LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос][параноя] Шифрование в софте.

0

0

Некоторое время назад у меня была задумка сделать программу для создания заметок, с реализацией некоторых фич, которые нужны конкретно мне. Блажь велосипедостроительства прошла, но остался один вопрос. Предположим, все заметки хранятся в виде файла на локальном компьютере. Должен ли этот файл шифроваться средствами программы, или же это пустая трата процессорного времени, лишняя зависимость от библиотеки шифрования и вообще не нужно? Если нужно, то где и как должен храниться ключ?
//Посмотрел, например kopete или kmail хранят историю почты и чата в виде обычного текста. Но ведь если кто-то получит доступ к компьютеру (например взлом, или троян), то все содержимое окажется в руках злоумышленника.

★★★

Многие программы в таких случаях ограничиваются требованием выставить права типа 600. О сохранности от злоумышленников должен заботиться пользователь.

GotF ★★★★★
()

У тех, кого это заботит, ~ и так зашифрован.

Zenom ★★★
()

> Должен ли этот файл шифроваться средствами программы

Нет, это задача ОС

Manhunt ★★★★★
()

Храни их в шифрованном RAR-файле. ;-)

Lockywolf ★★★
()

100 обсуждали: храни всё на криптованном разделе, пользуй криптованный свап.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odsmit

Спасибо, Капитан Очевидность. Речь не паролях. Кстати, если в бумажнике пароли хранятся в шифрованном виде с обратимым шифрованием, где-то лежит ключ/ключи шифрования? Соответственно с точки зрения злоумышленника разница вытаскивания прямого текста либо шифрованного + ключа невелика? Или я чего-то не понимаю?

unikoid ★★★
() автор топика

> например взлом, или троян

где и как должен храниться ключ?

А какой характер носит взлом? Если злоумышленник не может представиться операционной системе пользователем-жертвой, то файлик она ему не отдаст. Если может, то при желании он в любом случае возьмет себе и файлик, и ключ. Напимер, из дампа памяти соответствующего процесса.

Самое параноидальное, что могу вообразить - это завести по отдельному пользователю для каждой программы. И не подключать компьютер к сети.

Manhunt ★★★★★
()

Вспоминать все крутые безопаснические слова, которые слышал, нужно в последнюю очередь. Пока нет модели нарушителя и оценки рисков все это лишено смысла.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Если злоумышленник не может представиться операционной системе пользователем-жертвой, то файлик она ему не отдаст. Если может, то при желании он в любом случае возьмет себе и файлик, и ключ.
Тогда в чем вообще смысл всяких kde-wallet, gnome keyring и прочих? Тупо запоминалка, чтоб не хранить в памяти + защита от ленивого/не слишком продвинутого постороннего человека, оказавшегося за компьютером?

unikoid ★★★
() автор топика

Ну хранить ключ рядом с зашифрованными данными и правда провал. Разве нет?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

unikoid> Кстати, если в бумажнике пароли хранятся в шифрованном виде с обратимым шифрованием, где-то лежит ключ/ключи шифрования?

Там же пароль спрашивают один раз за сеанс, не?

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Это который чо делает?
GNOME Keyring — сервис (демон) gnome-keyring-daemon, предназначенный для безопасного хранения информации — имен пользователей и паролей. Конфиденциальные данные хранятся в зашифрованном виде и пользователю достаточно вводить один мастер-пароль для получения к ним доступа. (C) ruwiki.
Тот же kdewallet.

unikoid ★★★
() автор топика

Ну в теории, твой «пароль» может быть ключом шифрования, хз как там сделано

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

>Там же пароль спрашивают один раз за сеанс, не?
Точно. Этого я почему-то не учел. То есть вытащить ключ можно только из памяти процесса.

unikoid ★★★
() автор топика

>Самое параноидальное, что могу вообразить - это завести по отдельному пользователю для каждой программы

так сделано на андроиде. кстати, по мне - очень неплохая идея, но в текущими средствами плохо реализуется на многопользовательской системе.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ff от другого пользователя для ряда сайтов.

Ygor ★★★★★
()

> И как это спасет, скажем, от трояна?

От трояна ничего не спасет. Автор трояна просто подменит программу, которая открывает шифрованный файл и вуаля - все данные у автора трояна.

sign
()

>Самое параноидальное, что могу вообразить - это завести по отдельному пользователю для каждой программы. И не подключать компьютер к сети.

у Жанны Рутковской, считай по изолированной операционной системе на каждое приложение ))

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.