LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перечитывая...

0

0

Цитата:

---

Известно, что верхушка нашей иерархии, магистры и руководители Ордена, не только тщательно придерживаются, общаясь друг с другом, некоего церемонного стиля, а что у них есть — мы не можем сказать, с каких пор,  — то ли склонность, то ли тайное предписание, то ли такое правило игры: тем строже и педантичнее соблюдать вежливость, чем больше расходятся мнения и чем важнее вопросы, по которым у них идет спор. По-видимому, наряду с какими-то другими функциями эта исконная вежливость несет прежде всего функцию предосторожности: предельно вежливый тон прений не только страхует спорящих от излишней страстности и помогает им сохранять полное самообладание, он, кроме того, блюдет и оберегает честь самого Ордена и самой администрации, облекая их ризами церемониала и флером священности, и, стало быть, это часто высмеиваемое студентами искусство говорить комплименты, пожалуй, не лишено смысла.

---

Дискасс - не обязательно. Думать - обязательно

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от sin_a

Есть ещё такая вещь как отпуск

Какбы не секрет.

Есть такие, и он этим занимается.

Ога, я до этого дочитал таки, можешь не рассказывать.

Тебе показалось, судя по всему судил по себе.

Вы 10 правил демагога заучили шоле?

Это как-же читать надо, он там нарочно говорит что нихрена на это не надо времени. Или для тебя утренняя гигиена с чисткой зубов тоже уйма времени?

Я просто реалист.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Хуже того что гос-во (ну или кто там «главный» по интеллекту) всегда считает что _всем_ так лучше. Ну я знаю что меньшинство должно подстраиваться бо большинство.

wfrr ★★☆
()

Но этож принуждение? При том что интеллектуалы более чувствительны, да и более склонны ко всяким дествиям, как то изобрести чтонить, аль революцию совершить, т.е. движущая сила. А давить их интеллектуально это делать из них дураков.

wfrr ★★☆
()

Когда я сказал про эмоции, то скорее имел в виду общий случай.

Трудно сказать почему так получилось, но как-то эта книга оказалась из тех что я просто не смог читать. Поэтому я в общем не могу судить о том, что там описано. Но даже не уверен что смогу прочесть, независимо то того о чём там идёт речь, правильно ли я понимаю что от неё ожидать, ценности текста. Возможно это что то с языком которым она написана или с общим состоянием, я открывал этот текст. Насколько я понял это что то типа утопии, где ценности формализуются в виде некоей условности, набора правил. Образ культуры.

sin_a ★★★★★
()

Ни от школьных предметов ни от университетских блевать меня не тянуло. От обсуждаемой книги - тянет, почему я написал выше. Да, когда займусь психологией (но врядли) , то может вернусь в целях анализа фанатично-технческого мышления.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

То то ты будешь удивлён когда не найдёшь там ожидаемого...

Ну то есть если прочтёшь конечно. И без дислексии :)

sin_a ★★★★★
()

Потому что Вы, наверное, заканчивали техническое ВУЗ. Если так - ничего удивительного. В этом отношении всем технарям тяжело, можно посочувствовать. Себя не исключаю. Но лечится.

svu ★★★★★
() автор топика

Нету там того чего ему кажется :)

Это всё бисеринки, из которых некоторые раздувают звезду смерти :)

sin_a ★★★★★
()

Я тебя плохо понимаю, точнее мысль кою ты хотел донести. Что не техническую литературу технярям тяжело читать? Так нет, то что зовут ГСМным я вполне переношу. Но некачественные произведения, вызванные фанатизмом... извольте.

wfrr ★★☆
()

Т.е. давление закаляет и отсеивает более слабые элементы? А заодно позволяет настроить на «курс партии»? В первом чтото есть, но не в курсе партии.

wfrr ★★☆
()

Нету там того чего ему кажется :)

Вам процитировать, как потерявций личность (предыдущую?) ГГ рассказывает о соем нализе нестастных быдл кои боятся осилить починку крана?

wfrr ★★☆
()

Вы начали злиться. Это напрасно.

Я не согласен с ними насчет ухода за мотоциклом, но не потому, что не

сочувствую их отношению к технологии. Просто я думаю, что их бегство и ненависть к ней их же самих разоружают. Будда, Верховное Божество, столь же удобно располагается в контурах цифрового компьютера или в коробке передач мотоцикла, как и на вершине горы или в цветочных лепестках. Думать иначе  — унижать себя. Вот об этом я и хочу поговорить в этом Шатокуа.

Где здесь фанатично-технческоге мышление, извинити?

sin_a ★★★★★
()

Не надо никого отсеивать. И «курс партии» в Вашем смысле тоже не обязателен. Откуда эти фантазии (комплексы)?

svu ★★★★★
() автор топика

Весь роман о том, что надо смотреть с разных сторон. И о том человеке, который этим занимается, по возможности, в отличие от других касталийцев

svu ★★★★★
() автор топика

Кажися, кажися это он про фанатизм в моей книжке, кажися...

sin_a ★★★★★
()

Да, этот кусок, если что, как раз результат того

ГГ рассказывает о соем нализе нестастных быдл кои боятся осилить починку крана?

Собственно итог этого нализа.

sin_a ★★★★★
()

Вы начали злиться. Это напрасно.

- Доктор что со мной.

- не могу понять, но кажется это из-за алкоголя.

- Хорошо, я приду когда вы протрезвеете.

Где здесь фанатично-технческоге мышление, извинити?

Да начиная с этого «я думаю, что их бегство и ненависть к ней их же самих разоружают», тонкий же психолог исследовавший вопрос всесторонне и пришедший к такому выводу, не находите?

wfrr ★★☆
()

Не надо никого отсеивать

Так какже это, ежель следовать вашей точке зрения, то они всеравно отсеятся, т.е. перестанут быть интеллектуальным меньшиством.

И «курс партии» в Вашем смысле тоже не обязателен. Откуда эти фантазии (комплексы)?

Гдето из габлюдений за реальностью, там (в реальности) тот кто вкладывает мысли в головы людей, старается вложить то что ему выгодно.

wfrr ★★☆
()

> перестанут быть интеллектуальным меньшиством.
Это не отсеивание. В принципе, вообще «перестать быть» им - это надо сильно постараться.

тот кто вкладывает мысли в головы людей, старается вложить то что ему выгодно.

Вот поэтому Касталия. Чтобы не было выгоды.

svu ★★★★★
() автор топика

Это не отсеивание.

Эмм, а как это тогда звать?

В принципе, вообще «перестать быть» им - это надо сильно постараться.

Ну скажем так белой вороной мало кто хочет быть, а тут еще информационное давление. Так что скорее это будет выглядеть как отсутсвие активной интеллектуальной деятельности, т.е. человек не будет заниматься ни наукой ни чем либо еще реализующим его потенциал, а так на кухне вполне может оставатся «интеллектом». Ну или человек просто сопьется, такое не редкость, и наверняка каждый слышал как проявлявшие себя в чем либо люди со временим списались.

wfrr ★★☆
()

Хотите сказать что ни того ни другого на самом деле нет, это его, автора, выдумка, порождение его фанатической ослеплённости?

sin_a ★★★★★
()

Твоя выдумка что я это хотел сказать. Попробуй придумать больше одной причины почему у сантехника на кеухне может годами капать кран, а потом тоже но уже у обычного человека. Может тогда надуманность идей автора осенит тебя.

wfrr ★★☆
()

> Эмм, а как это тогда звать?
Отсеивание - это снаружи. А мы говорим о процессах, происходящих внутри человека. Внешнее - только отражение, сторонние эффекты.

Ну или человек просто сопьется

Да, бывает. Соббсно ИвБ интересна именно как попытка построить систему, целенаправленно работающую на сохранение и преумножение меньшинства.

svu ★★★★★
() автор топика

> Известно, что верхушка нашей иерархии, магистры и руководители Ордена, не только тщательно придерживаются, общаясь друг с другом, некоего церемонного стиля, а что у них есть — мы не можем сказать, с каких пор, — то ли склонность

в отсутствие саныча придется высказать то, что и так всем ясно: ДА ПРОСТО ГЕИ ОНИ ВСЕ! прям как металлика или кто это там поголубел под конец, одна подруго плакала как узнала.

я точно говорю, если человек начинает предпочитать действовать

облекая их ризами церемониала и флером священности,

и прочая манерноcть, а также толкать мысли о том, что

искусство говорить комплименты, пожалуй, не лишено смысла.

не имея ввиду противоположный пол - это тушите свет. То есть наоборот, не тушите, особенно вы рядом с ним или одни в помещении! :-)

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> ДА ПРОСТО ГЕИ ОНИ ВСЕ!
«Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма.» (с)

svu ★★★★★
() автор топика

честные люди вежливостью не [зло]употребляют

thunar ★★★★★
()

Так давайте же облекать наши прения в ризы церемониала и флер священности! И за сим, приняв предельно вежливый тон, в церемониальном стиле, скажем, что Slackware, несомненно, священно, а Windows, безусловно, отстой. Но, не забывая, что исконная вежливость должна нести в себе прежде всего функцию предосторожности, исключающую излишнюю страстность, и не пренебрегая при этом древним искусством говорить комплименты, добавим, что Windows - отстой, безусловно, замечательный. После чего, сохраняя полное самообладание, тщательно придерживаясь принятого нами церемониального стиля, настигнем студентов, высмеивающих искусство говорить, и засветим им канделябром.

Byron
()

У меня есть и знакомые которые сами меняют кран и которые испытывают с этим затруднение и у всех из них были свои причины.

Есть и живые знакомые которые примерно так и относились к технологии. Не назову это ненавистью, но полное отторжение и нежелание никак соприкасаться с «этим». Демонстративное непонимание и нежелание понять, напротив, желание никак не соприкасаться с «этим». Думаю не мне одному такие встречались, да и ты если поищешь наверное сможешь припомнить таких знакомых у которых взаимодействие с техникой заканчивается на выключателе света и пульте телевизора.

Так что здесь надумано, существование такого рода людей или его анализ?

Не говоря уже о том, что сам этот анализ, вызвавший у тебя такое смущение, здесь не является основой произведения но имеет чисто служебное значение, обнаружить, сделать видимым противоположность подходов, точек зрения или способов думать, и заканчивается, судя по всему, как раз там где ты бросил читать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Если для Вас культура означает автоматически рабство - я вряд ли смогу Вас в чем-то убедить. Очевидно, Вы знаете про жизнь что-то, что мне пока что неизвестно.

svu ★★★★★
() автор топика

> Снято всё.

[С криком «Он такой же как мы, только голый!», убегаю читать Канта].

Byron
()

Так что здесь надумано, существование такого рода людей или его анализ?

Два абзаца твоего потса перед процитированным.

Не говоря уже о том, что сам этот анализ, вызвавший у тебя такое смущение

Що, уважаемый телепат, вы видели как я покраснел?

как раз там где ты бросил читать.

Да, да это девиз всякой секты, «только посвященные смогут проникнуть в нашу тайну», однако как я писал выше не нужн быть семи пядей во лбу чтобы увидеть ограниченность автора.

wfrr ★★☆
()

Таки Вы утверждаете что людей, которые бы не хотели иметь с техникой никакого дела, не существует. Хорошо, ладушки, так и запишем-с..

Що, уважаемый телепат, вы видели как я покраснел?

А я так хотел показать свою культуру... Хорошо, ты не смутился, это у тебя просто был банальный баттхёрт.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.