LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Gentoo][Hate] Кто поломал шрифты?!!!

,

0

0

http://rghost.net/2039438/image.png

На скриншоте отчетливо видно, что еще в феврале сего года DejaVu Sans Mono 7 pt рендерился нормально (да я фанат мелкошрифтового говна).

Соответсвенно кто виновен в этом ШГ? Авторы freetype или DejaVu?

★★★★★

Последнее исправление: fat_angel (всего исправлений: 1)

ты должен мне новые глаза, подлец.

Алсо, по скриншоту не понял, в каком месте изображения оно рендерилось нормально, а в каком — ненормально.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Алсо, по скриншоту не понял, в каком месте изображения оно рендерилось нормально, а в каком — ненормально.

В GQview открыт февральский скрин же! В нем все рендерится нормально.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

> В GQview открыт

Ты мне должен новый запасной набор глаз. Заставил искать заголовки на этих окнах. В итоге: как по мне, так в феврале было ШГ, благодари разрабов генты за то, что исправили тебе шрифты.

Если серьёзно — копай настройки, у тебя, похоже, автохинтинг выключен.

name_no ★★
()

>у тебя, похоже, автохинтинг выключен.

Конечно выключен! И в феврале был выключен, ибо я использую bytecode interpreter.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>вот, теперь не используешь ))))

И как это случилось?

Сейчас полез в fontconfig и обнаружил, что у меня оказывается активен файл настроек 11-lcd-filter-lcddefault.conf следующего содержания
[code]<?xml version=«1.0»?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM «fonts.dtd»>
<!-- conf.d/lcd-filter-lcddefault.conf -->
<fontconfig>
<!-- Use lcddefault as default for LCD filter -->
<match target=«font»>
<edit mode=«assign» name=«lcdfilter»>
<const>lcddefault</const>
</edit>
</match>
</fontconfig>[/code]
Что еще за lcddefault?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

> lcddefault

чё-то обновилось )))) А если отключить, то получается, как тебе нравится? Как думаешь, сколько аннойнимус снимет с тебя скора за технические вопросы в толксах?

name_no ★★
()

>А если отключить, то получается, как тебе нравится?

Сейчас как раз пробую.

Как думаешь, сколько аннойнимус снимет с тебя скора за технические вопросы в толксах?

Ну я как раз пару сереньких хочу…

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Глупый Xorg!!!

Глупый иксорг не реагирует на директиву DisplaySize и выставляет dpi в 96 вместо физических 98. Пошел гуглить…

//Модераторам: если считаете вопрос техническим — перенесите куда следует.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Надеюсь, все нужные пакеты у тебя из devnull?

#!/bin/bash

ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/x11-libs/cairo /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/x11-libs/libXft /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/media-libs/fontconfig /usr/local/portage/media-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/media-libs/freetype /usr/local/portage/media-libs/

emerge -av1 media-libs/freetype x11-libs/libXft x11-libs/cairo media-libs/fontconfig

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Глупый Xorg!!! от fat_angel

>Глупый иксорг не реагирует на директиву DisplaySize и выставляет dpi в 96 вместо физических 98

При столь малом отличии, кстати, лучше 96dpi ставить. Разницу в 2% в размере шрифта ты не заметишь, а на 96dpi традиционно шрифты рисуются чуть лучше. Какие-то тонкости округления, походу.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Надеюсь, все нужные пакеты у тебя из devnull?

Ты расскажи, как ты справился с переходом на libpng14 с этим оверлеем. Я сейчас имею веселуху с отключением этого оверлея и циклическим переконпелянием всего по revdep-rebuild

name_no ★★
()

>Разницу в 2% в размере шрифта ты не заметишь

Разница на скриншоте! При 96 dpi полужирный шрифт рисуется как обычный, при 98 dpi все рисуется правильно.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>Ты расскажи, как ты справился с переходом на libpng14 с этим оверлеем.

Во-во-во! Сейчас решил его попробовать и каиро не хочет собираться жалуясь на то, что не может найти libpng.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derrix

Нет таких!

Про фломастеры, вкусы и прочая думаю не стоит напоминать…

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>Ты расскажи, как ты справился с переходом на libpng14 с этим оверлеем.

А я уже устал повторять - не нужно ни один оверлей подключать целиком:

- http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4086209&cid=4088722
- http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4086209&cid=4088867

Нужно свой FAQ делать по этому поводу :)

KRoN73 ★★★★★
()

> не нужно ни один оверлей подключать целиком:

какбы речь про то, что даже если не полностью — cairo из указанного оверлея не собирается

name_no ★★
()

> не нужно ни один оверлей подключать целиком:

у меня целиком и не было, так получилось, что я не видел перечисленных комментариев, но у меня были симлинки из /usr/local/portage на cairo, lixft. fontconfig и ещё что-то из оверлея devnull. И вот, оверлей не подключен, а проблема в наличии.

name_no ★★
()

>cairo из указанного оверлея не собирается

А зачем? cairo версии 1.8.8-r1 сейчас с флагом cleartype в основном оверлее есть. И прекрасно работает. Вот обновится версия - тогда можно будеть ломать голову :)

KRoN73 ★★★★★
()

>cairo версии 1.8.8-r1 сейчас с флагом cleartype

Так в том то все и дело, что я хочу себе убунтовской размазни.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Так в том то все и дело, что я хочу себе убунтовской размазни.

А, тогда ничем не могу помочь. Мне вариант в оригинальной Ubuntu вполне по душе, а вот то, что в Gentoo с их патчами выходит - нет :)

...

Могу предложить тогда ещё вариант gentoo-china предложить:

#!/bin/bash

ln -sf /usr/local/overlays/layman/gentoo-china/x11-libs/cairo /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/gentoo-china/x11-libs/libXft /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/gentoo-china/media-libs/fontconfig /usr/local/portage/media-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/gentoo-china/media-libs/freetype /usr/local/portage/media-libs/

emerge -av1 media-libs/freetype x11-libs/libXft x11-libs/cairo media-libs/fontconfig

Собственно, у меня эти два скриптика остались с тех времён, когда я не мог выбрать, что мне больше нравится :) Правда, как сейчас с gentoo-china дело обстоит совсем не знаю, сто лет не смотрел.

KRoN73 ★★★★★
()

>хз, ты первый предложил его поставить из оверлея.

Не-а. У меня приоритет основного портежа выше оверлеев ;)

KRoN73 ★★★★★
()

как хорошо что мне пофиг на все эти тонкости. А то читаю тред и страшно жить. В убунте одни патчи, в генте другие... А меня не парят шрифты, лишь бы покрупнее и почитабельнее :)

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.