LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как грамотно наказать телефонного воришку?

0

1

Доброго времени суток.

У меня был телефон, на котором была настроена сторожевая программа - при смене симки присылает sms.

Телефон украли (именно украли, а не отжали, т.е. в лицо не знаю), sms-ка пришла. код симки и номер телефона. Что можно сделать с этой информацией? Пока думаю сходить в офис оператора и спросить там. Есть ли смысл писать заявление в милицию?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Ramen

превышение пределов допустимой защиты имущества. и то, дело скользкое.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

а потом они удивляются почему вокруг одни терпилы

vostrik ★★★☆
()

А вот если где нибудь в справку поместить файл readme, где будет написано об этой «опции», и что использующий телефон соглашается предоставить такую информацию?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>А вот если где нибудь в справку поместить файл readme, где будет написано об этой «опции», и что использующий телефон соглашается предоставить такую информацию?
Я не юрист, потому точно сказать не могу. Но думаю, что, в принципе, делу это помочь может.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

>ЩИТО? я получаю доступ к тексту сообщения, которое мне приходит, и который я до этого самостоятельно составил. То, что какой-то долбодятел вставил свою симку и сообщение отправилось с нее - его проблемы.
То, что какой-то долбодятел вставил свою симку, приводит к тому факту, что ты получил доступ к его личной информации, права на доступ к которой он тебе не давал.
И толкование сего факта в реалиях российского права может быть каким угодно.

Ramen ★★★★
()

Ramen> У тебя украли телефон, укравший двинул от этой фичи коней. Должен ли ты нести ответственность?

Не должен. Вор - ССЗБ.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А не должен нести ответственность по той причине, что он сам украл опасное устройство. Если он пистолет украдёт и ногу себе прострелит - будет виноват хозяин пистолета? Аналогично если он украдёт ашанбайк, и ашанбайк по пути развалится, а вор свернёт себе шею - хозяин ашанбайка виноват? Конечно нет.

Quasar ★★★★★
()

С завидным постоянством появляются рэмбо-треды, да.

Hoodoo ★★★★★
()

Ramen> То, что какой-то долбодятел вставил свою симку, приводит к тому факту, что ты получил доступ к его личной информации, права на доступ к которой он тебе не давал.

Украв телефон, он получил доступ к чужой информации. Так что те статьи можно против него повернуть.

Quasar ★★★★★
()

В случае пистолета наверняка того, у кого его украли по головке не погладят :)
Тут дело в деталях. Например, если хозяин пистолета взял, и изменил его конструкцию так, что предохранитель начал действовать как курок - тогда он виноват.
Или, владелец байка преднамеренно перерезал тормозной тросик. Ну и так далее

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Hokum> В случае пистолета наверняка того, у кого его украли по головке не погладят :)

По закону даже по шее не дадут, если владелец пистолета непреднамеренно сделал так, что его украли.

Hokum> Тут дело в деталях. Например, если хозяин пистолета взял, и изменил его конструкцию так, что предохранитель начал действовать как курок - тогда он виноват.

Ну ежели с пистолетом запрещается так обращаться самому владельцу - то его и без кражи должны засудить.

Quasar ★★★★★
()

Hokum> Или, владелец байка преднамеренно перерезал тормозной тросик.

То есть если я сниму седло с байка, а угонщик себе задницу порвёт, когда на кочку или лежачего полицейского наскочет - я виноват буду?

Quasar ★★★★★
()

Ещё аналогично: колючая проволока. Если вдруг вор решит перелезть через забор, и колючей проволокой порежется - виноват будет тот, кто колючей проволокой забор защитил?

Quasar ★★★★★
()

> Подозреваю, что телефон на Symbian. А что за программа? На всякий случай тоже хочется.
benq-siemens e71; smsalarm.elf.
а на симбиан туева хуча этих софтин.

snoopcat ★★★★★
()

я же говорю, вопрос деталей. Если проволока замаскирована так, что её не видно, но на неё попадаешь когда лезешь - то вполне возможно.
И вообще, хочу напомнить, что для российского суда нет ничего невозможного, за примерами обращаться, например, к МБХ

Hokum ☆☆☆☆
()

> 272 и 273-я статья (незаконный доступ к информации и вредоносные программы)
тычаво? 0_о
а если сперли твою машину с GPS-маячком, вычисление местоположения машины тоже под эти статьи попадает?

o4kareg
()
Ответ на: комментарий от erfea

Где-то на баше было типа «Отправил телефон одного мудня на кучу гей-сайтов. Так он недавно подошёл и поблагодарил - нашёл там свою любовь О_о» Так что зло людям тоже надо делать умеючи :-)

hdfan2
()

А можно эту программу настроить так, чтобы при смене симки она непрерывно слала куда-нибудь смс-ки (желательно за бугор)? Банально разорить нового владельца. И каждый час - ему смс-ку: «На этот телефон наложено сильное проклятье, и он выпьет из тебя всю кровь^W^Wвсе деньги, если не вернёшь его хозяину»

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

я встречал еще такие приблуды - при смене симки тело начинает истошно орать, и затыкается только при выключении, хард-ресете или возвращении старой симки на место. На WM такое есть, ЕМНИП.

o4kareg
()

>Ещё аналогично: колючая проволока. Если вдруг вор решит перелезть через забор, и колючей проволокой порежется - виноват будет тот, кто колючей проволокой забор защитил?

В конкретном случае - да.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

> Но выдаст ли эту информацию оператор?

Информация такая у них есть и в любом крупном центре обслуживания есть техническая возможность её выдать. Но вряд ли они согласятся её предоставлять..

melkor217 ★★★★★
()

> Во всяком случае, не говорите, что эта программа у вас специально шлет sms на случай попадания в чужие руки и вы ее нарочно ставили. Придумайте что-нибудь другое, типа тестировали работу телефона и забыли стереть программу, а она вот сработала.

Со своего телефона я могу слать любую информацию. Если какой то мудак спер мой телефон, то это не моя проблема.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> >Ещё аналогично: колючая проволока. Если вдруг вор решит перелезть через забор, и колючей проволокой порежется - виноват будет тот, кто колючей проволокой забор защитил?

В конкретном случае - да.

Бред.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keiner

> У нокии есть удаленная блокировка.

Где такое в n95 8gb?

andreyu ★★★★★
()

> Ты получаешь доступ к информации, которая тебе не принадлежит. А конкретно - к номеру вставленной симки.

Я эту программу поставил для того, чтобы в случае смены номера легко и удобно добавить свой же номер в контакты на другом телефоне... А то, что это сработало для того, кто этот телефон украл, то это ведь не моя проблема?

Ну раз в вашей стране закон явным образом на стороне воров, тогда, конечно, ждите поднятия с колен... ждите...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>закон явным образом на стороне воров
Он не на стороне воров, он вообще ни на чьей стороне и по-моему логике совершенно не поддаётся.

Ramen ★★★★
()

Но вообще, если перцу будут предъявлять посягательство на личную информацию, то пусть скажет то, что я написал. Вполне легитимная причина для установки такого рода софта, и пусть доказывают обратное. Поуссыкаются, а не докажут.

А тот перец, что телефон угнал, как же ж ему было знать, что такая безобидная софтинка его сдаст с головой? Может, нехер чужие телефоны красть, а?

shimon ★★★★★
()

А мне как-то вор прислал с украденного коммуникатора СМС-ку с его GPS-координатами (не разобрался в управлении). Всё бы хорошо, но он оказался в болотах Белоруссии.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Надо было спасательную команду известить. Может, тонул он.

shimon ★★★★★
()

>Украв телефон, он получил доступ к чужой информации. Так что те статьи можно против него повернуть.

ага - сядут оба

xtron
()

Надо было брать iPhone.

Давно известно, что в iOS встроен бэкдор, им можно вполне официально пользоваться для блокировки телефона (он высвечивает надпись на экране типа верните меня хозяину, адрес и телефон), стирания данных с него и т.д.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> >Бред.

Решение местного суда. Ребенок досмерти запутался.

Некто перебегал ЖД путь вне станции, его сбил скорый поезд. Кто виноват?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Некто перебегал ЖД путь вне станции, его сбил скорый поезд. Кто виноват?

Это попытка противопоставить свою картину мира реальности, из разряда «Я активировал винду кейгеном, но она лицензионная, поскольку диск куплен у майкрософт»? В здании суда она обречена на провал.

А здесь, на форуме, можно поперетягивать одеяло в свое удовольствие. Тому кто выполз на пути - штраф посмертно, или что там по законам (в существование закона, позволяющего убивать людей перебегающих пути я не верю). Как там распределят вину между транспортной компанией, машинистом и прочими косвенными участниками - хз.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> дорожные службы которые не поставили шлангбаум

Шлагбаум вдоль всех ЖД путей? Это сильно.

andreyu ★★★★★
()

Чем дело закончилось?
Рассказывай, кто спер телефон?

Fredrik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.