Да нет, вполне себе неплохая книга.
На самом деле имхо самая неудачная цвет волшебства + безумная звезда.
Правда это возникло на фоне всего прочитанного...
Не знаю, не знаю. По-моему, Цвет волшебства весьма хорош. А вот в сабже вижу графоманство с целью критики существующей денежной системы и ничего более. Сюжет, IMHO, весьма слаб (а вот Патриций хорош), читать невозможно. Только что проверил на книгах из других циклов — читаются легко. А эта никак не идёт. Про волшебников, Смерть и Патриция мне больше нравится.
Может стоит ее просто дочитать?
Т.К. про ведьм у меня тоже порой бывало - читаешь читаешь, потом надоедает, но под конец книжка съедается почти моментально.
А ЦВ + БЗ не нравится только тем, как будущее Анк-Морпорка изменило весь вид прошлого, что показан в ЦВ и БЗ.
IMHO она немного другая, но мне понравилась, даже чуть больше чем Gonig Postal. Жду историю про налоговую инспекцию :) Хотя до «Мелких богов» весьма далеко.
А как по мне, так она, как мне кажется, написана по принципу «Я Открыл Тайну Современной Финансовой Системы И Хочу Открыть Её Миру». Потому и УГ. Книгу спасает только Патриций, но его там немного.
Я имею в виду стиль изложения, а не суть. Может, к концу книги моё мнение изменится. Но это единственная книга Терри, которую я так долго пытаюсь дочитать. Все остальные читались легко.
> А как по мне, так она, как мне кажется, написана по принципу «Я Открыл Тайну Современной Финансовой Системы И Хочу Открыть Её Миру».
О господя. А в The Color Magick была открыта тайна Магии? Проще к плоскому миру следует относиться - это не учебник экономики. Если это и учебник, то нравственности.
Я не верю в то, что Пратчетт писал учебник по экономике, как он не писал учебник по религоведению, высокоэнергетичной магии, захвату империй и драконоведению.
Суть сабжа: в стране был золотой стандарт, но всё золото \ldots, поэтому чтобы исправить положение ГГ поставили отвечать за собачку которая владела банком с условием, что если умрёт собачка, то умрёт и он. Чтобы выжить и удержать банк на плаву дабы Патриций взял в нём ссуду на городские нужды (если ссуду взять не получается, то банк, как и ГГ становится не нужным), ГГ пришлось решить некоторое количество проблем в том числе и с избытком дешёвой рабсилы.
P.S. Да, «хлюпер» оказывается реально работал - в конце он вернул золото (просто долили водички в нужный резервуар) :)
Кажется, «Правда» была первой книгой, которую Прачетт писал, уже зная диагноз о старческом слабоумии. Мне казалось, Терри говорил, что эта же «Правда» будет и последней.
И, кстати, уже в той книге стиль стал более резким, иногда и пошлым
При желании можно и пришить. Наверное, человек начинает по-другому воспринимать окружающий мир, зная, чем он болен. И потом, с тех пор прошел уже не один год.
Посмотрел в Википедию. Правда вышла в 2000 году, а информация о болезни Альцгеймера (которая у Пратчетта была продиагностирована на ранней стадии) появилась в 2007, так что не сходится.
наврал про раннюю стадию. У Пратчетта были приступы (неправильно продиагностированные) в 2004 и в 2005, но к счастью на умение писать это кардинально не отразилось - так мне кажется.
>Мне казалось, Терри говорил, что эта же «Правда» будет и последней.
Leading the way, Pratchett stated that he feels he has time for «at least a few more books yet»
> Той самой, которая сэром Терри точно так же нещадно обстёбывается? :)
Именно потому это и учебник, так как мораль ситуативна :) С другой стороны все его основные герои очень порядочные, даже мошенники (ну кроме Достабля :) ).
В треде отмечена необычайно высокая для ЛОРа вообще и Толксов в частности концентрация небыдла, читающая Пратчетта только в оригинале. Ничего, модераторы быстро научат вас Родину любить.
The Colour of Magic · The Light Fantastic · Equal Rites · Mort · Sourcery · Wyrd Sisters · Pyramids · Guards! Guards! · Faust Eric · Moving Pictures · Reaper Man · Witches Abroad · Small Gods · Lords and Ladies · Men at Arms · Soul Music · Interesting Times · Maskerade · Feet of Clay · Hogfather · Jingo · The Last Continent · Carpe Jugulum · The Fifth Elephant · The Truth · Thief of Time · The Last Hero · The Amazing Maurice and his Educated Rodents · Night Watch · The Wee Free Men · Monstrous Regiment · A Hat Full of Sky · Going Postal · Thud! · Wintersmith · Making Money · Unseen Academicals · I Shall Wear Midnight · Raising Taxes