что так нельзя будет поставить новое ядро или демона, запускающегося при старте, но это обычно и не надо. Нужна какая-нибудь пользовательская программа или библиотека.

- дополнительные программы ?

ой тут на вкус и цвет товарищей не будет боюсь.

gods-little-toy ★★★
()

LiveCD уже практически не нужны. Достаточно обычного дистрибутива, который нормально устанавливается на флэшку (4Г дешевле 10$) как на обычный винт и так же обычно с неё грузятся.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

спасибо, скорее всего так и сделаю, что-то мне не хочется возиться именно с live составляющей (squashfs, aufs, перенос на НЖМД), да и цель у меня скорее иначе чем создать live дистрибутив, это скорее побочный эффект ツ
А вот советы чем бы его нагрузить мне весьма нужны )

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

Главное правильные генератор initrd - чтоб в initrd попадали все драйверы блочных устройств и чипсетов, и чтоб initrd при этом был не слишком большим (скажем, до 3-4Мб); т.е. сервисно-загрузочный софт в initrd был klibc + слинкованный с klibc, или busybox (но udev всё же должен быть честный - его можно собрать с klibc).

А вот советы чем бы его нагрузить мне весьма нужны )

Минимальный набор софта: лёгкий WM, email-клиент, «дефолтный» броузер, etc. Остальное каждый себе аптом/синаптиком доустановит.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

> LiveCD уже практически не нужны. Достаточно обычного дистрибутива, который нормально устанавливается на флэшку (4Г дешевле 10$) как на обычный винт и так же обычно с неё грузятся.

и все-таки спец-дистрибутив для лайв-версии имхо нужен.
пусть будет LiveUSB, возможно в LiveCD действительно уже нет смысла.

Причина - дистрибутив это всегда баланс между «надежностью-безгеморройностью» и «гибкостью».
В рамках отдельно взятого человека оптимум по этим параметрам для liveUSB и десктопного дистра отличаются.
С тем чем ты согласен возиться на десктопе, ты не согласен сталкиваться когда нужно «воткнул и работает».

rip_someday
()

хо чтобы мой десктоп был всегда на флешке под рукой. а для этого нужна как минимум 16-32 Гб флеха, которая сможет пережить множественные перезаписи.

VladimirMalyk ★★★★★
()

пусть это будет убунта с выпиленными ненужными локалями, утсановленными кодеками, скайпами и прочими софтами.
приплюсовать мона админский набор - список взять из любого аскетичного админского лайвсд

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

скажем так, для себя я уже решила что это будет и для чего, это будет не убунта

тем не менее возможно еще кому-нибудь понадобятся эти советы, поэтому и не стала уточнять деталей, спасибо)

Sylvia ★★★★★
() автор топика

SylviOS???

- до 700Мб
- да (опц.)
- да (опц.)
- много железа + generic, итого два ядра
- *.txz ))) (опц.)
- full man

- чем проще и гибче, тем лучше (LXDE tune)
- поддержка мультимедиа ^_^

на базе чего делаешь?

sprutos ★★★
()
Ответ на: SylviOS??? от sprutos

название не скажу, а то будет слишком просто угадать в чем фишка, пока это конфиденциально, до готовности )

gentoo )

Sylvia ★★★★★
() автор топика

У меня лайвубунта на 4хгиговой флешке. Настроена под меня, все нужные проги стоят, а что еще надо? В общем, полноценная убунта.

Zhbert ★★★★★
()

>$HOME маненький)

А нужен ли он на переносной системе? Для зранения текстовых документов/исходников хватает.

Zhbert ★★★★★
()

У каждого нормального дистрибутива есть своя особенность
Для твоего будущего дистрибутива предложу следущее:
Пусть для твоего дистрибутива особенностью станет сборка компонентов, с акцентом на производительность и скорость работы.

Например если это firefox, то пусть будет быстрый профилированный firefox.

eglibc вместо glibc

gcc с pgo

ядро с BFS

сделай акцент именно на таких особенностях.
Да что тебя учить ты итак все знаешь.

gRAyNDEr
()

А ещё хотелось бы чтобы дистры, помимо образов для CD, распространялись в виде образов, готовых для заливки на флешку с помощью одного dd (это вообще возможно?) Потому что про болванки пора уже потихоньку забывать.

Также хотелось бы, чтобы дистры содержали в себе самое необходимое и не требовалось что-то доустанавливать. Бесполезных программ и игр не нужно. Например зачем в KDE стоит Amarok, которым пользуются только впервые установившие линукс с кедами? Пусть будет нормальный плеер, пусть даже на GTK. Например DeadBeef.
Пусть по умолчанию сразу стоит Firefox, а Konqueror не нужен (хотя можно оставить его или Arora на всякий случай, FF в редких случаях может капризничать).
Дельфин тоже не нужен, пусть будет Krusader. Kopete тоже можно выпилить, вместо него можно Кутим.
Побольше полезных консольных утилит разных, например mc, nano, всякие программы для восстановления сломанной системы на жёстком диске. Кому-то может спонадобиться minicom, аналог которого есть даже в WinXP (Hyperterminal). Wvdial не присутствует часто по умолчанию почему-то.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

>А ещё хотелось бы чтобы дистры, помимо образов для CD, распространялись в виде образов, готовых для заливки на флешку с помощью одного dd (это вообще возможно?) Потому что про болванки пора уже потихоньку забывать.

так и сделаю

KDE

наверное все же будет GNOME

minicom, wvdial

спасибо

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> сначала Сильви опрашивала лоровца про интерфейс его мечты

сейчас пытает про livecd

ждите в выпуске новостей на первом - «Петербургская акушерка создала принципиально новую операционную систему...»

Она однозначно что-то задумала -_-

pevzi ★★★★★
()

Тема версии GCC не раскрыта

абсолютно

Windos7
()

>как решал проблему быстрого издыхания флехи от частых перезаписей?

Никак, флешка до сих пор жива и все без проблем.

Она однозначно что-то задумала -_-

*начал оглядываться по сторонам, судорожно моргая глазом*

Zhbert ★★★★★
()

образ должен заливаться на любой носитель, на нем ntfs-3g и cureit!

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rip_someday

>Причина - дистрибутив это всегда баланс между «надежностью-безгеморройностью» и «гибкостью». В рамках отдельно взятого человека оптимум по этим параметрам для liveUSB и десктопного дистра отличаются.

Чем?

С тем чем ты согласен возиться на десктопе, ты не согласен сталкиваться когда нужно «воткнул и работает».

Какие проблемы с тем, что бы десктопный дистр «воткнул и работает»? В чём сложности-то? Железо ядром обпределилось, udev нужные модули подгрузил - всё работает - обычный привычный мне десктоп на любом компе, в который я воткнул флэшку.

Led ★★★☆☆
()

>что ожидаете от live дистрибутива linux ?

Забыл! Чтобы можно было с его помощью грабить корованы! =)

Zhbert ★★★★★
()

>хо чтобы мой десктоп был всегда на флешке под рукой. а для этого нужна как минимум 16-32 Гб флеха, которая сможет пережить множественные перезаписи.

Я тебя обрадую: стоимость 32Г флэшки - меньше 70$

И да - «множественные перезаписи» переживают.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

>6 Mb, terminal. В старые добрые времена хватало 4х дискет с IBM-DOS.

Зачем дискеты для терминала, когда есть PXE-загрузка?

Led ★★★☆☆
()

>Например зачем в KDE стоит Amarok, которым пользуются только впервые установившие линукс с кедами? Пусть будет нормальный плеер, пусть даже на GTK. Например DeadBeef.

Очень толсто - лопнешь:)

Дельфин тоже не нужен, пусть будет Krusader. Kopete тоже можно выпилить, вместо него можно Кутим. Побольше полезных консольных утилит разных, например mc

Теперь понятно:) Марш уроки учить!:)

Led ★★★☆☆
()

>как решал проблему быстрого издыхания флехи от частых перезаписей?

4 года постоянные перезаписи для 4Г - это «быстрое издыхание»? да, и до сих пор нормально работает, не «издыхает».

За последние лет 7-8 через меня и мимо меня прошло сотни флешек. Из «издохших» - все 100% «умерли» от «механического воздействия», а не от перезаписей

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

где увидели «cd» ? ) просто live
т.е. не требующий процедуры инсталляции на жесткий диск

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Оговорился, но live тоже.

Мне нужно ядро с поддержкой большого количества железа, консоль и куча утилит для восстановления системы, маны. Это единственное применение, которое я могу придумать.

vertexua ★★★★★
()

- размеры ?
CD вариант < 700 Мб

естественно, быстрая установка образа на ЖД один из из ключевых поинтов сути всего этого дела ))

а какие тут должны быть проблемы ? )

- какого уровня поддержка железок ядром?
Хм ..
видео? Да
сеть? Да
что-то еще? - а как же )

- пакетная система?
- Устроит ли вместо пакетной системы возможность развертывания до дистрибутива-родителя при переносе на винчестер?

А чем одно другому мешает ?
Установили образ на HDD и спокойно пользуемся.

какие программы?

А это от целей и направленности самого проекта зависит.
Вариантов много.

голова не мусорный ящик, не помешает.

elipse ★★★
()

Размеры - пофиг. Желательно в метров 500 уложиться, дабы можно было грузиться с docache.

Перенос на ЖД от live-дистрибутива не требуется. В плане, специально для этого делать точно ничего не надо, если пользователь захочет - разберётся как это сделать самому, благо это тривиально.

backingstore - хорошая вещь.

generic ядро, держащее максимум оборудования само собой разумеется.

Пакетная система - вопрос интересный. В идеале, что-то в духе: wget http://123.com/emerge-latest.tar.bz2 && tar -xvjpf emerge-latest.tar.bz2 -C / и пакетный менеджер есть (помним про backingstore - он остался в системе), далее пользоваться можно им. Но portage тут, конечно, не слишком хороший вариант.

Набор манов желателен полный, как и /usr/doc

kwin+dolphin+plasma-desktop, в минимальной комплектации, с отключенными akonadi, nepomuk и прочим. (кстати, вполне уместятся после загрузки метров в 128.

Дополнительный софт - ну, наверное, всё то, что есть в sysrcd.

В целом - имхо, велосипед. Есть systemrescuecd, его в основном достаточно, там только xfce а не минимальное kde.

CyberTribe ★★
()

> что ожидаете от live дистрибутива linux ?

Что оно НАКОНЕЦ-ТО будет разворачивать себя в весьма немаленькую оперативку и навсегда забывать про диск с которого оно запустилось. Полуминутное жевание болванки при запуске какой-нибудь убунты раздражает неимоверно.

tx
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Да не, причём там ядро если оно жуёт по полминуты болванку когда пытаешься стартануть какой-нибудь gnome-terminal? В чем вообще пробелма по умолчанию сделать ramdisk, развернуть туда всю систему, чрутнуться в неё и забыть про болванку?

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

в случае с systemrescuecd параметр загрузки docache передаётся initrd, в котором и обрабатывается. но задаётся так же как и любой другой параметр ядра, типа того же acpi=off

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>скорее всего достаточно добавить docache в опции загрузки ядра.

docache - «опция загрузки ядра»? Ты с какого гуманитарного ПТУ здесь приблудился?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tx

>Да не, причём там ядро если оно жуёт по полминуты болванку когда пытаешься стартануть какой-нибудь gnome-terminal? В чем вообще пробелма по умолчанию сделать ramdisk, развернуть туда всю систему, чрутнуться в неё и забыть про болванку?

Забудь про «болванки». Поработай день курьером - заработай на 4Г флэшку, ещё и на пиво (или что за херню сейчас школота пьёт?) останется.

Led ★★★☆☆
()

>>minicom, wvdial

спасибо

Да вообше много чего могло бы пригодиться, imho нужно рассматривать также и ситуацию, если на какой-то машине будет проблема с графикой, могли бы пригодиться и byobu(screen), и одним из консольных браузеров. Mocp бы тоже не помешал :D

firestarter ★★★☆
()

посмотрим ツ
вообще то что я выделелываю очень экспериментально и большой шанс получить феерическое глюкалово, гном тут будет лучше смотреться, честно ツ

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.