Посмотрел комменты к новости о том, что ТыТруба не будет менять Flash на HTML5. Сразу же вспомнилась ржачная ситуация, произошедшая пару дней назад. (обычно с таких слов начинаются самые скушные истории, но всё же попробую досказать до конца).
Решил я, значит, пойти на работу в какую-нибудь сайтостроительную фирмочку, побыдлокодить чуток. Устроился пых-программером, начал работать.
И вот, в самом конце дня их ПМ (менеджер проектов) находит классную страничку-демку со следующим визуальным эффектом: можно возить мышкой по странице, а за курсором мыши шлейфом летают всякие анимации. Кажется, это было сделано с использованием HTML5.
И тут Главный Верстальщик сей фирмочки радостно кричит, зовет Большого Шефа и тычет в экран: вот, дескать, глядите будущее Интернета и силу HTML5! Все начинают дискутировать на тему, какими тэгами в HTML5 это делается и когда придет флешокапец.
Вначале пару секунд я сдерживался, потом не выдержал и попытался объяснить, что собственно HTML5 тут непричем. При чем здесь JavaScript, обработка событий мышки, итп. А если уж сильно хочется найти в этой демке преимущества, то смотреть надо в другую сторону (на качество и реализацию рендеринга, например). Самое удивительное, что никто из присутствующих мне не поверил! Попытался объяснить, что HTML — язык описательный, а не язык программирования, и что невозможно написать на чистом HTML (пусть даже магическом «новом» HTML5) обработку событий мышки и смену анимаций в Хроме... нет, никто не поверил.
Дальше-больше. После небольшого разговора выяснилось, что Главный Верстальшик ни сном ни духом не представляет, как работает HTML. Например, он не знает, что тэги обязательно должны закрываться (а уж почему и зачем в стандарте было принято именно такое решение - вообще нет никаких предположений). Еще через пару минут оказалось, что он также не совсем понимает как работает CSS, что такое селекторы, и чем отличаются absolute и relative div'ы. Начиная с этого момента я понял, что крестовый поход с целью объяснить сущность HTML5 провалился не начавшись.
И вот что самое главное: существует целый класс таких странных людей, которые искренне хотят добавить в HTML такой магический тэг, после которого всё сразу будет Заебись (да простят мне модераторы использование этого слова - иначе не скажешь). А давайте запихаем в ХТМЛ новый тэг <zbs />, так чтобы нам ничего не надо было делать вообще, и верстка версталась сама.
Такие люди любят писать код копипастой. Например, скопипастать из гугла 30 строчек непонятного Нечто, впихерить его на веб-страничку, и _внезапно_ на главной странице появляется поиск по сайту, и почему-то даже работает. Никто не знает, почему он там появился, но никого особо это и не заботит. Если вдруг этот поиск ломается, или изначально не работает - виноватыми оказываются создатели копипасты.ру, создатели кода, или накрайняк авторы стандарта HTML5.
Это такой шаманский взгляд на мир, когда нужно взять какую-нибудь мудрую строчку, специальным голосом прочитать ее обращаясь к Богу (или wysiwyg-html редактору), и свершится чудо. Конечно, тэг <zbs /> был бы граздо круче, но криворукие уроды-создатели HTML5 его еще не придумали.
Или, возвращаясь к началу поста, давайте впихаем тэг <video>, так чтобы с тормозами HD, или там хреновым управлением плеером, разбирались не мы, а кто-нибудь в Google. Или в гуглотрубе. Или в Опере. Или, на худой конец, если уж ничего не выйдет, пусть ОН попортит крови копирастам. То, что HTML и Flash представляют собой разные по сути языки и подходы - никого не заботит, и толпа продолжает сравнивать тёплое с мягким: «уж тёплое-то точно захватит мир и наступит коммунизм», «да нам, прогнившим капиталистам, и мягкого хватает чтобы бутерброды с икрой кушать :)».
«Чо хотел сказать-то?». ХБЗ. Отвел душу, написал много буков ненависти. Дискасс :)