LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеи к созданию дружественной ОС

0

0

Краткая версия:
1) дружественность для продвинутого ленивого пользователя важнее чем дружественность для тупого начинающего пользователя
2) при исследования юзабилити на начинающих (когда дружественность для экспертов достигнута) следует предпочесть пользователей, никогда до этого не использовавших компьютер
3)не следует копировать другие ОС, считая их идеалом юзабельности — это значит заведомо проиграть этим другим ОС.

Длинно, много букв, не до конца упорядоченно:
Было много проектов, пытавшихся сделать GNU/Linux «дружественным для пользователя» путем копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?
Если дистрибутив будет мимикрировать под Windows — это изначально проигрышная стратегия, так как он будет заведомо хуже Windows в плане похожести на Windows. В идеале следует делать наоборот — создавать такие интерфейсы, на которые захотят походить другие, сделать так виндузятники восхищались и мечтали о линуксе как о чем-то лучшем (сейчас многие виндузятники мечтают о маке, но не могут его себе позволить или не хотят из-за его искуственных орграничений)

Но это далекая перспектива. На текущем уровне следует помнить, что все программы пишутся людьми, а люди склонны делать ошибки. Следовательно следует заранее проектировать ОС так что бы она не полагалась полностью на безошибочность своих компонентов и стороннего ПО. Но с другой стороны, местами это не нужно, как например микроядерность ценой производительности. Дружественный интерфейс должен учитывать что он на самом деле в данном конкретном случае может ошибаться — он не должен скрывать детали реализации полностью, не должен создавать лишних абстракций, если есть вероятность что они не сработают.

Таким образом, в первую очередь следует систему сделать дружественной для опытного (но ленивого) пользователя, а потом уже делать её проще для новичков, но не теряя дружественности к продвинутым пользователям. Это единственный эффективный, на мой взгляд, способ сделать систему, которая будет понятна дураку, но которой не будут пренебрегать умные.
Кроме того, пользы от умных пользователей больше чем о неумных, что так же следует учитывать.

Например, если опенофис научится сохранять в doc так что бы он хорошо открывался везде (прятать в метаданные достаточно инфы, чтоб можно было подредактировать мелко-офисом и пересохранить потом обратно OO.o в odt без потерь) — это будет плюс всем, кто работает с документами. В тч и продвинутым пользователям.
И да, диалог о том, что при сохранении в формат doc должен, чтоб быть полезным, писать более конкретно, что именно из форматирования будет потеряно при сохранении в этот формат, а не просто показывать его вседа при попытке сохранить не в ODF.

Пример неправильного подхода — сделать только одну кнопку в Software Centre как предлагают, кнопку «запустить» — это будет минус для продвинутого пользователя, который хочет знать, установлена программа или нет, хочет иметь возможность её только установить, но не запускать удобным способом.

Если заменять технические термины вроде «Терминал», то эксперту придется догадываться, как его обозвали в очередной убунте, вместо того что бы работать. Если человек боится непонятных слов — компьютер не для него. В век современных технологий эти слова, такие как «e-mail», «чат», «браузер» должны быть известны каждому, даже тем кто компами не пользуется. И названия приложений следует сохранить, чтоб из меню было понятно, что ты запускаешь, не просто «текстовый редактор», а vim, emacs, gedit, mousepad... И только после конкретного названия можно пояснить что это текстовый редактор.

Кроме того, следует в первую очередь, при разработке интерфейса для новичков (считаем, что то что есть для ленивого эксперта уже удобно, но теперь переходим к следущей стадии) следует ориентироваться на тех, у кого вообще компьютера не было в первую очередь и только потом на свитчеров с других ОС.
Мы хотим что бы следующие версии Windows включали мастера миграции с убунты и таблицы аналогов, типа «если вам нужен аналог GIMP, установите Photoshop», а не (только) наоборот как сейчас — чтоб пользователи линукса могли оценить, насколько убога винда и вернуться обратно.
Пусть лучше пользователи Windows сидят на своей винде, чем приносят свои привычки в линукс, делая его второй виндой и требуя от него поддержки проприетарных технологий из коробки.

А общая тема безусловно верна: юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах: есть о чем задуматься.

★★★★★

Ждем релиза XeniusOS...

Было много проектов, пытавшихся сделать GNU/Linux «дружественным для пользователя» путем копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?

Кеды, не?

Мы хотим что бы следующие версии Windows включали мастера миграции с убунты и таблицы аналогов, типа «если вам нужен аналог GIMP, установите Photoshop», а не (только) наоборот как сейчас — чтоб пользователи линукса могли оценить, насколько убога винда и вернуться обратно.

...

Выдыхый, ага.

Zhbert ★★★★★
()

3)не следует копировать другие ОС, считая их идеалом юзабельности — это значит заведомо проиграть этим другим ОС.

Бред, ИМХО. Идти своим путем - не всегда лучший способ (не надо истолкований, надеюсь)

different_thing
()

А вообще, выкинуть надо эти идеи их головы, и делать стабильную, быструю, кластерную (черт, да что же это) Dra (опять!!!) ОС с гибридном ядром

different_thing
()

>Таким образом, в первую очередь следует систему сделать дружественной для опытного (но ленивого) пользователя, а потом уже делать её проще для новичков, но не теряя дружественности к продвинутым пользователям.

Это же арч!

amonymous
()

>юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах

что есть в слаке, чего нет в убунте?

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

благословение Марка не хуже Патрегского. А простота и неубиваемость в убунте также присутствует, только она умело скрыта под толстым слоем шелухи.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Кеды, не?
Нет, я про некоторые дистрибутивы GNU/Linux, которые после установки выглядят похоже на Windows, например старые версии RedFlag. Тупиковый путь.

Выдыхый, ага.

Это я к тому, что если некоторые пользователи Windows поплюются что типа игрушки не идут и флеш из экзешника не ставится и будут писать в своих блогах «Линукс фигня» — не следудует на них ориентироваться.
Лучше в первую очередь ориентироваться на тех кто уже владеет основами, может быть даже знает как решить проблему, но ему это просто лень. Вот я например знаю как соединиться через pppd, но хотел бы всё же чтоб всё работало с минимальными телодвижениями, потому что так удобнее — соответственно, например, следует иметь GUI-звонилку и режим отладки в ней, показывающей, как идет соединение, чтоб я мог быстро понять в чем проблема...
А не как в NetWork manager, где нельзя вручную указать устройство /dev/rfcomm0.
И только если это всё сделано, имеет смысл пытаться прятать излишние детали от неопытного пользователя за кнопкой «расширенные настройки».

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

> что есть в слаке, чего нет в убунте?
Blueman-а, который умеет хоть и криво, но создавать /dev/rfcomm0, например

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

> Бред, ИМХО. Идти своим путем - не всегда лучший способ (не надо истолкований, надеюсь)
Если делать клон винды, то получишь ReactOS. Который, кстати, разрабатывается с 1995-го года. Будет ли ставить ReactOS пользователь, который винду качает с торрента, не умеет программировать и ничего не знает о идеях Столлмана?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

> что мешает поставить его в убунту?
Как его ставить если нету интернета?
Качать с другого компа deb-пакеты (или исходники) — это не очень дружественно.
А когда есть интернет, он уже и не особо нужен, потому что юзер осилил команду rfcomm

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Но идеи заимствовать можно хоть и у винды.
Следует решать задачу. Если окажется, что оптимальный способ решения совпадает с использованным в винде — это случайность, а не заимствование.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>дружественность для продвинутого ленивого пользователя важнее чем дружественность для тупого начинающего пользователя

юзай Мандриву

annulen ★★★★★
()

дружественность для продвинутого ленивого пользователя

юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах

/0

как ленивому продвинутому пользователю поставить слаку пятью нажатиями на кнопку «далее»? А нормальный гуй к пакетному менеджеру (wait... oh shi~) уровня Синаптика или хотя бы Центра Приложений как мне в слаке получить?

есть о чем задуматься

можно задуматься о том, что автору нравится слака и пустозвонная болтология.

Alsvartr ★★★★★
()

Что есть «дружественность» ??? Плита на кухне имеет «дружественный» интерфейс ??? А для безрукого инвалида?

robot12 ★★★★★
()

>И названия приложений следует сохранить, чтоб из меню было понятно, что ты запускаешь, не просто «текстовый редактор», а vim, emacs, gedit, mousepad... И только после конкретного названия можно пояснить что это текстовый редактор.

В гноме и этого нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> как ленивому продвинутому пользователю поставить слаку пятью нажатиями на кнопку «далее»?
Не поверишь, пятью нажатиями на кнопку далее. (правда придется разделы вначале создать {c,s,}fdisk-ом)

А нормальный гуй к пакетному менеджеру

Kpackage? gslapt? Первый есть изкоробки в составе KDE

Кроме того, следует вспомнить, что я говорил о том что оно проигрывает в некоторых местах, но не говорил что во всех.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> В гноме и этого нет?
Точно не помню. Пишу из Слаки

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

правда придется разделы вначале создать {c,s,}fdisk-ом

не катит. Я продвинутый, но ленивый пользователь. Я могу это сделать, но зачем, если та же убунта мне предложит автоматически место разбить. А некоторым, не будем показывать пальцем, еще и настройки с альтернативной ОС перенесет. Хотя я могу, если захочу, сделать это все сам. Выходит, что убунта дружественна ко всем, а слака - нет.

Kpackage? gslapt? Первый есть изкоробки в составе KDE

Я не зря написал про Синаптик. Kpackage еще туда-сюда, а gslapt - это даже не смешно.

Кроме того, следует вспомнить, что я говорил о том что оно проигрывает в некоторых местах, но не говорил что во всех.

Следует вспомнить, что говорилось про многие места, а не про некоторые. Кроме того, не имеет смысла рассматривать юзабилити в общем плане. Нет никакого глобального юзабилити. То, что гимп не умеет играть музыку не говорит о том, что в гимпе отсутствует юзабилити.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> Что есть «дружественность» ??? Плита на кухне имеет «дружественный» интерфейс ??? А для безрукого инвалида?

Дружественный интерфейс — это такой, который позволяет человеку объяснить свою задачу исполнителю (компьютеру, плите...) наиболее удобным для него способом.

Например, для задачи «установить в дебиане программу с известным именем» шелл — более дружественный интерфейс чем синаптик, так как можно одной командой типа aptitude install programname это сделать, не требуется переключаться между мышью (запустить синаптик, кликнуть в строке поиска), клавиатурой (набрать название) и снова мышью (щелкнуть по кнопке поиска, поставить галочку, нажать «применить»)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Я могу это сделать, но зачем, если та же убунта мне предложит автоматически место разбить.
И сделает это не так как нужно, так что придется за ней переделывать?

А пакеты удобнее ставить из консоли, кстати.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Было много проектов, пытавшихся сделать GNU/Linux «дружественным для пользователя» путем копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?

Это верно. Особенно надо сделать Caps Lock как переключение раскладки по умолчанию.

amonymous
()

> не следует копировать другие ОС, считая их идеалом юзабельности — это значит заведомо проиграть этим другим ОС.

Это справедливо для любых продуктов. В моем треде выяснили, что написать офисный пакет не так уж и сложно, но людям нужен клон мелкоофиса (по крайней мере для открытия документов), а открывать документы можно только тогда, когда передраны все 100% фишек оригинального офиса. Если же ты делаешь ОС, то тебе быстро припомнят фотошопы и кады, игры и программы для вязания.

сделать так виндузятники восхищались и мечтали о линуксе как о чем-то лучшем

компиз уже пародировали

он не должен скрывать детали реализации полностью, не должен создавать лишних абстракций, если есть вероятность что они не сработают.

«чем выше абстракция - тем больше надо знать» (ц)

И да, диалог о том, что при сохранении в формат doc должен, чтоб быть полезным, писать более конкретно, что именно из форматирования будет потеряно при сохранении в этот формат

Будет что-то вроде HTML с кучей комментариев с префиксом --mso--, какой и делает офис

Кроме того, следует в первую очередь, при разработке интерфейса для новичков (считаем, что то что есть для ленивого эксперта уже удобно, но теперь переходим к следущей стадии)

Вот я пропатчил битфлу, а патчи (не в виде грубых хаков, а в виде красивых опций) мне делать лень. Или вот, торренты порой отваливаются, надо нажать паузу и сразу же продолжить закачку, дабы нашлись новые пиры - тоже лень, что патчить, что руками нажимать. Ну и как это сделаешь для ленивого эксперта?

http://hh.ru/poster/745572.gif

simple_best_world_web_master
()

Гумманитарный бред упоротого слакофила-школика об ОС и «юзабилити» - спасибо, от души поржал:)

Led ★★★☆☆
()

>Кеды, не?

Как раз венду делают обычно из гнума :)

Gary ★★★★★
()

Мысли хорошие, но лишь теоретически, на практике они провальны.

h31 ★★★★
()

(1) и (2) - взаимоисключающие параграфы.

или не хотят из-за его искуственных орграничений

В пространство: каких, интересно? Ну так, для ленивого продвинутого пользователя?

Miguel ★★★★★
()

> Следует решать задачу. Если окажется, что оптимальный способ решения совпадает с использованным в винде — это случайность, а не заимствование.

А теперь перечитай о план9/инферно и стырь оттуда 90% идей

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

>>> копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?

Кеды, не?

icewm

fvwm95

Xenius ★★★★★
() автор топика

>А общая тема безусловно верна: юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах

Тихо сам с собою, я веду беседу...

Ты переизобретаешь KISS

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> (1) и (2) - взаимоисключающие параграфы.
Нет. Если в системе будет удобно работать профессионалу, но при этом будет очевидно, как получить доступ к документации, она будет соответствовать. Под 2 я имел ввиду, что лучше ориентироваться на пользователей, которые в первый раз увидели комп чем на упоротых виндузятников, ибо вторые захотят чтоб система была точно как винда, но бесплатная, а это будет уже не дружественная ОС, а клон винды.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

> Ты переизобретаешь KISS
CRUX — это тоже KISS, но оно не особо удобное.
Так что не совсем.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Было много проектов, пытавшихся сделать GNU/Linux «дружественным для пользователя» путем копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?

В известном месте. Теперь копируют Mac OS X.

Если дистрибутив будет мимикрировать под Windows — это изначально >проигрышная стратегия

Это правда. Но нельзя также не учитывать того, что большинство пользователей на данный момент пересаживаются на Линукс с Виндовса, а не с других ОС. А уж тех, кто начинает знакомство с компьютером с Linux, мизерное число.

В идеале следует делать наоборот — создавать такие интерфейсы, на которые захотят походить другие

Дык, как же их создать-то? Никто ведь не знает. Знали бы, создали бы уже.

Следовательно следует заранее проектировать ОС так что бы она не полагалась полностью на безошибочность своих компонентов и стороннего ПО.

Linux, как и любая современная ось, имеет многие уровни безопасности, в чем проблема-то тут?

Дружественный интерфейс (...) не должен скрывать детали реализации полностью, не должен создавать лишних абстракций, если есть вероятность что они не сработают.

+100500

Таким образом, в первую очередь следует систему сделать дружественной для опытного (но ленивого) пользователя

+1005000

писать более конкретно, что именно из форматирования будет потеряно при сохранении в этот формат, а не просто показывать его вседа при попытке сохранить не в ODF.

Ну, во-первых, это не всегда точно известно. Во-вторых, тогда в этом диалоге придется сделать еще скроллинг.

Пример неправильного подхода — сделать только одну кнопку в Software Centre как предлагают, кнопку «запустить»

Вроде бы тут, на ЛОРе, предлагали сделать кнопку «Запустить», но все остальные кнопки никто не предлагал убирать. Что же в этом плохого?

Если человек боится непонятных слов — компьютер не для него. В век современных технологий эти слова, такие как «e-mail», «чат», «браузер» должны быть известны каждому, даже тем кто компами не пользуется.

Да, но потом это иногда плавно перетекает в «LPD», «Host», «Device URI», а оттуда в «IRQ», «PCI» и так далее.

Кроме того, следует в первую очередь, при разработке интерфейса для новичков (считаем, что то что есть для ленивого эксперта уже удобно, но теперь переходим к следущей стадии) следует ориентироваться на тех, у кого вообще компьютера не было в первую очередь и только потом на свитчеров с других ОС.

Не получается пока, нет такого. Большинство новичков — свитчеры с других ОС.

Мы хотим что бы следующие версии Windows включали мастера миграции с убунты и таблицы аналогов, типа «если вам нужен аналог GIMP, установите Photoshop»

Если вам нужен аналог GIMP, установите сборку GIMP для Винды. Фотошоп надо устанавливать, если вам нужен Фотошоп.

а не (только) наоборот как сейчас — чтоб пользователи линукса могли оценить, насколько убога винда и вернуться обратно.

Некоторые не возвращаются, увы.

Пусть лучше пользователи Windows сидят на своей винде, чем приносят свои привычки в линукс

Они так и делают сейчас. Линуксоиды пытаются изменить эту ситуацию.

делая его второй виндой и требуя от него поддержки проприетарных технологий из коробки.

Они просто не задумываются о том, какие технологии проприетарные, а какие нет.

А общая тема безусловно верна: юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах: есть о чем задуматься.

Они обе сливают OpenSolaris. Если бы там еще программ в репозитории побольше было и железо бы разное поддерживалось, вообще бы было хорошо.

proud_anon ★★★★★
()

Сегодня утром проснулся и вспомнил старое выражение по теме.

Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак и будет ей пользоваться.

pumbez ★★★
()

Ээ. Только переименуйте тему в «создание дружественного WM/DE» и можете начинать творить.

darkshvein ☆☆
()

Прям выразил мое мнение. Согласен абсолютно, заколебали уже превращать линукс в подобие венды. Пусть он привносит новые, более удобные и эффективные, пути решения уже существующих задач, а не копирует существующие только ради того, чтоб хомячки свои привычки применили и здесь. Люди должны понять, что линукс действительно лучше других систем, а не просто «не хуже», как это пытаются преподнести сегодня.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Точнее даже так: нужно стараться сделать просто хорошую ОС, не глядя на остальные и ориентируясь именно на такого сферического юзера, не знакомого с компьютером вообще и не имеющего всяческих вендовых привычек. Я надеюсь вы меня поняли. Иначе — линукс будет всегда в позиции догоняющего.

pevzi ★★★★★
()

Лучше б ты промолчал про слаку. Все только её в тексте и увидели.

ЛЮДИ! Речь в тексте шла не о слаке.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

> Особенно надо сделать Caps Lock как переключение раскладки по умолчанию.

Одна из вещей, за которую я люблю Calculate.

pevzi ★★★★★
()

>Идти своим путем - не всегда лучший способ

почти всегда можно сделать нечто лучшее

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Это правда. Но нельзя также не учитывать того, что большинство пользователей на данный момент пересаживаются на Линукс с Виндовса, а не с других ОС. А уж тех, кто начинает знакомство с компьютером с Linux, мизерное число.

Понимаешь, по нашей теории юзер, увидев линукс, должен понять, что здесь все сделано по-другому, не так как в других ОС, но лучше и удобнее. И когда он это поймет, он на остальные ОС будет смотреть как на говно. Тем более полностью скопировать какую-нибудь венду не получится, да и нет смысла, ибо юзер может посчитать линукс всего лишь за убогую пародию на нее.

Допустим я, впервые увидев убунту, только обрадовался, что тут все не как в венде — совершенно по-другому, непривычно, но лучше. Думаю, что таких людей довольно много.

А что делать с людьми, у которых привычки стоят выше здравого смысла... Ну чо, подождать, со временем исчезнут (:

pevzi ★★★★★
()

> Так ты его поставил уже?

Пока нет. На диске нет места, а убунту пока сносить не хочется.

pevzi ★★★★★
()

> Кеды, не?

Да не похожи кеды на венду, если не считать кнопку «пуск» в углу.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Допустим я, впервые увидев убунту, только обрадовался, что тут все не как в венде — совершенно по-другому, непривычно, но лучше. Думаю, что таких людей довольно много.

Я первой увидел мандриву с третьими кедами, тожде обрадовался, что все не так, как в винде, хоть немного и похоже. ИМХО полная схожесть не нужна, все должно юыть не так, чтобы заинтриговывать. Ну а потом я поставил гном, и меня так обрадовали две панельки, что до сих пор я гномераст.

Предлагаю сделать такую штуку - в каждом дистре при установке, при загрузке ливЦД и при выборе установки показывать эту ссылку.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.