LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[минск][в/о][связи][прописка] Особенности устройства на работу в разных городах

0

0

На данный момент работаю в Минске программистом. Устраивался не имея высшего образования (далее в/о) и регистрации (прописки).

В моём родном городе, в 45 тыс населения, устроиться можно только с наличием в/о и связей, а работодатель даже позвонит в школу и учебное заведение типа ПТУ, колледж и пр, чтобы узнать отметки кандидата на рабместо.

Некоторые «усатые» и приближенные к нему говорят, что Минск не резиновый, однако, меня взяли на работу и брали раньше.

Это что, нехватка кадров в IT или просто нехватка кадров по всем специальностям??? И как там в других городах с этим?

В Тюмени в большинстве случаев на нормальные места требуются связи, хотя это где то в 60% случаев. Нет особой потребности, кроме как в эникейщиках.

Если же пробиватся айтишником в нефтяной бизнес, то там, опять же, в большинстве случаев, действуют свои хедхантеры, с которыми следует связаться. В этом случае документы проверят, но главным будет собеседование, некоторым знакомым давали тестовое задание. Нехватка есть, но проверки очень жесткие все равно. Катался по некоторым другим городам, впечатление что за Уралом в айтишниках особо потребности уже нет.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Согласен, что потребности в ITшниках в некоторых городах особой нет, однако отметки проверяли у человека, который хотел устроиться продавцом сельхозтехники, ну или в этом направлении.

impr
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

Недавно о втором случае услышал в том городе.
Гы. А также в городе запустили местный ТВ канал, где работают 2 моих бывших аболтуса-одноклассника, которых устроила мамаша одного из них.
Связи связи...

Такое чувство, что в мелком городе не устроиться, а большой считается «не резиновым» и скоро вообще запретят иногородним заселяться.

impr
() автор топика

Так ведь в некоторых городах индустрии ПО нет вообще, это вполне нормально. AFAIK, локальная специализация всегда была. Плохо, что в некоторых городах и работы тоже нет :)

unnamed
()

>Это что, нехватка кадров в IT или просто нехватка кадров по всем специальностям???

Это нехватка _квалифицированных_ кадров в ИТ. Я в данный момент нахожусь в процессе смены работодателя (зовут на Е..м), образование до сих пор среднее, а з/п уже почти на уровне Москвы.

leave ★★★★★
()

Я устроился в дрвеб (спб) и успешно там проработал почти 2 года без всякого диплома и питерской прописки/регистрации. В нормальных конторах, как правило, смотрят на опыт, а не на бумажки.

friday ★★★
()

в москве так же

думаю, просто в мелких городах не остаются нормальных = вот и берут по оценкам

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

в дрвебе помнится зп какие-то несерьезные были. Сейчас постоянно висит вакансия UNIX Maintainer (зп по договоренности).

f00fc7c8
()

> В моём родном городе, в 45 тыс населения, устроиться можно только с наличием в/о и связей, а работодатель даже позвонит в школу и учебное заведение типа ПТУ, колледж и пр, чтобы узнать отметки кандидата на рабместо.

ППЦ. а если его там пошлют нафиг?

Это что, нехватка кадров в IT или просто нехватка кадров по всем специальностям??? И как там в других городах с этим?

это здравый смысл. Это наличие рынка труда, и в частности работодателей на оном, которых интересует, можешь ли ты сделать нужную им работу или нет, а не твои связи, оценки в школе и прочий бред.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от impr

> Гы. А также в городе запустили местный ТВ канал, где работают 2 моих бывших аболтуса-одноклассника, которых устроила мамаша одного из них.

канал, я так понимаю, о самоокупаемости даже не мечтает? Связи и «не устроиться» интегральные следствия совка. Айда к нам, в рассею, у нас вообще хз кто из хз каких стран как-то тут всплывает и работает!

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.