LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серьёзный разговор о школьниках

0

0

Вот скоро хочу набрать школоты с научными работами в своей родной физмат школе. Есть набор тем, которые я им готов предложить. Предлагаемый язык программирования Python, если захотят что-то другое, то обсуждаемо. Какие темы сейчас актуальны и интересны школьникам ?

Критерии:
* Быстрая разработка готовых модулей (Модульность)
* Понятная предметная область
* Новое, не заезженное направление
* Не попсовое, чтобы не гнаться за толпой
* Прикладное значение

//попрошу без срача

>Какие темы сейчас актуальны и интересны школьникам ?

Кроме как «побухать в подъезде» ничего в голову не приходит.

Придумал: разработайте способ написания модулей линукс ядра на Python. Подходит почти ко всем пунктам.

Rudcozt
()
Ответ на: комментарий от UVV

Я не ругаю их, это просто способ обозначения общей массы

jreznot
() автор топика
Ответ на: комментарий от jreznot

я в этом году делал по куде (=
можете предложить накодить что-нибудь на pycuda
и да, я из области, в софмш учится один знакомый

fads ★★
()

хочу набрать школоты с научными работами в своей родной физмат школе

в смысле, ты хочешь быть у них научруком? тогда давай им работы по той области, в которой ты специализируешься и компетентен, в чём проблема-то?

и почему у самих учеников не спросить, что им интересно? или они что, сидят на ЛОРе и сбегутся в эту тему?

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Руководство требует, чтобы им давали выбор направлений. Если сами преложат что-то, то даже лучше

jreznot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

Достали старпёры с паскалём и делфёй. Да и у старших школьников вести не хочется, а младшим будет не сложно с ним разобраться

jreznot
() автор топика

Scheme/Haskell, решать задачки, похожие на олимпиадные. Прикладного значения, правда, ноль, но я был бы рад, если бы меня этому научили в школе.

Legioner ★★★★★
()

>физмат школа

Python

floating point exception (core dumped)

Что уж не джаваскрипт сразу?

* Новое, не заезженное направление

* Не попсовое, чтобы не гнаться за толпой

Оригинальная программа для небыдла? Не приходило в голову, что лучше их просветить на тему численных методов на C/Fortran/Pascal?

* Прикладное значение

Мне дико любопытно, чему это ты такому прикладному собрался в физматшколе на питоне обучать? Рисовать 3D модели атомов в OpenGL?

linuxfan
()

>Достали старпёры с паскалём и делфёй.

Палишся. Ты не препод, ты сам школота:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

+1 в школе надо закладывать основы, а поэтому прикладное отсюда надо выметать сцаными тряпками. За прикладным кто захочет потом в ПТУ пойдет.

Reset ★★★★★
()

Была как-то подобная тема.

В школе не думаю что есть смысл писать реальныо нужный софт, ИМХО, идеальным было бы программирование некоего «бота» с дальнейшим выпуском его на «арену» для «соревнований» с произведениями других авторов. Пусть учатся языкам «играя».

ХЗ, есть ли что-то такое готовое.

CyberTribe ★★
()

Физматшкола не новосибирская, случаем?

anonymous
()

>Есть набор тем, которые я им готов предложить.

а кроме тем у тебя есть что им предложить? проще говоря, чему ты их можешь обучить? и зачем Тебе это все?

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Мы в универе всё потратили только на создание бота. На написание для него хитрого софта просто не хватило времени. Очень много мелких нюансов отрывается. Но как обучение очень полезно получилось.

Был недавно в родном физматлицее, там закупили за бешеные деньги каких-то программируемых лего конструкторов.

А так всю жизнь ботом была черепашка ЛОГО, но это для совсем маленьких.

PS О ботах: люто в своё время вставил Colobot. Поглядите, он вроде для обучения бесплатный.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

судя по гуглю, ты сейчас на втором курсе СГУ, скорее всего какой-нить физфак.
И уже снисходительно относишься к «школоте», хотя сам недалеко ушел от нее ))

dreamer ★★★★★
()

> зачем Тебе это все?

А не в этом ли смысл жизни: генерация опыта, и передача его следующему поколению?!

ZhAN ★★
()

ИМХО, кодинг начинается с Shell Scrypt.

ZeMvlad
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

На самом деле удивительно, что никакого, наверное это стоит назвать фреймворком, для таких целей не предусмотрено.
Когда есть эта «арена» или лабиринт, уже написанная, на ней стандартные (по началу) объекты с набором каких-то свойств и биндинги к разным языкам для программирования поведения этих объектов. Это ведь, ИМХО, хорошая вещь для изучения принципов программирования, разве нет?

CyberTribe ★★
()

> Что уж не джаваскрипт сразу?

Зря ёрничаешь. Для преподавания программирования в рамках школьного курса информатики ECMAScript - самое то. И гарантированный интерес со стороны большинства учащихся, что 90% успеха.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

кстати да, плюс в сторону JS как языка для обучения.

dreamer ★★★★★
()

Тоже об этом задумался. Слишком рано ещё. Нет ещё устоявшихся стандартных модулей. Вот выйдет на рынок одна такая компания, которая будет делать универсальные компоненты вроде шасси, манипуляторов или объёмных датчиков. Мировое сообщество воспримет это как дефолтное оборудование, и начнутся клепаться фреймвроки, как корпоративные, так и опенсорсные.

Думаю, такая ситуация уже сложилась на рынке промышленых манипуляторов.

ZhAN ★★
()

ну погулил бы дальше, айтишный факультет, айтишная специальность
Кодю, ну очень давно, что рассказать школьникам знаю

jreznot
() автор топика

>А не в этом ли смысл жизни: генерация опыта, и передача его следующему поколению?!

Маленький ньюанс: чтобы передавать опыт, нужно его иметь. Передавать понты и «навыки» быдлокодера - это обычное вредительство.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну блин, я говорю про прикладное имея в виду, чтобы хоть какой-то выхлоп был от работы. Хотя бы умения. Даже моделирование физических устройств/роботов/и тд ито полезнее в 100 раз среднестатической работы на областной конференции

jreznot
() автор топика

Вредительство - это когда на проге в контру играют, а преподу всё равно. А предвзятых мнений к студентам всегда много, вы ничего нового не сказали

jreznot
() автор топика

Ну а программные реализации есть. Есть игрового типа, есть чисто для разработчиков. Уже упомянутый мной Colobot — очень интересная вещь. Правда его ориентация всё-таки на обучении программированию, а не основам робототехники. Что-то даже было у MS в рамках MSDN.

Все проблемы по-прежнему упираются в отсутствие стандартов. Не понятно какую платформу должен поддерживать фреймфорк. А пока что всё пишется на чём-то подручном. Поэтому мы и видим новости типа «***кие студенты разработали робота для ***ия ***ий под управлением смартфона на Андроиде||нетбука на Линуксе||контроллера на uCЛинуксе».

ZhAN ★★
()

О да! эта студенческая идеалистичность и желание изменить мир.
все проходят через это и ... я искренне, желаю тебе удачи.

dreamer ★★★★★
()

Рисовать 3D модели атомов в OpenGL? А чем вам pymol не угодил ? Если ребята форкнут с фичами, я только за.

silw ★★★★★
()

я бы тебя к детям не пустил даже на пушечный выстрел.

для закладывания базы паскаль с дельфей вполне подойдут, поэтому нужно всего брать тот язык, который дети изучают на уроках информатики, чтобы не забивать голову лишним языком.

задачу выбирать ту, которая будет детям интересна, чтобы они не забивали на нее.

а если в дополнение к урокам ты будет иметь «школоте» мозги со своими плюсами и Qt, сверкая аурой из понтов, как ты это делаешь сейчас, то им это просто будет не нужно.

в общем не с языка нужно начинать.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Да поймите вы, научная работа это не принудилово. Никого не насилуют.
Я сам там учился, найти руководителя по проге, чтобы не ограничивал свободу идей очень сложно.

jreznot
() автор топика

1) Идеальным программированием никто не владеет — Дональдов Кнутов на всех не наберёшь.

Школьники и так могут начитаться форумов о Дельфах и мнить себя кульхацкерами. В линуксе хоть вместо тыкания в IDE код писать научатся. С ужасом вспомниаю свои писульки под Борланд Си++. Пока я не линукс я не понимал, что мир проще, и 90% того что ты хочешь сделать сделано за тебя — твоя цель собрать это воедино. Чтобы это объяснить нужен человек. Сам слишком долго до этого допираешь.

2) Помимо опыты программирования нужно ещё нарабатывать опыт преподавания. А как его набрать как не на практике?

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А с языка никто не начинает. Если человек хочет делать проект по программированию, значит он что-то уже знает. Язык простой, для проекта вполне

jreznot
() автор топика

> Пока я не линукс

Скромно получилось. Имелось ввиду «Пока я не освоил линукс».

ZhAN ★★
()

>Я сам там «учился»

//fixed

Заметно. Очень.

Led ★★★☆☆
()

>Язык простой, для проекта вполне

Дом-2 - простой.

Led ★★★☆☆
()

> Язык простой, для проекта вполне

И, да - определение «простоты языка» - в студию, ламерок

Led ★★★☆☆
()

> Предлагаемый язык программирования Python

Может всётаки лиспы или хаскель с камлем?

SV0L0CH
()

>Да поймите вы, научная работа это не принудилово. Никого не насилуют.

ну тогда хрен ли ты тут спрашиваешь? бегом в школу разговаривать с детьми, что они хотят и что знают. и на основе этого делай вывод.

mono ★★★★★
()

Численное решение задачек КТП, теории струн итп? Не думаю что сильно заезженная тема.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

А есчё есть один весьма распосранённый язык, сам по себе лиспоподобен, но зато с сиподобным синтаксисом, поддерживается в подавляющем большенстве браузеров, тоесть для кодинга не обязательно чтонибудь устанавливать...

К тому же у меня намечено несколько прикладных задачек в области САПР под это дело. Детям такое полезно.

SV0L0CH
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.